更多精彩 >

九泽投资刘纲:创业不是纸上谈兵,机会藏在“延伸、跨界、提升”上

2019-03-15 17:33:40   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:成大事的都是笨人,中国就是聪明人太多了。

在刘纲看来,中国投资者中,聪明人太多。所谓聪明,就是投资一昧盯着报表,奔着上市去。碰到困难,聪明人总是习惯绕开。


相反地,笨人使劲往前嗑,磕到头破血流,就出人头地了。


九泽投资就是这样的投资机构,刘纲就是这样的“笨人”。


11111.jpg


“我们投的项目不多,所以对项目也更深入。跟其他投资机构不一样的是,九泽投资不是单纯的股权投资公司,我们对产业更看重,一旦要做一件事,就要深度参与,甚至要拿到控制权。”


九泽投资的模式是什么呢?通俗来说,九泽投资会在项目成立之初,如果看准了,就会以原始合伙股东的身份进去。然后像做实业一样,一点一点提升其商业模式,配套管理市场资源。


投资,对于刘纲来说,或许只是一个工具,上市与否,并不是他们的唯一追求,他们看重的是项目本身的运营。从商业角度来看,他们本身也是创业团队的一员,与创业者共同创业,深度捆绑。


01、效率让消费升级


刘纲多年前就担任过上市公司总经理,还曾是首创华夏基金的合伙人,无论是站在企业运作还是资本运作的角度,他都经验颇丰。对于投资领域,九泽投资偏向文化和健康产业、消费升级以及制造业的跨行业发展等。


从旁观的角度看,刘纲十分看好高端技术的向下转移的行业,如军转民技术,还有许多限制性或者半限制性的行业,也面临着行业提升,这些都具有空间。


高端技术投入大门槛高,投资参与显然对规模尚小的九泽投资来说不现实。从自身参与的角度,刘纲看好的则是小而精的行业,或者是大领域里的细分行业。


拿消费升级来说,人的欲望是不可能消减的,对效率的追求永远是越来越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前邮寄一个东西,十天能到就觉得很不错,后来五天可达,感觉方便许多,再后来,三天就能实现货物送达,当消费者习惯三天的速度以后,五天对他们来说,都是“龟速”。


这也是为什么,京东隔日达实现以后,直接让“三通一达”感到压力。


就是因为人一旦习惯了高效,就很难去接受以往的低效。服务业更是如此,人的欲望需求倒逼着服务业不断升级。升级可以是模式的升级、技术升级、服务质量升级、性价比的升级等多种升级手段。


02、工业思维看文化


再比如投资文化产业。刘纲认为,文化并不是一个高大上的东西。文化就是一个空间、一段时间和一群人的习惯。至于表现的形式,要么是创意,要么是工业。


仅凭简单创意很难形成工业,工业可以让一切标准化,流程化,可复制,可细分,它是最具有组织效率和生产效率的方式,真正能够振兴中国的还得是文化工业。


电影并不是一个个创意,而是一个完整的工业链条生产所出。好莱坞的电影举世闻名,背后有着世界级的创意剧本开发、全球化的资本运作、国际标准的电影制作、整体化的营销体系、多样化的发行渠道,围绕这个链条,五个环节环环相扣,才有大荧屏上一幕幕的经典,才能让这种软文化穿越国界去渗透。


放大到文化产业的发展,更应该有文化工业的思维。从投资角度出发,就要考虑是否具有工业潜质。


九泽投资的投资打法则是“两端策略”,要么从小、从头开始的,要么是涉及行业或产业的投资和并购类。


03、投资不能短视


投资行业走到现在,虽然已有20年,但还不是一个成熟行业。


首先,投资是投实业,而投资人都是看报表、听故事。再者,从业人员的环境也存在不合理之处,纵观国外,投资经理基本都是做实业出身,反观国内,金融出身的人占多数,理论基础投资者对企业理解就不够深入了。


股权投资应该要走在产业思维之前,去做价值发现。刘纲认为,现在的投资环境还是比较短视,短视就募不到长期的钱,因此倒逼着投资管理人也短视。


当然,好的一面是,在这样的环境下,各种资金都慢慢进来,各种思维方式都在里面,每个人都有自己的属性,市场上百花齐放,越来越多人试错,于是快速积累经验。


投资是一件需要劳心劳力的事情,陪伴与见证项目的成长过程固然让人没齿难忘,但对刘纲来说,因为看不懂而错过的项目更让人刻骨铭心。


“腾讯我们以前看过,百度也看过,都错过了,因为当时看不懂。”


这种看不懂并非是专业上的不懂,正是从专业角度看,腾讯QQ萌芽的时候,还叫OICQ,当时的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的时候,已经有了谷歌、雅虎,在专业人士看来,这些才是真正的技术派。


但社会不是这样看。因为视野不够高,对社会理解不够深,所以我们认为有的东西做不成,但事实并非如此。这就是对新商业模式的理解了。


04、何为新商业模式


新商业模式的“新”其实分为两种:一个是时间上的新,一个是空间上的新。并不是出现过的就是旧的,也不是无中生有的东西就是新的,新与旧,区别在于是否适应当下的投资环境。“新”可以新在赛道、思维和模式。


新的商业模式中的时间上的新,更多的是“从现在的时间点向未来看”,只要符合未来趋势,超越了现有的模式,就是新。空间上的新,是指在特定的空间和环境内,只要没有或者超越了现有的商业模式就是新。就像搜狐在中国创立一样,在中国是新的,在美国就不是新的。


所以,新不一定是全新,也可能是复古型的创新,或者以前过于超前的未能成功的,或者以前曾经使用过的,后来逐渐被淘汰了,但在未来又出现了更大的机遇。


不同城市的产业升级其实也是一个道理,腾笼换鸟其实就是把某个地方不新的,放到了另一个“新的环境里”,就焕然一新了。


如果从适应未来趋势,适应商业环境来理解。对于新,尤其是有价值的新有两种理解,一种是颠覆性的创新,一种是局部的创新。“这两种我认为都将长期存在。”


其中颠覆性的更多的是由产业集团和金融资本所推动。由于基础理论技术的停滞、新应用技术发展放缓,传统产业集团在产业升级上面临着非常大的压力,很多积累了大量市场资源和资金的传统产业陷入发展瓶颈,因此这种跨界的、颠覆性创新会成为一个热点。


另外一种是局部创新,对于中小型企业和创业人员,这将成为主流。这是符合产业升级的趋势的、顺势的升级和提高,风险小、成功性高。换句话说,绝大多数传统产业,尤其是服务业都值得用升级、改良的方式再做一遍。


基于这个论断,在刘纲看来,未来新的商业模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性创新”为主。


05、创业就要多试错


值得一提的是,九泽投资目前也在尝试一种新的“实践工厂类项目投资和运营模式”。


“创业和实践营”项目,是希望通过商业和投资的教育培训以及实践学习,能够把更多的实际经验传递给现在的年轻人,同时通过实践操作和联系,让他们对投资和创业增加一些实际的经验。


这里的人主要是指具有创业或做事潜力的人,未来有可能独当一面或者成为一个创业企业核心领导者的人,而不是投资经理;期望从中从中能发现一些具有创业潜质的人,他们可能自己创业,也可能接管一些我们给予他的项目。”刘纲解释到。


创业者不应停留在理论上,多行动,多试错、多思考才能让眼光长远。朴素的常识和身边的直接感觉往往会形成正确的判断,要有点“烟火气”,有点“功利心”。


对于九泽投资来说,最好的商业模式就是成为众多企业创业发展的平台,为其提供跳板,实现价值。


猜你喜欢

【峰会首日洞察】新环境下的创业与投资市场将如何进化?

创业投资猎云网

疫情之后,留给创业者们的到底是危机还是机遇?

2020-12-07

外联出国:为何都去加拿大创业?几组数据告诉你答案!

创业

加拿大商业发展银行 BDC 的一项调查显示,由于新移民的加入,加拿大的创业环境越来越多样化。

2020-10-13

原创

丽水市第三届高层次人才创业大赛深圳初赛圆满落幕

创业

为响应习近平主席科技创新的号召,进一步建设“数量充足、结构优化、素质较高”的创业创新人才队伍,持续提...

2020-09-07

原创

百万奖金征集高科技好项目!丽水高层次人才创业大赛广发悬赏令

创业

今年,丽水市科学技术局将携手浙江清华长三角研究院,以“丽水之赞”为总纲和动力,联合举办丽水市第三届高...

2020-08-21

原创

中国最成功的退休大妈:三分钱打天下,55岁创业,今年赚近百亿

创业退休

有一位名人曾经说过,做你喜欢做的事情,那么上帝便会带领你走向成功之路 ,哪怕你已经80岁的。

2020-01-01

跨界玩转母婴流量,用3年时间成为母婴头部MCN,这家公司的秘诀在哪

母婴

话不多,善于聆听。这是笔者在见到熊小婴创始人张大龙的第一印象。

2020-12-16

金瑞人生21,少走弯路的理财型保险,让你“躺赚”!

金瑞人生21

巴菲特的合伙人查理∙芒格曾说,“走到人生的某一个阶段,我决定要成为富有之人。

2020-12-16

首届资产配置大赛正式启动!报名参赛赢大礼,小鹏P7开回家

资产配置

由川谷金融科技、点拾主办,凤凰网财经联合主办,嘉伦咨询赞助支持的恒星杯·中国首届资产配置大赛于202...

2020-12-16

原创

为什么说汇森家居是“中国版宜家”?

汇森家居

众所周知,作为全球最大的家具家居用品公司,宜家几乎成了所有家具企业共同的发展目标。汇森家居也不例外。...

2020-12-16

医美界“奥斯卡”!第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典倒计时3天

新氧

2020年12月19日,被誉为医美界“奥斯卡”的第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典,即将在北京拉开帷幕。

2020-12-16

银行大咖复盘2020不凡之年:数字经济与普惠金融逆风前行

普惠金融数字经济

中国电子银行网讯 12月10日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百家成员银行举办的“2020银行数...

2020-12-16

2021年最具冲击力的五大金融科技领域

金融科技

过去,金融科技对传统金融服务的冲击主要集中在客户交互层面,即数字账户应用程序和用户界面,这并没有对金...

2020-12-16

雅迪集团控股创始人钱静红:广延人才,生态创新,成就基业长青

雅迪集团

近日,雅迪集团控股创始人董经贵、钱静红出席参加了“2021雅迪科技全球倍增战略峰会”,和来自全国各地...

2020-12-16

智能相对论

从投影仪到智慧屏,谁在主导这场会议室里的“革命”?

投影仪智慧屏

开会,是人类最为悠久的社会活动形式之一。

2020-12-16

推动医药产业链数字化转型,1药网与南京正大天晴达成战略合作

1药网

12月15日,1药网与南京正大天晴制药有限公司(简称“南京正大天晴”)在上海正式签订战略合作协议。

2020-12-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...