更多精彩 >

张兰之子汪小菲:从盛气凌人的京城四少到低调隐忍的“打工仔”

2019-03-15 09:55:51   来源:投资家网  作者:余林林 

摘要:在资本圈向来低调的汪小菲,今日又忍不住登上了各大财经新闻头条,原因是日前有媒体报道,俏江南集团创始人张兰因出售俏江南股份引发争议并惹上了官司。

在资本圈向来低调的汪小菲,今日又忍不住登上了各大财经新闻头条,原因是日前有媒体报道,俏江南集团创始人张兰因出售俏江南股份引发争议并惹上了官司。


这条新闻一出,汪小菲立刻在朋友圈曝光称:“消息不实,已提出上诉”。虽然事件最后也得到澄清,张兰还通过律师表示,案件仲裁历经三年,尚未作出最终裁决,媒体报道不属实。但这么一件子午虚有的小事,却令汪小菲重新在资本圈露了个脸。恍然间,汪小菲已多年不在资本圈消失了好长时间。


反而沾了老婆大S的光,在娱乐圈,汪小菲一直保持高度曝光。无论是与老婆一起参加综艺节目《幸福三重奏》,还是经常在网上晒美食与生活,似乎曾经的商业翘楚形象与他已经没有多少关系。


甚至有些网友开玩笑:“汪小菲已经靠大S养家了”。汪小菲则霸气回了句:“我在北京的投资很赚钱”。


微信截图_20190314153934.png


显然,汪小菲没闲着,那么这几年他都做了啥事业?又是靠什么养家的呢?


俏江南几次易主,被迫离开


汪小菲自幼就深受父母经商的影响,喜欢倒腾东西。小时候就经常借别人的书,租给同学看,从中间赚点零花钱。


早年,他被父母送去国外读书,一直到22岁才回国,当时他母亲已经将俏江南一手创立起来,在国内也小有名气。回国第一件事,汪小菲就当起了俏江南的执行董事,跟着母亲一起进军餐饮界。


汪小菲把自己多年以来的留学经验全都用上了,他创办了首家首家Lan Club(兰会所),专门做国际友人交流的聚集地,耗资3亿元请知名设计师亲自设计。在奥运会期间,兰会所还承接了接待工作,最鼎盛的时候,一天营收200多万元。


这种高端品牌的生活体验全部来自汪小菲留学时的所见所闻,尤其适合国际友人消费、娱乐。借此机会,他也认识了不少朋友。


在汪小菲的帮助下,俏江南一度跻身北京奥运会的官方餐饮服务商,母子俩的事业顺风顺水。


后来,俏江南上市遇阻,几经易主,汪小菲和母亲张兰失去了控制权,被迫出局。回忆起俏江南整个兴衰的过程,他曾说,“失败有一个重要的原因是没有做中央厨房,还没有意识到媒体的重要性,这些经验教训非常宝贵。”


开酒店,回归餐饮老本行


ad4b1a9a5e74fb28617c1072c6b69ff3.png


离开俏江南之前,汪小菲就申请成立了一家涉及酒店、食品的公司,名为北京合尊置业有限公司。这家公司拥有“徐徐酒店”和“S HOTEL”两大商标。


其中,S HOTEL这家酒店让汪小菲倾注了不少精力,名字是由爱妻大S命名的。不仅专门请了设计大师Philippe Starck进行设计,还把位置特意选在了周杰伦的杰威尔音乐公司旁边,台北的最中心位置。


跟之前的感觉差不多,汪小菲花费高达3.5亿台币建设的这家酒店,依旧是以高端特点切入。薛蛮子曾入住过,称它是台湾性价比最高的酒店,没有之一。


夸赞虽好,但后来有消息爆出,2017年随着大陆游客入台量锐减,酒店财务状况一度吃紧,勉强支撑着,却没有盈利。


这不免令汪小菲和大S捏身汗,不知最近酒店生意如何,只知道后期汪小菲无心打理,把酒店交给职业经理人管理了。


在汪小菲心里,餐饮老本行依然是他心心念念想做的。因此他成立了一家名为合润麟北京食品有限公司,主要的产品是一款私家茶,由老婆大S代言。


只是产品卖得并不好,公司的食品流通证也在2016年6月到期了,到目前为止,这款产品甚至都难以在网上搜到相关信息。


酒店、餐饮做了,汪小菲当然也不会放过房地产。相关信息显示,他控股了一家名为海南合尊地产有限公司,以这家公司的名义还投资了多个公司,涉及实业、设计公司、股权基金公司等。


尤其是其投资的海南新澳立洋实业有限公司,这家公司不仅在亚龙湾开发过别墅,还开发过超级豪华酒店项目。可见,汪小菲背后的房地产资产也相当可观。


除此之外,汪小菲曾说自己在北京的投资很赚钱,这话大概不假。从天眼查信息来看,汪小菲在北京开的一家房地产公司——合尊置业有限责任公司,注册资本1000万元。


最近的消息是,汪小菲来到广西某个论坛,发话要将企业布局到广西、东盟等多个市场。还称:“东盟将近有5亿人的新兴的消费者,我对东盟对东南亚的市场非常非常看好,尤其是我们这么多年在做服务行业,比如说酒店、旅游、度假、传统方面就餐饮、还有物流,我们的投资公司,都是有巨大的市场。”


不难看出,汪小菲在投资上还是颇有信心的。


2fbcf7d9fbbce67dd1ca06bf0297661c.png


放下身段,甘当打工仔


这些年,汪小菲的身份变化也随着他的财富不断变化着,尽管投资、创业两不误,但却并没有取得什么惊人的成绩,比起俏江南的辉煌巅峰,如今的汪小菲确实逊色了些。


甚至曾被业内称作京城四少的标签,也被摘了去。相反,与往日盛气凌人的汪小菲相比,娶了大S后的他,变得越来越接地气了。


他宣布投资了一家广东的物流公司,还担任其首席品牌官,在一些公开场合,不惜放下身段,为自己投资的这家公司站台、做品牌宣传。


看似偏离了自己熟悉的商业范围,实际上汪小菲也是做过调研的。他在参加马云湖畔大学时,认识了这位物流公司的创始人,见阿里巴巴也是其第二大股东,又专门找创始人聊了聊,才下定决定投资。


早在俏江南时期,汪小菲就曾筹划过将台湾本土产品以物流渠道引入内陆,对做餐饮的他来说,物流必不可少。


这也成为他放下身段,甘心卖力站台的原因。


回顾多年来在商业圈的布局,汪小菲已然不再是当初俏江南的那个少东家,不但摆脱了业内对他一如既往的商业标签,还自创多个品牌,尝试多个领域,提升个人的IP知名度。想必未来,在商业圈也会大有作为。


原创

南沙大桥开通!易事特充电桩再次服务世界超级工程

易事特南沙大桥

根据前期规划,南沙电动汽车充电站共分两期,采用最新的国家标准建设,可同时满足近90台新能源车充电,车...

2019-04-09

原创

天弘基金郭相博:多重利好助推医药景气向好 医药板块投资窗口显现

天弘基金郭相博

在刚刚过去的3月份里,医药生物板块延续反弹趋势,估值逐步修复,相关基金也创造了良好的收益。

2019-04-09

原创

依托股东优势 景顺长城基金积极布局工具化产品

股东景顺长城基金

景顺长城基金近日召开以“工具化投资时代新机遇”为主题的论坛,业内众多投资大佬就如何有效运用工具化品种...

2019-04-09

原创

洋钱罐:小额分散践行普惠金融 科技优势助推行业发展

洋钱罐普惠金融

消费作为国民经济三驾马车之一,围绕其形成的小额信贷市场规模正处于快速增长之中。

2019-04-09

政策加持、资本押注,少儿编程火爆背后的冷思考

少儿编程

少儿编程教育为何如此火爆?目前市场的机遇和困难有哪些?在资本的加持下,未来行业的格局将出现怎样的变化...

2019-04-08

原创

激光雷达老司机踏上创业路,饮冰科技如何杀出重围?

自动驾驶激光雷达饮冰科技

这家致力于激光传感器在自动驾驶及智能交通领域的硬件公司,历经三年时间,已经推出了全球首款线阵激光雷达...

2019-04-08

原创

先丰服务集团全力启动新的基础设施业务部门紧抓『一带一路』商机

基础设施先丰服务集团

先丰服务集团(「先丰服务」或「集团」股票代号),近日宣布启动新的基础设施业务部门,成为集团继安保、物...

2019-04-08

FUS猎云网2019AI峰会:AI产业爆发期,一边挤泡沫一边挖痛点

人工智能AI

2019年,猎云网以发现产业独角兽为初衷,全面开启“FUS(Future unicorn Summi...

2019-04-08

《Fintech观察家》对话专家:智能投顾企业未来有望登陆科创板

智能科创板

4月3日,由科技金融在线(微信号:xinjinrong110)举办的《Fintech观察家》第四期活...

2019-04-08

原创

投资家网快讯|源码资本宣布完成5.7亿美元新基金募集

基金源码资本

投资家网4月8日消息,源码资本宣布完成5.7亿美元的新一期基金募集,覆盖早中期新经济投资。

2019-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。