更多精彩 >

央广网财经年会在京举行“最值得投资者信任的上市公司”榜单揭幕

2019-01-10 17:04:36   来源:央广网  作者:王雨馨 

摘要:1月9日,央广网主办的“央广网财经年会及2018上市公司颁奖典礼”在北京隆重举行。

央广网北京1月9日消息(记者 王雨馨)2018年是改革开放四十周年,四十年间,中国资本市场从无到有,从不成熟到逐步完善,在不断的探索和创新中,走出了一条符合国情的特色化发展道路。时移则事异。当前,中国经济站在新起点上,资本市场也面临着新的发展机遇。


image.png

峰会现场(央广网记者 韩靖 摄)


1月9日,央广网主办的“央广网财经年会及2018上市公司颁奖典礼”在北京隆重举行。此次年会以“致敬改革 焕新出发”为主题,来自行业内的领导、专家和业内人士以当代世界与中国经济的大趋势、新特点为依据,围绕产业变革、价值投资等议题进行了深入探讨,并对2019年中国资本市场作出展望。


改革提升市场信心


“经过四十年的砥砺奋进,中国经济总量已跃居世界第二,但经济发展还不平衡、不充分。当前,尽管中国经济面临结构转型叠加经济周期下行的压力,但是中国经济发展长期向好的基本面没有变。”会上,央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进表示,中国经济正在从高速发展迈向高质量发展,而在这个过程中,资本市场将扮演更加重要的角色。


但从市场运行层面来看,2018年以来,受到国内经济增速下行压力加大、外部环境较为严峻等因素的影响,A股市场各大指数深幅调整,大量个股出现了较大跌幅,市场风险偏好进一步下行。目前A股市场整体表现为流动性环境较差,市场信心较为低迷。


image.png

国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文(央广网记者 韩靖 摄)


当前环境下,通过改革促进经济发展,从而提振中国资本市场信心,显得尤为重要。国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文表示,从客观因素上讲,中国具有很强的体制改革性。“十八届三中全会以来,我国已推出1600多项改革。这其中包括税收体制、保障体制、营商环境改革等,这些改革给大家带来了实实在在的好处,坚定了市场信心。”


从目前来看,平安证券首席经济学家张明认为,要从财政政策改革与结构性改革两方面发力。“在内外部压力相叠加的背景下,一方面需要通过更具扩张性的财政政策来稳定短期经济增速,另一方面需要通过加快结构性改革来提高中长期增长效率。突破传统思维束缚扩大财政赤字、突破既得利益阻扰加速结构改革,这两者相辅相成,缺一不可。”


image.png

平安证券首席经济学家张明(央广网记者 韩靖 摄)


当下市场的表现,既和宏观经济的内外大环境密切相关,也和资本市场自身长期以来的一些机制性因素相关。会上,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰强调,股市是经济的晴雨表,资本市场改革的关键点之一在于科创板,它的推出将利于重构未来经济版图。


image.png

洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰(央广网记者 韩靖 摄)


“中国资本市场要真正起到对中国经济的推动作用,就要真正的让资本市场拥抱创业,推动民营经济发展,这样一定会带动整体经济的提升,最终对中国经济建设起到应尽的作用。”对此,盛希泰建议,科创板要坚持回归市场的核心功能:融资和财富效应。转变思维,科创板才有机会真正解决创业退出难的问题,从而激发市场主体活力,增强市场参与者的信心。


价值投资正当时


改革开放以来,我国资本市场经历了从无到有的探索历程,多层次资本市场建设取得了重大突破。目前,A股市场已经拥有超过3000家上市公司、总市值约6万亿美元,新三板则为超过1万家企业提供服务。


站在历史新起点的今天,政策红利不断释放,系列改革举措正加速推进,中国资本市场未来将呈现怎样的格局?存在哪些价值投资机会?


在张明看来,目前政策底部已经非常明显,但市场信心的修复需要一定的时间,整个过程预计持续到今年上半年。“在结构性改革的加持下,我认为2019年下半年中国资本市场可能企稳回升。从当下市场情况下,建议投资者关注估值已经相当低的个股,以及股息发放率较高的个股。”


image.png

望华资本创始人戚克栴(央广网记者 韩靖 摄)


“中国资本市场正在进入一个价值投资为主的新时代。”望华资本创始人戚克栴认为,目前,市场中已经有一些公司的价格是低于价值的50%以上,这其中少部分已经有了投资的价值。“我认为,在政策与机制的调整下,在价值投资方面再予以正面、准确、专业的指导,中国资本市场将可能迎来焕新出发的时间。”


image.png

英大证券首席经济学家、英大证券研究所所长李大霄(央广网记者 韩靖 摄)


英大证券首席经济学家、英大证券研究所所长李大霄建议,投资者可重点关注传统行业类股票在过度下跌之后估值修复的投资机会;关注中国经济转型过程中,行业成长型股票彻底回调后的长期投资机会。


此次年会还揭晓了央广网“最值得投资者信任的上市公司”评选30强榜单。据悉,本届“最值得投资者信任的上市公司”评选历时三个月,本着公开、公平、公正,秉承专业主义,通过汇集财经垂直媒体、研究机构、财经大数据公司、投资者等集体智慧,深度挖掘上市公司核心价值,最终综合客观、主观等指标遴选一批诚信经营、专注发展、注重投资者关系管理等德能兼备的榜样上市公司。


“最值得投资者信任的上市公司”评选30强榜单如下:


九鼎奖:爱尔眼科 保利地产 长江电力


             工商银行 海康威视 美的集团


             五粮液   云南白药 中国神华


卓越奖:安图生物 大华股份 大秦铁路


             东方雨虹 光大银行  广联达


             国电南瑞 华侨城A  建设银行


             金螳螂   老板电器  宁波银行


             农业银行 山西汾酒  上汽集团


             兴业银行 宇通客车  中国国旅


             中国建筑 中航光电  紫金矿业


猜你喜欢

专家学者聚首上海共论上市公司成功发展之道

上市公司

中国新闻社财经媒体中新经纬联合上海社会科学院、中国新闻社上海分社,12日在上海共同举办“上市公司创新...

6天前

第七届中国电博会暨上市公司智能产业投资峰会在深圳隆重召开

上市公司智能电博会

​2019年4月11日,由投资家网、深港投资促进中心、深圳市金麦粒传媒科技有限公司主办,有时间文化传...

2019-04-11

如何把握科创板机会?上市公司创新发展高峰论坛不容错过

上市公司科创板

中新经纬客户端4月2日电(吴亦涵)近年来,全球经济面临增速放缓、贸易保护主义抬头的新形势,中国在经济...

2019-04-04

投资家网主办:“药神集结 投资启航”大健康跨界论坛顺利举办

上市公司大健康

2月28日下午,由深圳市金麦粒信息科技有限公司、投资家网和《看财经》联合举办的2019粒场论坛之“药...

2019-03-05

原创

投资家网快讯|inDeco领筑智造宣布完成A+B轮近1.1亿元融资

源码资本领筑智造

投资家网4月22日消息,近日,国内一站式互联网空间解决方案供应商inDeco领筑智造宣布,公司已在2...

13小时前

原创

投资家网快讯|中老年文娱消费平台糖豆宣布C轮融资

腾讯文娱糖豆

投资家网4月22日消息,一直备受瞩目的中老年文娱消费平台——糖豆,在4月迎来四周年庆典之际,糖豆公司...

13小时前

盛景嘉成

奥买家深圳天安数码城店开业,进一步提升粤港澳大湾区覆盖率

奥买家

据悉,随着奥买家双线购零售深圳天安数码城店的正式开业,深圳门店已增至2家,连同广州、珠海城市门店...

1天前

原创

首航节能收购新研氢能,布局氢燃料电池产业链

首航

2019年4月18日首航节能发布公告,拟以增资扩股和收购股权的形式合计持有新研氢能51.14%的股权...

2天前

原创

雅本化学2018年营收净利双增长  净利同比增长近120%

雅本化学

针对2018年雅本化学亮眼的业绩表现,公司董事长蔡彤先生表示:“2018年雅本化学年报的最大亮点在于...

2天前

原创

江西省副省长吴忠琼率队莅临易事特调研智慧能源创新成果

吴忠琼

对于吴省长一行的到来,何思模教授表示热烈欢迎与感谢。

2天前

原创

中央政治局:科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制

科创板

中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

3天前

原创

海南瑞泽主营业务接连中标,业绩增长可期

海南瑞泽

这是近10天来海南瑞泽发布的第三份关于子公司大兴园林业务拓展的公告。

3天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...