更多精彩 >

被友商逼急,雷军怒怼:生死看淡,不服就干

2019-01-11 11:43:52   来源:网易科技  作者: 

摘要:面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

短短一个小时的红米Note7手机产品发布会,雷军怼了友商8次;甚至在媒体群访环节,雷军也抑制不住愤怒之情,提到友商面色铁青,以至于有人说,这次发布会的雷军不像“雷军”。


被友商逼急 雷军怒怼:生死看淡 不服就干


雷军说:“是友商的态度把我弄急了。我们请来了大将,搞了一个Redmi,又给搞文章,又给搞科普的,是个人都会急的。”


面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。


红米就这么在怒怼之中独立了。


困局:高端久攻不破


2019年1月3日,小米宣布红米作为全新品牌独立运营。此消息一出网民沸腾,但似乎争议更多。有网友认为小米品牌还未做好,想着让红米独立?雷军在微博上特意解释:把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米 Redmi 专注极致性价比,主攻电商市场。小米专注中高端和新零售。


众所周知,小米就是靠性价比,为发烧友而生迅速成功,吸引了大批用户。但也因此被贴上“屌丝”、“低端”的标签。在国产手机品牌价格不断向上探的道路上,小米这样的标签就像个天花板一样,让其不能向高阶爬升。


虽然小米不断尝试着向高端旗舰市场转型。最初小米旗舰的定价是1999元,2015年1月15日,小米note正式发布,并推出了售价2999元的小米note顶配版,首次将价格上探到3000元价位档。但初代note市场反馈并不理想,note2质量出现问题,note3已经没有了note的基因,上市一个月就降价。小米冲击3000元高端市场失败。


而小米MIX在其一代的时候因全面屏概念机而惊艳四座,定价3000多元也被市场所接受。但小米MIX后续系列也并未让小米站稳3000元以上档位市场。


2018年8月份,小米CFO周受资在接受CNBC采访时表示:小米2018年的战略重点是加强在国内中高端市场的地位。


小米也在2018年Q3季度财报中称“小米手机逆势增长,小米8旗舰系列出货超600万部,站稳高端市场。”但小米8只是一款2000-3000元价位档的手机,根据Counterpoint等数据调研机构的说法,只有3000元以上的手机才算得上是高端手机。


因此,虽然小米一再尝试向高端转型,但始终摆脱不了“发烧友”、“性价比”的标签。如何打破高端久攻不破的魔咒?


小米选择了让红米品牌独立。雷军表示,红米要集成小米一贯的基因:极致性价比,甚至是死磕性价比。


“红米品牌独立,就给小米手机解了套,放下包袱,不再拘泥于1999元的价格。”雷军表示。


据了解,接下来小米将重点冲刺中高端,不再追求绝对性价比。“我们早期1999元的时候被限制住了,今天小米开放限制,不再拘泥于一定要死磕到底,我相信这个策略之后,2019年的小米会更加生机勃勃。”雷军表示。


目前,小米旗下多品牌在运作:主攻游戏手机的黑鲨手机品牌、主攻女性市场的美图手机的两个垂直类品牌,以及小米和Redmi。


红米独立:做出个“荣耀”出来


被友商逼急 雷军怒怼:生死看淡 不服就干


此次红米品牌独立运作,很容易让人联想到荣耀与华为的关系。2013年底,华为让荣耀这个子品牌独立运作,专攻小米。


雷军称荣耀对小米的模仿是“像素级”的。对于这个模仿,雷军言语之间充满了不爽:“办小米之前我是华为的铁杆粉丝,本质上大家都相安无事,但后来友商分了一个子品牌,从诞生之日怎么low就怎么来,怼了我5年时间,我从来没有回应过”。


但5年之后的今天,曾经被学习的小米,反过来开始学习华为。


红米品牌独立之后,首发了一款千元机。但按照规划,红米接下来还会发旗舰产品。就像小米有高端小米MIX、旗舰小米数字、小米note、中端小米MAX、小米青春和入门小米PLAY一样;红米会有旗舰红米、中端红米以及入门级红米。


雷军将红米品牌交给了前金立总裁卢伟冰。


之所以选择小米,卢伟冰表示认识雷军很长时间了,对小米也非常熟悉,因此非常认同小米的价值观和商业模式:追求极致性价比;其次对雷军描绘的小米2.0和小米新征程有信心;同时也认为红米品牌独立对自己来说是个巨大挑战但同时也是巨大机会。


据卢伟冰透露红米手机也会出855旗舰机,也会将价格上探到2500元左右。


媒体采访雷军部分内容:


记者:目前手机市场日趋激烈,小米如何看待当下的市场环境,对2019有什么样的展望?


雷军:我觉得手机市场是个巨大的市场,虽然手机最近这段时间压力很大,但是我觉得是一个巨大的市场,对小米来说,我们的策略其实已经在刚才的发布会里面讲了,第一个就是做更好的产品,比如说最先做4800万相机,做更高的品质,做更好的产品。这是我们的第一个策略。


第二个策略就是分品牌运作,Redmi在高品质的前提下死磕性价比,小米系列就放下包袱,不要拘泥于1999,在用户还是觉得厚道的前提下把产品做好,多品牌运作。当然,大家也知道,我们还有两个垂直品类的品牌,就是主攻游戏手机和主攻女性手机的,我们可能还会有几个垂直市场,但是大品牌就是小米和Redmi。这是第二个策略。


第三个策略是要坚定不移地全球化展开,尤其是要在欧洲市场上建功立业。


记者:想问一下卢总,选择加入小米,看重小米的哪些特殊品质,还有就是未来品牌的规划包括工作上的规划。


卢伟冰:第一条,我非常认同小米的价值观和商业模式,应该说手机是一个巨大的市场,非常大,在这样高效率的商业模式下,尤其是红米追求极致性价比,我觉得在这样一种商业模式和价值观下,可以让我们的科技普惠到更多的人群。


第二点,在我加入之前,雷总给我讲了非常多小米上市之后的小米2.0以及小米新征程,也描绘了小米十年的战略目标,应该说我是非常认同这样一种规划和目标,也非常有信心。


第三点,我觉得雷总选择我去负责整个红米品牌的操盘,我觉得对我来说是一个巨大的挑战,同时我想也是一个非常大的机会。小米和红米分开独立之后,红米应该说承担更多的极致性价比,上更大的规模,有更多的米粉去买我们的手机,我觉得这是一个巨大的机会。这三点合在一起,应该说基本上是我选择加入小米的理由。


具体后面的规划:第一,我们红米现在是在千元左右,红米品牌独立之后,一定会发红米的旗舰产品,这是第一个,在产品的组合方面会有往上走一些,也会遇到一系列先进的科技,像这次红米Note 7率先发布4800万,也表现了我们把高科技东西在千元左右去实现。另外就是红米国际化的步伐也在加快,在更多的计划方面我就谈这两点。


记者:Redmi品牌在国内和海外两个市场做好与小米品牌的区别定位和之前红米的品牌相比有什么不同?


雷军:Redmi我觉得放开以后,刚才卢总讲得很对,原来我们的产品序列相当于最高就是一千块钱,就是红米。我们当年试过红米Pro1500,但是消费者不接受,所以后来就放弃了,所以红米最贵也就是红米Note了,这次改Redmi以后,是独立的品牌和独立的产品。我跟卢总商量,我们真的会出855旗舰,把它们从千元大概会做到2500左右,一步一步你品质好,外观漂亮,消费者是能接受的。


从焕彩2.5D的玻璃,康宁GG5玻璃盖板,要说999绝对没有人相信,还有就是够漂亮,接着就是质量好,我不想骗消费者卖两三千。为什么呢?我是买了友商的机器仔细拆解分析的,我有足够的信心,我以为友商跟我们学习性价比已经学得差不多了,结果拿过来发现不是,我觉得他们的产品没有性价比,只是说了性价比而已。所以Redmi独立以后,我觉得最大的好处是Redmi可以形成完整的产品线,因为它原来相当于小米的中低端,今天我们改叫Redmi以后,它是全线产品线,这样跟对手的旗舰手机就比较容易比了。


接着小米走什么路呢?小米会重点冲刺中高端,不追求绝对性价比,但是高性价比肯定是我们一定要保持的,厚道的定价是要保持的,但是不用拘泥于一定要死磕到底。这是我过去遇到的很多产品定义上的纠结,在小米上就不纠结了,我觉得我们最早突破1999的时候,真的是给我们解开了绳索,屏幕指纹加200,再加上高通每年845、855更贵,五六百块钱又进去了,剩下能做什么?所以,我们早期1999的时候,也是被它限制住了,


今天我们小米就放开限制。我相信这个策略以后,小米在2019年会更加生机勃勃。


记者:去年年底小米进行了组织调整,成立了中国区,想问今后小米在海外市场和中国市场两块将分别如何开拓?


雷军:其实在我们内部的组织结构里面,以前没有中国区,所以我们以前的中国区的市场销售服务有点像是总部职能又管中国区,就有点混乱。所以,我们成立中国区以后,会使中国区专注在中国的市场、销售和服务,包括更好地听取中国消费者的意见。所以,由川总总体牵头。


我们今天分三个大的部门,一个是中国区,还有一个是印度,还有国际区,其他的国家都在国际区里。为什么印度区是独立的呢?因为四年多前我们就想在印度专项突破这样的话,使我们的沟通和决策变得更迅速。当年我们也是种试验田的方法,先把印度拿下,未来会不会有更多的区域从国际区独立,我们一步一步来。总体来说,中国区是强化中国业务的总体牵头,原来我们各个国家都在打的时候,精力被分散了,所以为什么中国区的组织结构要调整呢?就是要强化中国的态势,我们一定要在中国生存。


猜你喜欢

小米回应未发布可折叠机:技术不成熟 还不如不发

小米可折叠机

2月28日消息,据VentureBeat报道,毫无疑问,今年巴塞罗那移动世界大会(MWC)上的两大热...

2019-02-28

小米架构调整成立技术委员会 新任命15名管理干部

小米雷军

2月26日消息,小米集团组织部下发正式文件,宣布了最新一轮组织架构调整,任命了崔宝秋为集团副总裁,集...

2019-02-27

华为小米等突进,中国手机占领欧洲1/3市场份额

小米华为

2月15日消息,据The Verge报道,市场分析机构Canalys的最新数据量化了一个我们许多人在...

2019-02-15

小米回购614万B类股,为上市后首次股份购回

上市小米

1月18日早间消息,小米集团(01810.HK)发布股份购回公告,董事会正式议决适当时于公开市场运用...

2019-01-18

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米华米

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

2019-01-17

源码资本

源码资本黄云刚:对话未来的创业者,你可以像这样刻意练习

创业者源码资本黄云刚

当创业者遇到困难、低谷的时候,我希望他抓起电话第一个不是打给他老婆,不是打给合伙人,而是打给我。

2018-11-16

特斯联报告:AI“进化论”,投资逻辑的变与不变

投资AI

2016-2018的两年间,人工智能算法、算力突破显著,AI芯片百舸争流,见证了AI进入全面爆发的新...

2018-11-16

传易到高管炮轰CEO欺凌员工,称被逼向其磕头

易到巩振兵吕艺

11月16日上午消息,网传易到政府事务部总监吕艺于昨晚炮轰易到CEO巩振兵,称其欺凌员工,自己被逼向...

2018-11-16

马斯克太空网计划扩大,FCC已允许1.2万颗卫星入轨

马斯克卫星

11月16日消息,据华盛顿邮报报道,美国当地时间周四,科技大亨伊隆·马斯克(Elon Musk)旗下...

2018-11-16

原创

如果把你的人生拍成电影,你敢真实出演吗?

电影人生

如果把你的人生拍成电影,你敢真实出演吗。我不敢。我们都在戴着面具活着。在不同的人面前戴上不同的面具。...

2018-11-16

马斯克:为了按时配送Model 3 买了几家货运公司

电动汽车马斯克Model 3

北京时间11月16日早间消息,特斯拉起初建议那些希望获得7500美元联邦电动汽车免税优惠的消费者在1...

2018-11-16

盛景嘉成

下一个阿里巴巴将在“产业互联网”诞生

产业互联网移动互联网

“移动互联网的未来是产业互联网”

2018-11-16

FB发文逐条反驳纽约时报,称一直鼓励员工用安卓

安卓FB纽约时报

​11月16日消息,《纽约时报》日前发表了一篇关于Facebook过去两年应对各种危机的文章,Fac...

2018-11-16

原创

刚刚,发改委发话!创业创新又迎来大利好

创业创新

发改委:支持发行创业投资类企业债券。我委支持符合条件的企业发行创业投资基金类债券,募集资金用于出资设...

2018-11-15

乐视网:无法偿还北京中泰创盈贷款及利息逾19亿元

贾跃亭乐视网

11月15日下午消息,乐视网(300104)发布公告称,近日,公司收到北京中泰创盈企业管理有限公司发...

2018-11-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。