更多精彩 >

中国最低调的隐形富豪,揣着10块钱闯天下,3次豪赌成就700亿身价

2019-03-13 16:47:53   来源:投资家网  作者:燕绥 

摘要:近日,福布斯发布了2019全球亿万富豪榜(中国大陆篇),在最靠前的20名中,出现了一个令很多人都很陌生的名字——王文银,他凭借110亿美元(约738亿人民币)排名第13位,连雷军、李彦宏、宗庆后、刘强东、刘永红等明星商界大佬都排在他的后面。

近日,福布斯发布了2019全球亿万富豪榜(中国大陆篇),在最靠前的20名中,出现了一个令很多人都很陌生的名字——王文银,他凭借110亿美元(约738亿人民币)排名第13位,连雷军、李彦宏、宗庆后、刘强东、刘永红等明星商界大佬都排在他的后面。


王文银堪称是中国最低调的隐形富豪,尽管他已经跻身中国最富的前十名,但他的名字和公司却不常出现在大众视野,可以说是典型的“闷声发大财”的人物。


微信图片_20190313164810.jpg


王文银,是何许人也?


他是正威国际集团的创始人,正威国际是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司,2018年,其在中国民营企业500强中排名第三,营收4918亿,仅次于华为和苏宁。在全球500强企业中排名111。


从最初带着10块钱闯荡深圳,白手起家,到如今坐拥700亿身家,王文银的一生堪称传奇!



兜里揣着10块钱闯深圳


1968年,王文银出生在安徽安庆的一个小山村,家里祖辈务农,生活拮据。童年的王文银没有太多玩的时光,不上学的时候,他要帮父母干农活,割猪草、喂猪、插秧,啥活都干。


农活虽忙,王文银的成绩也没有落下,高考时,他凭借优异的成绩考上了南京大学,对他来说,这是改变命运的重大转折点,他不想重复父辈们“面朝黄土背朝天”的生活了。


毕业之后,王文银被分配到了上海高桥石油化工有限公司,每个月工资400元,这在当年,是一个令很多人非常羡慕的高薪工作。但干着干着,王文银却觉得有些干不下去了,他觉得这份工作太稳定了,没有动力。


1993年,不喜欢稳定的王文银辞职了。因为改革开放及92年南巡,深圳成了全国发展的排头兵,王文银的眼光也瞄向了这里,他随即决定,辞职,去深圳闯荡!


那个年代的交通不像现在这般发达,从上海到深圳的路非常波折,王文银坐火车倒汽车,汽车倒拖拉机,用了十几天才好不容易到了深圳,一路上的差旅费用完了,最后还剩下10块钱。


10块钱在深圳如何生存?真的没法生存,租不起房子,王文银就在大马路边的桥洞底下睡了一个月。


王文银找到的第一份工作是在一家生产电线头的企业做搬运工。工作期间,王文银十分认真,他将几千种物料的编码都背了下来,所有物料的库存情况都在他的脑袋里装着,领导看他这个认真工作劲头,不到1年,便破格将他提拔为物料控制总经理。


之后,王文银进入日本日立公司工作,他是被高薪挖过去的,不过,这段工作经历并没有想象中那么愉快。


工作中,他发现有一个客户似乎想故意拖欠贷款,他就跟老板反映,不要再继续跟他做生意了,但一位日本销售不同意,最终老板并没有采纳他的意见,不过这件事最终让他说对了,客户真的跑了,公司因此损失了好几千万。


这件事对王文银刺激很大,并最终促使他辞职了。王文银觉得,日本老板可能是下意识看不起他这个中国人。也是因为这件事,王文银萌生了创业的想法,他不想给老板打工了,他想自己当老板。


微信图片_20190313164822.jpg



三次“豪赌”成就富豪


1994年,王文银开始创业生产电源插头,一年后,他创办了携威实业,主要买卖电源线,生意越做越好,他又创办了携威电线制品厂,主要生产电源线。创业的王文元创业很拼,他白天送货、晚上谈业务,很快公司越做越大。


不过,很快,王文银遇到了第一个麻烦,一个潮汕客户下单后带货跑了,一下损失了数百万,王文银有些吃不消了。最终他不得已想出了一个办法,挨家挨户拜访供应商,说服对方答应自己可以分期付款,厂子才停过了难关。


在此后的20多年里,王文银遇到的像这样的麻烦不胜枚举,但每一次都一步一个脚印地渡了过去。


从最初的小厂到如今的500强企业,最终促使王文银和他的正威国际做到如今成就的是他的“三次豪赌”。


第一次:亚洲金融风暴


1997年,亚洲金融风暴爆发,厂房的租金大幅降低,机器设备也卖不出去,各家日子都不好过。


王文银却觉得,没准儿这是一个低成本扩张的好机会,于是他决定赌一把。他挨家挨户找到供应商谈判,最终说服他们用分期付款,以支付10%定金的方式把设备卖给他。王文银一次性囤了100台设备,厂子的产能大大提升,成了全深圳最大的厂房。


等到经济形势好转后,电源线的需求提振后,王文银凭借大厂实力拿下众多客户,赚得盆满钵满,他也因这笔逆势投资,在圈内积攒起来了名气。


王文银的业务逐渐扩大,已经陆续开起了好几个分厂,1999年,他将厂子集合起来,成立“正威国际”集团。


第二次:非典


事业越干越火,到2003年,“正威国际”已经成了全国最大的电源线生产厂家之一了,但没想到,一场非典突如其来,整个国内经济遭遇打击,资方撤出,很多企业因此倒闭。


王文银的厂子也遭受重创。


但他不慌忙,这次,他还想再赌一把。不顾公司高管团队反对、合伙人撤资的威胁,他花了28亿资金拿下铜陵铜杆线生产项目,还买下了国内几座大的铜钨矿山,并以每吨2万多元的价格入手了几十万吨现货铜。


他的判断又一次正确了!非典过后,国内外的铜价大幅提高,他买下的存货铜以3-4万元的价格卖出去,赚了2倍,手里的矿山更是价值翻番,当初花出去的28亿最终带来了上百亿的收入。


第三次: 08年亚洲金融危机


第三次豪赌是在2008年,当时金融危机爆发时,铜价暴跌,王文银继续延续以前的策略,他趁着低价并购了几家欧美铜加工企业,买入了几十万吨现货铜,还扩张海外业务,设立了三个海外总部。


事实证明,王文银对趋势总是有一种过人的判断能力,危机过后,市场一片向暖,低价买入的铜又让王文银大赚特赚。


王文银认为,“人生最大的风险就是不敢冒险。每一个成功的人其实都是一个‘疯子’,非常之人,方能行非常之事,建非常之功。”


这三次豪赌,成就了王文银,也成就了如今一个价值近5000亿市值的企业。


微信图片_20190313164826.jpg


曾有人问过他,你为何敢下如此重注?


他回答:“企业家中能够把握趋势的人有 70%,能够把握趋势变化的人有10%,但能够把握趋势变化拐点的人只有万分之一”。


有意思的是,了解王文银的人都觉得他是一个“狂人”、“疯子”,是一个富有冒险精神、敢于下注的人。但对外,他却十分低调,一年到头接受采访、出席公开场合的次数,屈指可数。


20多年来,王文银一直遵循的一个原则是:极致高调地做事,极致低调地做人。他的身上有一种东方人特有的‘隐忍哲学’,他深谙“枪打出头鸟”的中国文化,因此他要求自己、要求企业不要做‘出头鸟’,凡是要隐忍,要做‘隐形冠军’”。


这是王文银与众不同的两面,也是促使他最终走向成功的两面。


腾讯给予东南亚平台Garena优先购买权:发行腾讯游戏

腾讯腾讯游戏Garena

北京时间11月19日午间消息,腾讯和东南亚电商及游戏公司SEA签署意向书,就长期游戏发行开展合作。

2018-11-19

人人告别人人:没有什么会永垂不朽

人人网陈一舟

在人人公司宣布出售人人网后,陈一舟已经几度做出回应。最详尽的一次,是在16日晚间的王峰十问。

2018-11-19

原创

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

AI天图资本冯卫东

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

2018-11-19

扎克伯格爆粗口,称将解雇向媒体泄密的员工

Facebook扎克伯格

11月19日消息,据国外媒体报道,当地时间周五下午马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在...

2018-11-19

2018群星MARS大赛圆满收官  幻视互动勇夺冠军

多牛传媒群星资本奕秋资本

11月16日,互联网业界年度创业盛事“2018群星MARS创新创业大赛”总决赛在北京德必WE"国际文...

2018-11-19

陈林出任今日头条CEO一职,张一鸣卸任

今日头条张一鸣陈林

11月17日,在今日头条举办的生机大会上,陈林作为今日头条CEO首次对外亮相,原CEO张一鸣已经卸任...

2018-11-17

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

子基金深圳天使母基金

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

2018-11-17

助力新消费产业升级,新消费产业投资与并购峰会在北京成功举办!

投资新消费

由新消费内参主办,光控众盈资本联合主办的新消费产业投资与并购峰,11月16日,由国内领先的专注于新消...

2018-11-17

财经锐眼

国资入股,“创投一哥”合作,这家公司什么来头?

延安国资必康股份

上市公司必康股份(代码:002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗...

2018-11-16

财经锐眼

名酒竟有毒!这家四次IPO的公司,能成功上市吗?

IPO上市西凤酒

在山西汾酒、泸州老窖、贵州茅台相继上市后,并称中国四大名酒之一的西凤酒却行动迟缓,多年来一直徘徊在A...

2018-11-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。