更多精彩 >

德商投资王美荣:对微喵的误解让我差点错过一个千亿级消费市场

2019-01-29 12:57:09   来源:投资家网  作者: 

摘要:1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。

1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。


这是成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣进入投资领域5年的日常。5年中,王美荣感激时代给他的机会,为此隐去曾经10年“律师”身份给他的荣耀,从0开始,心存敬畏,坚持学习,找到更好的项目和团队并让它们更耀眼,但这并不容易。


微信截图_20190129125842.png

德商投资  王美荣


王美荣坚决拒绝商业模式不清晰或者纯讲故事情怀的项目,“不持续没有商业模式的项目就是投机。”因此,在遇到每一个项目时,王美荣都会先问自己这几个问题,这个项目营收能不能在几年之内增长10倍20倍?利润能不能持续攀升?估值能不能有所增长?资本市场是否会为这个项目买单?通过这几项判断得出结论后,投资与否也就不言而喻。


近5年中,德商资本投资了50多个项目,微喵就是其中一家,而且还是差点被错过的一家。


德商资本和微喵 差点错过的“牵手”


从“看不上”到青睐有加,接连两次投资甚至拉上别的投资机构共同助力微喵成长,在长达7、8个月的了解中,成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣对微喵的认识可谓有着过山车式的变化。


德商资本成立于2014年,是四川较大的民营投资机构之一,其投资是以德阳集团的资金实力为支撑,外部再融入部分志同道合的民营企业家以及政府产业引导基金等辅助力量。其投资方向主要有3个:即消费升级、产业升级以及生命科技和大健康等领域。而微喵则属于产业升级领域。


微喵属于成都腾木科技有限公司旗下品牌,成立于2013年,专注于酒吧大屏幕互动娱乐社交领域。


2017年5月,王美荣第一次接触微喵,他对微喵的第一印象聚焦在“社交”两个字上,不由暗忖:一款用于酒吧社交的软件,市场能有多大?因此,他当时给这个项目下了结论:市场小,投资意义不大。投资之事也就一度陷入僵局。


但因为同处于成都,而微喵团队始终没有放弃达成这次融资的努力,经过数次的沟通了解,王美荣发现自己对于微喵有误解。


刚接触时,微喵一个月的流水大约400-500万,合作的酒吧数量也有限,而4个月后,流水就增加到了2000多万左右,直接翻了超过5倍。王美荣恍然大悟,“这并不是一款to C的社交软件,而是一款to B 的产品,重点在于‘酒吧’,这些数据让我们重新认识微喵。”


社交领域难以看到空间,但酒吧领域却是个千亿级消费市场,而且互联网化程度较低,微喵为酒吧提供互动娱乐解决方案,提升酒吧流水,活跃酒吧氛围……越想,王美荣越觉得这是一个非常有价值的项目。


赛道选对了,产品也很成熟,但最终促成这次融资达成的原因是人,“微喵对酒吧很有价值,微喵团队在这次融资过程中表现出来的诚意,更是打动我们的关键。”王美荣表示。


在德商对微喵有着误解的日子里,微喵创始人张毅不放弃任何一个加深德商对微喵了解的机会,一次次上门介绍微喵的成长和进步。而在当时投资领域,创业公司执着于高估值与投资公司进行拉锯战的环境下,微喵选择了深度沟通,快速促成合作,赢得发展机会。


合作完成后的半年,王美荣拉上上海界石资本加入微喵的投资人行列中。截至2018年12月底,微喵已经完成4轮融资,融资规模达到近亿元。而合作酒吧已经达到36000多家,遍及全国200多个城市,积累3000多万消费者。


不怕竞争 修炼内功筑“高墙”


作为投资人,王美荣惊喜于微喵的成长,而作为消费者,微喵亦为他打开另一个世界的窗口。


“牵手”微喵不久后的一天,在家的王美荣突然收到朋友的一条微信,朋友惊喜地跟他说,我在酒吧,这家酒吧使用的是你们的微喵呢。随后附上一张截图,微喵大屏上,无数人正在进行频繁的互动。


王美荣突然发现,微喵能做的不仅仅局限于酒吧内消费者的互动社交,也能囊括远程社交。随后他找到朋友所在的酒吧微信公众号,进入微喵界面,向朋友发出了一条新年祝福。酒吧内的朋友,突然在屏幕上看到祝自己新年快乐的信息,惊喜无比。


“你可以想象那种感觉,对我来说很值得,当时大约10块钱10秒钟,但带给朋友的感动却很深刻。”同时,王美荣和外地的生意伙伴饭后也会去酒吧聊聊天喝喝酒,然后通过微喵进行一些有意思的互动。


从用户来说,他获得了以往不曾有过的互动体验,和成为舞台主角般的惊喜。从酒吧来说,他的消费者不再局限于酒吧内,而是延伸到了酒吧外,市场空间难以想象。


“未来,微喵”围绕酒吧的痛点,微喵也正在全方位寻求解决方案,实现深度赋能。


在微喵之后,也有不少的大屏互动娱乐闯入者,有几家在市场上的声音也不小。面对竞争,王美荣保持着坦然心态,“第一,更多人进入这个赛道说明这个赛道有价值;第二to B的生意很难瞬间爆发,微喵踩过的坑,经历过的痛,流过的汗,竞争对手都要再走一遍,会比微喵走得更辛苦。”


但这种坦然可能更多源自王美荣对微喵的信任。王美荣认为只要不犯战略性的错误,在未来的赛道总会有一席之地,“当然,凭借团队现在的战斗力,在行业经营多年形成的成熟的认知体系和打法,以及在资金上的优势,保持目前的位置还是可以期待的。”


为此,德商资本也将全方位地帮助微喵加固“城墙”,提高竞争门槛。“在督促团队之外,我们会毫无保留地跟他们分享我们在其他项目上共通的可参考的经验,然后在财务和资本方面,配合团队构建壁垒。”王美荣坦诚表示。


目前,微喵已经在进行更多尝试来提升行业门槛,一方面整合多元化资源,如艺人、网红、音乐素材等全面赋能酒吧,另一方面则利用更丰富的互联网科技改造酒吧娱乐方式,用科技创造新娱乐,未来不排除IPO的可能。


新消费领域再起浪潮 洋葱集团如何打造百亿级品牌运营?

洋葱集团

2021年新消费概念的市场关注度在逐步提升,泡泡玛特、完美日记(12.11,0.24,2.02%)...

2021-04-28

大中华金融杨大勇:立足信息技术,合规服务再上新台阶

大中华金融

近日,大中华金融(00431.HK)旗下,网新新云联金融信息服务(浙江)有限公司(以下简称“云联金服...

2021-04-28

原创

喜茶发布“碎银子”系列新品,新茶饮焕新茶文化

喜茶

4月27日,使用优质“茶化石”碎银子作为原材料,加入新茶饮全新灵感的喜茶“碎银子”系列新品正式上线。

2021-04-28

原创

智齿科技完成2亿元C+轮融资,高瓴创投领投、云启资本参投

智齿科技

4月28日,智齿科技宣布完成2亿元C+轮融资,高瓴创投领投、云启资本参与投资。

2021-04-28

新电梯网络全球电梯品牌影响力排名结果发布,行业精英共叙创新、发展

电梯品牌

2021年4月20日,由新电梯网主办、廊坊市睿思文化传媒有限公司承办;奥的斯电梯(中国)投资有限公司...

2021-04-28

纽威股份:国内阀门市场前景广阔,外延式并购空间较大

纽威股份

近日,2021年第23届中国东北国际泵阀、管道、清洁设备机电展览会刚刚结束,中高端特种阀门的国产替代...

2021-04-28

原创

新管理层上任交出首份成绩单,鸿博股份近七年首次在一季度实现盈利

鸿博股份

4月27日晚间,鸿博股份(002229.SZ)披露2021年第一季度报告。

2021-04-28

原创

2400家公司公布年度分红方案,开普云分红超千万

开普云

年报分红季来临,上市公司纷纷公布分红方案。

2021-04-28

原创

6年14轮融资,阿里持股,终于有单车公司要IPO了

单车

“共享单车领域即将迎来一家上市公司。”

2021-04-28

原创

行业低潮期,母基金如何在变革中补充弹药?

母基金

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...