更多精彩 >

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

2019-04-12 11:11:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。人工智能领域知名科学家、大数据处理领军人物、计算机行业行业金牌分析师、以及智能制造上市公司高管代表等数十位重量级嘉宾悉数到场。

“融合创新、智见未来”,本次粒场论坛上大咖们共同探讨了创新与产业、科技与资本的融合发展,同时也带来了智能制造产业下一步的发展机遇与逻辑。

4月11日粒场论坛现场


“智能+”在今年3月份的全国两会上首次被写入政府工作报告,不难看出,“智能+”已经开始接棒“互联网+”,成为今后改造传统行业的新动力。

中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任张云泉博士在此次论坛发言时提到,在经历了农业社会、工业革命和IT时代后,世界正在进入以算力为基础的人工智能时代。

随着超级计算技术的普及和成本大幅降低,其应用领域也从具有国家战略意义的核武器研制、信息安全和高冷的科学计算领域向更广泛的国民经济主战场快速扩张,包括无人驾驶、无人机、智能手机、安防、教育、医疗、交通、制造等,前所未有地影响着整个社会的方方面面。

中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任

张云泉博士

张云泉认为, 以“智能+”发展的是智能经济,这等于数据+算力+算法定义的经济,政府前所未有的重视这个方向的发展。

包括数据、算力和算法的加入,加上随着5G的成熟,对数据的采集和传输有很大的影响,尤其用于工业界,工业互联网有更大的助推作用,优化资源配置,以此判断,“智能+”将能强力推动国民经济高质量的发展。

广东前海金融科技研究院执行院长武源文从产业的维度谈到了智能制造下一步的发展机遇,他认为,人工智能发展过程有两个方向,一是制造智能化、产品智能化;二是全产业链的发展和协同。在发展的过程中,需要倒推,首先看市场是否认可,这一点至为关键。

广东前海金融科技研究院执行院长武源文

武源文表示,技术的发展、技术的落地在每个行业都会看到,但是,过程中最重要的是模式的创新、思维的创新,大数据本身也是思维的创新,其背后有着巨大的市场。

要想实现“智能+”与产业的融合,必须创建全产业链协同的商业模式,用协同的发展和共赢的思维倒过来整合技术或者技术的发展,而这则需要资本和政府的投入,另一方面,也需要开展市场商业模式的整合。

海通证券董事总经理、计算机行业首席分析师郑宏达从投资的角度,分享了他对人工智能相关二级市场投资的一些观点和看法。

他表示,互联网产业的发展,走过了从硬件、软件到内容的循环往复的过程,人工智能也会走过类似互联网走过的路程。当前,我们处在AI人工智能硬件创新的阶段,过几年会到软件,再过几年会到内容。如果要做投资,一定要把握好节奏。

海通证券董事总经理、计算机行业首席分析师郑宏达

郑宏达认为,人工智能领域是风口,投资前景相对看好,具体来说,芯片端和场景端相关的上市公司更具投资价值。

现在A股市场还不错,大盘有很多AI、科技公司的股价涨得非常好,科创板可能会有不少优秀的人工智能公司注册上市,这也许会带来一定的投资机会。

大富科技总裁肖竞、第四范式副总裁于中灏、太和东方董事长杨哲、深圳得彼投资管理有限公司基金经理朱磊、中集集团战略发展部总经理陶宽、汉王科技副总经理、董事会秘书朱德永;达华智能投资部总经理庄英铭;五菱汽车证券总监黄健柱、赛为智能副总经理、董事会秘书陈欣宇等嘉宾分别从智能制造、人工智能赋能科技、赋能产业等多个维度,分享了人工智能在各个领域的具体应用及发展思路,探讨了“智能+”为中国制造业产业带来的深刻变革及机遇。

主办方深圳市金麦粒传媒科技有限公司CEO詹娟表示,人工智能技术从一开始比较“高冷”,到现在“走入寻常百姓家”,在社会生活的方方面面得到广泛应用,给当前的生产方式带来了深刻的变革。

主办此次粒场活动,也是希望能够聚合多方力量,碰撞观点、发现价值,同时,通过全方位、立体化传播,让人工智能领域上市公司的技术实力和投资价值,都能够被看见。

深圳市金麦粒传媒科技有限公司CEO詹娟

“粒场”活动是由深圳市金麦粒传媒科技有限公司打造、投资家、看财经共同运营的开放联合平台,汇聚上市公司、金融机构、知名媒体、意见领袖等多方资源,集合粒场媒体联盟精准粉丝,通过线上媒体矩阵到线下活动聚合效应,为上市公司构建与投资者广度和深度的交流机会,并为上市公司价值发现、价值重塑、价值传播赋能。

2018年以来,粒场活动已经举办了3场,此前2场分别以上市公司价值投资及医药大健康为主题,聚焦资本市场,引领行业思考。作为创新的上市公司与投资者交流阵地,粒场系列活动已引起了资本市场的持续关注,行业影响力正逐步凸显。


猜你喜欢

2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛即将在沈阳举行

智能制造

11月4日,2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛将于沈阳浑南区创新天地举行。

2019-10-25

深圳第四届国际智能制造手机3c自动化设备展览

手机智能制造

深圳第四届国际智能制造手机3c自动化设备展览会将于2019年6月14-16日在深圳会展中心隆重召开。

2019-04-24

2018中国财经峰会冬季论坛圆满落幕,聚焦大时代:变革与突破

产业智能制造

日前,以“大时代:突破与变革”为主题的中国财经峰会(冬季论坛)在北京隆重召开。

2018-12-03

蒋东文先生荣获“2019年度行业领军人物奖”

蒋东文

近日,“中国财经峰会冬季论坛”在北京隆重举行。微金科技CEO、投资家网/正商参阅创始人蒋东文先生以嘉...

2019-11-29

圣旦科技产品发布暨圣旦&商米战略合作签约仪式隆重举办

圣旦科技

2019年11月28日下午,圣旦云服务产品发布会暨圣旦&商米战略合作签约仪式在北京圣旦集团总部隆重举...

2019-11-29

东方网力与中国电信四川分公司签署“5G+安防”战略协议

东方网力

11月29日,2019中国信息通信大会在成都召开,会议主题聚焦5G时代,联动未来,川投信产集团在会议...

2019-11-29

2019新三板峰会争议企业发展与投资新机遇

2019新三板峰会争议企业

2019年11月28日下午,由ChinaIPO资本邦发起主办的2019新三板峰会暨第四届金号角奖颁奖...

2019-11-29

财富管理元年的猜想:TAMP模式将如何在中国复刻美国神话?

财富管理

2019年被称为中国财富管理元年,市场的需求侧、供给侧和监管环境都在发生重大变化,产业链洗牌在即,一...

2019-11-29

致敬创投新势力:每一位创业者都是西西弗斯

创投

回溯中国移动互联网的发展进程,2014年无疑是推动产业变革的重要时刻。“大众创业、万众创新”的风潮不...

2019-11-29

诺诺云代账:智能时代,代账机构破局突围之道

诺诺云代账

云计算、人工智能、大数据等技术的蓬勃发展,催生了智能财税云平台的发展,大量的基础性财税工作被人工智能...

2019-11-29

大咖论道, 2019湘江金融发展峰会基金创投论坛开幕!

2019湘江金融发展峰会基金创投论坛

初春观岳麓,盛秋看湘江。11月28日,2019湘江金融发展峰会基金创投论坛在湘江基金小镇隆重举行。

2019-11-29

杨永峰:数据指导精细化运营,助力易车流量提升线索10倍增长

易车

​近日,易车高级副总裁杨永峰受邀参加“T11 2019暨TalkingData数据智能峰会”,并发表...

2019-11-29

英卓未来公寓品牌升级,开启智能住宿新航段

英卓未来公寓

七月份伊始,关注英卓的朋友可能会发现一个奇特的现象:英卓变“黑”了。从品牌Logo、小程序,再到目光...

2019-11-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。