更多精彩 >

2019年中国机器人行业年会盛大开幕·共促机器人产业创新与协作共融

2019-01-11 09:44:41   来源:投资家网  作者: 

摘要:1月10日,由中国机电一体化技术应用协会、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、中关村智友天使学院、机器人大讲堂(立德共创服务平台)、中关村融智特种机器人产业联盟和中关村信息谷等单位共同举办的2019年中国机器人行业年会在北京歌华开元大酒店盛大开幕。

本届年会以“推进机器人产业创新与协作共融”为主题,邀请各领域行业知名大咖,重温2018年行业热点、展望2019年行业趋势,围绕科技创新、国家及政府政策导向及资本青睐方向等话题进行了深度报告与讨论。年会现场吸引了近30家媒体,500多名观众参与其中,人潮涌动、气氛热烈。


image.png

image.png


担任本次年会主持的嘉宾是苏州大学相城机器人与智能装备研究院副院长瞿卫新先生和北京理工大学段星光教授。


会议伊始,中国机电一体化技术应用协会秘书长黎晓东女士,浙江智昌机器人董事长甘中学博士,哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授,中关村信息谷总经理石七林先生及立德共创机器人服务平台总经理潘月博士分别做了开幕致辞和重要讲话。


image.png

image.png

image.png

image.png


机器人大讲堂(立德共创服务平台)自开创以来,便秉承推进机器人产业创新与协作共融理念,集媒体论坛、智库咨询、投资孵化和技术服务于一体,专注于为机器人行业提供高端平台服务。目前,立德共创服务平台已签约300余位国内外行业专家、企业领袖作为智库专家,此次年会,中关村融智特种机器人产业联盟理事长魏法军先生和北京理工大学段星光教授为专家代表颁发了《立德智库专家证书》。


image.png


立德融创智能机器人技术研究院作为立德共创的智库平台,围绕行业细分领域进行深度调研,建立行业大数据与智库咨询平台。此次年会,立德研究院仔细梳理了2018年行业发展,并通过中国机器人行业年会专家评委会推选评定,发布了相关榜单:“2018年中国机器人十大科技进展”“2018年中国机器人十大创新应用”“2018年中国机器人十大产业园区”“2018年中国机器人十大新闻事件”“2018年最具行业价值企业-领军Top30和新锐Top30”。


image.png

image.png

image.png

image.png


此次年会,嘉宾们倾情分享了科研干货与思维见解,相互交流碰撞,现场高潮迭起,充分体现了行业年会的深度与价值。中国科学院院士丁汉教授做了《机器人与智能制造技术》主旨报告,丁汉讲到智能制造三个主要抓手是数字化制造技术、机器人技术、人工智能技术,“三驾马车”中各项关键技术持续突破将促进整个智能制造走向智能化。哈尔滨工业大学机器人所所长赵杰教授做了《中国机器人产业现状及未来》主旨报告,赵杰教授提到2019年将是机器人的转型年,在迎来良性发展的同时,也迎来了攻坚的关键时期,机器人行业要实现虚向实转变、量向质转变和泛向专转变。中科院自动化所机器人中心副主任乔红教授做了《类脑智能机器人》主旨报告,乔红教授向大家分享了类脑机器人如何结合智能制造在具体应用案例中帮助企业做到“术”的层面,解决企业的问题。


国投创新投资总监陈光先生做了《先进制造产业智能制造领域的投资实践分享》主旨报告,陈光先生向大家分享了国投创新以及其所管理的国家先进制造产业投资基金在智能制造和智能机器人等领域的投资和布局。京东X事业部总裁肖军先生《机器人改变物流形态·开启全球智能物流未来》以“互联网+物流”介绍了从仓储、分拣再到配送等一系列物流解决方案,及京东对智慧物流的布局与愿景。埃夫特公司董事长兼总经理许礼进带来《细分突围+应用驱动:国产机器人制造样本》的主旨报告,从探索中国机器人发展之路,传统产业升级改造中的推进因素,投资与中国机器人产业发展之间的关系等多角度探讨了中国机器人产业的细分突围与应用驱动之路。北京工业大学张跃明教授做了《理论创新与机器人核心部件RV减速器国产化》主旨报告,山东鲁能智能首席技术专家郭锐教授做了《电力机器人技术研究与应用》主旨报告,库柏特学院执行院长张敏教授做了《智能工业机器人操作系统COBOTSYS》主旨报告。


image.png

image.png

image.png


《Leaderobot沙龙-创新技术突破》沙龙环节由中国农业大学教授李伟主持,南开大学韩建达教授、北航机器人研究所所长陈殿生教授、河北工业大学机械工程学院院长李铁军教授共同参与。围绕中美贸易战环境下哪些技术处在博弈与发展之间,如何看待技术发展与落地差距,我们该如何突破受制约的卡脖子技术,特种机器人要突破什么等核心问题进行了讨论。


image.png


《Leaderobot沙龙-产业发展共融》沙龙环节由浙江智昌机器人董事长甘中学博士主持,苏州绿的谐波总经理左晶先生、北京康力优蓝机器人创始人兼CEO刘雪楠先生、一飞智控创始人、天津大学齐俊桐教授共同参与了这场论坛。各位嘉宾对各自的企业和所在领域进行了介绍,并对2025年机器人发展的态势进行了预测,并围绕如何结合机器人应用走在行业前沿,资本市场与机器人企业的关系,政府与机器人企业的关系,消费市场中机器人行业的趋势等问题进行了作答。


image.png


《Leaderobot沙龙-资本助推升级》沙龙环节由北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授主持,国投创新投资总监陈光先生、埃夫特公司董事长兼总经理许礼进先生、顺为资本副总裁孟醒先生共同参与。围绕经济寒冬来临的时候机器人行业和企业应该做什么样的反思,2019年投融资市场走势,科创板对于机器人和智能制造会带来什么机遇,to B端的机器人行业怎样抗住业绩压力,如何从资本的角度看公司的发展、机器人行业的人才培养模式,5G、新的智能材料、新的人工智能能给机器人带来哪些新的机会等问题进行了深入而精彩的讨论。


image.png


最后,2019年中国机器人行业年会伴随各位行业大咖各抒己见展望2019年机器人产业未来晚宴的结束暂时告一段落。岁末年初,温故而知新!在2019年春节即将到来之际,中国机器人行业年会与各位同仁共同丈量2018来时的路,借专家的经验与睿智扬起2019远航的帆,期待明年与满载而归的机器人行业同仁们再来一次江湖重聚!


猜你喜欢

全球人工智能应用创新峰会如期而至,4月9日,深圳见!

人工智能创新

人工智能的浪潮席卷全球,随着新的人工智能应用场景不断涌现,技术突破和应用加速落地不断被探讨。

2019-04-03

科技创新重研发 先健科技2018营收增长36%

创新先健科技

3月28日,先健科技发布2018年年度报告。2018年,公司实现收入5.57亿元,同比增长36.1%...

2019-03-28

铅笔道承办CCBN文化科技创新创业大赛迎决赛 10强团队同台比拼

创业创新

由铅笔道承办的CCBN首届文化科技创新创业大赛决赛将于3月21日在北京维景国际大酒店举办。

2019-03-18

青年英才国际创新论坛 暨青年英才国际创业联盟发布会盛大召开

创业创新

2019年3月2日,由爱迪实验室、AIPlus创新创业社区、南京青年科技创新促进中心、中关村人才协会...

2019-03-04

普华永道:中国科技企业研发投入低于美国企业

科技研发

10月30日下午消息,据美国《华尔街日报》报道,知名会计事务所普华永道近日发布的研究显示,中国科技企...

2018-10-30

瑞士私募基金Partners Group洽购中关村鼎好大厦

中关村鼎好大厦

据外媒报道,知情人士称,包括瑞士私募股权公司Partners Group Holding AG在内的...

2018-10-30

原创

投资家网快讯 | 儿童数字内容平台KaDa故事完成近亿元A+轮融资

儿童教育KaDa故事

投资家网10月30日消息,儿童数字内容平台“KaDa故事”今日宣布已经完成由挚信资本领投的近亿元A+...

2018-10-30

小米回应被财政部点名:相关报道与事实严重不符

小米纳税

10月30日午间消息,针对媒体报道,小米等互联网公司因存在跨境转移利润、逃避缴纳税款,被财政部点名,...

2018-10-30

马化腾深夜发问的背后:产业互联网大潮或已来临

马化腾产业互联网

 所有的一切都在说明互联网行业的发展正在从以用户为导向的移动互联网转移到了以行业为导向的产业互联网。

2018-10-30

前海联合基金四季度策略报告:A股的至暗与黎明

A股前海联合基金

在下一轮周期来临的时候,优质龙头公司的护城河已铸就或扩大,投资这样一批公司将会得到时间的馈赠,或许这...

2018-10-30

谷歌腾讯京东拟投资Go-Jek 后者估值将冲破90亿美元

腾讯谷歌京东

10月30日上午消息,The Information报道称,谷歌、腾讯、京东准备向印尼打车公司Go-...

2018-10-30

"币圈微信"币应被指抄袭微信 腾讯起诉并所赔1000万

腾讯微信

10月30日上午消息,因认为币应软件全面抄袭微信,腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限...

2018-10-30

陆奇现知乎提问:人工智能时代怎样让创业公司成功?

创业陆奇

10月30日上午消息,继马化腾、李开复等人之后,YC 中国创始人兼 CEO陆奇也现身知乎提问,其关注...

2018-10-30

聚焦新物种,捕捉独角兽 谁会是大家居领域下一个增长点?

独角兽新消费内参银河系创投

10月28日,由银河系创投和新消费内参联合主办的,“聚焦新物种——家居产业创新峰会”在深圳大梅沙京基...

2018-10-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...