更多精彩 >

80后1000亿富豪两周人生悲喜交加,他的时间不多了

2019-03-15 09:52:39   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:最近两周对于80后富豪黄峥与拼多多来说,不知是喜,还是悲。

最近两周对于80后富豪黄峥与拼多多来说,不知是喜,还是悲。


喜来自,黄峥上周经历了一个人生的高光时刻。


在胡润发布的最新全球富豪榜中,黄峥以惊人的1000亿财富排到国内富豪榜第13名。


就连胡润富豪榜都为之惊叹,提到黄峥时给予了惊人的评价,“他是全球最快创造千亿财富的人,他比扎克伯格,比尔盖茨都快。”


悲来自,拼多多这周市值无奈蒸发了400亿。


起因是拼多多发布了一份最新财报。


财报显示,拼多多2018年GMV同比暴增233.99%,年度活跃买家突破4亿大关。


微信截图_20190315092356.png


但这份财报亮眼数字的背后,却是拼多多用巨大代价换来的。


2018年全年,拼多多销售和营销支出为134.418亿元,较2017年同比暴增900%;扣除一次性股权激励带来的亏损影响, 拼多多全年经营亏损接近40亿。


一年亏掉40亿,市场闻风而动,在财报发布后不久,拼多多迎来惨痛暴跌,日内跌幅接近19%,创今年1月22日以来新低,最终收跌17.45%,市值蒸发约400亿人民币。


有人说,拼多多好不容易取得的成绩,就这样一夜回到了解放前。



拼多多股价为何暴跌?


作为国内成长速度最快的电商平台,拼多多用3年时间创造了一个奇迹。


而这家公司之所以能用飞快的速度扩大估值,并以神速完成上市,与GMV疯狂增长有关。


特别是在投资方腾讯的帮助和支持下,拼多多可以用极低的成本获取订单。


但从这份最新的财报看,过去一年,拼多多的获客成本大幅提升,GMV暴增233.99%的背后是支出暴增900%,这意味拼多多过去曾经擅长使用的增长手段已经黔驴技穷。


不得不以巨量资金来提升数据,公司给出这样没有未来的预期,肯定是资本市场无法接受的。


美股市场的情绪和国内不太一样,他们更看中一家公司的未来预期有没有一个很大的增值空间,但从拼多多的财报信息看,投资者显然陷入悲观情绪中,这是其股价暴跌的第一个原因。


第二个原因是,拼多多始终没有摆脱被假货环绕的处境,虽然黄峥表示,今年拼多多产品质量团队会新增500名员工,负责解决产品质量、假冒伪劣问题,但这样的说辞并不会让投资者买账。


拼多多当年之所以会快速崛起,不得不说都是“山寨货”在出力,这一度成为拼多多区别于京东、天猫等电商平台的优势,“山寨货”成为3-5线城镇货品的主流市场。因为货品的低价,吸引了大量用户,但其中也不乏极为劣质的产品,而这些产品又让拼多多陷入漩涡。


拼多多始终在用现在的资金去补以前的窟窿,这就会导致其投入成本总在不断提升,不单要投入获客成本,物流成本等,现在还要投入“打假”成本,股价怎能不暴跌?



黄峥能否力挽狂澜?


公布财报之后的拼多多虽然在很多方面都不尽如人意,但也有一个非常大的靓点。


在财报电话会议上,黄峥宣布拼多多将成立技术顾问委员会,拼多多独立董事、百度董事会副主席陆奇将负责技术顾问委员会相关工作。


黄峥表示,考虑到深入推进研发的重要性,在陆奇博士和其他委员会成员的带领下进一步强化拼多多的技术能力。他还透露,拼多多将与全球多家科研机构协作,共同推进分布式AI技术的发展。


在市场口碑很难逆转的情况下,黄峥开始向技术这个方向进行突破,并引来此前受到极大关注的陆奇,足可见,黄峥在技术口攻关的决心。


虽然,黄峥说,拼多多是一家技术型公司,但它必定仍是一个电商平台。电商的口碑是非常重要的,因为老百姓不会关注你拥有了什么技术,大家最在意的仍是产品自身的质量。


外界猜测,黄峥会引进陆奇也有两层深意,其一是稳定投资者情绪,对拼多多未来仍有一个很好的预期;其二是在科技化技术不断迭代的时代下,做好打一场长久硬仗的准备。


拼多多能取得今日之成就,在于拿下了阿里、京东两大巨头没有很好经营的市场,但随着一二线城市消费进入饱和阶段,势必会将目光转向,特别是在3-5线城市消费能力逐年提升的情况下,这块蛋糕未来肯定会争夺激烈。


阿里之前花47亿巨资战略投资申通就是一个很好的布局,强化物流的目的亦在进军新的战场。而京东今年也宣布扩招1.5万人用于物流配送,这些都在为拼多多敲响警钟。


大战在即,黄峥的战前准备时间显然已经不多了。


猜你喜欢
庄帅

拼多多的“农货中央处理系统”和产销模型

拼多多

无论是线上平台连接线下实体店的“到家模式”,还是“前置仓模式”、“混合业态模式”和“社交电商模式”,...

2019-03-12

全球40岁以下白手起家富豪榜出炉:黄铮摘银仅次小扎

拼多多黄铮

北京时间2月11日下午消息,根据彭博亿万富豪指数,全球最富有的年轻企业家群体正在悄然发生变化,亚洲富...

2019-02-11

因出现漏洞被“薅”数千万元 拼多多盘前大跌逾6.7%

拼多多

1月22日下午消息,拼多多盘前跌逾6.7%,此前因出现漏洞或造成千万损失。

2019-01-22

百亿级“新茶饮”市场,谁能成为下一个“星巴克”

星巴克可可

被称为“世界三大饮料”的茶、可可和咖啡,因不同的文化背景而形成不同的喜好差异。在中国,新茶饮正在蠢蠢...

2018-12-19

传SpaceX正进行5亿美元融资,估值达到305亿美元

马斯克SpaceX

12月19日消息,据CNBC报道,据知情人士透露,SpaceX正在进行一轮5亿美元的融资,而新融资令...

2018-12-19

高通称苹果应认真对待中国法院判决,谋求禁售新款iPhone

苹果高通

12月19日消息,据美国媒体报道,高通法律总顾问唐·罗森博格表示,苹果需要认真对待中国法院对部分iP...

2018-12-19

1000万人排队退押金,ofo现在能拿出10亿元吗

ofo押金

在中关村原ofo北京办公总部的理想国际大厦的20层的门口左侧墙壁上,悬挂了一张配有丘吉尔照片的电影《...

2018-12-19

菏泽打响楼市政策放松第一枪,港股地产股集体大涨

楼市地产股菏泽

菏泽打响楼市政策放松第一枪,今日港股地产股集体走高。

2018-12-19

便利店频“失血” 面临大洗牌?

零售便利店

​寒风凛冽,传统便利店的经营变得“摇摇欲坠”。

2018-12-19

滴滴公布27项整改方案:继续无限期下线顺风车

滴滴顺风车

12月19日消息,滴滴表示,在收到11月28日交通运输新业态协同监管部际联席会议检查组关于安全专项检...

2018-12-19

陈峰

治疗性抗体药物的思考(上)

治疗性抗体药物抗体药物

1897年Paul Ehrlich 提出的“魔术子弹”( magic bullet) 假说是治疗性抗...

2018-12-18

原创

雷佳音第一天去支付宝上班:接10个客服电话7个当是骗子

支付宝雷佳音

雷佳音第一天去支付宝上班,接了10个会员客服电话,7个当他是骗子给挂了。

2018-12-18

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

兴业银行九合集团兴业资管

特殊资产处置时,在不良资产运营过程中收购是基础、管理是保证,处置是关键。

2018-12-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。