更多精彩 >

她曾是上海女首富,一夜间沦为阶下囚,72岁再创业,如今身价千万

2019-03-26 15:57:25   来源:投资家网  作者:风如期 

摘要:从上海女首富到阶下囚,遭遇丈夫出轨、女儿自杀,出狱后靠扫厕所为生,古稀之年再度创业,如今身价千万。

从上海女首富到阶下囚,遭遇丈夫出轨、女儿自杀,出狱后靠扫厕所为生,古稀之年再度创业,如今身价千万。


86岁老人吴胜明的传奇一生令人惊叹!


5.jpg


1


吴胜明,1933年生于浙江嵊州,祖辈世代经商,自小家庭条件优渥,过着锦衣玉食大小姐般的生活,唯有一点,实在遗憾,吴胜明自小缺乏母爱,在她两岁时,母亲因父亲太风流而远嫁台湾。


吴胜明人生的第一个重大转折点,是在她17岁的时候。


因为一直不同意家人5年前为她定下的娃娃亲,眼看婚期越来越近,吴胜明做了一个大胆的决定,她要离家出走!她偷偷坐上了去往上海的火车。


来到人生地不熟的上海后,为了谋生,吴胜明放下大小姐的身段,到一个富贵人家做了2年保姆。


期间,情窦初开的吴胜明通过远在西安的军官叔叔结识了他手下的军官于萍,二人很快两情相悦,但叔叔不愿意侄女远嫁,便多次从中阻挠,一对佳人就这样分开。


25岁那年,吴胜明认识了比他小7岁的张思源,在拍拖7年后,张思源正式向吴胜明求婚。


这一次,又遭到了吴胜明家人的强烈反对,因为张思源家里太穷了。


就没有吴胜明不敢干的事儿!快10年过去了,她的个性还是没有变。她与丈夫两人私奔到了离家数千公里的青海。


婚后,两人渴望尽快诞下爱情结晶,没想到,几年过去了,吴胜明四次怀孕,均以流产告终。医生给出结论,很可能是吴胜明的身体并不适应高原气候。于是,二人迁回了郑州生活。


1975年,42岁的吴胜明第五次怀孕,这一次孩子终于安然落地!她给女儿起名“艳子”。


8.jpg


2


中年得女,吴胜明如获珍宝,她发誓要给孩子最好的生活。


第一步,就是让家里的条件尽快改善起来。


当时,国内物资紧缺,她看好尼龙、收音机生意,于是她带着多年积攒的积蓄,又借了1.5万元,回到老家嵊州开始做生意。


她从广州买进收音机、尼龙等紧俏的商品,再辗转到西宁、西安等内地城市卖出,赚得高额差价,其实就是做“倒爷”。


短短两年时间,她的公司营收就已达千万,1984年,吴胜明的生意扩展到建材、机械等领域,业务遍及全国多个省市,此外,她还另外开设了三家公司和两家饭店,这时,吴胜明坐拥千万财富,成了上海的女首富。


暴富的吴胜明终于如愿过上了奢华生活,家住豪宅、出入坐高级轿车、与各界名流出双入对,生活用品全部名牌,就连香水都要专程跑到法国去购买。


日子富了起来,家庭却出现了危机。吴胜明的丈夫和家里的保姆搞在了一起,这段婚姻名存实亡,但为了女儿,吴胜明选择了忍耐。


婚姻不幸,吴胜明全心铺在了赚钱上。一次,她通过朋友,得到了一个出售48辆进口高级轿车的机会,通过这桩生意,她将获利百万。紧接着,又一个大单子来了,她获得了一批来自台湾的价值520万元的高档面料的垄断销售权。


这两桩大买卖还没来得及做完,吴胜明便被人举报了。


吴胜明锒铛入狱,她旗下的公司被查。1986年,吴胜民最终被法院判定走私、合同诈骗等数罪并罚,被判处死刑。


1986年11月1日,年过半百的吴胜明因走私、合同诈骗等数罪被判处死刑,提起上诉后,改判为死缓,后又改判为无期徒刑。


6.jpg


3


罪名下来,吴胜明坦然接受了,做错了事,该认就得认了!唯一放心不下的,就是自己的女儿艳子。


为了不让女儿担心,在很长一段时间里,她都让丈夫瞒着女儿,说是出远门做生意去了。没成想,一次酒后,丈夫说出了真相。女儿得知母亲入狱后,悲痛欲绝,探监时,她问母亲,“你什么时候能出来”?


吴胜明答道,你等我5年。


5年过去了,吴胜明只好再安慰女儿,“再等我5年”。为了鼓励母亲重拾出狱希望,女儿每周都往监狱写信。为了早日和女儿团圆,吴胜明也在监狱里积极表现,最终减刑至18年。


艳子日复一日的等待中消耗着自己的耐心。在母亲入狱后,父亲与他离了婚,带着保姆走了。艳子被寄养在大伯家里,从小看人眼色行事,寄人篱下的滋味并不好受。


一次,她与大伯发生了口角,大伯一气之下说出了,你妈是无期徒刑,永远都出不来了。满怀期待母亲早点出狱的小艳子备受打击。16岁生日的那天,艳子喝下一瓶农药自杀了,只留下一封遗书。


直到2年后,吴胜明才从狱警那里得知了艳子去世的消息,她悲痛欲绝,痛失所爱,心灰意冷.....她偷拆了缝纫机上的零件,想要割腕自杀,被狱警发现。


你女儿的遗愿,希望你帮助更多的老人。你要活下去.....狱警的这句话,让她打消了这个念头,吴胜明决定,余生为达成女儿的意愿而活。


她在狱中积极看书学习,她还完成了一本自传—《囚路》,女剧作家黄允读完后非常震撼,她以吴胜明的故事为原型,写成了电视剧《罪犯与女儿》。


2003年,18年刑期服完,吴胜明得以出狱。这一年她已经72岁高龄了。


7.jpg


4


为了帮助吴胜明谋生,其户籍所在地郑州的派出所和街道办为她安排了一份公厕保洁员的工作,每月工资400块,还为她安排了一个18平米的住处。


吴胜明没有忘记女儿的遗愿。要实现这个愿望,光靠扫公厕的工资是远远不够的。


期间,吴胜明还写出了一本20万字的自传,她的故事被媒体报道后,引来了很多关注。


某一天,一个叫张京强的陌生人打来电话,要和她一块做生意。吴胜明觉得这是一个机会,便找旧日的朋友借了30多万,跟张去陕西开葡萄园。


没想到,生意刚有起色,张京强却携90万巨款跑路了。


被骗的吴胜明,没有气馁,她将全部希望寄托在了170多亩地的葡萄园上。精心打理、紧跟政策发展,葡萄生意越做越好,5年下来,吴胜明又开起了养鸡场、餐厅、饭庄等。


20多年后,吴胜明又做回了千万富翁。2012年,吴胜明被邀请做客《鲁豫有约》,那期采访的主题是,从阶下囚到千万老太。


吴胜明终于有能力实现女儿的遗愿了,她先是自己搞了一个免费养老院,但最后倒闭了,后来她又去了西安一家养老院担任院长,精心照料老人。


她还做起了公益,2013年,吴胜明发起了“第五届救助贫困先心病患儿大型公益盛会”,为救助贫困生病儿童贡献一份心力。


大起大落之后,吴胜明活明白了,余生乐观生活足矣。初次见到吴胜明的人,很难相信这是一个历经如此磨难的80多岁的老人,她穿着打扮时髦、脚蹬高跟鞋、画着精致的妆容,看上去年龄只有四五十岁。


如今,吴胜明已经86岁高龄,本该安享晚年的她,一刻也不愿意闲着,她将更多的心力放在养老院、公益上,继续着女儿的遗愿,继续着自己余生的意义......


猜你喜欢
青山资本

假如创业是一场游戏

创业

历史上很多优秀的军事家都乐忠于沙盘推演游戏,即将战场的地势地形、双方兵力、战事所在季节的天气情况等用...

2020-02-06

原创

年关将至,又一位创业者选择结束生命:创业到底有多血腥?

创业

年关将至,本是与家人欢聚的时刻,却有创业者选择离开了这个世界。

2020-01-26

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

陈琦

To B领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

创业

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消...

2019-05-18

乡村宝宝树计划落地,构筑起孩子健康成长的“生命阶梯”

宝宝树

巴尔扎克曾说过:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,...

2020-01-10

李星

军事流量有多猛?说一说今日头条上的军事号

今日头条

「兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,这句话是《孙子兵法》的开篇,另一层含义是,军事往...

2020-01-10

李星

经历“过山车”的电子烟,能否像区块链一样转正?

电子烟

刚刚过去的2019年哪个行业最火?非电子烟莫属,甚至可以说“电子烟是2019年唯一的风口”。

2020-01-10

李星

抖音火山品牌整合,视频创作者如何抓住3大利好?

抖音

长期关注内容创作者的新榜大会今年整体氛围较前几年有明显变化,基本上已经是短视频唱主角了。2020年,...

2020-01-10

曾响铃

连续两年盈利、年终奖多加2亿,京东数科是如何打好To B战争的?

京东数科

产业数字化领域的“好消息”最近有点多,腾讯云2019年的营收据说突破了100亿,直追阿里而去,而京东...

2020-01-10

蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”

财经锐眼蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”,其中蒋东文频道排名第5...

2020-01-10

蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”

EMBA蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台投资家网蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”。

2020-01-10

财经锐眼斩获东方财富“2019年度最具影响力机构号”

财经锐眼

近日,微金科技旗下平台财经锐眼荣获东方财富号“2019年度最具影响力机构号”。

2020-01-10

爱帝宫(00286)荣获“最具价值大消费及服务股公司”大奖

爱帝宫

2020年1月9日,在深圳举办的“第四届金港股年度颁奖盛典”上,爱帝宫(00286)荣获“最具价值大...

2020-01-10

李星

知识付费的“基本盘”发生巨变

知识付费

今年没有什么批罗胖文章刷屏了,因为搞跨年演讲的人多了起来,就我知道的除了吴晓波以外,还有微商教父龚文...

2020-01-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...