更多精彩 >

创企扎堆上市,旧金山将迎来一大批百万富豪

2019-02-11 09:52:16   来源:新浪科技  作者:斯眉 

摘要:北京时间2月11日早间消息,现在是2019年初,你正供职于一家高市值科技公司,该公司已筹集了数十亿美元,即将成为家喻户晓的名字。这一切将在今年发生在你的身上。

北京时间2月11日早间消息,现在是2019年初,你正供职于一家高市值科技公司,该公司已筹集了数十亿美元,即将成为家喻户晓的名字。这一切将在今年发生在你的身上。


你已在此投入了5年或更长时间,持有股票期权,尽管可以卖出一部分,但你对公司的使命坚信不疑——或者至少对外是这样宣传的。当你的首席执行官在纳斯达克或纽约证交所敲响开盘钟,六个月的禁售期一到,你就准备兑现走人。


从今年的IPO类别来看,你很有可能在旧金山市内或周边生活。


旧金山的Uber、Lyft已秘密提交上市申请,上周,Slack和Postmates亦步亦趋,他们的邻居Airbnb和Pinterest预计也将紧随其后,但如果市场转向,上述一些公司的上市申请可能被推到2020年。


由于美国证券交易委员会长达一个月的停摆,2019年的部分IPO计划已被推迟,同时,市场波动、宏观经济的不确定性仍然存在风险,政府机构也有可能再次关门。


但科技股正在酝酿二次反弹,大型云计算公司的股票交易量接近历史新高,表明投资者青睐高增长企业。据提供免费房地产估价服务的网站Zillow报道,随着IPO管道日渐拥挤,旧金山有望释放出大量资金,房屋净值的中值已经达到140万美元。


在为上市前公司工作的数万名员工中,一部分人将卖出股票,跻身新兴百万富翁行列。


丽萨·拜尔(Lise Buyer)为一家公司提供咨询服务,该公司正准备上市。20世纪90年代末,她是一位技术投资者和股票分析师,当时,互联网泡沫带来的现金充斥着旧金山和硅谷的街道,奢侈品销量猛增,慈善拍卖创纪录,度假胜地人满为患。


“在路上每行驶10分钟,就有一辆法拉利擦身而过,”拜尔说,后来她为谷歌工作,并在2004年帮助该公司完成IPO。


“就本地财富而言,我们并非要从0增长到80,但同一地区的许多大公司都在向大量员工提供流动性,肯定会产生影响。”拜尔表示,“你可以在餐馆里看到一些变化,也可以在汽车经销商那里看到。”


除了不再有“马甲”(注:出于欺骗目的而使用假网络身份)之外,这次有一个很大的区别是二级股票市场已经建立起来,允许员工和早期投资者提前变现部分股权,此举使他们在等待首次公开募股或收购时,不必完全陷入困境。


Uber、Airbnb、Lyft和Pinterest公司都为员工提供了多种类型的股票销售方案。


拉里·阿尔伯克克(Larry Albukerk)一直在忙着为卖家和热心买家牵线搭桥。阿尔伯克克是EB Exchange的创始人,该公司的总部生在旧金山,主要业务是帮助初创企业的早期员工获得流动性。阿尔伯克克说,看到越来越多持有可行权股票的员工和前雇员现在正试图出售股票,他的使命是帮助他们避开股票抛售的高峰期。


“我的客户对即将到来的IPO热潮感到紧张,”阿尔伯克克说,“人们想在IPO前出售持有股票,因为他们想买房子。他们认为,如果我等到IPO再出手,就得与所有人展开竞争。”


阿尔伯克克说,他正在与十几家公司的员工合作,其中一些公司预计今年上市,但由于签有保密协议,他拒绝提供雇主姓名。


阿尔伯克克说:“所有这些公司合计将为普通员工提供数十亿美元的流动性,受惠员工数量可能多达数千人,很多人想进城。”


公司历史更长


房地产研究公司Redfin公司首席经济学家达里尔·费尔韦瑟(Daryl Fairweather)说,旧金山的房地产市场已经开始膨胀。房价上涨到如此之高,竞标大战有所收敛,全款出价变得越来越少,潜在购房者变成了租房者。根据提供综合房地产信息的核心逻辑公司(Core Logic)的数据,去年海湾地区的房屋销售价格连续六个月下降。


“这不同于开闸泄洪,”费尔韦瑟说,“流动性将逐渐释放……但随着时间的推移,房地产市场会越来越热。”


她说,郊区和附近的城市——如圣何塞和奥克兰——可能会感到阵痛。部分是因为旧金山的供应不足,但也与这些公司的结构不无关系,它们大多已经存在了近十年或更长时间。


Airbnb公司成立于2008年,紧随一年前Uber和Slack的脚步。Pinterest于2010年启动。分析公司Palantir成立于2003年,总部位于帕洛阿尔托南部,目前也在考虑IPO。他们不会与20、30岁左右新创员工组成的公司同步上市,但却拥有一支年龄稍大、更有可能定居并组建家庭的劳动力队伍。


他们要找“保姆,佣人……服务和人员,以便使生活更轻松,”风险投资公司Freestyle的联合创始人乔希·费尔瑟(Josh Felser)说:“当然,他们可能会排除一些私立教育选项。”


湾区人满为患


Freestyle公司一直在其他地方寻找生意,部分原因在于从投资的角度看,旧金山的成本太过昂贵。费尔瑟说,他正在世界各地寻找“基于技术优势的财富聚集地”,无论是以手机游戏闻名的芬兰,还是热衷于加密货币的爱沙尼亚。


“估值和以往一样高,”他说。“这是湾区的独特之处。你在同一家公司投资,采用同样的衡量标准,在湾区以外,成本可降低30%。”


不少人持相同观点。硅谷风险投资家上星期四公布的一项调查显示,创业投资者的信心处于近十年来的最低点,一些投资者认为,旧金山地区的生活成本和经营成本都很高,规模较小的初创企业在竞争中步履蹒跚。


“市场供求状况非常糟糕,因为上市公司的增长速度太快,他们抢走了市场上所有可用的员工。”费尔瑟说,那些上市的公司有大量“现金流入,因此,他们的员工招聘速度越来越快,迫于公开市场的压力,必须更快增长。”


瑟塔那成长伙伴投资公司(Centana Growth Partners)在硅谷和纽约分别设有办事处,合伙人埃里克·比扬恩(Eric Byunn)之处,投资者正在湾区以外发现更多隐藏的宝石,因为冒险精神通常会随着旧金山的扩张而向外蔓延。


但比扬恩并不认为资本将大量外流。硅谷经历了繁荣与萧条的循环,但总是在自我再投资。这种趋势没有理由不持续下去。


“如果在这里建立一家公司,绝对可以从兴趣、人才和资源的集聚中受益,”比扬恩说:“当你走进一家时髦餐厅,会发现餐厅里四分之三的对话都在围绕技术和初创企业进行。”

猜你喜欢

股市下跌影响创企:传Uber最新估值略低于900亿美元

创企Uber

北京时间1月8日早间消息,据美国科技媒体The Information报道,鉴于近几周股市暴跌会导致...

2019-01-08

曾响铃

响铃:带屏智能音箱的全局商战,百度和阿里的胜算几何?

阿里百度智能音箱

互联网前进步伐从未放弃对“入口”的探索,从PC岁月里的搜索框到移动时代的App,那些创新技术总是会打...

2019-01-15

曾响铃

响铃:试点7年后,电子发票发展得怎么样了?

电子发票财税

2019年开年之际,与税相关的两件大事同时博得业界眼球。

2019-01-15

原创

投资家网快讯|沃德生命完成数千万融资,澳银资本领投

澳银资本沃德生命

投资家网1月15日消息,日前,深圳澳银天使创业投资企业(有限合伙)(以下简称澳银天使基金)对首个项目...

2019-01-15

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口EMBA

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019-01-15

原创

投资家网快讯|微纳星空获长江航天产业基金数千万战略投资

微纳星空长江航天产业基金

投资家网1月15日消息,民营商业卫星公司北京微纳星空宣布获得中国航天科工集团有限公司旗下长江航天产业...

2019-01-15

原创

哈工创投总裁都丹:打造科技投资新生态,拓展科技价值新边界

哈工创投都丹

1月11日,在哈工创投三周年庆典现场,哈工创投总裁都丹向与会嘉宾分享了哈工创投成立三年所取得的成绩,...

2019-01-15

小米基金股东派5.94亿股予投资者,转仓不表示出售

小米投资者

据香港明报报道,小米(1810)多名股东持股上周正式解禁,随即出现异动。

2019-01-15

SpaceX裁员详情曝光:仅霍桑工厂就裁员577人

裁员SpaceX

SpaceX上周五宣布裁员,美国财经媒体CNBC本周公布更多相关细节。知情人士称,此次裁员是在整个公...

2019-01-15

瑞幸咖啡开业仅1年多,不符合港股主板上市要求

港股瑞幸咖啡

1月15日上午消息,据香港明报报道,传言称中国首家咖啡“独角兽”瑞幸咖啡正准备来港上市,投行已着手准...

2019-01-15

原创

互联网蛮荒创业记:迈出颠覆时代的第一步

创业互联网

这是一段互联网蛮荒创业史,中国最早的互联网圈子在此诞生。

2019-01-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。