更多精彩 >

格力控制权变更,谁将是下一个接盘者?董明珠该去向哪里?

2019-04-02 16:03:03   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:董明珠又遇到大事了。

董明珠又遇到大事了。


就在愚人节的一大早上,深交所发布了一则公告,关于格力电器(000651)拟筹划控制权变更事项,并计划于4月1日起临时停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。


这则消息一出,瞬间引起诸多猜疑。最关心的莫过于董明珠该何去何从呢?谁会接盘格力电器呢?从午间的公告来看,格力电器称,公司收到控股股东珠海格力集团有限公司(简称“格力集团”)通知,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。


e3ac2d3b6b1d404bbe7c1d99785e57e4.jpeg


值得注意的是,从目前格力电器的股权结构来看,股权较为分散,主要的大股东珠海国资委仅有18.22%的股权,业内猜测这次的控股权变动,可能会引入战略投资或管理层持股,而这也就或将意味着格力集团可能不会再成为格力电器的大股东了。


那么,我们最关心的董小姐还能继续再当格力电器的董事长吗?


格力电器控股权花落谁家?


从目前的情况来看,格力电器的第一大股东珠海格力有限公司隶属珠海国资委,所占股权仅为18.22%,而第二大股东是河北京海担保投资有限公司(京海担保),持股比例为8.91%。作为公司第十大股东的董明珠也仅持股0.74%。


除了这些股份,其他股东还包括中国人寿、前海人寿、中央汇金、全国社保基金等,这些股东的持股比例均不到5%。


业内猜想将会出现几种情况:


1、引入战投大股东。这一消息一直以来在市场内流传,很多相关人士也做出过类似猜测。早在春节前后,珠海市政府就曾针对董明珠是否连任格力电器董事长一事进行过商讨。而因格力电器属于珠海市最大的企业,格力电器换帅这件事上,也尤为谨慎一些。


目前,珠海市也在推进国企的混合所有制改革,而格力显然是急需记性改革的企业之一。但关于怎么改,是否换人,董明珠是否连任,一直还没有明确的结果出来。


因为猜想可能会想引入一些战略投资的股东,这个股东或将是比珠海市国资委更高级别的管理资产。不仅有利于格力进一步的战略布局,而且作为一个盈利颇丰,又是国内数一数二的明星企业,更加有利于控股方的产业布局。


相关人士也曾猜想过,这个战投方或许是广东省国资委,无论是地域优势还是规划区域来看,都非常符合未来的战略布局。


若真的转让了部分控股权,对格力电器来说,也未必不是一件好事情。而董明珠在格力电器已经连任6年,2019年的新一届董事会选举中,又得以连任3年。


这也就意味着对董明珠个人仍旧十分认可和依赖。即便是换了管理层,董明珠继续执掌格力电器的概率仍然非常大,可能已经是必然事件。


引入更有影响力的战略投资者,目前已经是猜测中最有可能的一种方案,对格力来说,这可能也是最好的方案。


00531a3909404d35a232159d1f8160a2.jpeg


从格力电器近些年的营收来看,因为对空调业务的过度依赖,也让格力电器显现出了一些疲倦。为此,董明珠也在寻找更多领域的多元化布局,特备是在手机、家电、半导体等领域均有所尝试。


对董小姐来说,需要一个强大的后台,让格力的业务扩展到更广阔的领域,控股权变更势在必行。


2、管理层控股。作为珠海市最大的工业企业,很有可能不甘心就这样放弃其控股权,可能会通过格力集团对格力电器进行控股。


这种方案对格力电器来说,或许也是一种好事。毕竟在部分管理层已经持有格力电器的部分股权,直接交由管理层控股,也是一种顺势而为。


3、以董明珠为首的格力电器管理层以及格力电器管理层以及格力电器经销商接盘。这种可能性也是会有的,尤为值得注意的是作为格力电器经销商持股机构,京海担保也持有一部分格力电器的股权,若联起手,胜算也是不可小觑的。


在格力电器内部,董明珠早已表示过希望在她任期内能够实现格力电器员工持股,防止被恶意收购,期望员工能够享受格力电器快速发展的成果。


尽管这些年董明珠也在极力尝试各种多元化布局的方案,手机、芯片、半导体都曾尝试过,但效果并不明显。这次股权变更,大概会是董明珠多元化布局、完善股权激励机制的一个重要转折点。


董明珠的内忧外患


就在格力电器拟筹划控制权变更事项公告刚刚发出的同一天,市场上就有传言称阿里巴巴将收购格力电器的5%的股份。


这则传言很快被阿里巴巴方面否认。


尽管如此,格力电器这块肥肉早已被各家资本盯上。因其股权一直比较分散,而大股东的占比比例又不是很高,也就给了一些资本盯梢的机会。


早在2016年,前海人寿就曾大量买入格力电器的股票,持股比例一直上升到4.13%,距离举牌线尤其接近。


这也是因为格力电器营收近些年的表现一直不错。根据2019年1月17日的业绩预告来看,格力电器2018年营业总收入将达2000亿元至2010亿元,2017年的营业总收入为1500亿元,也就是说2018年其收入大幅增加超过500亿元。同时格力电器2018年归属上市公司股东的净利润将达260亿元至270亿元,同比增长16%至21%;去年每股收益约4.32元。


这么一块香饽饽必定会成为资本市场争相追逐的对象,特别是作为格力电器企业的灵魂人物董明珠,在业界的呼声一直很高,在这次股权变更的动作来临时,市场上最关心的莫过于董明珠还会再当格力电器的掌门人吗?


65岁的董明珠已经接连任多年格力电器非独立董事,很多人问董明珠什么时候退休?这个话题大概将会是她不断需要面对的。


董明珠也非常坦白,她自己在董事会上曾回复过这个话题:“无数人关心我什么时候退休,我也想退休,但是企业发展必须有延展性,上市公司没有规定什么时候退休,只要我好好干就可以继续干下去,最怕干不好还在继续干。”


在这个令人揪心的话题面前,董明珠也确实展现了一个企业家应有的魄力。


格力电器与大股东间的关系一直引人关注,其控制权的变动也是早晚的事情。无论格力电器的最终命运如何,作为这家企业颇具话语权的“代表人物”,董明珠的内忧与外患也丝毫不会减少。


这次控制权变更的结果如何,我们也期待5日后的揭秘。


猜你喜欢
螳螂财经

抖音直播“翻车”的董明珠,在快手带货3亿打了个“翻身仗”

董明珠

5月10日,董明珠在快手直播首秀中化身“带货女王”,战绩惊人。

2020-05-12

李星

快手X格力“超级品牌日”燃爆,董明珠直播电商路子找对了!

董明珠

5月10日母亲节当天,董明珠选择在快手与广大老铁见面,汲取之前直播的教训,这回在快手首秀明显在筹备上...

2020-05-11

原创

董明珠:还好,我们只损失200亿

董明珠

“没想到本来2月1日全面复工的计划泡汤了,我们得损失200亿!”董明珠近日在接受媒体采访时表示。

2020-03-30

原创

董明珠:我不是要把奥克斯整死,我是希望它改邪归正

董明珠

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

霸气、正直,从小职员到董事长,她是中国商界最坚强的女人!

董明珠商业人物

1954年,董明珠出生于南京的一个普通人家,毕业于安徽省芜湖干部教育学院统计学专业,1975年参加工...

2019-09-11

新摘商业评论

在vivo奔涌的后浪们,选择并热爱

vivo

一流文化建立一流组织,一流组织吸引一流人才。本分创新、利益共享,vivo本分的企业文化正吸引着越来越...

2020-08-31

网上爆红的俏妃竹纤维卫生巾,有什么不一样

卫生巾

前段时间,“茶颜悦色进驻武汉”的话题引爆了众多粉丝的热情,爆红网络。

2020-08-31

微淼商学院:20%理论结合80%实践,科学引导用户理财技能提升

微淼商学院

随着科技、金融不断创新与普及,零基础理财人群正成为金融理财市场的增量人群。

2020-08-31

原创

亚萨合莱助力纳通集团建设北京总部新基地,打造企业新名片

亚萨合莱

亚萨合莱商用解决方案日前与纳通集团达成合作,为其北京总部新基地工程部署了定制化的整体门锁解决方案,助...

2020-08-31

银行数字化:跨越壁垒,才能实现进阶化发展

银行数字化

“今天我们所知的银行可能在2025年前消失。”普华永道在《银行业的未来形态》中这样预测。

2020-08-31

“云相亲”模式受追捧,伊对发布2020年单身小城青年情感调查报告

伊对

近日,视频恋爱社交平台伊对联合北京市婚姻家庭研究会共同发布《2020年中国“云相亲”中的单身小城青年...

2020-08-31

美团金服连获《亚洲银行家》两项大奖

美团金服

因在小微企业融资难问题上做出的突破与贡献,美团金服旗下美团生意贷于日前,获评由亚太地区权威财经媒体《...

2020-08-31

四大优势破解高层灭火难题:亿航216消防版或成新一代消防利器

亿航216

随着经济的高速发展,中国的城市建筑群的高度与密度也在不断攀升。

2020-08-31

第八届深圳IP博览会完美收官,大IP主播伊一儿带来行业新观察

IP

8月22日,为期三天的第八届深圳国际IP授权产业博览会(简称:深圳IP博览会)在深圳会展中心圆满落幕...

2020-08-31

Amber Group:流动性泛滥催动上涨,加密货币牛市应看长期

Amber Group

整体趋势向上的行情波动使“加密货币牛市”成为业内外的热门话题之一。

2020-08-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...