更多精彩 >

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!

2019-04-11 10:48:54   来源:投资家网  作者:海瑟薇 

摘要:4月2日晚间,有“投资界奥斯卡”之称的美国《福布斯》杂志公布了2019年度Midas全球创投排行百人榜单。

4月2日晚间,有“投资界奥斯卡”之称的美国《福布斯》杂志公布了2019年度Midas全球创投排行百人榜单。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


本次上榜的中国投资者数量(21人)、女性投资者数量(12人)均创下记录,达到史无前例的峰值。福布斯表示,这展示出创投圈更深远的变化—包括中国风投在内的国际投资者和女性投资者一道,正在逐步改变硅谷风投的面貌。

在前十名中,沈南鹏、甘剑平、徐新和童士豪四名华人风投上榜。其中,沈南鹏是继2018年后再次蝉联Midas榜首,成为名副其实的“全球第一创投人”。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


风投“点金手”沈南鹏

“创投之王”沈南鹏再次折冠登顶。

很少有人像沈南鹏那样能体现出该榜单的黄金气质。

几乎没有人能够比沈南鹏更有资格享有‘点金手’的美誉,他是阿里巴巴、京东和拼多多等中国领先科技企业背后的重要投资人,福布斯在给他的评语中写道。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


同时,福布斯指出,沈南鹏之所以能够登上“全球最佳创投人”榜单,是因为他是红杉资本中国基金的创始及管理合伙人。沈南鹏此前投资了中国领先的科技公司,如阿里巴巴、京东和电子商务网站拼多多。

据投中研究院数据显示,2018年,红杉中国全年投资事件数量为247起,是该年度最活跃的投资机构,投资总金额为317.4亿元,涉及企业服务、医疗健康、科技、传媒、消费服务等领域,投资阶段主要以早期为主。

在退出方面,红杉资本中国基金是2018年IPO退出最多的机构,共有19个退出项目。其中最亮眼的项目要数对药明康德的投资,药明康德在A+H股两地上市,红杉中国获益丰厚,退出回报率高达20倍。

同年4月,阿里巴巴95亿元现金全资收购饿了么,这是迄今互联网行业最大的一起现金收购,也是红杉中国史上最大的一次被投企业的并购,作为饿了么投资方,红杉获益丰厚。8月份,美团点评成功IPO,红杉中国早期为美团注入的A轮1200万美元投资,最高可能获得510倍回报。

创办14年来,在沈南鹏的带领下,红杉中国的资产管理规模达到2000亿人民币,投资阶段覆盖种子期、早期、成长期、成熟期,投出了包括阿里巴巴、大众点评网、拼多多、DJI 大疆创新、滴滴、京东、今日头条、京东、美团网等在内的数百家创新企业。

红杉中国几乎投出了中国互联网的半壁江山,它是唯一一个同时投资了TMDP的公司,此外,红杉中国在新美大、58同城-赶集合并等重大的互联网并购案中发挥了重要的推动作用。

曾在一次公开活动中,马化腾忍不住在台上公开赞誉沈南鹏,“他是我印象里中国风险投资界最成功的投资人,没有之一,以致于媒体给了他一个称号,说他买下了中国互联网的一半。”

甘剑平连续4年上榜,跃升前五

启明创投主管合伙人甘剑平是第4次登上该榜单,不过相较前几次,他的排名已经十分靠前。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


2016年,甘剑平投资的大众点评项目因为新美大合并而成功退出,这令他登上了2016年度福布斯全球创投排行百人榜单第38位。

2016年底,美图在港交所成功挂牌上市,这是深港通开闸后港交所迎来的最大一笔IPO,也是继腾讯之后港交所最大互联网公司,作为其早期投资者的启明创投凭借该项目收获十几倍回报,甘剑平也因此又一次登上了2017年度福布斯全球创投排行百人榜单,名次往前提振了一些,位居第30位。

2018年,甘剑平凭借美图和Musical.ly的退出登上“Midas List 2018”第8位。

这一次,甘剑平则凭借美团点评、哔哩哔哩和蘑菇街的三起退出一路跃升至第五,成绩斐然。

据悉,甘剑平先生自2006年起加入启明创投担任主管合伙人,13年来,他投出了大批明星企业,诸如,美图、携程网、大众点评网、B站、世纪佳缘网、小米、知乎、蚂蜂窝、蘑菇街、罗辑思维、挖财。

每个人的智能手机里,可能至少有一款他投过的APP。

在风投江湖里纵横近20年来,甘剑平总结出了一套自己的投资三步法则,首先,一直在寻找企业家精神;其次,在合适时机出手寻找优秀项目;最后,看清产业链、价值链,帮助行业整合。

甘剑平所在的启明创投,在2018年度也取得了不错的投资成绩,启明创投在2018年投资了超过30个项目,重点关注医疗健康、企业服务、金融等赛道,投资阶段主要集中在B轮及其后的成长期及成熟期项目。

投资回报方面,2018年,启明一共有6个项目在不同市场IPO,包括哔哩哔哩、美团等。此外,不得不提地是,启明创投最早投资小米的500万美元投资,截止2018年,收益已经翻了866倍,去年7月,雷军的一封公开信,将素来低调的启明创投推向了媒体的聚光灯下。

有数据显示,成立12年来,启明创投累计投资企业近310家,投出了30家“独角兽”和“超级独角兽”公司,投出了38家上市企业。

“风投女王”徐新首次上榜

这是今日资本的徐新第一次登上Midas全球创投排行百人榜单,她也是今年12位女性入榜者中排名最高的。她凭借对京东、益丰大药房、美团点评、三只松鼠的投资居于榜单第6位。

虽是第一次,但排名“抢眼”,一如她在“快准狠”的投资动作上,一贯给人留下的霸气凌厉的印象。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


徐新一向被认为是“风投女王”,在股权投资圈纵横20多年来,她主导及参与投资了对网易、京东、中华英才网、美团、大众点评网、赶集网、土豆网、三只松鼠、大众点评、土豆、携程、唯品会、小猪短租、知乎、瓜子二手车等60多家企业的投资。

其中,作为京东最早的“天使”投资人,徐新从这个项目上赚到了100倍回报,是其投资生涯最成功的案例之一。

作为传统风投圈为数不多的女性投资人,徐新的女性身份在某种程度上也是她投资事业取得成功的法宝之一,她总是能凭借强大的女人的直觉,押中最有潜力的创业者。网易的丁磊、京东的刘强东,都是她凭直觉选出来的“女婿”。

徐新做投资主要关注三点,行业、企业家、价格。在这三点中最难判断的是企业家,她认为选企业家就像“挑女婿”。一旦选错了企业家,这笔投资就很难成功。

徐新的偶像是巴菲特,偶像的力量是强大的,在投资打法上,徐新也将“专注”奉为圭臬。

今日资本只关注三个领域,—消费品品牌、零售连锁和消费互联网。

目前,徐新带领下的今日资本独立管理着超25亿美元的基金。2018年,今日资本累计投出216家企业,截止2018年底,今日资本IPO退出7个项目,股权转让退出3个项目,2家被投公司挂牌新三板,投资项目退出率为19%。

“雷军背后的男人”童士豪排名第七

GGV管理合伙人Hans童士豪,紧随在徐新的后面,位居第七。与徐新相比,他是福布斯全球最佳创投人榜的常客,自2013年起,就一直入选。

全球最牛十大投资人,沈南鹏第一!华人占四席!他们让世界惊叹!


童士豪最为外界熟知的一个身份是,“雷军背后的男人”。

他是小米最早期的投资人,8年前,童士豪和刘芹被认为是唯二相信雷军,并投资小米的人。互相成就,小米也是童士豪十三年投资生涯里最为成功的投资项目之一。

现在,童士豪又凭借对Wish、小红书的投资荣登福布斯全球创投排行百人榜前10,再一次验证了其在“电商领域投资捕手”的投资实力。童士豪被认为是最懂新零售的投资人质疑,他对于行业大趋势有着敏锐的判断力,他总结出了一套社会学投资方法论,通过通过研究产品的消费人群、消费需求和消费次数来判断投资价值。

童士豪原先在启明创投就职,与小米的结缘正是发生此期间。2013年,童士豪加盟GGV纪源资本担任管理合伙人,重点关注中美两地的消费级移动互联网、跨境电商、物联网和线上教育投资。

童士豪曾主导了GGV对多家初创公司的投资,代表性投资包括跨境移动电商Wish、小红书、本地生鲜电商平台GrubMarket、音乐类短视频社区应用Musical.ly (后被字节跳动收购)等。

2018年10月,GGV首次向外界公开18年来的成绩单,GGV累计投资了296家公司,其中独角兽公司56家,33家已经IPO,45家公司通过并购退出,平均内部收益率超过25%。仅2018年前十个月,GGV已有18个退出,包括5家IPO。在过去的18个月,GGV为LP带来超过10亿美元的现金回报。

阿里巴巴、去哪儿、Airbnb、滴滴、小红书、Keep、Wish 这些明星互联网企业的背后,都有GGV的身影.....


猜你喜欢
原创

40位投资人眼中的2019

投资人创投

2018,是创投行业残酷、艰难的一年,市场弥漫着寒冬带来的阴霾,VC/PE募资难,退出难,大洗牌,创...

2019-02-12

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

投资人创业者

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

2019-01-17

分享投资秉持ESG原则,未来将和投资人共同分享该领域的积极收益

投资人分享投资

近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UN Supported Principles for R...

2019-01-07

原创

拿下翟天临的知网背后公司:投资亏17亿,甘当接盘侠,玩起神操作

翟天临知网

春节本该合家团圆,开心过年,演员翟天临却不开心,麻烦缠身,博士学位还被撤销,经历着人生最灰暗的时刻。

2019-02-21

原创

投资家网快讯|GreenWaves Technologies获华米科技领投

半导体华米科技

投资家网 2 月 20 日消息,华米科技(NYSE:HMI)宣布领投半导体明星初创公司 GreenW...

2019-02-20

腾讯投资首秀成绩单:11年投资逾700家 斩获122家独角兽

投资腾讯

腾讯总裁刘炽平晒出了腾讯投资11年首份成绩单:总计投资700家企业,其中63家已经上市,122家成为...

2019-02-20

李国庆发布公开信宣布离开当当 曾称将做区块链

当当网李国庆

2月20日上午消息,当当网创始人李国庆发布公开信宣布离开当当。

2019-02-20

原创

王健林:这是我当年最耻辱的是一件事

王健林万达集团

谈到王健林,他最近很火,因为万达和苏宁的事情引起了外界极大关注。

2019-02-20

原创

最圈粉、吸金的张艺兴:情商、财商双高的全能艺人,一年纳税1913万

纳税张艺兴

“没有人可以决定自己会有什么样的未来,但那些积累在身体上的感觉,决定了当你可以站起来的那一刻,你会是...

2019-02-20

原创

海底捞董事长:干的不好就训斥、降职,我这么多年都没有开除过员工

张勇海底捞

创业从来就不是一件容易的事,当年马云经历四次失败,第五次才成功创立阿里巴巴,王兴更是九败一胜,只有经...

2019-02-20

原创

投资家网快讯|运去哪完成数千万美元B2轮融资,源码资本继续跟投

源码资本运去哪

投资家网2月20日消息,国内领先的一站式国际物流服务平台——“运去哪”对外宣布,已正式完成数千万美元...

2019-02-20

原创

刚刚,翟天临博士学位被撤销!

翟天临博士

翟天临,1987年2月15日出生于山东省青岛市,毕业于北京电影学院2006级表演本科班,2014级博...

2019-02-19

原创

18年后,那个被刘姝威用600字干掉的男人回来了!

刘姝威瞿兆玉

春节假期刚过,中国的资本市场就上演了一出“开年大戏”,给刚上任的证监会主席易会满制造了一桩“麻烦事”...

2019-02-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。