更多精彩 >

2019关于投资、房产、保险、股票、理财.....唐宁给出8大研判

2019-01-16 21:42:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:“2019年的全球经济将面临巨大的挑战。”

“2019年资本市场的不确定会增强,并且这种不确定可能会是持续的。”宜信公司创始人、CEO唐宁在日前发布的《宜信财富2019年资产配置策略指引》(以下简称《指引》)中如此表示。每年,宜信公司都会在新的一年到来之际,预测全年的经济发展趋势,并做出资产配置的策略指引。与往年相比,显然2019年的情况不容乐观。


宜信公司创始人、CEO唐宁_1547616482553_0.jpeg

图为宜信公司创始人、CEO唐宁


“2019年的全球经济将面临巨大的挑战。”


宜信财富资产配置策略研究负责人李琳博士预测,2019年投资人要关注两个“拐点”的出现:一是美国经济增长的“拐点”将在年中或会出现,呈现明显回落;二是主要央行对市场流动性净注入的“拐点”临近,将给经济和市场带来紧缩效应。”


但在全球经济承压的背景下,中国经济的局部却是出现了一些向好的迹象,例如消费对经济增长的贡献占比更大,代表“新经济”的生物医药、通讯电子以及专用设备,它们的增长速度明显快于传统产业。因此,李琳认为,“投资中国的关键是投资到新经济之中”。


面对这种经济形势,唐宁给出的建议是,“耶鲁模式”应当成为高净值人士进行资产配置的重要参考。用母基金超配另类资产,也就让‘耶鲁模式’有了‘落地’的可能。”


全球经济发展总体处于周期晚期阶段


2018年的投资市场惨淡,全球范围内罕见的出现绝大多数资产类别负收益状况,例如A股跌去25%,发达国家股市跌了8%多。但在送别“失落的2018”后,《指引》认为2019的宏观面仍将面临更大的挑战。


《指引》指出,全球经济发展总体已经处于经济周期的晚期阶段,增长动能的峰值已过;而从大类资产情况来看,传统资产的估值总体处于高位,公开市场的波动性全年预计将处于高位。最后,经济政策、地缘政治冲突、贸易战、多国大选仍将带来较大的不确定性。


在这个波诡云谲的2019,或许投资人将不得不再次面对市场较为悲观的情绪和全球资产的剧烈波动,这时又该如何小心谨慎地为自己和家人来设定风险目标、流动性目标、收益率目标,并平衡市场上的风险和投资中的不确定性?


唐宁指出,“新时代的中国在新征程中发生了诸多历史性事件,对于我们每个人都有深远影响。而我们的信念和能力、我们对于金融和经济的逻辑理解,也应该做到同步调整,才能跟得上、乃至引领于新时代。”


因此,宜信财富建议,耶鲁大学捐赠基金的投资模式,或许可以为投资人提供一个参考的样本。在它成立的30年中,一共历经4次全球性经济危机,但除了在2009年财年出现了净值回测下滑以外,其它各个年份都是以正收益收官。在掌舵手史文森(David Swensen)的打理下,它的净值在30年里增长了将近20倍之多,平均年化接近13%。


“耶鲁模式”能否进行复制?


究竟是怎么的一个投资模式,让它能够“基业长青”?


翻阅它的历年年报,很明显的两个特点是:其一,注重长期投资策略,喜欢范围非常宽广的分散投资;其二,超配另类资产,而不太强调投资收益较低的资产类型,比如债券或者大宗商品。


就以2010年后的几份年报来看,耶鲁捐赠基金配置的大类资产包含以下8类:绝对收益(对冲基金)、美股(个股)、美债、全球股票(包括发达国家和新兴市场)、私募股权、自然资源、房地产和创投基金。


细看大类资产相关分布则可以进一步发现,美股(个股)和美债的配置极低,近几年均不及整个投资组合的5%。而另类资产中的对冲基金基本维持在20%左右,股权类(私募股权和创投基金)更是长期维持在30%以上。


“耶鲁模式”能否进行复制?唐宁则是给出了肯定的答案。他认为,从技术角度、从资产配置的根本逻辑以及其中超配股权、超配长期投资另类资产来看,真正的专业投资人完全可以来实践“耶鲁模式”。


早在《2017年资产配置策略指引》中,宜信财富就提出了“资产配置黄金三原则”,明确提出了“跨地域国别,跨资产类别,以FOF的形式超配另类资产”。如果投资者遵循宜信财富建议的大类资产配置框架,当年可轻松获得双位数平均回报。


而在《2018年资产配置策略指引》中,宜信财富再一次开宗明义的提出,“潜在的市场波动性加剧需要突显出增配另类资产的重要性”,大类资产配置比例为:私募股权25%、资本市场20%、房地产20%、国内固收20%、海外私募信贷5%、保险10%。如果严格执行,以各类别市场收益的中位数保守测算,仍能获得全币种、国内外综合2.1%的加权平均收益。在那个“冷飕飕”的投资环境下,基本能够做到不亏损。如果进一步以宜信财富各类别母基金进行相应配置,2018年更可获得8.1%的高个位数平均回报。


能有如此表现,宜信财富理财产品总经理侯琳给出了两个参考:“其一,虽然市场的大幅波动,2018年绝大多数流动性强的资产类别难以录得正收益,但与之对应,另类资产如私募股权、地产基金的表现稳定,通过资产配置,大幅配置另类资产,完全可以避免在2018年亏损。”

图片1.png

“其二、宜信财富一再强调,用母基金赢得资产配置的长线战役。通过母基金,组合的风险得到充分地管控,例如在2018年,宜信财富资本市场通过多策略母基金进行投资,占比配置饼图20%的资本市场类别也仅有负2%的亏损,表现远远优于全球股票市场;如果刨除资本市场的不利情况,配置到其它另类资产的母基金则是稳稳地创造了双位数的回报;而通过捕捉头部管理人,优秀的母基金在2018年更能进一步获得超越市场平均的回报。”


两相参照来看,做好资产配置,用母基金超配另类资产,也就让“耶鲁模式”有了“落地”的可能。


母基金让“耶鲁模式”落地


不过,宜信财富同时指出,“耶鲁模式”在投资实践中并非一种简单复制。受限于投资能力与投资渠道,建议个人投资者借助专业机构来进行。


宜信财富认为,投资另类资产,基金管理人非常重要。因为另类资产基金管理人表现差异巨大。KKR 的调查数据显示,业绩排名前25% 的另类资产基金管理人的投资回报率明显高于同类资产基金管理人的平均表现,更是显著高于后25% 的管理人表现。而就传统资产而言,基金管理人表现更为接近些。选择到优秀的基金管理人,是做好另类资产投资的重要考虑之一。

图片2.png

侯琳建议高净值投资者采用母基金的方式投资另类资产,投资到能帮助投资者进入前1/4 分位的优秀基金的母基金。同时,专业的母基金也能够比个人投资者更加有效地制定出科学的长期资产配置战略并不断优化,减少个人因追求短期流动性导致资金和资产期限错配、失去时间带来的溢价空间。


侯琳指出,正是基于高净值人士的投资和财富管理需求,宜信财富在过去10多年一直在夯实三个能力:投资能力、国际化能力和科技能力,并将继续为高净值客户提供完善的财富管理解决方案。


2019年大类资产8大研判

图片3.png

对于2019年大类资产的表现,宜信财富在《指引》提出8大预判:


1.国内私募股权估值调整、“头部效应”增强、“价值创造代替价值发现”等多因素,带来投资新机遇;


2.海外私募股权力求稳中求变,专注具差异化竞争优势的中小型、专家型基金,并加大多样化配置;


3.资本市场波动性仍大,股票多头、alpha策略跑赢概率大,量化、CTA也可重点配置;


4.海外现金管理产品受益于美元加息周期,建议增加配置,既降低波动性,又享受走高的现金收益;


5.房地产投资聚焦欧美、亚太主要门户城市,着眼长线价值投资尤其是股权投资;


6.国内类固定收益以防控风险为主,在政策导向领域进行深挖,关注智慧农业、消费金融、支持中小微企业等行业方向;


7.海外私募信贷在全球市场不确定性加大的情况下,抗周期优势凸显


8.保险产品吸引力明显增强,宜加强年金类保险配置,获取长期稳健回报。


此外,《指引》认为,家族传承需求在中国正逐渐成为刚需,家族财富从单一家族企业和实物资产,逐渐向金融资产与企业股权、实物资产并重转型,并纳入精神财富规划。


基于以上研判,宜信财富最终给到高净值人士2019资产配置比例的建议为:私募股权,25%;类固定收益25%;保险保障,10%;资本市场,20%,房地产私募基金,20%。


猜你喜欢
盛景嘉成

不可能金三角

资产配置收益性

资产配置、安全性、收益性、流动性

2019-01-04

盛景嘉成

打造家庭财富护城河:资产配置黄金三原则

资产配置家庭

今天我们将讨论如何通过有效的资产配置来在充满不确定性的市场保障家庭财富的安全。

2018-08-15

2019慧聪集团年度盛典:迎接产业互联网模式再迭代

慧聪集团

刚刚过去的2018年,是慧聪集团(02280.HK)的全面变革和转型之年,也是慧聪发展史上里程碑式的...

2019-01-19

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

资本上交所

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

2019-01-19

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

互联网曹国伟

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2019-01-19

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

经济宋志平李保芳张文中

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

2019-01-19

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

投资家网

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

2019-01-18

创业家

专访快播创始人王欣:创业到死

创业王欣

王欣的新身份是云歌公司创始人,与他一同而来还有一款名字很接地气的产品——马桶。这是一个匿名社交APP...

2019-01-18

创业家

为什么张一鸣们还撼动不了微信?

微信张一鸣

近日,三款社交APP相继发布,集体叫板微信。它们分别是:王欣的“马桶MT”、张一鸣的 “多闪”、罗永...

2019-01-18

美团to B的拦路人

美团二维火

二维火两三年前就成为美团餐饮to B道路上一个巨大的阻碍。

2019-01-18

杠杆——数字资产投资的“乘号”(上)

杠杆数字资产

如果要问2018年底2019年初,投资者们最常说的一句话是什么?答案可能会是:“太难做了。”

2019-01-18

京东城市郑宇:“城市操作系统”就像IOS系统和APP的组合

京东郑宇

智能城市与智慧城市的区别是什么?1月18日,在2019极客公园创新大会上,京东集团副总裁、京东数字科...

2019-01-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。