更多精彩 >

被友商逼急,雷军怒怼:生死看淡,不服就干

2019-01-11 11:43:52   来源:网易科技  作者: 

摘要:面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

短短一个小时的红米Note7手机产品发布会,雷军怼了友商8次;甚至在媒体群访环节,雷军也抑制不住愤怒之情,提到友商面色铁青,以至于有人说,这次发布会的雷军不像“雷军”。


被友商逼急 雷军怒怼:生死看淡 不服就干


雷军说:“是友商的态度把我弄急了。我们请来了大将,搞了一个Redmi,又给搞文章,又给搞科普的,是个人都会急的。”


面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。


红米就这么在怒怼之中独立了。


困局:高端久攻不破


2019年1月3日,小米宣布红米作为全新品牌独立运营。此消息一出网民沸腾,但似乎争议更多。有网友认为小米品牌还未做好,想着让红米独立?雷军在微博上特意解释:把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米 Redmi 专注极致性价比,主攻电商市场。小米专注中高端和新零售。


众所周知,小米就是靠性价比,为发烧友而生迅速成功,吸引了大批用户。但也因此被贴上“屌丝”、“低端”的标签。在国产手机品牌价格不断向上探的道路上,小米这样的标签就像个天花板一样,让其不能向高阶爬升。


虽然小米不断尝试着向高端旗舰市场转型。最初小米旗舰的定价是1999元,2015年1月15日,小米note正式发布,并推出了售价2999元的小米note顶配版,首次将价格上探到3000元价位档。但初代note市场反馈并不理想,note2质量出现问题,note3已经没有了note的基因,上市一个月就降价。小米冲击3000元高端市场失败。


而小米MIX在其一代的时候因全面屏概念机而惊艳四座,定价3000多元也被市场所接受。但小米MIX后续系列也并未让小米站稳3000元以上档位市场。


2018年8月份,小米CFO周受资在接受CNBC采访时表示:小米2018年的战略重点是加强在国内中高端市场的地位。


小米也在2018年Q3季度财报中称“小米手机逆势增长,小米8旗舰系列出货超600万部,站稳高端市场。”但小米8只是一款2000-3000元价位档的手机,根据Counterpoint等数据调研机构的说法,只有3000元以上的手机才算得上是高端手机。


因此,虽然小米一再尝试向高端转型,但始终摆脱不了“发烧友”、“性价比”的标签。如何打破高端久攻不破的魔咒?


小米选择了让红米品牌独立。雷军表示,红米要集成小米一贯的基因:极致性价比,甚至是死磕性价比。


“红米品牌独立,就给小米手机解了套,放下包袱,不再拘泥于1999元的价格。”雷军表示。


据了解,接下来小米将重点冲刺中高端,不再追求绝对性价比。“我们早期1999元的时候被限制住了,今天小米开放限制,不再拘泥于一定要死磕到底,我相信这个策略之后,2019年的小米会更加生机勃勃。”雷军表示。


目前,小米旗下多品牌在运作:主攻游戏手机的黑鲨手机品牌、主攻女性市场的美图手机的两个垂直类品牌,以及小米和Redmi。


红米独立:做出个“荣耀”出来


被友商逼急 雷军怒怼:生死看淡 不服就干


此次红米品牌独立运作,很容易让人联想到荣耀与华为的关系。2013年底,华为让荣耀这个子品牌独立运作,专攻小米。


雷军称荣耀对小米的模仿是“像素级”的。对于这个模仿,雷军言语之间充满了不爽:“办小米之前我是华为的铁杆粉丝,本质上大家都相安无事,但后来友商分了一个子品牌,从诞生之日怎么low就怎么来,怼了我5年时间,我从来没有回应过”。


但5年之后的今天,曾经被学习的小米,反过来开始学习华为。


红米品牌独立之后,首发了一款千元机。但按照规划,红米接下来还会发旗舰产品。就像小米有高端小米MIX、旗舰小米数字、小米note、中端小米MAX、小米青春和入门小米PLAY一样;红米会有旗舰红米、中端红米以及入门级红米。


雷军将红米品牌交给了前金立总裁卢伟冰。


之所以选择小米,卢伟冰表示认识雷军很长时间了,对小米也非常熟悉,因此非常认同小米的价值观和商业模式:追求极致性价比;其次对雷军描绘的小米2.0和小米新征程有信心;同时也认为红米品牌独立对自己来说是个巨大挑战但同时也是巨大机会。


据卢伟冰透露红米手机也会出855旗舰机,也会将价格上探到2500元左右。


媒体采访雷军部分内容:


记者:目前手机市场日趋激烈,小米如何看待当下的市场环境,对2019有什么样的展望?


雷军:我觉得手机市场是个巨大的市场,虽然手机最近这段时间压力很大,但是我觉得是一个巨大的市场,对小米来说,我们的策略其实已经在刚才的发布会里面讲了,第一个就是做更好的产品,比如说最先做4800万相机,做更高的品质,做更好的产品。这是我们的第一个策略。


第二个策略就是分品牌运作,Redmi在高品质的前提下死磕性价比,小米系列就放下包袱,不要拘泥于1999,在用户还是觉得厚道的前提下把产品做好,多品牌运作。当然,大家也知道,我们还有两个垂直品类的品牌,就是主攻游戏手机和主攻女性手机的,我们可能还会有几个垂直市场,但是大品牌就是小米和Redmi。这是第二个策略。


第三个策略是要坚定不移地全球化展开,尤其是要在欧洲市场上建功立业。


记者:想问一下卢总,选择加入小米,看重小米的哪些特殊品质,还有就是未来品牌的规划包括工作上的规划。


卢伟冰:第一条,我非常认同小米的价值观和商业模式,应该说手机是一个巨大的市场,非常大,在这样高效率的商业模式下,尤其是红米追求极致性价比,我觉得在这样一种商业模式和价值观下,可以让我们的科技普惠到更多的人群。


第二点,在我加入之前,雷总给我讲了非常多小米上市之后的小米2.0以及小米新征程,也描绘了小米十年的战略目标,应该说我是非常认同这样一种规划和目标,也非常有信心。


第三点,我觉得雷总选择我去负责整个红米品牌的操盘,我觉得对我来说是一个巨大的挑战,同时我想也是一个非常大的机会。小米和红米分开独立之后,红米应该说承担更多的极致性价比,上更大的规模,有更多的米粉去买我们的手机,我觉得这是一个巨大的机会。这三点合在一起,应该说基本上是我选择加入小米的理由。


具体后面的规划:第一,我们红米现在是在千元左右,红米品牌独立之后,一定会发红米的旗舰产品,这是第一个,在产品的组合方面会有往上走一些,也会遇到一系列先进的科技,像这次红米Note 7率先发布4800万,也表现了我们把高科技东西在千元左右去实现。另外就是红米国际化的步伐也在加快,在更多的计划方面我就谈这两点。


记者:Redmi品牌在国内和海外两个市场做好与小米品牌的区别定位和之前红米的品牌相比有什么不同?


雷军:Redmi我觉得放开以后,刚才卢总讲得很对,原来我们的产品序列相当于最高就是一千块钱,就是红米。我们当年试过红米Pro1500,但是消费者不接受,所以后来就放弃了,所以红米最贵也就是红米Note了,这次改Redmi以后,是独立的品牌和独立的产品。我跟卢总商量,我们真的会出855旗舰,把它们从千元大概会做到2500左右,一步一步你品质好,外观漂亮,消费者是能接受的。


从焕彩2.5D的玻璃,康宁GG5玻璃盖板,要说999绝对没有人相信,还有就是够漂亮,接着就是质量好,我不想骗消费者卖两三千。为什么呢?我是买了友商的机器仔细拆解分析的,我有足够的信心,我以为友商跟我们学习性价比已经学得差不多了,结果拿过来发现不是,我觉得他们的产品没有性价比,只是说了性价比而已。所以Redmi独立以后,我觉得最大的好处是Redmi可以形成完整的产品线,因为它原来相当于小米的中低端,今天我们改叫Redmi以后,它是全线产品线,这样跟对手的旗舰手机就比较容易比了。


接着小米走什么路呢?小米会重点冲刺中高端,不追求绝对性价比,但是高性价比肯定是我们一定要保持的,厚道的定价是要保持的,但是不用拘泥于一定要死磕到底。这是我过去遇到的很多产品定义上的纠结,在小米上就不纠结了,我觉得我们最早突破1999的时候,真的是给我们解开了绳索,屏幕指纹加200,再加上高通每年845、855更贵,五六百块钱又进去了,剩下能做什么?所以,我们早期1999的时候,也是被它限制住了,


今天我们小米就放开限制。我相信这个策略以后,小米在2019年会更加生机勃勃。


记者:去年年底小米进行了组织调整,成立了中国区,想问今后小米在海外市场和中国市场两块将分别如何开拓?


雷军:其实在我们内部的组织结构里面,以前没有中国区,所以我们以前的中国区的市场销售服务有点像是总部职能又管中国区,就有点混乱。所以,我们成立中国区以后,会使中国区专注在中国的市场、销售和服务,包括更好地听取中国消费者的意见。所以,由川总总体牵头。


我们今天分三个大的部门,一个是中国区,还有一个是印度,还有国际区,其他的国家都在国际区里。为什么印度区是独立的呢?因为四年多前我们就想在印度专项突破这样的话,使我们的沟通和决策变得更迅速。当年我们也是种试验田的方法,先把印度拿下,未来会不会有更多的区域从国际区独立,我们一步一步来。总体来说,中国区是强化中国业务的总体牵头,原来我们各个国家都在打的时候,精力被分散了,所以为什么中国区的组织结构要调整呢?就是要强化中国的态势,我们一定要在中国生存。


猜你喜欢

小米回购614万B类股,为上市后首次股份购回

上市小米

1月18日早间消息,小米集团(01810.HK)发布股份购回公告,董事会正式议决适当时于公开市场运用...

1天前

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米华米

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

2天前

小米股东套现近22亿港元,开盘股价跌2.61%

小米股东

1月16日上午消息,小米集团(01810.HK)开盘报9.7港元,跌幅2.61%,市值2414.22...

3天前

小米基金股东派5.94亿股予投资者,转仓不表示出售

小米投资者

据香港明报报道,小米(1810)多名股东持股上周正式解禁,随即出现异动。

4天前

盛景嘉成

重新认识 “消失的流动性”

私募股权一级市场二级市场

很多投资者在提到私募股权常常会说:“因为一级市场的流动性比较低,所以我选择二级市场。”但是以单纯流动...

2018-09-11

原创

陆宏宇:“消费降级”是个伪命题,德同资本要投“四新”机会

德同资本陆宏宇

“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消...

2018-09-11

原创

阿里巴巴美股盘前跌逾2%|投资家日报

阿里巴巴养老目标基金

9月10日,教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴2...

2018-09-10

原创

操纵股市!又一董事长栽了,离进监狱还远吗?

凯瑞德张培峰

凯瑞德,位于“高富帅”的深圳,行业也是高大上的互联网,公司主要业务为互联网加速服务业务。但凯瑞德的前...

2018-09-10

原创

技术|吴忌寒又使用这种“卑鄙”的新技术了?

比特大陆吴忌寒

毋庸置疑的是,时下整个区块链行业的目光都集中在了比特大陆IPO的进程上面。但令人感到困惑的是,比特币...

2018-09-10

光华基金

光华基金合伙人陈小莹:文化娱乐产业监管可能趋严但更理性

文化娱乐光华基金陈小莹

近日,由中共西安市委、市人民政府联合清科创业举办的“2018全球创投峰会”在古都西安拉开帷幕。

2018-09-10

原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

熠美投资胡焕瑞母基金专题

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

原创

研报|2018市值前100加密货币,最惨只剩峰值2%

加密货币

有大师曾云:当卖菜大妈都跟你说她有某只股票的小道消息的时候,说明股市离惨跌不远了。遗憾的是,当出租车...

2018-09-08

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

李星

不只是中国互联网公司五强,浪潮正构建“云数”产业生态

互联网浪潮云数

世界经济窗口看《财富》500强,中国经济风向标看“中国企业500强”,二者之间的交集正愈发深刻,中国...

2018-09-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...