更多精彩 >

界石投资张丽萍:微喵的“钱”景和前景,让我没法不心动

2019-01-25 17:57:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:界石投资成立进入了第8年,投资过的公司不下几十家,综观其投资项目,可以发现一件很有趣的事:P2P热,它没有投资过一家P2P平台;翻译市场空间大,它没有为一家翻译公司花过钱;AI趋势明显,它亦没有投资过一家没有场景的纯AI公司。

界石投资成立进入了第8年,投资过的公司不下几十家,综观其投资项目,可以发现一件很有趣的事:P2P热,它没有投资过一家P2P平台;翻译市场空间大,它没有为一家翻译公司花过钱;AI趋势明显,它亦没有投资过一家没有场景的纯AI公司。


“我们坚持深入研究行业发展,对独立思考和决断很重视,以创新科技赋能产业落地应用作为主要投资方向。”上海界石投资管理有限公司投资总监张丽萍解释,界石投资更多的投资方向是以创新科技赋能产业为主,一句话:不管噱头有多吸引人,重要的是能真正落地并赋能产业。


这也就能解释,为何界石投资的项目都如此清奇。谈到自己负责的几个项目,张丽萍熟稔异常,看着它们的成长,内心小欣慰。


微信截图_20190125180020.png

界石投资  张丽萍


捕捉风口的“另类”公司


2011年,界石投资成立,从此展开其独特的“捕捉”项目手法。


目前,界石投资逐步聚焦于金融科技、数据与人工智能、区块链等领域的项目,并且以天使到A轮的早期项目为主。


但浏览界石投资过的项目,却让人有种打“擦边球”的错觉。


团队早期投资过万得资讯、安硕信息等公司,由此建立了对金融的理解和人脉资源,在最近的几期基金中,金融科技领域,界石投资了信用管家、寰擎信息、宜农科技、youworld等项目。我国在金融科技领域起步相对较晚,并且主要以互联网金融相关,但以上项目几乎都不是纯粹的互联网金融项目。信用管家是一款个人征信查询工具,宜农科技是一家为农村提供基础金融、电子商务、通讯增值等综合服务的产业公司,Youworld由我是一家跨境移动营销平台。


在数据与人工智能领域,界石投资了桃树科技、智齿科技、信析宝、北冥星眸、译马网、猎居科技等项目,桃树科技是一家数据智能公司,帮助企业用数据,建立数据智能服务的基础设施;智齿科技是一款集合了“机器人+人工客服+工单+呼叫中心”的全功能客服系统;猎居科技是为房企提供标准智能营销服务的公司,译马网是一家引进AI技术,为中小翻译公司、翻译团队、译员量身打造的在线辅助翻译平台。


而在区块链领域,界石投资早在2016年初就投资了布比,之后陆续还投了优权天成、成都链安、GAEA、1Token、Amber.ai等公司。区块链布比是企业级区块链基础服务商,链安是从事区块链安全技术的公司。


这些项目有一个共同的特点,在风口领域,却是风口背后技术、服务等的提供者。


“风口+产业”似乎成为界石投资项目的共同特色,创投行业浸淫多年,张丽萍愈加清楚界石投资的投资思路,“科技创新的投资其实最终是服务于产业的,深耕于产业的技术创新服务,才是真正有价值的创新。所以我们关注在风口行业提供技术支持,却与产业贴近的项目。”


最近让张丽萍经常挂在嘴边的微喵也是这样一家气质“清奇”的公司,微喵切入了千亿消费市场的酒吧领域,但做的却不是酒吧,而是着眼于解决酒吧痛点的互动娱乐解决方案提供者。


“钱”景和前景并存的微喵


张丽萍第一次听说微喵,源自微喵早期投资人德商资本的介绍,随后她便开启了泡酒吧、玩微喵、了解市场的日常。在此之前,张丽萍没有想过,从来不泡吧的她竟然也有流连酒吧至凌晨一两点的时候,还颇觉新鲜。


微喵是一家融合了线上线下娱乐消费领域的互联网科技公司。经过一段时间的市场调研和项目考察,界石确定了对微喵的投资,而从成都起步的微喵也更需要对接一线城市的资源、服务等,因此双方一拍即合。


“从投资人的角度看,这个项目给我的第一直觉是离钱近,现金流好。”聊起初识这个项目的时候,张丽萍现在依然抑制不住的激动。在张丽萍看来,微喵兼具有“钱景”和前景,有5大亮点让她没法不心动。


首先,微喵能带来经济效益的提升。以线下酒吧场景为切入点的互娱解决方案,不仅增加了酒吧净利润,酒水销售日流水提升30%,而且给酒吧消费者带来了前所未有的新的消费体验,增强了用户粘性,提高了艺人收入。


其次,这是有足够规模的生意。随着中国的消费升级,泛娱乐行业占数字经济的比重超过1/5,而酒吧行业的产值能达到近千亿。在全国使用同类互娱产品的酒吧中,微喵市场占有率已超过70%,之后还将开发更多新产品以突破大屏的局限满足各类酒吧的需求。


第三,微喵GMV增长速度明显,符合摩尔定律。在整体商业环境不乐观的环境中,微喵在2年半的时间里年度GMV已经超过2亿,平均季度增长率超过100%。


第四,微喵的商业可行性被逐步验证,可预见未来的投资回报率。微喵打造的酒吧泛娱乐生态逐步成型,为酒吧提供功能完善的整体解决方案、拥有3000多万受众群体的平台、积累了近8000人的艺人资源。


最后,微喵已然成为了酒吧互动娱乐的品牌代表。无论是合作酒吧的市场占有率(合作酒吧36000多家)、艺人资源池,还是消费者的平台数量、日活状况,微喵都用实际数据向投资人递交了满意的答卷。


投资完成一年多以来,界石投资对微喵这个“孩子”可谓呵护有加,为其提供专业咨询,资源对接,甚至放弃自身部分利益,只为成就微喵的更好未来。“当我们投资时,对方的股权结构正处于不健康的边缘。”于是,为了项目的长远发展,界石选择牺牲自身一定的股权比例,并在获得原有股东的共识和支持下,来优化项目的股权结构,为项目公司的成长奠定了坚实的基础。


而微喵也没有辜负界石的“厚爱”,逐渐造就微喵专有的核心竞争力。目前,微喵正在探索引入VR和AI技术,整合多元化资源,深度赋能酒吧产业。


华为有新动作?!香洲在数字经济产业中又迈了重要一步…

华为

2019年11月29日香洲区“人工智能+区块链”创新论坛在珠海南油大酒店成功举办

2019-11-29

原创

从孙圈钱到慈善家,实现“黑转粉”,世上恐怕只有孙宇晨能做到!

孙宇晨

2019年的圣诞节还没到来,发“礼物”的圣诞老人就出现了。这“圣诞老人”,就是在网上“备受争议”的孙...

2019-11-29

原创

华鹏飞四大业务联动发展,子公司入选综合实力百强名单

华鹏飞

近日,华鹏飞全资子公司博韩伟业再次成功入选北京软件和信息服务业协会第九届会员代表大会发布的《2019...

2019-11-29

同盾科技马骏驱:智能决策让生活更美好

同盾科技

11月26-27日,36氪在北京国际会议中心举办了“2019WISE新经济之王大会,大会下设13大会...

2019-11-29

蒋东文先生荣获“2019年度行业领军人物奖”

蒋东文

近日,“中国财经峰会冬季论坛”在北京隆重举行。微金科技CEO、投资家网/正商参阅创始人蒋东文先生以嘉...

2019-11-29

圣旦科技产品发布暨圣旦&商米战略合作签约仪式隆重举办

圣旦科技

2019年11月28日下午,圣旦云服务产品发布会暨圣旦&商米战略合作签约仪式在北京圣旦集团总部隆重举...

2019-11-29

东方网力与中国电信四川分公司签署“5G+安防”战略协议

东方网力

11月29日,2019中国信息通信大会在成都召开,会议主题聚焦5G时代,联动未来,川投信产集团在会议...

2019-11-29

2019新三板峰会争议企业发展与投资新机遇

2019新三板峰会争议企业

2019年11月28日下午,由ChinaIPO资本邦发起主办的2019新三板峰会暨第四届金号角奖颁奖...

2019-11-29

财富管理元年的猜想:TAMP模式将如何在中国复刻美国神话?

财富管理

2019年被称为中国财富管理元年,市场的需求侧、供给侧和监管环境都在发生重大变化,产业链洗牌在即,一...

2019-11-29

致敬创投新势力:每一位创业者都是西西弗斯

创投

回溯中国移动互联网的发展进程,2014年无疑是推动产业变革的重要时刻。“大众创业、万众创新”的风潮不...

2019-11-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...