更多精彩 >

融资中国2019(第八届)资本年会圆满落幕

2019-01-21 13:44:23   来源:投资家网  作者: 

摘要:在经济下行,资本市场一片迟疑和惶恐之际,融资中国资本年会如约而至,锻炼修能,价值蓄势,让中国的股权投资在寒冬中感受到暖意,从头再越。

在经济下行,资本市场一片迟疑和惶恐之际,融资中国资本年会如约而至,锻炼修能,价值蓄势,让中国的股权投资在寒冬中感受到暖意,从头再越。


2019年1月16日至18日,由融资中国、中国投资论坛主办,融中母基金研究院、融中网、融中集团协办的“融资中国2019(第八届)资本年会”在北京四季酒店隆重举行。


微信截图_20190121134652.png

图为会议现场


此次会议以“越”为主题,来自政府、金融机构、投资机构、财富管理机构以及上市公司、大型企业、风口企业的200多位演讲和论坛嘉宾齐聚一堂,对股权投资行业生态进行全产业链的观点挖掘和问题探讨。


为期3天的峰会,到场重磅嘉宾逾200位,参会人数达到了5000多人次,其中包括50多家媒体。会场气氛十分热烈,精彩纷呈。


2018年,资本市场风云变幻,金融机构、投资人、企业经历了重重考验。历经近10年高速发展的股权投资行业也在估值、退出、资金端和资产端面临着前所未有的挑战。洗牌在即,也是抛却浮躁,在锻炼中修能,在价值挖掘上蓄势,最终回归服务实体经济的良机。


融资中国2019(第八届)资本年会围绕股权投资领域设置了3个方向的议题——【LP暨资产配置篇】【资本峰会·投资趋势篇】【资本峰会·投资价值篇】。覆盖股权投资的全产业链,就行业在拐点时刻各个阶段的问题和机会、现实与前景进行了政策解析、趋势研判、策略动向,价值探索的深度研讨和趋势前瞻。


1月16日,LP暨资产配置峰会。作为股权投资的产业链条的上游阶段,在2018年也发生了一些明显的变化,政府引导基金占据重要位置,出资人市场面临重新分配,市场化母基金的成长遭受周期性的变化而受到制约,正如融中集团董事长、融资中国出品人朱闪在致辞中所说,什么是市场化母基金?首先,出资人要市场化。其次,投资端也是市场化。把目前中国市面上的母基金做一个简单分类,结论是,中国没有严格意义上的市场化母基金。


微信截图_20190121134627.png

图从左往右依次为:朱闪、王忠民、曹德云


在当天的会议上,包括中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席、全国社会保障基金理事会前副理事长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席王忠民,盛世投资、北京高精尖产业发展基金、前海母基金、招商局资本,厦门创投、紫荆资本、深创投、重庆天使投资引导基金等知名机构和企业参加了论坛讨论。在政府引导基金的引导模式、产业基金的挑战与应对、FOF投资的新机遇、地产后时代的转型和投资多元化、GP/LP新合作等问题进行了论坛探讨。


作为股权投资一个重要的议题,投资趋势永远是热点话题,投资趋势不仅要结合行业特性,更要和市场和政策相结合,这在2018年的市场表现的尤为明显。在1月17日的投资趋势峰会上,来自中国投资论坛组工委主席、中国投资协会原会长张汉亚,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云,分别从2019年的中国经济发展形势和保险资金在股权投资的布局做了系统分享。曹德云指出,截至2018年末,我国保险业年保费收入达到3.8万亿,这为保险资金投资私募股权提供了重要的资金支持。在私募股权投资基金方面,已经有超过一百家保险机构投资了境内外170多家私募股权投资公司,发起设立340多支私募股权基金,认缴规模超过六千亿,成为私募股权市场重要机构投资者。


当天的会议,来自亚商集团总裁张琼、凯联资本管理合伙人沈文春、金葵花资本副总裁戚博轩、中城投资副总裁王珊进行了主旨发言,来自达晨财智、红杉资本中国基金、君联资本、信中利资本、明势资本、同创伟业、创新工场、联想之星、基石基金、远洋资本等50多位知名机构和企业参加了论坛讨论。就价值投资,早期投资,成长期投资,产业投资的策略,创投升级的方式和方法等问题进行了研讨。


投资永远是一个长线思维和长线价值,发现价值的过程,在投资的募投管退过程中,唯有坚持价值投资,价值发现才能走到最后。2018年,风口熄灭,价值涣散给投资人造成的影响还远未消散。探讨价值,创新方式是1月18日会议的要点。


微信截图_20190121134549.png

图从左往右依次为:张汉亚、沈建光、汪潮涌


在当日会议上,来自京东数字科技首席经济学家沈建光,信中利资本集团创始人汪潮涌,广运财富创始合伙人兼CEO黄庆、澳银资本创始合伙人熊钢,从中国经济展望,到各自对于股权投资的机遇与挑战进行了主旨演讲,围绕投资价值议题,浙科投资、国科嘉和基金、大唐元一、富坤创投、博信基金、中信证券、一村资本、硅谷天堂、新鼎资本等数十位知名机构和企业参加了论坛讨论,从募资、投资、并购、退出等方面如何创造简直,发现价值进行了研讨。


值得一提的是,在1月15日,中国母基金第二届辋川论道成功举办。来自深创投、北京高精尖基金、清华大学五道口金融学院、北京股权投资基金协会、前海母基金、上汽投资、北京盛世宏明投资基金等三十余家机构的特邀嘉宾参与了会议,嘉宾代表们以“政府引导基金、国资、产业资本、社会资本如何相互合作”“母基金投资之道”“股权投资的长期基金”等当前母基金行业的热点问题进行了热烈探讨。


在本次资本年会上,融资中国发布了研究院的最新两项成果,《2018中国母基金发展白皮书》《2018年中国股权投资行业发展白皮书》。


1月18日晚,会议举办了盛大的颁奖典礼,奖项是对过往一年机构成绩的肯定和赞扬,是对年度投资的梳理和总结。


在一片祥和和欢呼声笑语中,在对2019无限憧憬展望中,融资中国2019(第八届)资本年会圆满落下帷幕。


融资中国2018年度中国股权投资榜单权威发布


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zcubZEfn95500v6qLLni_g


猜你喜欢

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

资本上交所

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

2019-01-19

原创

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

资本往期会议先进制造

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2019-01-04

董明珠资本运作的一步险棋

董明珠资本

董明珠个人入股珠海银隆,这事原来大家都没细想,现在随着更多细节曝光,让人感觉这事很不简单。

2018-12-10

穿越周期:投中汇聚资本与产业,开启巅峰对话

资本产业投中

2018年11月29日,由投中信息和投中资本主办,投中网协办的“第12届中国投资年会·产业峰会”在北...

2018-11-29

李星

华兴上市,是一级市场融资迎来大枯竭的序章

包凡华兴

华兴资本上市其实是创业从大航海到大峡谷的一个缩影

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 小猪短租宣布完成近3亿美元新一轮融资

小猪短租云锋基金尚珹资本住宿共享

投资家网10月10日消息,住宿共享平台小猪短租宣布完成新一轮近3亿美元融资,由云锋基金、尚珹资本领投...

2018-10-10

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业

这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。

2018-10-10

原创

高管套现超3亿,这家出自华为的巨头何去何从?

朱兴明汇川技术

华为断臂求生,公司最终度过资本寒冬,同时为中国工控产业酝酿了一个春天。此后数年间,一批来自华为的艾默...

2018-10-09

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业者董大伟

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。

2018-10-09

原创

资金断裂严重,多家房企融资“过冬”?|投资家日报

拼多多房企

人民日报今日刊文称,做大消费的蛋糕,归根到底要充实人民群众的钱袋子。

2018-10-09

原创

“范冰冰风波”过后留下的赚钱门路

范冰冰传媒板块

正是这样一个时代,催生出了大家可能并不理解,却又一直闷声发大财的“文娱产业”。

2018-10-09

2018全球硬科技创新暨“一带一路”科技合作大会准备了什么?

科技创新

由西安市委、市政府主办,西安市科技局、中科创星、清科创业承办的2018全球硬科技创新暨“一带一路”科...

2018-10-09

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

原创

揭秘国内基金小镇:资金万亿,浙江占半壁江山 | 投资家研究院

金融基金小镇

基金小镇不仅是资金与资源的聚集地,更成为发展区域经济的主要力量。

2018-10-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...