更多精彩 >

马云:若建新公司或选农业,互联网牛人太多竞争不过

2019-01-24 16:23:07   来源:腾讯科技  作者: 

摘要:北京时间1月23日晚上20:00,阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛上举办专场见面会,与世界经济论坛成员、全球青年企业家等现场参与观众分享多年的个人经历。

北京时间1月23日晚上20:00,阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛上举办专场见面会,与世界经济论坛成员、全球青年企业家等现场参与观众分享多年的个人经历。


641.jpg


马云被问及如果2019年要建一个新公司,将会创建什么样的企业?他表示,不会做和网络有关的工作,可能会进入农业领域或者其它方面。“因为互联网领域已经有太多太棒的人,我没办法和他们竞争。”


马云认为,我们在鼓励年轻人去创业成为成功的商业人士的时候,不要老是从成功故事里面去学习。因为有很多人是犯过错误,或者说是失败的,因为每一个失败是不一样的,成功故事而是类似的。你一定要去学习失败,学习如果出现失败怎么样去面临失败。


以下为对话实录:


提问:我来自于新加坡,几年前我去过您的办公室,当时我想您给我提供建议,当时您说你不要为了成功而学习,而是说学习不要失败。阿里巴巴也是二十一世纪到现在为止最成功的企业,我觉得可以和上世纪乔布斯做的相比,因为真的有前瞻性。如果您现在要从零开始建一个新的公司,2019年建新的公司,然后要在达沃斯去宣传的话,请问您会创建什么样的企业,或者同过去的二十年失败中学到了什么?就是从做的不好的地方学到了什么?


马云:首先我不会做和网络有关的工作,互联网是不会做的,可能会进入到农业领域或者是其他领域。因为在互联网方面现在有太多太棒的人了,我没有办法和他们竞争。第二是我有我自己的经验,我的经验就是我是觉得有问题的话,我不害怕,有问题的时候我们先等一等,再考虑一下这后面有什么样的机遇。出现错误的时候,我们就学会去面临这些错误,为什么?我们在鼓励年轻人去创业成为成功的商业人士的时候,不要老是从成功故事里面去学习。因为有很多人是犯过错误,或者说是失败的,因为每一个失败是不一样的,成功故事而是类似的。你一定要去学习失败,学习如果出现失败怎么样去面临失败。


我想如果有来世的话,我还是会从商,最好的经验、最好的体验当然不是说你赚多少钱,或者是你多么有名。而是你经历了多少,你有多少丰富的经历。我真的特别自豪,因为我经历过很多艰难的情况,我们的团队一起努力战胜了很多的障碍和困难。我们也犯过好多愚蠢的错误,对于这些错误往往是一笑尔之。我们甚至写了一本书记下来我们错犯的好多愚蠢的错误,然后跟大家分享我们所犯过的错误。如果有一天你也犯了同样的错误,你要微笑着去面对它。


猜你喜欢
原创

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

马云实体经济

线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全...

2020-02-08

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

再见,马云

马云商业人物

“让我们期待与马云的再次相见!”

2019-09-10

欣贺股份业务、研发两不误 时装行业的“实干家”

欣贺股份

随着国民生产总值逐年攀升,工作生活节奏逐步加快,“快销”理念也越来越深入人心。“快销”这个概念除了适...

2019-12-09

数字代账·智能企服 | 诺诺云代账提升财税服务价值

诺诺云代账

11月30日,深圳市代理记账行业协会五周年庆典活动在深圳隆重召开,据了解,此次活动以“数字代账·智能...

2019-12-09

原创

王石:关于我心脏手术的谣言,流传了10年,人要老实诚信

王石

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

董明珠:我不是要把奥克斯整死,我是希望它改邪归正

董明珠

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

投资家网快讯|获蓝象资本投资,柏木体育深耕体育教育

蓝象资本

柏木体育成立于2017年,致力于体育升学服务,创新的采用线上+线下的OMO培训体系。成立不到3年间,...

2019-12-09

原创

那个自称“食疗胜过医院”的养生大师,因食用过期红枣去世!

林海峰

近些年来,所谓的养生疗法、养生大师层出不穷,骗术也越来越高超,上当受骗的人也越来越多。

2019-12-08

原创

德展健康新看点:复方“阿乐”首仿及大健康产业布局

德展健康

受行业带量采购政策影响,在2019年经历过两轮谈判的国内制药企业,其中标药品价格都大幅下挫。医药行业...

2019-12-08

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

智能硬科技创新论坛

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

2019-12-08

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

蒋东文投资家网

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

2019-12-08

亚洲最大水秀项目建成两年成摆设,投资3亿多至今拖欠百万设计费

厦门中心

令人扼腕的是,耗资巨大、效果震撼的“厦门水秀”闪亮现世后,因“厦门中心”没有投入使用而暂未运转。

2019-12-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...