更多精彩 >

“神童”邵亦波:退出宝宝树等六家公司董事,全职做慈善

2019-03-11 14:11:57   来源:投资家网  作者:三雨 

摘要:如果说这世上哪个人曾令马云都无比忌惮过,那一定是邵亦波。

如果说这世上哪个人曾令马云都无比忌惮过,那一定是邵亦波。


微信截图_20190311141224.png


马云曾公开如此表示,“如果2003年邵亦波没有卖掉易趣网,我也肯定不会成功创立淘宝。”显而易见,邵亦波在马云心中的位置不可小觑。


3月7日,母婴社区宝宝树发布了最新的公告,称公司创始人之一邵亦波正式辞任公司非执行董事,且因该辞任将不再为审核委员会成员,邵先生亦从其他5家公司的董事会辞任,以更专注于其新事业——慈善。


这位马云最怕的人,曾创建过我国第一家C2C电子商务品牌,其市场份额一度超过80%。后来他把公司卖给了ebay,一边在经纬中国兼职投资,一边创立新公司。他成功投资了猎聘网、饿了么、陌陌、滴滴等多家企业。


如今,邵亦波退出担任联合创始人的宝宝树公司,还淡出了经纬中国,专心管理去年自己投建的一个慈善基金。


此次的正式“官宣”,也表明了邵亦波的决心。



“邵亦波是个神童,是个天才,尤其在互联网电子商务这一块,我只不过是踩在天才的肩膀上才有今天的成功。”曾在一次采访中毫不避讳的评价他。


在电子商务领域,邵亦波是“第一”。


25岁,他从哈佛毕业,回国创立了彼时还未出现的电子商务公司易趣。在当时那个完全落后而又没有任何认知的环境里,没有人相信他能做起来。


邵亦波是从美国回来的,他非常确定中国电子商务的广阔前景,但可惜的是作为第一个在中国吃螃蟹的人,还没等得来摸索成功,便将易趣卖给了eBay。


之所以没有继续做下去,是因为邵亦波的岳父突然在上海离世,太太非常伤心。众所周知,邵亦波特别爱自己的太太,他曾说,太太是他人生中最大的幸运。


这次突然事件,令他和太太决定离开上海。卖掉公司后,邵亦波得到了人生第一桶金,他曾回忆这段时光,“感觉人生到达了巅峰”。


后来的故事,大家都知道了。几乎是在易趣卖掉的同时,在杭州,马云的淘宝网也做起来了。很多人都觉得可惜,甚至评价,“如果当时不是因为突发情况,没有卖掉易趣,今天电子商务的局面就不一定这样了,鹿死谁手,还不一定呢!”


回到美国,邵亦波又经历了亲人离世,带着遗憾,他思考自己人生的意义。不再创业,令他增添了一些迷茫。


进入人生困顿期的邵亦波,足足想了三年时间,才逐渐走出不再是“第一”的心理屏障。从小到大,被身边人人称赞为神童,他几乎没有经历过这样的迷茫,也没有真正思考过创业到底是为了什么。


多年后,在接受采访时,问他:“你现在怎么评价那个第一的自己?如果有一个机会能跟当时的那个自己见面,你想对他说什么或者做什么?”


他坦诚的回答:“我很理解和同情他。我能理解他当时不安全的感觉,知道他受的伤害。如果有机会跟当初的自己见面,我想我会紧紧地抱着他,告诉他我爱他,理解他。”



在美国呆了三年,大部分时间,邵亦波都在带孩子。


也因为孩子的原因,他同意了早年易趣的创业伙伴王怀南的邀请,共同创立一个以以儿童成长为主题的网站,这个网站就是宝宝树。


邵亦波希望宝宝树可以超越当年令他遗憾的易趣。


他同时还在经纬中国做着投资,宝宝树的日常经营和管理都交给了伙伴王怀南。对于这次他的复出,很多人不解,两个大老爷们,做母婴平台能成吗?


面对这些质疑,邵亦波反而不以为然。在为人父母这件事情上,大概没有几个人能比他做得好。人生路不到20岁,他就实现了财务自由,巅峰过后,当起了奶爸。在事业和家庭的平衡上,邵亦波想得很清楚,既然两件事情都能带给自己快乐,为何不一起做呢?


宝宝树项目显然符合这个标准。


期初,宝宝树并不受资本市场待见,如果没有邵亦波的支持,这个创业项目很可能早已经胎死腹中。在融资这道关口上,邵亦波起了很大的作用。


这也是两人早已商量好的对策,邵亦波负责股权架构和对外融资谈判,王怀南负责公司日常经营管理。对邵亦波来说,事业并非他人生的重心,回归事业的前提是保证家庭幸福。而一份事业值不值得去做,关键是看自己妻子的态度。


爱美人不爱江山,这可能是邵亦波最令人惊叹的地方。


b4268f6a1d73185e5decb415be73b6da.jpeg


对妻子,邵亦波形容:“我这一辈子运气最好是碰到我老婆,我们把彼此最真实的自己都展现给对方,爱的是对方最真实的一面。”


邵亦波是一个对真实、纯粹、美好有着极度追求的人。从妻子那里,他找到了最真实的自己,“我们在恋爱甚至结婚的时候,爱上的对方的其实是对方的一个壳。因为从小到大我们要表现出一个大家喜欢的东西,就慢慢塑造这种东西,从而迷失了自我。每个人都是这样,从小到大都要满足家人和社会的期望,要把真正的自己隐藏起来,就会造出一个壳来,不管是交友、恋爱或是结婚,都不是壳里面的两个灵魂在交往,而是两个壳在交往,基本上这种婚姻不会太长久。”



一直以来,邵亦波都有一个梦想——做慈善,这个想法大概也是源自他内心的“苦难”。


在卖掉易趣后,人生一向称“第一”的邵亦波心中也会有所不甘,特别是在达到人生巅峰后,他逐渐感受到的迷茫,是一种内心的折磨。


这种折磨整整陪伴了他三年多,之后的很长时间,邵亦波都在学习灵修。


正是因为如此,他也更能体会到在那些发达国家中,同自己一样,没有物质方面的匮乏,但却经历着另外一种苦难——人们内心的空虚,孤独,迷茫,焦虑——并未随之消除。


为此,他还调查过人们的心理状况。发现美国近百分之七的成年人在过去一年至少出现过一次重度抑郁;从2007年到2015年,美国青少年女孩的自杀率翻了一倍;中国有五千多万忧郁症患者,而焦虑症患者最近十年涨了四倍,也达到了五千多万。其中大多数人默默承受,不敢找医生,甚至不愿意让最亲的人知道。


邵亦波算了一笔账,这些因为社会转型而越发焦虑、不快乐的人,尽管没有物质上的苦难了,却没有足够的资金解决内心的障碍。


“这好比,让世界上饥饿的人全都填饱肚子需要300亿美元,这个数字看起来很庞大,但美国人一年花费在减肥计划和产品上的费用却超过600亿美元世界上。”


他想帮助这些人,减少他们心中的苦难,只有慈善能够办到,而且与大众印象中的捐钱不同,它需要重新审视经济体系和商业模式。


最终,邵亦波决定投入一亿美元创建一个慈善基金,总部设在美国硅谷,望眼全球,投资中国的项目。新基金形式上类似于传统的风险投资,但也有几个重要的区别。


1、不以盈利为第一目标,而是要实现社会利益最大化,追求长期社会效益;


2、基金的资本由邵亦波自己出,没有任何对外部出资者的信托义务,因此可以在社会利益和投资回报之间自由做选择;


3、反对跟风,希望能对创业者提供独特的帮助与价值;


4、为了更方便贡献经验与人脉资源,邵亦波会要求一个董事会席位。


到目前为止,这支慈善基金已经深度参投多家公司。包括全球最大的禅修app Insight Timer、注重员工内心成长Oji Life Lab软件、关注幼儿内心发展的Parent Lab软件。


历经成功与浮沉,对待创业,邵亦波看得更加通透。他认为,“在创业这件事情上,风险投资是一种强大的武器,如果被正确的使用,它可以支持创业者创造产品、集合人才、建立流程,为更快、更长期的发展打下基础,从而吸引更多资本和人才,最终实现爆发性的增长。”


在多年的投资生涯中,邵亦波看了很多通过满足人们“想要”来实现成功,并非为了解决世界上的苦难和不幸,这种为了“成功”而创业的事业,吸引了太多创业者争相追逐。


反过来,对投资人来说,投资那些满足人类“想要”的项目,如占有、刺激、攀比等欲望的企业可能更容易赚到钱。但这些对邵亦波来说,没有意义。


选择支持有理想的创业者做更加有挑战和更有意义的事,或许将是他后半生的最大的愿望。


任贤良:《最前沿:国家网信工作沉思录》

网信任贤良

本书全面系统总结了过去五年我国互联网发展及其治理的心路历程,书稿内容扎实,可读性强,对相关网络组织从...

2018-11-23

庄帅

财报分析:拼多多的底层价值逻辑

电商拼多多黄峥

拼多多在短短三年时间崛起,让所有中心化电商平台表现出深度“恐慌”,不仅在于崛起的速度和体量,更重要的...

2018-11-23

庄帅

财报分析:网易电商不易

网易电商

网易电商业务主要是两个实现营收百亿规模电商平台——网易严选和网易考拉。

2018-11-23

群蜂社

资本寒冬下,创业者融资还是务实点好

融资创业者资本寒冬

2018年随着经济的不景气,资本市场的大幅度回调步入熊市。风投行业也发生了明显的转折。

2018-11-23

原创

盛景母基金2018业绩首曝光:20个IPO,97笔分配,金额超3.8亿元

盛景嘉成

借着2018年11月22日的感恩节,盛景嘉成创始合伙人刘昊飞分享了这家市场化母基金从年初到感恩节当天...

2018-11-22

天眼查发布共生新战略,助力媒体行业创新变革

天眼查柳超

11月22日,行业领先的商业安全工具天眼查在京举行媒体沟通会,正式发布了媒体共生战略,立足于公开数据...

2018-11-22

昔日拥趸韬蕴温晓东评贾跃亭:今日自绝于中华

贾跃亭温晓东韬蕴资本

“拿着中国人的钱,你变成了美国企业家,如果说早前的不堪是自绝于商界,今天变成自绝于中华……”

2018-11-22

原创

碧桂园香港首秀:降个房价送同胞!

房价碧桂园

蜜哥在早上刷牙刷的正爽的时候,注意听到了广播里的一条新闻:“碧桂园位于香港马鞍山的首个住宅项目即将入...

2018-11-22

原创

地产大佬沉浮录:前进中的华夏幸福,钱紧了?

房地产华夏幸福

11月19号的股市,地产公司皆大欢喜,涨声不断。华夏幸福基业更是难得的直线涨停,用上面的一首诗形容并...

2018-11-22

原创

美股重挫,比特币崩盘,油价大跌,谁在幕后操盘?

比特币美股

涨了快十年的美国股市,雪崩的迹象越来越明显。

2018-11-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...