更多精彩 >

九泽投资刘纲:创业不是纸上谈兵,机会藏在“延伸、跨界、提升”上

2019-03-15 17:33:40   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:成大事的都是笨人,中国就是聪明人太多了。

在刘纲看来,中国投资者中,聪明人太多。所谓聪明,就是投资一昧盯着报表,奔着上市去。碰到困难,聪明人总是习惯绕开。


相反地,笨人使劲往前嗑,磕到头破血流,就出人头地了。


九泽投资就是这样的投资机构,刘纲就是这样的“笨人”。


11111.jpg


“我们投的项目不多,所以对项目也更深入。跟其他投资机构不一样的是,九泽投资不是单纯的股权投资公司,我们对产业更看重,一旦要做一件事,就要深度参与,甚至要拿到控制权。”


九泽投资的模式是什么呢?通俗来说,九泽投资会在项目成立之初,如果看准了,就会以原始合伙股东的身份进去。然后像做实业一样,一点一点提升其商业模式,配套管理市场资源。


投资,对于刘纲来说,或许只是一个工具,上市与否,并不是他们的唯一追求,他们看重的是项目本身的运营。从商业角度来看,他们本身也是创业团队的一员,与创业者共同创业,深度捆绑。


01、效率让消费升级


刘纲多年前就担任过上市公司总经理,还曾是首创华夏基金的合伙人,无论是站在企业运作还是资本运作的角度,他都经验颇丰。对于投资领域,九泽投资偏向文化和健康产业、消费升级以及制造业的跨行业发展等。


从旁观的角度看,刘纲十分看好高端技术的向下转移的行业,如军转民技术,还有许多限制性或者半限制性的行业,也面临着行业提升,这些都具有空间。


高端技术投入大门槛高,投资参与显然对规模尚小的九泽投资来说不现实。从自身参与的角度,刘纲看好的则是小而精的行业,或者是大领域里的细分行业。


拿消费升级来说,人的欲望是不可能消减的,对效率的追求永远是越来越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前邮寄一个东西,十天能到就觉得很不错,后来五天可达,感觉方便许多,再后来,三天就能实现货物送达,当消费者习惯三天的速度以后,五天对他们来说,都是“龟速”。


这也是为什么,京东隔日达实现以后,直接让“三通一达”感到压力。


就是因为人一旦习惯了高效,就很难去接受以往的低效。服务业更是如此,人的欲望需求倒逼着服务业不断升级。升级可以是模式的升级、技术升级、服务质量升级、性价比的升级等多种升级手段。


02、工业思维看文化


再比如投资文化产业。刘纲认为,文化并不是一个高大上的东西。文化就是一个空间、一段时间和一群人的习惯。至于表现的形式,要么是创意,要么是工业。


仅凭简单创意很难形成工业,工业可以让一切标准化,流程化,可复制,可细分,它是最具有组织效率和生产效率的方式,真正能够振兴中国的还得是文化工业。


电影并不是一个个创意,而是一个完整的工业链条生产所出。好莱坞的电影举世闻名,背后有着世界级的创意剧本开发、全球化的资本运作、国际标准的电影制作、整体化的营销体系、多样化的发行渠道,围绕这个链条,五个环节环环相扣,才有大荧屏上一幕幕的经典,才能让这种软文化穿越国界去渗透。


放大到文化产业的发展,更应该有文化工业的思维。从投资角度出发,就要考虑是否具有工业潜质。


九泽投资的投资打法则是“两端策略”,要么从小、从头开始的,要么是涉及行业或产业的投资和并购类。


03、投资不能短视


投资行业走到现在,虽然已有20年,但还不是一个成熟行业。


首先,投资是投实业,而投资人都是看报表、听故事。再者,从业人员的环境也存在不合理之处,纵观国外,投资经理基本都是做实业出身,反观国内,金融出身的人占多数,理论基础投资者对企业理解就不够深入了。


股权投资应该要走在产业思维之前,去做价值发现。刘纲认为,现在的投资环境还是比较短视,短视就募不到长期的钱,因此倒逼着投资管理人也短视。


当然,好的一面是,在这样的环境下,各种资金都慢慢进来,各种思维方式都在里面,每个人都有自己的属性,市场上百花齐放,越来越多人试错,于是快速积累经验。


投资是一件需要劳心劳力的事情,陪伴与见证项目的成长过程固然让人没齿难忘,但对刘纲来说,因为看不懂而错过的项目更让人刻骨铭心。


“腾讯我们以前看过,百度也看过,都错过了,因为当时看不懂。”


这种看不懂并非是专业上的不懂,正是从专业角度看,腾讯QQ萌芽的时候,还叫OICQ,当时的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的时候,已经有了谷歌、雅虎,在专业人士看来,这些才是真正的技术派。


但社会不是这样看。因为视野不够高,对社会理解不够深,所以我们认为有的东西做不成,但事实并非如此。这就是对新商业模式的理解了。


04、何为新商业模式


新商业模式的“新”其实分为两种:一个是时间上的新,一个是空间上的新。并不是出现过的就是旧的,也不是无中生有的东西就是新的,新与旧,区别在于是否适应当下的投资环境。“新”可以新在赛道、思维和模式。


新的商业模式中的时间上的新,更多的是“从现在的时间点向未来看”,只要符合未来趋势,超越了现有的模式,就是新。空间上的新,是指在特定的空间和环境内,只要没有或者超越了现有的商业模式就是新。就像搜狐在中国创立一样,在中国是新的,在美国就不是新的。


所以,新不一定是全新,也可能是复古型的创新,或者以前过于超前的未能成功的,或者以前曾经使用过的,后来逐渐被淘汰了,但在未来又出现了更大的机遇。


不同城市的产业升级其实也是一个道理,腾笼换鸟其实就是把某个地方不新的,放到了另一个“新的环境里”,就焕然一新了。


如果从适应未来趋势,适应商业环境来理解。对于新,尤其是有价值的新有两种理解,一种是颠覆性的创新,一种是局部的创新。“这两种我认为都将长期存在。”


其中颠覆性的更多的是由产业集团和金融资本所推动。由于基础理论技术的停滞、新应用技术发展放缓,传统产业集团在产业升级上面临着非常大的压力,很多积累了大量市场资源和资金的传统产业陷入发展瓶颈,因此这种跨界的、颠覆性创新会成为一个热点。


另外一种是局部创新,对于中小型企业和创业人员,这将成为主流。这是符合产业升级的趋势的、顺势的升级和提高,风险小、成功性高。换句话说,绝大多数传统产业,尤其是服务业都值得用升级、改良的方式再做一遍。


基于这个论断,在刘纲看来,未来新的商业模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性创新”为主。


05、创业就要多试错


值得一提的是,九泽投资目前也在尝试一种新的“实践工厂类项目投资和运营模式”。


“创业和实践营”项目,是希望通过商业和投资的教育培训以及实践学习,能够把更多的实际经验传递给现在的年轻人,同时通过实践操作和联系,让他们对投资和创业增加一些实际的经验。


这里的人主要是指具有创业或做事潜力的人,未来有可能独当一面或者成为一个创业企业核心领导者的人,而不是投资经理;期望从中从中能发现一些具有创业潜质的人,他们可能自己创业,也可能接管一些我们给予他的项目。”刘纲解释到。


创业者不应停留在理论上,多行动,多试错、多思考才能让眼光长远。朴素的常识和身边的直接感觉往往会形成正确的判断,要有点“烟火气”,有点“功利心”。


对于九泽投资来说,最好的商业模式就是成为众多企业创业发展的平台,为其提供跳板,实现价值。


猜你喜欢

创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

创业新型网络传销

眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。

2020-03-10

青山资本

假如创业是一场游戏

创业

历史上很多优秀的军事家都乐忠于沙盘推演游戏,即将战场的地势地形、双方兵力、战事所在季节的天气情况等用...

2020-02-06

原创

年关将至,又一位创业者选择结束生命:创业到底有多血腥?

创业

年关将至,本是与家人欢聚的时刻,却有创业者选择离开了这个世界。

2020-01-26

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

陈琦

To B领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

创业

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消...

2019-05-18

振奋人心!YTA(YottaChain)将比FileCoin早四个月上线主网

区块链

在区块链存储行业中,IPFS/FileCoin一向以能挑战BTC的愿景和不断跳票著称。

2019-10-22

2019广东韶关“先进智造-新材料”科技创新大赛

先进智造

2019年10月19日,由南开大学商学院和天津市国资委联合主办的天津论坛之创新型城市与企业家共振共融...

2019-10-22

平安银行前三季度零售AUM大增32%,北向资金持股数单季度翻番

平安银行

10月21日平安银行披露2019年三季报显示,前三季度该行实现营业收入1029.6亿元,同比增长18...

2019-10-22

新摘商业评论

中国音箱沉浮二十年,小度主场下的未来战事

音箱

有屏音箱势必会占满中国智能音箱的未来空间,成为未来音箱的主要趋势,准确一点来说,它现在已经是趋势了。

2019-10-22

和而泰2019三季报:业绩保持高速增长,5G商用将优先受益

和而泰

2019年10月21日,和而泰(002402.SZ)发布了2019年三季报业绩报告。

2019-10-22

委任执董兼主席,梁在中接班三一国际

三一国际

香港上市公司三一国际(00631.HK)今日发布公告,委任梁在中为董事会主席、提名委员会主席、战略投...

2019-10-22

多家券商一致看好新周期开启,优质大蓝筹蓝思科技引关注

蓝思科技

蓝思科技10月21日晚间披露三季报,公司2019年第三季度实现营业收入92.36亿元,同比增长14....

2019-10-21

携手同行,共创双赢——钜成集团与上海电动工具研究所达成战略合作

钜成集团上海电动工具研究所

2019年10月21日,上海仪电(集团)有限公司副总裁、上海电动工具研究所(集团)有限公司(以下简称...

2019-10-21

商业航天公司星际荣耀发布国内首枚液氧甲烷动力可重复使用运载火箭

星际荣耀

10月16日至19日,2019中关村论坛“中关村国际前沿科技成果展”在北京中关村示范区展示中心举行。...

2019-10-21

原创

创始人被带走,那个众多VC/PE、巨头青睐的明星上市公司也出事了

51信用卡

“那个被投资机构多轮加持,在港交所上市的明星项目51信用卡的杭州中节能西溪首座总部被一群警车围堵!”

2019-10-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...