更多精彩 >

投资家网快讯|互联网公益平台米多乐获熊猫资本近千万天使轮融资

2019-04-11 10:04:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:投中网4月11日消息,互联网公益平台米多乐近日宣布获得近千万天使轮融资,投资方是熊猫资本。

投资家网4月11日消息,互联网公益平台米多乐近日宣布获得近千万天使轮融资,投资方是熊猫资本。


米多乐公益平台的出现,得益于互联网和移动互联网的发展给公益行业带来的结构性机会。


2008年-2018年十年间,公益行业在中国已经有了突破性的变化和发展,人们对公益的认知从政府机构和知名企业家等做慈善公益开始,发展为认识到公益是人人可以参与为之的事情。互联网技术的迭代则让人人可参与公益成为可能。


image.png


目前,公益行业由企业、个人、公益机构三个参与方来主导,在中国,企业捐赠占了公益行业的70%。个人公益需求尚在初级阶段并且正在高速增长中。以腾讯公益的数据为例,个人捐款人数过去五年每年平均翻2.5倍之多。于此同时,全国有80余万家注册公益机构,但大部分都缺少必要的资源支持,运营困难。


米多乐的两位创始人莫子皓和王子,从2012年就开始琢磨公益产品的运营。他们发现,公益行业的核心痛点在于没有好的公益产品来支持和赋能。比如,中国大多数公益机构是草根公益机构,作为机构,他们没有很好的能力和工具服务捐赠人;对于企业来说,因为有企业社会责任和品牌宣传、税务以及员工参与(企业文化)等一系列需求,企业有非常强烈的参与公益的意愿,但无奈没有很多很好的公益机构可以提供满意的、一站式的服务;而对于普通民众来说,大家没有一个低成本的方式可以表达自己的爱心,现有的方式,无论是捐钱还是身体力行地到实地参与帮扶,都有资金和时间上的制约,而且体验也参差不齐。


正是有了参与公益几方的需求和他们能得到的服务不匹配,米多乐应运而生。它的定位是“服务于公益行业的互联网平台”。 目前,平台上有分别面向企业、个人、公益机构三种类型的产品。


在面向用户一端,目前有两款产品,分别是小程序米多乐和 App 米公益。用户每天可以通过早起、走路锻炼、学习知识等日常行为赚取“大米”,即米多乐的虚拟货币,随后,用户可以在大量不同类型的公益项目里选择自己喜欢的项目,捐出“大米”来帮助项目。这些“大米”由不同的企业主买单,最后按照用户捐米的多少,兑现成人民币给公益组织。为了让这个帮助人的过程更加有趣、产生更多快乐,米多乐通过群组等功能,让用户可以更容易地和自己的朋友、家人产生互动,一起来参与公益;还通过礼物等功能,让用户也能偶尔收到受捐机构或企业主的公益礼物,让他们持续有动力参与。


目前,米多乐的用户数已经超过130万,日活跃用户超过10万。


在企业一侧,他们已经服务过300余家企业,帮助4000余万元公益捐赠落地;最后,公益机构一侧,米多乐是一个筹款并且在线聚集公益粉丝的平台。截止目前,已经有1200余家公益机构在米多乐平台上发起项目,进行筹措资金、传播、撬动捐赠和社群运营等事宜。在这个飞轮循环中,米多乐通过信息化整个公益行业,让公益的各个参与方可以发挥更大的能量并获得更多收益。


熊猫资本董事总经理谷承文说,“互联网的飞速发展,极大的提高了人们的生活幸福指数。我们相信,互联网也能在公益行业发挥同样的能量,提高行业效率,重构行业生态。米多乐在帮助公益行业创造巨大的社会价值的同时,其自身也能实现巨大的商业价值。在洽谈投资过程中,我们也被两位从顶级学府毕业的90后创始人扎根公益行业死磕到底的精神深深打动,我们相信“科技向善”的力量,更相信“人”的力量,期待米多乐成为个人、公益机构、企业解决公益问题的首选平台。”


值得一提的是,米多乐很早就关注到微信小程序,感觉时机成熟立马上线了微信小程序产品,在过去九个月保持一周一个版本的速度迭代,取得不错的增长速度。


对此,米多乐联合创始人王子说,“小程序是我们发展的最大的助力。公益最重要的是人,飞轮第一步也是把喜欢公益的人聚集起来。我们希望我们最核心,对公益最有好感的用户可以高频次的每天都使用我们,成为我们传播其他公益服务和内容的种子。微信小程序给我们创造了很好的土壤去让用户使用和传播。在小程序,我们可以利用分散在微信里面的群,让更多人用更低的成本帮助我们传播。我们目前小程序的DAU/总用户数远大于公众号里的这个值,而且用户的7天活跃留存也一直保持在80%以上,这在小程序这个产品形态里是比较少见的。当然对于公益内容和公益需求来说,小程序是比公众号一个更优秀的承载形式。”


未来商业化方面,米多乐会采取收低额管理费(行业管理费目前是8%-12%,可降到3-5%)、公益旧物回收所产生的增值服务、以及面向及企业的广告及整体公益解决方案、员工参与计划等获得收入。未来,基于小程序的高留存和群工具定位,还会在基于公益大背景下的横向领域,诸如保险、助农、零售等方向扩展。


米多乐联合创始人莫子皓,毕业于北京大学光华管理学院获金融硕士学位,联合创始人王子,1990年生,毕业于清华大学经管学院获管理硕士学位。团队其他核心成员来自知名金融机构和互联网公司。相比于传统的公益人,米多乐有更好的互联网能力和创新能力。相比于传统的互联网人,他们有更深的公益理解和公益经验,并且服务了非常多的企业、基金会,有过千家公益伙伴。2017年,米多乐的两位创始人被福布斯亚洲评选为“亚洲区社会创新领域30 under 30。”


目前,公司已经准备启动新一轮融资。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|博茂餐饮完成数千万人民币A+轮融资,熊猫资本投资

熊猫资本博茂餐饮

投资家网12月17日消息,重庆博茂餐饮集团有限公司(以下简称“博茂餐饮”)宣布近期完成A+轮数千万人...

2019-12-17

原创

投资家网快讯|潮汐App完成熊猫资本近千万Pre-A轮融资

熊猫资本潮汐App

投资家网2月27日消息,近日,帮助用户专注、放松、冥想与睡眠的身心健康应用潮汐App宣布完成近千万P...

2019-02-27

投资家网快讯 | 平等车市获熊猫资本数千万元天使轮融资

熊猫资本平等车市

投资家网10月9日消息,专注于B2B的二手车交易平台“平等车市”于今年八月份获得熊猫资本数千万元天使...

2018-10-09

微链研究院

熊猫资本谷承文:万物相通,投资亦然

熊猫资本谷承文

在成为熊猫资本董事总经理之前,谷承文历经不少“变化”。

2018-09-26

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

能链集团(车主邦/团油/快电)数字化赋能汽车行业智慧变革

能链集团

日前,由创业邦发起的“2019中国创新成长企业100强”评选榜单正式发布。全国领先的“数字化出行能源...

2019-12-19

野马新传“2019年度领军企业”火热评选中,快来pick你心中的王者!

野马新传

2019年堪称资本市场改革大年,注定是不平凡的一年。

2019-12-19

刘新桐:能链集团推出SaaS管理系统——由连

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。在加油站的经营管理中,如何降低增效是关键。对此...

2019-12-19

“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京隆重举行

2019中国企业战略投资暨企业创新峰会

12月17日,由创业邦主办的“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京四季酒店隆重开幕,此次峰...

2019-12-19

曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

经济观察报2019VTime•群英汇新媒体盛典圆满落幕

群英汇新媒体盛典

2019年12月17日,由经观传媒、经济观察报主办的“2019VTime•群英汇新媒体盛典”在北京方...

2019-12-19

易车与东创建国集团达成战略合作,助力经销商数字化转型

易车

2019年12月18日,国内领先的汽车互联网企业——易车公司和国内综合型超级汽贸集团——东创建国汽车...

2019-12-19

重构新科技、赋能新生活:2019科技风云榜圆满落幕

2019科技风云榜

12月18日下午消息,新浪“2019科技风云榜”年度盛典今日在北京香格里拉酒店成功举办。本次科技风云...

2019-12-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...