更多精彩 >

界石投资张丽萍:微喵的“钱”景和前景,让我没法不心动

2019-01-25 17:57:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:界石投资成立进入了第8年,投资过的公司不下几十家,综观其投资项目,可以发现一件很有趣的事:P2P热,它没有投资过一家P2P平台;翻译市场空间大,它没有为一家翻译公司花过钱;AI趋势明显,它亦没有投资过一家没有场景的纯AI公司。

界石投资成立进入了第8年,投资过的公司不下几十家,综观其投资项目,可以发现一件很有趣的事:P2P热,它没有投资过一家P2P平台;翻译市场空间大,它没有为一家翻译公司花过钱;AI趋势明显,它亦没有投资过一家没有场景的纯AI公司。


“我们坚持深入研究行业发展,对独立思考和决断很重视,以创新科技赋能产业落地应用作为主要投资方向。”上海界石投资管理有限公司投资总监张丽萍解释,界石投资更多的投资方向是以创新科技赋能产业为主,一句话:不管噱头有多吸引人,重要的是能真正落地并赋能产业。


这也就能解释,为何界石投资的项目都如此清奇。谈到自己负责的几个项目,张丽萍熟稔异常,看着它们的成长,内心小欣慰。


微信截图_20190125180020.png

界石投资  张丽萍


捕捉风口的“另类”公司


2011年,界石投资成立,从此展开其独特的“捕捉”项目手法。


目前,界石投资逐步聚焦于金融科技、数据与人工智能、区块链等领域的项目,并且以天使到A轮的早期项目为主。


但浏览界石投资过的项目,却让人有种打“擦边球”的错觉。


团队早期投资过万得资讯、安硕信息等公司,由此建立了对金融的理解和人脉资源,在最近的几期基金中,金融科技领域,界石投资了信用管家、寰擎信息、宜农科技、youworld等项目。我国在金融科技领域起步相对较晚,并且主要以互联网金融相关,但以上项目几乎都不是纯粹的互联网金融项目。信用管家是一款个人征信查询工具,宜农科技是一家为农村提供基础金融、电子商务、通讯增值等综合服务的产业公司,Youworld由我是一家跨境移动营销平台。


在数据与人工智能领域,界石投资了桃树科技、智齿科技、信析宝、北冥星眸、译马网、猎居科技等项目,桃树科技是一家数据智能公司,帮助企业用数据,建立数据智能服务的基础设施;智齿科技是一款集合了“机器人+人工客服+工单+呼叫中心”的全功能客服系统;猎居科技是为房企提供标准智能营销服务的公司,译马网是一家引进AI技术,为中小翻译公司、翻译团队、译员量身打造的在线辅助翻译平台。


而在区块链领域,界石投资早在2016年初就投资了布比,之后陆续还投了优权天成、成都链安、GAEA、1Token、Amber.ai等公司。区块链布比是企业级区块链基础服务商,链安是从事区块链安全技术的公司。


这些项目有一个共同的特点,在风口领域,却是风口背后技术、服务等的提供者。


“风口+产业”似乎成为界石投资项目的共同特色,创投行业浸淫多年,张丽萍愈加清楚界石投资的投资思路,“科技创新的投资其实最终是服务于产业的,深耕于产业的技术创新服务,才是真正有价值的创新。所以我们关注在风口行业提供技术支持,却与产业贴近的项目。”


最近让张丽萍经常挂在嘴边的微喵也是这样一家气质“清奇”的公司,微喵切入了千亿消费市场的酒吧领域,但做的却不是酒吧,而是着眼于解决酒吧痛点的互动娱乐解决方案提供者。


“钱”景和前景并存的微喵


张丽萍第一次听说微喵,源自微喵早期投资人德商资本的介绍,随后她便开启了泡酒吧、玩微喵、了解市场的日常。在此之前,张丽萍没有想过,从来不泡吧的她竟然也有流连酒吧至凌晨一两点的时候,还颇觉新鲜。


微喵是一家融合了线上线下娱乐消费领域的互联网科技公司。经过一段时间的市场调研和项目考察,界石确定了对微喵的投资,而从成都起步的微喵也更需要对接一线城市的资源、服务等,因此双方一拍即合。


“从投资人的角度看,这个项目给我的第一直觉是离钱近,现金流好。”聊起初识这个项目的时候,张丽萍现在依然抑制不住的激动。在张丽萍看来,微喵兼具有“钱景”和前景,有5大亮点让她没法不心动。


首先,微喵能带来经济效益的提升。以线下酒吧场景为切入点的互娱解决方案,不仅增加了酒吧净利润,酒水销售日流水提升30%,而且给酒吧消费者带来了前所未有的新的消费体验,增强了用户粘性,提高了艺人收入。


其次,这是有足够规模的生意。随着中国的消费升级,泛娱乐行业占数字经济的比重超过1/5,而酒吧行业的产值能达到近千亿。在全国使用同类互娱产品的酒吧中,微喵市场占有率已超过70%,之后还将开发更多新产品以突破大屏的局限满足各类酒吧的需求。


第三,微喵GMV增长速度明显,符合摩尔定律。在整体商业环境不乐观的环境中,微喵在2年半的时间里年度GMV已经超过2亿,平均季度增长率超过100%。


第四,微喵的商业可行性被逐步验证,可预见未来的投资回报率。微喵打造的酒吧泛娱乐生态逐步成型,为酒吧提供功能完善的整体解决方案、拥有3000多万受众群体的平台、积累了近8000人的艺人资源。


最后,微喵已然成为了酒吧互动娱乐的品牌代表。无论是合作酒吧的市场占有率(合作酒吧36000多家)、艺人资源池,还是消费者的平台数量、日活状况,微喵都用实际数据向投资人递交了满意的答卷。


投资完成一年多以来,界石投资对微喵这个“孩子”可谓呵护有加,为其提供专业咨询,资源对接,甚至放弃自身部分利益,只为成就微喵的更好未来。“当我们投资时,对方的股权结构正处于不健康的边缘。”于是,为了项目的长远发展,界石选择牺牲自身一定的股权比例,并在获得原有股东的共识和支持下,来优化项目的股权结构,为项目公司的成长奠定了坚实的基础。


而微喵也没有辜负界石的“厚爱”,逐渐造就微喵专有的核心竞争力。目前,微喵正在探索引入VR和AI技术,整合多元化资源,深度赋能酒吧产业。


2020小城青年情感报告:9成人认可视频相亲,女性更喜欢

视频相亲情感报告

近日,北京市婚姻家庭研究会等机构发布的《2020年中国“云相亲“中的单身小城青年情感调查报告》显示,...

2020-08-27

新氧发布Q2财报:平均月活同比增长173.7% 内容生态尽显医美赛道优势

新氧

北京时间2020年8月27日,新氧科技(NASDAQ:SY)发布了2020年第二季度财报。

2020-08-27

2020年上半年营收净利双增,圆通全面数字化转型培育增长新动能

圆通

8月27日晚,圆通速递(600233.SH)发布半年报,虽受疫情影响,圆通依然保持营收净利双增,业务...

2020-08-27

原创

国资支持邂逅“新基建”机遇,金冠股份业绩未来可期

金冠股份

8月27日晚间,金冠股份(300510.SZ)发布了2020年上半年度报告。

2020-08-27

原创

步长制药:业绩逆势高增,三大战略转型稳步推进

步长制药

8月27日,步长制药(证券代码:603858,以下简称:“公司”)披露了2020年半年度报告。

2020-08-27

SaaS云服务表现亮眼,开普云收入逆势增长21.5%

SaaS云服务

随着开普云向SaaS云服务提供商转型的不断深入,公司也将有望迎来新一轮发展周期。

2020-08-27

原创

中国平安中报简评——黎明前的黑暗

中国平安

在不久前公布的《财富》世界500强榜单中, $中国平安(SH601318)$ 荣膺2020年“全球...

2020-08-27

平安银行2020年中期营收、拨备前利润两位数增长

平安银行

平安银行(平安银行,深交所000001)今日向深圳证券交易所提交了2020年半年度业绩报告。

2020-08-27

原创

力天影业上半年净利逆势大增18.9%,买断剧业务持续高增长

力天影业

日前,力天影业披露的2020年中报显示,今年上半年,公司实现营收2.57亿元,同比增长29.7%;净...

2020-08-27

原创

汉邦高科半年报亮点纷呈,数字水印技术打开融媒体监测新蓝海

汉邦高科

据了解,汉邦高科在广电监测领域深耕多年,有着深厚的技术积累和行业经验,研发了具有领先水平的监测系统平...

2020-08-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...