更多精彩 >

德商投资王美荣:对微喵的误解让我差点错过一个千亿级消费市场

2019-01-29 12:57:09   来源:投资家网  作者: 

摘要:1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。

1年大约接触1000多个项目,平均1天3个;每天都保持快节奏的学习,对陌生的行业进行了解,对每个独具个性的项目进行深入谨慎分析,然后择优投资。


这是成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣进入投资领域5年的日常。5年中,王美荣感激时代给他的机会,为此隐去曾经10年“律师”身份给他的荣耀,从0开始,心存敬畏,坚持学习,找到更好的项目和团队并让它们更耀眼,但这并不容易。


微信截图_20190129125842.png

德商投资  王美荣


王美荣坚决拒绝商业模式不清晰或者纯讲故事情怀的项目,“不持续没有商业模式的项目就是投机。”因此,在遇到每一个项目时,王美荣都会先问自己这几个问题,这个项目营收能不能在几年之内增长10倍20倍?利润能不能持续攀升?估值能不能有所增长?资本市场是否会为这个项目买单?通过这几项判断得出结论后,投资与否也就不言而喻。


近5年中,德商资本投资了50多个项目,微喵就是其中一家,而且还是差点被错过的一家。


德商资本和微喵 差点错过的“牵手”


从“看不上”到青睐有加,接连两次投资甚至拉上别的投资机构共同助力微喵成长,在长达7、8个月的了解中,成都德商奇点汇智股权投资基金中心王美荣对微喵的认识可谓有着过山车式的变化。


德商资本成立于2014年,是四川较大的民营投资机构之一,其投资是以德阳集团的资金实力为支撑,外部再融入部分志同道合的民营企业家以及政府产业引导基金等辅助力量。其投资方向主要有3个:即消费升级、产业升级以及生命科技和大健康等领域。而微喵则属于产业升级领域。


微喵属于成都腾木科技有限公司旗下品牌,成立于2013年,专注于酒吧大屏幕互动娱乐社交领域。


2017年5月,王美荣第一次接触微喵,他对微喵的第一印象聚焦在“社交”两个字上,不由暗忖:一款用于酒吧社交的软件,市场能有多大?因此,他当时给这个项目下了结论:市场小,投资意义不大。投资之事也就一度陷入僵局。


但因为同处于成都,而微喵团队始终没有放弃达成这次融资的努力,经过数次的沟通了解,王美荣发现自己对于微喵有误解。


刚接触时,微喵一个月的流水大约400-500万,合作的酒吧数量也有限,而4个月后,流水就增加到了2000多万左右,直接翻了超过5倍。王美荣恍然大悟,“这并不是一款to C的社交软件,而是一款to B 的产品,重点在于‘酒吧’,这些数据让我们重新认识微喵。”


社交领域难以看到空间,但酒吧领域却是个千亿级消费市场,而且互联网化程度较低,微喵为酒吧提供互动娱乐解决方案,提升酒吧流水,活跃酒吧氛围……越想,王美荣越觉得这是一个非常有价值的项目。


赛道选对了,产品也很成熟,但最终促成这次融资达成的原因是人,“微喵对酒吧很有价值,微喵团队在这次融资过程中表现出来的诚意,更是打动我们的关键。”王美荣表示。


在德商对微喵有着误解的日子里,微喵创始人张毅不放弃任何一个加深德商对微喵了解的机会,一次次上门介绍微喵的成长和进步。而在当时投资领域,创业公司执着于高估值与投资公司进行拉锯战的环境下,微喵选择了深度沟通,快速促成合作,赢得发展机会。


合作完成后的半年,王美荣拉上上海界石资本加入微喵的投资人行列中。截至2018年12月底,微喵已经完成4轮融资,融资规模达到近亿元。而合作酒吧已经达到36000多家,遍及全国200多个城市,积累3000多万消费者。


不怕竞争 修炼内功筑“高墙”


作为投资人,王美荣惊喜于微喵的成长,而作为消费者,微喵亦为他打开另一个世界的窗口。


“牵手”微喵不久后的一天,在家的王美荣突然收到朋友的一条微信,朋友惊喜地跟他说,我在酒吧,这家酒吧使用的是你们的微喵呢。随后附上一张截图,微喵大屏上,无数人正在进行频繁的互动。


王美荣突然发现,微喵能做的不仅仅局限于酒吧内消费者的互动社交,也能囊括远程社交。随后他找到朋友所在的酒吧微信公众号,进入微喵界面,向朋友发出了一条新年祝福。酒吧内的朋友,突然在屏幕上看到祝自己新年快乐的信息,惊喜无比。


“你可以想象那种感觉,对我来说很值得,当时大约10块钱10秒钟,但带给朋友的感动却很深刻。”同时,王美荣和外地的生意伙伴饭后也会去酒吧聊聊天喝喝酒,然后通过微喵进行一些有意思的互动。


从用户来说,他获得了以往不曾有过的互动体验,和成为舞台主角般的惊喜。从酒吧来说,他的消费者不再局限于酒吧内,而是延伸到了酒吧外,市场空间难以想象。


“未来,微喵”围绕酒吧的痛点,微喵也正在全方位寻求解决方案,实现深度赋能。


在微喵之后,也有不少的大屏互动娱乐闯入者,有几家在市场上的声音也不小。面对竞争,王美荣保持着坦然心态,“第一,更多人进入这个赛道说明这个赛道有价值;第二to B的生意很难瞬间爆发,微喵踩过的坑,经历过的痛,流过的汗,竞争对手都要再走一遍,会比微喵走得更辛苦。”


但这种坦然可能更多源自王美荣对微喵的信任。王美荣认为只要不犯战略性的错误,在未来的赛道总会有一席之地,“当然,凭借团队现在的战斗力,在行业经营多年形成的成熟的认知体系和打法,以及在资金上的优势,保持目前的位置还是可以期待的。”


为此,德商资本也将全方位地帮助微喵加固“城墙”,提高竞争门槛。“在督促团队之外,我们会毫无保留地跟他们分享我们在其他项目上共通的可参考的经验,然后在财务和资本方面,配合团队构建壁垒。”王美荣坦诚表示。


目前,微喵已经在进行更多尝试来提升行业门槛,一方面整合多元化资源,如艺人、网红、音乐素材等全面赋能酒吧,另一方面则利用更丰富的互联网科技改造酒吧娱乐方式,用科技创造新娱乐,未来不排除IPO的可能。


原创

美国正式引渡孟晚舟,指控华为共计13项罪名

华为孟晚舟

据CNC报道,美国署理司法部长惠特克(Matthew G. Whitaker)、商务部长罗斯(Wil...

2019-01-29

原创

诺客环境完成2.5亿元融资,中美绿色基金、中航信托联合投资

诺客环境

诺客环境完成2.5亿元融资 水泥窑危废协同处置“新势力”崛起

2019-01-28

原创

便利蜂考数学裁员,创始人回应:体面生活是奋斗出来的,不是混的

裁员便利蜂

便利蜂创始人庄辰超今日在内部邮件中对便利蜂要求员工考数学一事作出回应。庄辰超称,体面的生活是要靠奋斗...

2019-01-28

美团发布美团七条反腐败 王兴率高管承诺将廉洁自律

王兴美团

1月28日下午消息,美团近日召开年度战略沟通会,会上美团CEO王兴带领公司高管发布了 “美团七条”廉...

2019-01-28

韬蕴资本乐视陷口水战 韬蕴CEO:贾跃亭曾快跪地哀求

贾跃亭乐视韬蕴资本

1月28日下午消息,韬蕴资本与乐视控股再陷口水战。

2019-01-28

原创

便利蜂考数学裁员,创始人回应:体面生活是奋斗出来的,不是混的

裁员便利蜂

裁员不新鲜,但考数学裁员还是头一次听说。

2019-01-28

杨元庆现身联想食堂端盘子,小年免费送鱼

联想杨元庆

1月28日午间消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆今日午间现身联想食堂,身穿厨师工作服,为员工端盘子打...

2019-01-28

乐视控股炮轰韬蕴:把易到经营问题无耻甩锅给我

乐视控股韬蕴

1月28日消息,今日乐视控股集团旗下公众号“乐视生态”发表声明,指责韬蕴资本将易到公司运营中出现的问...

2019-01-28

原创

格局:决定创投兴衰

创投募资

中国创投界大多数人认为,2018年是“寒冬”的一年,出现前所未有的“募资难、退出难、投资贵”,201...

2019-01-28

原创

刚刚,证监会换帅!新任证监会主席履历堪称励志(附“成绩单”)

证监会易会满

1月26日,星期六,一则证监会突然换帅的重磅消息刷爆朋友圈。

2019-01-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。