更多精彩 >

投资家网快讯|红点中国完成新一期4亿美元基金募集

2019-01-22 12:57:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网1月22日消息,红点创投中国基金(下简称“红点中国”)宣布完成新一期4亿美元基金的募集。

投资家网1月22日消息,红点创投中国基金(下简称“红点中国”)宣布完成新一期4亿美元基金的募集。其中3亿美元将继续布局TMT行业及其细分领域里优秀的早期项目,约80%以上的资金用于布局A轮及更早阶段的项目。另外1亿美元则是用于加注高潜力高成长的领跑项目。


这是红点中国独立运营两年多以来募集完成的第三支基金。尽管资本环境在过去一段时间内有一些波动,但红点中国团队依然保持了一贯稳健的投资风格,实现了优异的投资业绩。在过往投资组合中,奇虎360和乐逗游戏成功上市,多盟、玺诚传媒、秒针系统、梆梆安全等项目通过并购退出,均为红点中国的基金带来丰厚回报。在2018年,独立运营后的红点中国更是实现了1年4个IPO的优秀业绩。


因此红点中国团队也得到了市场的诸多认可,创始及主管合伙人袁文达在2018年再次上榜福布斯全球最佳创投人“金手指”榜单,获得各大专业机构、媒体平台颁发的“最受创业者欢迎投资人”、“最佳风险投资人”等称号,合伙人张涵也登上 “4040最佳投资人”、“最有影响力投资人”等榜单。红点中国团队多次获得“最佳VC”、 “TMT行业最佳早期投资机构”、“企业服务行业最佳投资机构”等称号。


除美元Ⅰ期基金已有投资人之外,新一期基金还吸引了众多顶级机构LP的大力支持,包括国家主权基金、国际知名退休基金、全球知名大学捐赠基金等。随着这只基金的募集完成,红点中国团队整体管理基金规模已超过10亿美元。


“红点中国美元Ⅱ期基金能够在短时间里完成募集,我们非常感谢投资人的信任和支持,这是基于我们对长期价值的共同信念。”红点中国创始及主管合伙人袁文达提到,“我们会继续专注早期,聚焦TMT行业,为投资人创造长期稳定的超额回报。”


变化是唯一不变的主题


“中国移动互联网市场进入增量市场后,看似风平浪静,实则充满变化。”袁文达认为,中国市场空间广阔,社会结构复杂多样,蕴含日新月异的需求,带来一种逐步释放的新势能。


这种势能向下辐射的结果就是激活了“下沉人群”的增量市场。红点中国作为首个机构投资人投资了趣头条,而后者在2018年9月登陆纳斯达克,成为最快的中概股上市公司。


“红点中国团队是理解‘新兴市场’并和趣头条接触的第一个机构投资人。在公司快速成长的过程中,红点中国在战略制定、业务支撑、人才引进、连接顶级投资机构以及公司上市等方面,都给予了非常多的支持。红点对于趣头条来说,不仅是投资人,更是肩并肩的战友。”趣头条创始人兼董事长谭思亮说,“恭喜红点中国团队完成美元Ⅱ期基金的募集。”


随着越来越多中国互联网公司的业务出海,红点中国也依托自身全球化视野和资源,帮助更多的中国创业者走出去。在红点品牌下,有中国、美国和巴西三个优秀的投资团队在紧密协作。著名的安卓操作系统孵化于红点美国办公室,基于对这个业务生态的积极预期,红点中国投资了APUS,并帮助公司迅速成长为中国出海独角兽。随着新一期基金的募集完成,红点中国团队也会更加积极地关注出海领域。


技术创新是商业模式的最大杠杆


红点中国团队认为,技术创新会带来用户人群、交互场景、生产效率的改变,映射着商业模式、产品服务的变革,催生出下一个移动互联网级别的大机会。在红点中国过往的投资案例中,能直观看出技术创新的强大驱动力——奇虎360、一下科技、多盟、秒针、梆梆安全成为行业领军企业;Kyligence跬智智能、XSKY星辰天合、DataCanvas九章云极等公司也成为各自商业领域的准独角兽。关注技术驱动始终是红点中国的重要投资逻辑。


市场下行是创业者和投资人的双向试金石


作为本土市场上少数经历过多次经济周期的成熟双币投资人,红点中国团队认为, 经济波动会让市场重新回归理性,对创业者提出更高的要求和挑战。但随着资源向头部创业者和创业项目聚集,优秀的创业者会更快地脱颖而出。


面对经济周期性波动,红点中国长期优异的投资业绩正是得益于团队一贯稳健的投资风格。“红点团队非常自律。不赌赛道,不追求投资项目总数,始终聚焦早期,聚焦行业。因为只有深刻理解创新的本质,才会看到企业在未来取得颠覆性突破的可能性。” 袁文达说,“这是对风险投资人的挑战。我们需要坚持关注长期价值,而非短期利益”。


基于这个理念,红点中国的第Ⅱ期美元基金专门设立了1亿美元的成长期基金,长期陪伴优秀创业者成长。


“从公司成立到两次上市,8年来红点中国团队一直大力支持创梦天地。”创梦天地创始人兼CEO陈湘宇提到,“红点中国团队始终和公司站在一起,这对早期阶段发展非常重要。他们与我们分享对市场的理解,还与我们共享很多行业资源,包括与战略投资人建立连接。非常高兴看到红点中国再次顺利完成新一期的基金募集。期待他们与创业者产生共振,推动行业发展。”


打造专业团队为基金运行和项目发展提供双保险


自红点中国团队独立运营2年多以来,红点中国在创始及主管合伙人袁文达的带领之下,组建了完整的核心管理人团队,并打造了一支近20人的专业团队。红点中国能够长期保持优秀的投资业绩,和团队深厚的行业背景是分不开的。红点核心投资团队来自于Intel、Google、华为、腾讯、Infineon等跨国企业,对技术、用户以及落地场景有深刻认识,也有很广泛的人脉积累。这让红点中国团队能够迅速辨识优秀的初创项目,和创业者进行最早期的沟通。


长情陪伴,共同创造


每一期基金,都是新的开始。在未来的投资过程中,红点中国团队都会以最坚定的信念专注早期,以最冷静的眼光审视商业模式,以最长情的姿态拥抱创业者。保持好奇心,和中国市场一同成长。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|源码资本宣布完成5.7亿美元新基金募集

基金源码资本

投资家网4月8日消息,源码资本宣布完成5.7亿美元的新一期基金募集,覆盖早中期新经济投资。

2019-04-08

原创

投资家网快讯|高榕资本宣布完成5亿美元新基金募资

基金高榕资本

投资家网12月7日消息,中国风险投资机构高榕资本宣布完成5亿美元的美元四期基金募集。

2018-12-07

基金成立第2年收获IPO,“狙击手”沸点资本陪跑创业模式开花结果

创业IPO基金沸点资本

基金成立第2年,在进行投资的一年时间里,便收获了一家成功IPO项目,沸点资本投资“稳准狠”的风格一如...

2018-11-21

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

2018-11-12

原创

摩拜已死!品牌将更名为美团单车

摩拜

王慧文在内部信中表示,目前美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美...

2019-01-23

原创

章泽天1350万澳元抛售豪宅,4年亏损270万澳元

章泽天豪宅

据外媒报道,章泽天以1350万澳元亏本出售其位于悉尼The Rocks区Stamford Resid...

2019-01-22

因出现漏洞被“薅”数千万元 拼多多盘前大跌逾6.7%

拼多多

1月22日下午消息,拼多多盘前跌逾6.7%,此前因出现漏洞或造成千万损失。

2019-01-22

滴滴发春运公告:成立安全指挥部 程维柳青任总指挥

滴滴柳青程维

1月22日下午消息,滴滴出行发布官方春运公告称,春节期间成立春节安全工作指挥部,程维、柳青任总指挥,...

2019-01-22

原创

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

财经正商参阅

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

2019-01-22

原创

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

投资家正商参阅胡润新金融

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...

2019-01-22

1350万澳元!章泽天悉尼豪宅亏本抛售

章泽天豪宅

北京时间1月22日下午消息,据外媒报道,中国最年轻的女性富豪章泽天近日以1350万澳元价格,出售了她...

2019-01-22

华为回应美引渡孟晚舟:密切关注 希望早日还以自由

华为孟晚舟

1月22日下午消息,据加拿大媒体报道,美国将向加拿大正式提出引渡华为孟晚舟。

2019-01-22

软银愿景基金的风险共担结构:合伙人共担利润和亏损

软银愿景基金

北京时间1月22日上午消息,软银旗下愿景基金的合伙人不仅会分享这家1000亿美元的基金获得的投资利润...

2019-01-22

原创

从自营到开放,重新审视刘强东

刘强东京东

春末的五月,刘强东和他的京东集团迎来考核。

2018-05-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。