更多精彩 >

九泽投资刘纲:创业不是纸上谈兵,机会藏在“延伸、跨界、提升”上

2019-03-15 17:33:40   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:成大事的都是笨人,中国就是聪明人太多了。

在刘纲看来,中国投资者中,聪明人太多。所谓聪明,就是投资一昧盯着报表,奔着上市去。碰到困难,聪明人总是习惯绕开。


相反地,笨人使劲往前嗑,磕到头破血流,就出人头地了。


九泽投资就是这样的投资机构,刘纲就是这样的“笨人”。


11111.jpg


“我们投的项目不多,所以对项目也更深入。跟其他投资机构不一样的是,九泽投资不是单纯的股权投资公司,我们对产业更看重,一旦要做一件事,就要深度参与,甚至要拿到控制权。”


九泽投资的模式是什么呢?通俗来说,九泽投资会在项目成立之初,如果看准了,就会以原始合伙股东的身份进去。然后像做实业一样,一点一点提升其商业模式,配套管理市场资源。


投资,对于刘纲来说,或许只是一个工具,上市与否,并不是他们的唯一追求,他们看重的是项目本身的运营。从商业角度来看,他们本身也是创业团队的一员,与创业者共同创业,深度捆绑。


01、效率让消费升级


刘纲多年前就担任过上市公司总经理,还曾是首创华夏基金的合伙人,无论是站在企业运作还是资本运作的角度,他都经验颇丰。对于投资领域,九泽投资偏向文化和健康产业、消费升级以及制造业的跨行业发展等。


从旁观的角度看,刘纲十分看好高端技术的向下转移的行业,如军转民技术,还有许多限制性或者半限制性的行业,也面临着行业提升,这些都具有空间。


高端技术投入大门槛高,投资参与显然对规模尚小的九泽投资来说不现实。从自身参与的角度,刘纲看好的则是小而精的行业,或者是大领域里的细分行业。


拿消费升级来说,人的欲望是不可能消减的,对效率的追求永远是越来越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前邮寄一个东西,十天能到就觉得很不错,后来五天可达,感觉方便许多,再后来,三天就能实现货物送达,当消费者习惯三天的速度以后,五天对他们来说,都是“龟速”。


这也是为什么,京东隔日达实现以后,直接让“三通一达”感到压力。


就是因为人一旦习惯了高效,就很难去接受以往的低效。服务业更是如此,人的欲望需求倒逼着服务业不断升级。升级可以是模式的升级、技术升级、服务质量升级、性价比的升级等多种升级手段。


02、工业思维看文化


再比如投资文化产业。刘纲认为,文化并不是一个高大上的东西。文化就是一个空间、一段时间和一群人的习惯。至于表现的形式,要么是创意,要么是工业。


仅凭简单创意很难形成工业,工业可以让一切标准化,流程化,可复制,可细分,它是最具有组织效率和生产效率的方式,真正能够振兴中国的还得是文化工业。


电影并不是一个个创意,而是一个完整的工业链条生产所出。好莱坞的电影举世闻名,背后有着世界级的创意剧本开发、全球化的资本运作、国际标准的电影制作、整体化的营销体系、多样化的发行渠道,围绕这个链条,五个环节环环相扣,才有大荧屏上一幕幕的经典,才能让这种软文化穿越国界去渗透。


放大到文化产业的发展,更应该有文化工业的思维。从投资角度出发,就要考虑是否具有工业潜质。


九泽投资的投资打法则是“两端策略”,要么从小、从头开始的,要么是涉及行业或产业的投资和并购类。


03、投资不能短视


投资行业走到现在,虽然已有20年,但还不是一个成熟行业。


首先,投资是投实业,而投资人都是看报表、听故事。再者,从业人员的环境也存在不合理之处,纵观国外,投资经理基本都是做实业出身,反观国内,金融出身的人占多数,理论基础投资者对企业理解就不够深入了。


股权投资应该要走在产业思维之前,去做价值发现。刘纲认为,现在的投资环境还是比较短视,短视就募不到长期的钱,因此倒逼着投资管理人也短视。


当然,好的一面是,在这样的环境下,各种资金都慢慢进来,各种思维方式都在里面,每个人都有自己的属性,市场上百花齐放,越来越多人试错,于是快速积累经验。


投资是一件需要劳心劳力的事情,陪伴与见证项目的成长过程固然让人没齿难忘,但对刘纲来说,因为看不懂而错过的项目更让人刻骨铭心。


“腾讯我们以前看过,百度也看过,都错过了,因为当时看不懂。”


这种看不懂并非是专业上的不懂,正是从专业角度看,腾讯QQ萌芽的时候,还叫OICQ,当时的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的时候,已经有了谷歌、雅虎,在专业人士看来,这些才是真正的技术派。


但社会不是这样看。因为视野不够高,对社会理解不够深,所以我们认为有的东西做不成,但事实并非如此。这就是对新商业模式的理解了。


04、何为新商业模式


新商业模式的“新”其实分为两种:一个是时间上的新,一个是空间上的新。并不是出现过的就是旧的,也不是无中生有的东西就是新的,新与旧,区别在于是否适应当下的投资环境。“新”可以新在赛道、思维和模式。


新的商业模式中的时间上的新,更多的是“从现在的时间点向未来看”,只要符合未来趋势,超越了现有的模式,就是新。空间上的新,是指在特定的空间和环境内,只要没有或者超越了现有的商业模式就是新。就像搜狐在中国创立一样,在中国是新的,在美国就不是新的。


所以,新不一定是全新,也可能是复古型的创新,或者以前过于超前的未能成功的,或者以前曾经使用过的,后来逐渐被淘汰了,但在未来又出现了更大的机遇。


不同城市的产业升级其实也是一个道理,腾笼换鸟其实就是把某个地方不新的,放到了另一个“新的环境里”,就焕然一新了。


如果从适应未来趋势,适应商业环境来理解。对于新,尤其是有价值的新有两种理解,一种是颠覆性的创新,一种是局部的创新。“这两种我认为都将长期存在。”


其中颠覆性的更多的是由产业集团和金融资本所推动。由于基础理论技术的停滞、新应用技术发展放缓,传统产业集团在产业升级上面临着非常大的压力,很多积累了大量市场资源和资金的传统产业陷入发展瓶颈,因此这种跨界的、颠覆性创新会成为一个热点。


另外一种是局部创新,对于中小型企业和创业人员,这将成为主流。这是符合产业升级的趋势的、顺势的升级和提高,风险小、成功性高。换句话说,绝大多数传统产业,尤其是服务业都值得用升级、改良的方式再做一遍。


基于这个论断,在刘纲看来,未来新的商业模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性创新”为主。


05、创业就要多试错


值得一提的是,九泽投资目前也在尝试一种新的“实践工厂类项目投资和运营模式”。


“创业和实践营”项目,是希望通过商业和投资的教育培训以及实践学习,能够把更多的实际经验传递给现在的年轻人,同时通过实践操作和联系,让他们对投资和创业增加一些实际的经验。


这里的人主要是指具有创业或做事潜力的人,未来有可能独当一面或者成为一个创业企业核心领导者的人,而不是投资经理;期望从中从中能发现一些具有创业潜质的人,他们可能自己创业,也可能接管一些我们给予他的项目。”刘纲解释到。


创业者不应停留在理论上,多行动,多试错、多思考才能让眼光长远。朴素的常识和身边的直接感觉往往会形成正确的判断,要有点“烟火气”,有点“功利心”。


对于九泽投资来说,最好的商业模式就是成为众多企业创业发展的平台,为其提供跳板,实现价值。


猜你喜欢

一大批海内外精英突然集聚温州,一个大机会来了!

创业温州

“温州具有国家自创区政策先行先试的优势,希望我们的项目能在此落地,得到更好发展!”昨天,“才聚瓯越·...

2019-04-03

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

原创

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

创业滴滴程维

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

2019-04-02

原创

4对创业夫妻背后的悲欢离合

创业夫妻

夫妻本是同林鸟,一同创业飞多高?

2019-04-02

“创业新势丽”:2019 中国女性创业者峰会暨颁奖典礼成功举办

创业创业者

3月27日,由创业邦主办的“2019 中国女性创业者峰会”在北京金茂万丽酒店成功举办。

2019-03-29

原创

投资家网快讯|邻邻壹获3000万美元A轮融资,源码资本持续加码

源码资本邻邻壹社区团购

投资家网1月2日消息,社区团购公司“邻邻壹”宣布完成3000万美元A轮融资,本轮由今日资本领投、苏宁...

2019-01-02

李彦宏发开年内部信:百度2018年营收破千亿元

李彦宏百度

2019年元旦后第一个工作日,李彦宏发布开年内部信,称2018年公司的营业收入正式突破1000亿元。

2019-01-02

恒大和FF握手言和,恒大健康逆势涨8%乐视网涨停

贾跃亭恒大乐视网

恒大和FF宣告和解,今日开盘,乐视网直接封涨停,报2.74元,截至发稿成交额1.29亿元,当前市值为...

2019-01-02

华兴资本集团宣布任命项威为首席运营官

华兴资本项威

1月2日,华兴资本集团宣布任命项威为首席运营官,进入集团执行委员会,负责集团的战略制定、运营管理和组...

2019-01-02

原创

投资家网|驭光科技完成亿元B轮融资,清控银杏领投

清控银杏驭光科技三维传感系统供应商

投资家网1月2日消息,驭光科技作为国际领先的三维传感系统供应商,再度获得资本市场的认可,近日完成了清...

2019-01-02

原创

上市公司、独角兽大佬:不应该跟风搞投资

投资独角兽上市公司往期会议

下午分会场一“上市公司&独角兽专场”上,中银国际执行董事田劲、神州信息董事会秘书刘伟刚、兴民智通CO...

2019-01-02

原创

TMT遭遇拐点期,六位投资大咖详解投资逻辑

投资TMT

在TMT专场中,光量资本合伙人郑宁、海通开元总裁汪异明、浙商创投管理合伙人刘冬秋、晨晖资本合伙人张磊...

2019-01-02

原创

柳平:平湖经济技术开发区正日益成为海内外商贾竞相投资的热土

柳平平湖经济技术开发区

作为上海南翼的平湖经济技术开发区正日益成为海内外商贾竞相投资的热土。

2019-01-01

原创

投资家网快讯|百亿洪泰齐鲁新能源产业母基金正式成立

母基金洪泰

投资家网12月29日消息,在山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金成立仪式暨首届合伙人大会上,洪...

2018-12-29

百度和今日头条打口水战,背后是占便宜和示威

百度今日头条

在2018年的最后一个工作日里,百度和今日头条打起了口水战。

2018-12-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。