更多精彩 >

马云:扶贫是政府的责任,致富是企业家的责任

2019-01-11 13:39:05   来源:网易科技  作者: 

摘要:1月10日消息,在阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云马云表示,扶贫是政府的责任,但致富是企业家的责任。

1月10日消息,在阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云马云表示,扶贫是政府的责任,但致富是企业家的责任。阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。他说,“改革开放让一部分人先富起来了,现在,我们要让剩下的人也富起来。”



“只有把钱变成财富,让钱能力生财,才能够真正的摆脱贫穷,致富是脱贫的唯一手段。”在马云看来,扶贫和脱贫有所区别,扶贫是直接给别人鱼,而脱贫是教人钓鱼,致富却是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。因此,脱贫和致富是一回事。


马云说,阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。


他指出,要用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,用技术改变农村、农业和农民。让农民从过去的“面朝黄土背朝天”,转变成未来的“面朝屏幕背靠数据”,未来的农业是数据农业,是定制化的农业,是智能化的农业。


公开资料显示,2017年12月1日,阿里巴巴成立阿里巴巴脱贫基金会宣布未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫。马云担任基金主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋担任基金副主席,邵晓锋任基金秘书长。


演讲全文


马云:尊敬的一德书记,夏延军副省长,各位远道而来的县委书记,县长,各位全国各地来的朋友大家好!


今天的会议是我们要做好脱贫工作这件事情的一个决心的表现,也是大家对阿里巴巴的信任,我们特别感谢河北省委省政府对这件工作,对脱贫工作的巨大支持,为这次会做了大量的筹备工作。


2017年我们在阿里巴巴成立了阿里巴巴脱贫基金,那时候我们邀请全国几十家媒体作为我们脱贫基金工作的观察员、监督员,我们不希望把脱贫工作停留在口头上面,停留在形式上面。我们每年都需要有进步,每年都需要有探索。每年都需要有成果,并且我们希望我们的脱贫是真正能够做到可持续发展,真正能够做到可借鉴,真正让更多的人能够参与,所以阿里巴巴的脱贫工作,我们承诺我们每年将会有一个述职报告,所有阿里巴巴的员工、高管,他们每个人都带着自己的考核指标。我们年度的考核指标,高管的考核指标一个重要的工作就是过去一年您和您的团队在为中国脱贫上面做了哪些具体的工作,具体的探索、具体的成绩。


所以为了这个会,我们很多同事已经奋斗努力了一年,现在这个基金成立了一年,其实也是利用今天的机会向社会亮一下成绩单,接受批评、建议,今天那么多县长、县委书记能过来,其实大家来就是我们的考官。


致富就是脱贫,其实我们今天要开的不是一个脱贫大会,而是一个富起来的大会,是乡村振兴大会。改革开放让一部分人先富起来了,我们今天希望看到的是让剩下的人也富起来。


扶贫和脱贫是两件事情,但是脱贫和致富却是一件事情,我认为只有追求富起来,才有可能真正的脱贫。扶贫是直接给别人鱼,而脱贫是教人钓鱼。但是致富却是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。扶贫主要是给钱为主,而钱总有一天是会花完的,脱贫如果不能持续,不能稳定,脱了贫还是有可能会变成返贫。所以有一句话,辛苦几十年,一病回到解放前,救护车一响,所有的猪都白养。只有把钱变成财富,让钱有能力生财,才能够真正的摆脱贫穷,致富是脱贫的唯一手段。


阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。扶贫是政府的责任,但是致富却是企业家的责任。只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。


所以我们希望通过技术能够做到贫而不困。脱贫不是要去消灭穷人,其实这世界上穷人是没有办法消灭的,我们是消灭贫困。穷人永远会有,但是贫困可以被消灭。贫是先天的,没有办法。但是困是往往把自己给困住了。贫穷不是农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美的结合起来。


我认为贫困县也不是贫困县不努力,不是贫困县的农民不努力,而是在发展的模式上没有跟上,是在发展的思想受到了困惑。资源贫瘠不一定是贫困,我自己今年去了两趟以色列,以色列是个很好的例子,以色列没有足够的水源,没有土地,几乎2/3以上是沙漠,而且竞争条件极其恶劣,但是以色列居然是欧洲蔬菜、水果最大的出口国之一。它靠的是技术,靠的是创新,靠的是滴灌技术,智能技术,生物技术都非常之厉害。


两次去以色列对我感触非常深,为了求得生存,为了求得发展,我们讲创新为了发展,而以色列创新是为了生存,所以贫困地区必须走出自己思想的困局。


用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,要改变农业,改变农民,改变农村。所以我发现最近这几年很多贫困县把精力过多的放在引进企业,引进制造业,其实农业本身大有可为。中国的农村的发展还得眼睛盯上自己的农业本身,农业技术的提升,农业产品的提升,农业服务的提升,农产品加工的提升,其实大有可为。


刚才在门口看到的那些河北地区的农产品的展览,无论它们的包装,它们的技术,它们的产品今天跟几年以前已经发生相当大的变化。我相信每个县,如果真的去按照发展乡镇企业,乡镇企业的时代可能已经过去,如果再要发展乡镇企业,应该围绕农产品进行发展。未来的农业是数据农业,是订制化的农业,是智能化的农业。


以前农村的家庭联产责任承包制解决了土地上种东西归谁的问题。而互联网、云计算、大数据要解决的是这块土地上的东西应该卖给谁的问题。袁隆平先生把亩产做到了1000斤,而互联网我们希望能够把亩产做到一千美金。我们去了很多的贫困地区,发现这些地区的农产品其实很好,但是由于交通的关系,位置等各种原因,偏远,深山老林,都是原生态,但是如何把这个东西卖出去,而且产量也上不去,因为他们不是标准化的生产。


互联网、大数据在尝试解决这个问题,比如前面视频里面的奉节的脐橙,它长在山里,但是今天用了高科技,用芯片,我们就可以在后台进行指挥操作,让农民把精力不是放在田里面,农民把自己的精力放在真正应该要放的上面去。比如新疆的香瓜,大数据分析消费者就愿意买两斤左右的香瓜最好,这就要把它作为一个标准,一个藤上长两个瓜,刚好两斤左右,口感也非常好,其实大家不知道,很多人去过日本,发现日本对香瓜的研究,它的水分含量、甜量非常好,就是加入了大量的科技的含量。现在我们一个瓜是以前价格的四倍,以前一个藤上长五六个瓜,大小都不一样,卖不出,而用科技的力量,一个藤上可以长两个瓜。所以农业本身大有可为。


以色列的农业也好,日本的农业也好,美国的农业,给我们国家可以看到一个巨大的机会所在,贫困县您今天要去请很多的企业,请某一个企业,请某一个人当你们的村长只是解决短暂的问题,但是不能解决长久的问题。我们必须用技术去改变农民。过去农民面朝黄土背朝天是靠天吃饭,未来农民要面朝屏幕背靠计算,靠数据来吃饭,用大数据来预判,来决策。过去的农民不会用PC,不会用电脑,但是今天的农民几乎人人有手机,以后在农村发展电子商务,以前不太可能,今天基本上都有可能,因为今天的手机比五年以前的电脑不知要强大很多。上一代的农民背井离乡到城里做了农民工,今天的农民其实不需要离开自己的土地,就可以成为农业工,农林工。我们不只是帮助农民增收,而是帮助他们改变增收的方式。


所以阿里巴巴过去一年,我们只是做了一些试点和探讨,我们希望通过技术把农产品和市场连接,我们希望改变农村地区领导者对农业的看法,对生产方式的看法,我相信中国未来巨大的机会。


中国有167个城市,超过100万人口,而美国超过100万人口的城市不足10个,中国这些百万级的城市,他们并没有完全发挥起来,而这些城市连接巨大农村的资源,所以我们必须想办法新型城镇化,就是发展这几百个,几十万到上百万城市的人口带动边上的经济,带动边上的农民。


另外我们用技术改变农村,脱贫致富是要有生态环境的保护,必须要完美的结合。农村不能再走上破坏环境来发展经济的老路,更不能为了保护环境让农民失去成长的机会,这是一对不矛盾的事情。


我们在桃花源基金会,我们在四川老河州,我们就保护了当地几百平方公里,主要是用来保护大熊猫的,以前的农民就在这里面砍伐,但是因为保护起来以后,农民没有了收入,我们怎么帮他们找到一种生产的方式,生活的方式,同时保护起来。我们作为企业进去以后联合了几十家企业,桃花源基金会所有的人一起努力,帮他们卖蜂蜜,帮他们搞农产品,把它在淘宝上卖,在天猫上卖,形成农民今天的收入远远超过当时的收入。生态环境得到了保护,这才是工业要找的办法。


要把农村发展变成乡村发展,乡村的乡是我们能够找到落叶归根的地方。其实我自己觉得今天要发展的是乡村经济,乡村文明,而不一定是讲的是农村。用新理念,新技术,新运作,农民依然可以靠山吃山,靠水吃水,让绿水青山真正变成金山银山。蚂蚁森林在戈壁滩累计种了5500万棵树,不仅保持了生态,还创造18万人次的绿色就业。我为这个项目感到骄傲,不仅绿化了沙漠,但是种树本身就是很好的就业。蚂蚁今年还要种两万多亩沙棘树,既能保护生态,沙棘果还能带来巨大的经济效益。改变思想观念,用技术去改变农村,前景之大,前途也是非常之大。中国还有几千万的人群生活在贫困地区,这既是中国的挑战,更是中国的巨大的机会所在。


最后我也想脱贫和反腐是中国历史上最具有理想主义色彩的事情,是几千年来中国人的理想,也是中国共产党建国以来两件非常了不起的理想主义的工作。历史上无数仁人志士很多年都希望做,但是没有做到。今天我们国家已经绝大部分人富起来,如何让富起来的人带动后面富起来。邓小平说让部分人先富起来,富起来的人带动没有富起来的人,今天我们希望我们去实现邓老先生当年所提出的愿景理想。


脱贫光靠政府肯定不行,光靠企业更加不行,政府是左手,企业是右手,只有左右手联合起来才有可能解决这样的问题。所以希望今天这个会我们可以和所有的贫困县的县长、县委书记们一起,我们共同用技术来探讨一条走向未来,走向致富的道路。


我特别感谢,今天我坐在那儿,深深的感到自豪和骄傲,没有阿里巴巴过去20年的发展的机遇,没有这些财富的积累,我们今天没有这样的缘分,没有这样的福报可以做脱贫的事情。我自己觉得,阿里巴巴人,我们每天工作12个小时是非常正常的说,但是脱贫是12小时以外的工作。我们希望每一个人管理一家公司,最好的管理方法是思想的认同,文化的认同,我们的员工因为做了这些事情深深感到骄傲,感到这家公司他们愿意参与。所以我们感恩世界给了我们财富,我们感恩大家对淘宝、阿里巴巴、天猫的支持,使得我们有收入,使得我们有利润,有了这些收入和利润,使得我们可以为社会做这些工作,这些工作是我们毕生最大的福报所在。


最后,我想感谢河北省委省政府为这次会议做了巨大的贡献,感谢河北师范大学,刚才蔡崇信副主席讲了,有人考进来北大、清华,职业技术学校感觉不是太好,心里面有一种自卑的感觉,我是杭州师范学院毕业,我从没有自卑过。我自己觉得如果你毕业北大、清华,请你用欣赏的眼光看看杭师大的人。如果你毕业于杭师大的人请你用欣赏的眼光看看自己,其实我们并不比人差在哪里。所以我觉得中国现在的大学其实不少,但是中国现在缺的不是更多的大学,今天中国缺的不是更多的研究院,不是缺更多的博士生,我们缺的更多的职业技术学校,不是每个人都愿意考大学,都考得进大学。并不是大学毕业一定有用,中国14亿人口需要更多的人在职业技能学校,因为我工作了三年,做零工做了三年再考大学,使得我比我的同学明白在大学里该学什么,什么不该学,我懂得了自己很多的东西。


所以我想同样不应该把过多的教育资源放到大学,放到研究院,放到博士院,而应该把教育放到幼儿园、小学、初中和高中。如果你在高中不想读书,到大学也未必能成长起来,只有在幼儿园、托儿所、小学、初中、高中起来我们才有机会。农村真正要致富起来,我们必须教育资源向农村倾斜,我们教育资源必须向小学、初中倾斜。因为只有这样中华民族才有机会,只有这样我们的民族才能迎来复兴。所以我知道脱贫之路非常之长,非常之艰难,也不可能一朝一夕完成,但是只要我们在这条路上一起探求,找不同的方法,走出贫困的困局,贫不可怕,把自己困住才是可怕的。


所以改革开放四十年,我们最大的财富是思想的解放,不是GDP的增长,正因为四十年的改革开放,我们的改革,我们的开放,我们的思想的解放,使得中国从一个贫穷落后的国家变成世界第二大经济体,现在剩下来的几千万贫穷的人依然是思想的解放,依然是改革开放,因为只有这样,我相信20年以后我们会为今天所做出的努力而感到骄傲和自豪。今年是我们第一次向全国新闻媒体、各个贫困县的县委书记、县长,向全国老百姓展示我们过去2018年的脱贫工作的尝试,我们每年都会做这样的报告,我们今天来不是来炫耀我们的成绩,我们今天来是分享我们的思考,提出一些借鉴,希望我们今天的一些探讨,一些案例,一些尝试,一些挫折,能够给各位县委书记、县长、各个领导有些借鉴作用。


最后祝大家2019年一切顺利,身体健康,谢谢大家!


猜你喜欢
原创

快退休的马云:自己开了酒吧,支付宝进军监狱

马云支付宝

近日一则监狱支付宝上线的消息不经而来,大多数人听到这一消息,第一反应是:“连监狱都可以用支付宝了,支...

1天前

马云:真正的乡村寄宿制学校,是“教”和“育”结合

马云乡村寄宿制学校

1月14日下午消息,“乡村教育资源不整合,小的学校不合并,乡村教育没有出路。”

5天前

马云:年轻人都想到瑞士去学旅游,为啥不能在海南学?

马云旅游

1月14日上午消息,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)1月12日在海南三...

5天前

阿里巴巴:马云从未转让退出淘宝股份,也没有这个打算

马云阿里巴巴淘宝

1月7日下午消息,针对马云出清淘宝股权事宜,阿里巴巴在其官方微博上发布声明称,马云从未转让和退出淘宝...

2019-01-07

原创

募资难,金融环境低迷,投资机构今年怎么活?| 投资家观点

募资GPLP金融环境

在整个投资环境快速变化之下,目前各基金在寻找下一个风口的企业,投资全球技术头部企业及独角兽企业等,特...

2018-08-02

原创

拼多多上市5天,市值蒸发近100亿美元|投资家日报

苹果拼多多

“上市、假货、质疑、回应、被调查”,这五个关键词可以囊括拼多多上市5天以来的所有风波。

2018-08-02

原创

美国计划今年推出以太坊期货交易!

区块链

芝加哥期权交易所(CBOE) 事业开发部负责人日前在接受Coinpost采访时表示:“计划在年内推出...

2018-08-02

原创

上线首日暴涨9900%!这个智能合约很有可能干掉以太坊

BCH

到现在为止,比特币已经发展了10年,越来越多的人开始认可并接受比特币,而比特币的交易也开始变得频繁起...

2018-08-02

原创

“夺命”碧桂园

碧桂园

8月1日下午14时30分左右,江苏启东碧桂园中邦上海城二期工地内,一正在施工的建筑楼顶发生火灾,十分...

2018-08-02

原创

拼多多,你凭什么代表中国穷人?

拼多多

“中国人还很穷,你根本不知道中国穷人有多少,穷人的生活有多穷,农村人不在乎品牌,只在乎价格是不是便宜...

2018-08-02

蓝箭CEO张昌武:空天往返,未来的火箭不再有去无回

蓝箭张昌武

北京蓝箭空间科技有限公司(下文简称“蓝箭航天”)创始人张昌武近日在“2018青春上海•造就FUTUR...

2018-08-02

原创

投资家网快讯|小鹏汽车完成40亿元B+轮融资,投后估值近250亿元

晨兴资本高瓴资本春华资本何小鹏

投资家网8月2日消息,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B+轮融资,由春华资本、晨兴资本以...

2018-08-02

第二届亚太融资租赁业创新与国际峰会将在上海隆重召开

融资租赁中国银保监会

在今年已出台的与融资租赁相关的政策中,对于行业发展影响最大的莫过于5月发布的《关于融资租赁公司、商业...

2018-08-02

医疗+金融创新峰会:这里有关于新医疗金融你必须知道的未来

金融医疗新医疗金融

目前阶段全球医疗服务行业面临的问题主要是成本增长显著、医疗服务体系有待健全,医疗服务行业需要不断创新...

2018-08-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...