更多精彩 >

分享投资秉持ESG原则,未来将和投资人共同分享该领域的积极收益

2019-01-07 15:40:40   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UNSupportedPrinciplesforResponsibleInvestment,简称UNPRI),成为国内第一家签署该原则的专业创投机构。

近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UN Supported Principles for Responsible Investment,简称UNPRI),成为国内第一家签署该原则的专业创投机构。


联合国前秘书长安南2006年发起


以形成可持续的全球金融体系


联合国责任投资原则组织由联合国前秘书长科菲·安南先生于2006年发起成立,旨在理解环境、社会责任和公司治理(Environmental、Social and Governance,简称ESG)对投资的影响,并支持各签约成员机构将这些议题融入投资和所有权决策过程中。


依据联合国责任投资原则,长期的价值创造需要一个经济高效、可持续的全球金融体系。此体系将为长期负责任的投资带来回报,造福环境乃至整个社会。


全球已有来自50多个国家的超过2200家机构成为联合国责任投资原则组织的签署成员,这些机构管理资产规模超过80万亿美元。其中,美国最大的公共养老基金加州公共雇员退休基金、知名资产管理公司贝莱德、知名私募股权投资机构KKR、欧洲最大的保险公司安联集团等都是该组织的签署成员。


目前,国内签署该原则的成员机构有21家,包括多家公募基金、私募股权与并购投资机构,以及保险资产管理公司、FOFs基金、FA机构,还有环境交易所、金融信息平台、社会企业研究所等服务机构,分享投资是国内第一家签署该原则的专业创投机构。


分享投资一直秉持责任投资原则


与ESG理念十分契合


分享投资自2007年成立以来,一直秉持责任投资理念,与UNPRI倡导的ESG理念十分契合。


UNPRI依据联合国可持续发展目标框架,确定了10个主题投资方向,包括能源效率、绿色建筑、再生能源、可持续农业、可持续林业、水、负担得起的住房、教育、健康、包容性金融。分享投资对于医疗健康、大居住、互联创新等领域的投资实践和价值理念,正好符合这些主题投资方向。


分享投资已经投资了美年大健康、步长制药、华大基因、碳云智能、泛生子等80多家医疗健康企业,与UNPRI关注的健康主题投资方向完全契合。分享投资医疗健康基金的投资范围,涵盖新药研发、生物技术、创新器械、医疗健康服务等细分领域,已经形成了以新药研发、生物技术为突出特色的投资组合。


分享投资聚焦人类最基本需求居住空间的相关领域,密切关注智能家居产品、装修的工艺创新和材料创新,以及新的创新家居产品品牌等方向,符合UNPRI关注的负担得起的住房主题以及绿色建筑主题投资方向。近年来,分享投资基于投资爱空间、房多多、兔博士、多彩投等项目的认知基础,已经进一步投资了德施曼、麒盛科技、和能人居科技、榉树智能等具有代表性的大居住领域项目。


分享投资长期聚焦投资的众多互联创新企业,和UNPRI倡导的主题投资有极高的重合度。比如,海优威科技与能源效率、再生能源主题一致,南达新农业、仪尔高新农业属于可持续农业、可持续林业主题,混沌大学、盛景网联、凯叔讲故事符合教育主题投资方向,灵犀金融则与包容性金融主题投资方向契合。


降低风险、提高收益


为投资人和社会带来积极效应


联合国前秘书长潘基文曾在面向UNPRI成员机构的寄语中表示,可持续发展是一项迫在眉睫的全球议题,投资者是实现可持续发展的关键合作伙伴。世界各地越来越多的机构投资者将ESG因素纳入投资决策和所有权实践,以期降低风险、提高财务收益并满足受益人和客户的期望。这为环境乃至整个社会都带来了实实在在的利益,有力补充了联合国全球契约。


UNPRI通过鼓励各方采纳并合作实施ESG原则,更深入地理解应对环境资源管理问题,以及企业社会责任进程,推进良好治理、诚信和问责制,解决市场运作、结构和监管中存在的障碍,与签署成员机构共同致力于建立可持续的全球金融体系。


当下,UNPRI一直在全力实施能够为签署成员机构带来真正价值的项目,以抑制经济风险,同时可以运用新机遇,获得积极影响和收益。未来10年,UNPRI的目标是将负责任的投资者聚集在一起,共同致力于为所有人创造繁荣世界的可持续市场。


分享投资加入联合国责任投资原则组织后,将继续保持对环境保护、社会责任和公司治理方面的关注,携手国内外签署成员机构,共同推动责任投资理念的推广和实践,参与引领资产管理行业和资本市场的可持续发展,投入到可持续的全球金融体系形成过程之中。与此同时,分享投资将持续与投资人、已投企业共同分享源自该领域的积极收益。


————————


分享投资简介


分享投资于2007年在深圳成立,是国内最早的有限合伙制专业创投机构,迄今已建立11支基金,管理资金规模超过70亿元,投资180多家企业,有专业投资团队50人。


分享投资现阶段专注医疗健康和大居住两个领域投资,不仅在行业上聚焦,更在团队上强调专业,打造了医疗健康和大居住领域的专业投资团队。


在聚焦的领域,分享投资多布局处于早中期阶段的创业项目,再对有突出价值的公司进行延伸投资,提高基金整体回报。


其中,分享投资对医疗健康领域的投资范围,涵盖新药研发、生物技术、创新器械、医疗健康服务等细分领域,并且形成了以新药研发、生物技术为突出特色的投资组合。


大居住是分享投资在消费升级大背景下,聚焦人类最基本需求居住空间的领域,密切关注智能家居产品、装修的工艺创新和材料创新,以及新的创新家居产品品牌等方向。


分享投资对创业者不仅提供资金支持,还注重对被投公司的投后服务,包括后期融资、收购兼并、品牌营销、人力资源等方面,为创业者嫁接各种资源。


对于投资人,分享投资不仅为他们创造财富,还在他们和创业者之间架起一座实时连接的桥梁,让投资人充分把握行业前沿动态,拿捏时代脉搏。


分享投资通过VC、资本端的角色作为纽带,搭建起产业界、学术界和创业者之间一道有效沟通的桥梁,从而实现资源整合和优势互补,打造出一个好项目的“遇见体系”,为旗下基金带来丰富、优质的项目来源。


猜你喜欢

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

投资人创业者

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

1天前

请回答2018: 大溃败,大重建|铅笔道真相大会

投资人创投

变革的浪潮袭来,没有人可以躲过。国家全面深化改革进程不断向前推进,创投圈也被裹挟进变革的大潮中。

2018-12-11

原创

“外交官”投资人杨瑞荣:风险投资就像马拉松,要相信长期的力量

投资人风险投资杨瑞荣

“远毅资本旗下的基金会利用充裕的时间来和企业共同成长,我们并不考虑仅在一两年内就退出,我们注重培养自...

2018-12-04

原创

投资家网快讯|逆势迎风,明势第三支美元基金超额完成募集

明势资本黄明明美元基金

投资家网10月17日消息,明势资本宣布完成第三期美元基金的募集,该期基金总规模为1亿美金。

2018-10-17

原创

投资家网快讯|“一起学语文”获数百万元种子轮融资,易合资本领投

易合资本一起学语文

投资家网10月17日消息,K12语文学科教育品牌“一起学语文”宣布完成数百万元人民币种子轮融资,由易...

2018-10-17

原创

冯绍峰赵丽颖突然领证:俩人年赚2亿股公司超15家,传闻都是真的

赵丽颖冯绍峰

冯绍峰、赵丽颖今天突然领证,又一次证明一个道理,自古,传闻可能都会成真。

2018-10-16

原创

科技圈震荡!又一位创业者离开了我们 |投资家日报

微软创业板

10月16日消息,微软联合创始人之一保罗·艾伦美国时间周一下午因非霍奇金淋巴瘤并发症在西雅图去世,享...

2018-10-16

原创

这个火了30年的行业,说冷就冷了!

汽车

中国汽车工业协会发布的数据显示,9月份,全国汽车产量同比下降11.71%,销量同比下降11.55%,...

2018-10-16

原创

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

微信支付宝

据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址...

2018-10-16

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

物联网新华网中国投资协会

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

2018-10-16

“场景赋能•驱动有数”,神策数据2018数据驱动大会在京成功举办

神策数据赋能

10 月 16 日,以“场景赋能•驱动有数”为主题的神策数据 2018 数据驱动大会在北京丽亭华苑酒...

2018-10-16

投资家网快讯 | 易点租D轮融资6000万美元,加速企业IT服务布局

源码资本易点租IT租赁

企业IT租赁服务和管理平台易点租宣布完成6000万美元D轮融资,本轮融资由老股东源码资本和某主权基金...

2018-10-16

原创

一月赚1亿,创始人身家超300亿!聊聊公牛插座的生意经

公牛插座

在老百姓的日常生活中,插座是个毫不起眼却不可或缺的生活必需品。

2018-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...