更多精彩 >

德商投资王美荣:对微喵的误解让我差点错过一个千亿级消费市场

2019-01-29 12:57:09   来源:投资家网  作者: 

摘要:1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。

1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。


这是成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣进入投资领域5年的日常。5年中,王美荣感激时代给他的机会,为此隐去曾经10年“律师”身份给他的荣耀,从0开始,心存敬畏,坚持学习,找到更好的项目和团队并让它们更耀眼,但这并不容易。


微信截图_20190129125842.png

德商投资  王美荣


王美荣坚决拒绝商业模式不清晰或者纯讲故事情怀的项目,“不持续没有商业模式的项目就是投机。”因此,在遇到每一个项目时,王美荣都会先问自己这几个问题,这个项目营收能不能在几年之内增长10倍20倍?利润能不能持续攀升?估值能不能有所增长?资本市场是否会为这个项目买单?通过这几项判断得出结论后,投资与否也就不言而喻。


近5年中,德商资本投资了50多个项目,微喵就是其中一家,而且还是差点被错过的一家。


德商资本和微喵 差点错过的“牵手”


从“看不上”到青睐有加,接连两次投资甚至拉上别的投资机构共同助力微喵成长,在长达7、8个月的了解中,成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣对微喵的认识可谓有着过山车式的变化。


德商资本成立于2014年,是四川较大的民营投资机构之一,其投资是以德阳集团的资金实力为支撑,外部再融入部分志同道合的民营企业家以及政府产业引导基金等辅助力量。其投资方向主要有3个:即消费升级、产业升级以及生命科技和大健康等领域。而微喵则属于产业升级领域。


微喵属于成都腾木科技有限公司旗下品牌,成立于2013年,专注于酒吧大屏幕互动娱乐社交领域。


2017年5月,王美荣第一次接触微喵,他对微喵的第一印象聚焦在“社交”两个字上,不由暗忖:一款用于酒吧社交的软件,市场能有多大?因此,他当时给这个项目下了结论:市场小,投资意义不大。投资之事也就一度陷入僵局。


但因为同处于成都,而微喵团队始终没有放弃达成这次融资的努力,经过数次的沟通了解,王美荣发现自己对于微喵有误解。


刚接触时,微喵一个月的流水大约400-500万,合作的酒吧数量也有限,而4个月后,流水就增加到了2000多万左右,直接翻了超过5倍。王美荣恍然大悟,“这并不是一款to C的社交软件,而是一款to B 的产品,重点在于‘酒吧’,这些数据让我们重新认识微喵。”


社交领域难以看到空间,但酒吧领域却是个千亿级消费市场,而且互联网化程度较低,微喵为酒吧提供互动娱乐解决方案,提升酒吧流水,活跃酒吧氛围……越想,王美荣越觉得这是一个非常有价值的项目。


赛道选对了,产品也很成熟,但最终促成这次融资达成的原因是人,“微喵对酒吧很有价值,微喵团队在这次融资过程中表现出来的诚意,更是打动我们的关键。”王美荣表示。


在德商对微喵有着误解的日子里,微喵创始人张毅不放弃任何一个加深德商对微喵了解的机会,一次次上门介绍微喵的成长和进步。而在当时投资领域,创业公司执着于高估值与投资公司进行拉锯战的环境下,微喵选择了深度沟通,快速促成合作,赢得发展机会。


合作完成后的半年,王美荣拉上上海界石资本加入微喵的投资人行列中。截至2018年12月底,微喵已经完成4轮融资,融资规模达到近亿元。而合作酒吧已经达到36000多家,遍及全国200多个城市,积累3000多万消费者。


不怕竞争 修炼内功筑“高墙”


作为投资人,王美荣惊喜于微喵的成长,而作为消费者,微喵亦为他打开另一个世界的窗口。


“牵手”微喵不久后的一天,在家的王美荣突然收到朋友的一条微信,朋友惊喜地跟他说,我在酒吧,这家酒吧使用的是你们的微喵呢。随后附上一张截图,微喵大屏上,无数人正在进行频繁的互动。


王美荣突然发现,微喵能做的不仅仅局限于酒吧内消费者的互动社交,也能囊括远程社交。随后他找到朋友所在的酒吧微信公众号,进入微喵界面,向朋友发出了一条新年祝福。酒吧内的朋友,突然在屏幕上看到祝自己新年快乐的信息,惊喜无比。


“你可以想象那种感觉,对我来说很值得,当时大约10块钱10秒钟,但带给朋友的感动却很深刻。”同时,王美荣和外地的生意伙伴饭后也会去酒吧聊聊天喝喝酒,然后通过微喵进行一些有意思的互动。


从用户来说,他获得了以往不曾有过的互动体验,和成为舞台主角般的惊喜。从酒吧来说,他的消费者不再局限于酒吧内,而是延伸到了酒吧外,市场空间难以想象。


“未来,微喵”围绕酒吧的痛点,微喵也正在全方位寻求解决方案,实现深度赋能。


在微喵之后,也有不少的大屏互动娱乐闯入者,有几家在市场上的声音也不小。面对竞争,王美荣保持着坦然心态,“第一,更多人进入这个赛道说明这个赛道有价值;第二to B的生意很难瞬间爆发,微喵踩过的坑,经历过的痛,流过的汗,竞争对手都要再走一遍,会比微喵走得更辛苦。”


但这种坦然可能更多源自王美荣对微喵的信任。王美荣认为只要不犯战略性的错误,在未来的赛道总会有一席之地,“当然,凭借团队现在的战斗力,在行业经营多年形成的成熟的认知体系和打法,以及在资金上的优势,保持目前的位置还是可以期待的。”


为此,德商资本也将全方位地帮助微喵加固“城墙”,提高竞争门槛。“在督促团队之外,我们会毫无保留地跟他们分享我们在其他项目上共通的可参考的经验,然后在财务和资本方面,配合团队构建壁垒。”王美荣坦诚表示。


目前,微喵已经在进行更多尝试来提升行业门槛,一方面整合多元化资源,如艺人、网红、音乐素材等全面赋能酒吧,另一方面则利用更丰富的互联网科技改造酒吧娱乐方式,用科技创造新娱乐,未来不排除IPO的可能。


“零接触”完成抵押贷流程,疫情推动金融科技发展

金融科技

疫情之下,为避免人与人交叉感染,“零接触”在线工具成为了此时的“宠儿”。

2020-03-02

“云南城投”资产重组,保利混改几成定局

保利

近期,云南城投置业股份有限公司(后称城投置业)发布多份公告,从年报亏损到出售17家子公司的重大资产重...

2020-03-02

11款机器人入围北京冬奥会,猎豹移动旗下猎户星空占据半壁江山

猎户星空

在距离2022年北京冬奥会两年的倒计时里,场馆建设、交通、环境整治、赛事组织、城市运行,一切都在紧张...

2020-03-02

原创

投资家网快讯|梅卡曼德获得红杉资本中国基金过亿元B轮投资

梅卡曼德

梅卡曼德坚持专注、开放、共赢,向集成商、本体厂商、立体仓、AGV等合作伙伴全面开放技术能力,全心全意...

2020-03-02

原创

五龙电动车:大股东提请“清算”,细数内部人控制的董事会五宗罪

五龙电动车

沉寂数日之后,深陷与内部人控制的五龙电动车(00729.HK)董事会争斗中的五龙电动车大股东金港集团...

2020-03-02

原创

延安必康:首批口罩3月初下线抗疫产品添业绩增长点

延安必康

2月28日,延安必康(002411.SZ)发布业绩快报,报告期内,公司实现营业收入95.54亿元,比...

2020-03-02

原创

投资家网快讯|乔斯少儿编程获得蓝象资本战略投资

蓝象资本

2017年成立至今,乔斯少儿编程已为数千名青少儿提供在线编程教学服务。

2020-03-02

原创

延安必康:参与疫情防治将丰富公司产品线,带来新的利润增长点

延安必康

2月28日晚间,延安必康(证券代码:002411.SZ,以下简称“公司”)披露《2019年度业绩快报...

2020-03-01

原创

蓝思科技:消费电子及汽车电子核心供应商 净利润创上市以来新高

蓝思科技

2月27日晚,全球卓越视窗防护玻璃供应商蓝思科技(300433.SZ)发布了2019年度业绩快报。

2020-03-01

原创

万里扬2019年营收52亿, CVT持续放量上行逻辑不变

万里扬

2月28日晚间,万里扬(证券代码:002434.SZ)发布2019年度业绩快报,2019年全年,公司...

2020-03-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...