更多精彩 >

拼多多:优惠券bug并非平台失误坚决不与黑产妥协

2019-01-21 15:11:21   来源:网易科技  作者:一橙 

摘要:拼多多表示,此次“优惠券遭遇黑灰产事件”与此前某航空公司低价机票事件、某电商平台话费积分等事件具有根本性质差异,此次拼多多优惠券事件则为“套券诈骗”的网络诈骗案件。

1月21日消息,针对昨日发酵的“拼多多bug致200亿元资损”事件,今日拼多多再发布《拼多多"卫视线下互动专属优惠券"遭黑灰产批量盗取的情况说明》(以下简称为《说明》)。拼多多表示,此次“优惠券遭遇黑灰产事件”与此前某航空公司低价机票事件、某电商平台话费积分等事件具有根本性质差异,此次拼多多优惠券事件则为“套券诈骗”的网络诈骗案件。


拼多多风控团队负责人表示,黑灰产团伙在盗取金额巨大的优惠券并转移其不当所得后,期望达成“法不责众”的效果,迅速通过网络和社交群将二维码分享出去,诱导一些普通消费者跟风扫码,并在社交平台和群内编造“拼多多平台发券损失200亿等谣言”。


《声明》还对外同步了这一事件的最新进展,“针对该事件,目前上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”的相关规定,对涉事订单进行批量冻结。”


以下为《说明》原文:


1、黑灰产团伙所利用的“优惠券漏洞”盗取的相关优惠券,系拼多多此前与一档电视节目(江苏卫视《非诚勿扰》)开展合作时,因节目录制需要特殊生成的优惠券类型,仅供现场嘉宾使用。除此之外,此种类型优惠券,从未在任何时候、以任何方式出现在平台正常的线上促销活动当中,甚至从未有任何线上入口,这与“某航空公司在官网由于误操作发放低价机票”等事件具有根本性质差异。


2、该事件中的相关优惠券,均系黑灰产团伙通过非正常途径生成的二维码扫码后获得,该二维码多流传于社交平台相关黑灰产群。拼多多从未针对该类型优惠券生成任何二维码,更从未在APP及小程序中展示过此类优惠券相关信息及二维码。该二维码具体的生成及传播过程,正待警方调查后获得最终结论。


3、通过该非正常途径生成的二维码,原本每个认证信息的用户可且仅可领取一张无门槛100元优惠券,而非此前网络流传的单个ID可以“无限领取”。因此,有黑灰产团伙通过“养猫池”(用手机卡蓄养大量虚拟账号)等不法手段,实现N张手机黑卡同时作业,批量盗取该种优惠券,并通过手机话费、Q币等虚拟充值的方式,试图在短时间内迅速转移此类不当所得,涉案优惠券总金额达数千万元。


4、拼多多风控团队负责人表示,黑灰产团伙在盗取金额巨大的优惠券并转移其不当所得后,期望达成“法不责众”的效果,迅速通过网络和社交群将二维码分享出去,诱导一些普通消费者跟风扫码,并在社交平台和群内编造“拼多多平台发券损失200亿等谣言”,以希望达到逃避刑责、混淆视听的结果。


5、该事件与此前某航、某电商平台等一系列因bug所致资损事件存在本质差别,前者为平台错误操作、非正常发放所致的民事问题,此次拼多多优惠券事件则为“套券诈骗”的网络诈骗案件。打个比方后者类似于犯罪团伙撬开家门实施盗窃之后自己也有些害怕,打开大门招呼更多普通路人进入受害者家中搬取。如按照网络中前者被以“ATM机误吐钞”现象做类比,后者则相当于非法团伙撬开ATM机后实施盗窃。


6、事件发生时正值拼多多“年货节”大促,期间有大批量平台正常发放的优惠券被消耗。至20日上午9点,遭盗取优惠券和正常优惠券的总和突破平台预设阈值,系统监控到异常并自动报警后,拼多多在第一时间修复了相关漏洞。


7、事件发生后,拼多多迅速向公安机关报案。目前公安机关正在调查过程中,因涉案金额巨大,预计将会对涉嫌套券诈骗、牟取巨额不当利益的涉事黑灰产团伙追究刑事责任。


8、针对该事件,目前上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”的相关规定,对涉事订单进行批量冻结。拼多多平台正配合警方,对涉事订单进行溯源追踪,并最终依据警方的调查结果对相关订单做出依法依规处理。


9、依据目前该事件相关统计及进展,拼多多方面预计,本次事件造成的最终实际资损大概率低于千万元。此外,期间广为流传的“数十万Q币”、“公关部多多哥”、“脉脉网鹿杖客”等相关截图,经查均系不实谣言。


10、本次事件不涉及任何数据安全问题,平台消费者原本正常领取的优惠券使用不会受到影响。为进一步加强“特殊优惠券”相关风控体系,拼多多已成立技术专组。


11、在公安机关的指导下,拼多多将坚决打击黑灰产团伙,不会存在半分妥协与让步。对于遭裹挟的普通消费者,平台主观意愿上不会进行进一步追责,但拼多多不支持此类非正常行为。


12、拼多多平台期间及后续的正常订单,均不会受此事件影响。为充分保障正常参与平台各项活动的消费者的利益,在“年货节”和“春节不打烊”活动期间,拼多多将追加一亿元年货红包津贴,向平台消费者进行发放。

猜你喜欢
李星

“五五购物节”,电商平台上海亮剑!

电商

黄金周本身就是为刺激消费而提出的,今年“五一”线下业态实际上并没有想象之中迎来报复式反弹,可现在比任...

2020-05-08

原创

新增肇庆等46个跨境电商综试区,跨境通迎新一波红利

电商

5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在...

2020-05-07

电商MCN3.0时代,迫使机构向全域数字化升级

电商

4月1日,罗永浩开启直播卖货之旅,没有相声段子和抖包袱,有的是吃播和剃胡子,以及1.1亿交易额的成绩...

2020-04-15

螳螂财经

寺库等奢侈品电商补贴下的奢侈品市场,会是怎样的未来

电商奢侈品

疫情之下,奢侈品帝国开始摇摇欲坠。

2020-04-02

曾响铃

碰货为王,电商快递正式进入“1+3+X”时代

电商

2019年,快递企业很焦虑。

2019-12-13

原创

羟氯喹启动新冠肺炎临床试验, 福安药业拥有相关药品批文

福安药业

2月13日下午,在上海市政府就新冠肺炎防控工作情况举行的新闻发布会上,中国科学院院士陈凯先表示,目前...

2020-02-14

原创

战疫情,保经营,南都电源这样科学复工

南都电源

经历了一个特殊的春节长假后,南都电源在严抓疫情防控的同时,总部及各生产基地周密组织,开始陆续实现复工...

2020-02-14

1药网携手宜人财富启动线上义诊

1药网

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,目前,国家正举国之力支援武汉和湖北抗击疫情,各省市也不断调动...

2020-02-14

原创

21年首次失去首富宝座,不甘落后的李嘉诚终于出手了!

李嘉诚

2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李...

2020-02-14

原创

产业数字化趋势明显 ,新国都迎40万亿支付增量市场

新国都

近日,研究机构爱分析发布了《中国第三方支付行业报告》。报告梳理了中国第三方支付行业发展经历的几个阶段...

2020-02-14

原创

供销大集:佛山顺客隆66家门店坚持保供 线上业务激增300%

供销大集

1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情爆发并向全国范围蔓延,受其影响,许多餐饮、娱乐、商场等人流量密集场所宣...

2020-02-14

原创

智能可穿戴继续维持高增长 ,蓝思科技等龙头受益充分

蓝思科技智能可穿戴

Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,Apple Watch在2019年的销量...

2020-02-14

牵手交行, 中装建设区块链进程再下一城

中装建设

中装建设(002822)2月13日晚间公告,公司近日与中国交通银行深圳分行(以下简称“交通银行”)签...

2020-02-14

原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

2020-02-13

原创

真正的“抗疫”股, 延安必康全方位阻击疫情

延安必康

医药股这几天表现出现分化,尤其是新冠肺炎疫情相关的医药股。这个时候我们需要来甄别真正的抗击疫情的医药...

2020-02-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...