更多精彩 >

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

2019-04-12 11:11:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。人工智能领域知名科学家、大数据处理领军人物、计算机行业行业金牌分析师、以及智能制造上市公司高管代表等数十位重量级嘉宾悉数到场。

“融合创新、智见未来”,本次粒场论坛上大咖们共同探讨了创新与产业、科技与资本的融合发展,同时也带来了智能制造产业下一步的发展机遇与逻辑。

4月11日粒场论坛现场


“智能+”在今年3月份的全国两会上首次被写入政府工作报告,不难看出,“智能+”已经开始接棒“互联网+”,成为今后改造传统行业的新动力。

中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任张云泉博士在此次论坛发言时提到,在经历了农业社会、工业革命和IT时代后,世界正在进入以算力为基础的人工智能时代。

随着超级计算技术的普及和成本大幅降低,其应用领域也从具有国家战略意义的核武器研制、信息安全和高冷的科学计算领域向更广泛的国民经济主战场快速扩张,包括无人驾驶、无人机、智能手机、安防、教育、医疗、交通、制造等,前所未有地影响着整个社会的方方面面。

中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任

张云泉博士

张云泉认为, 以“智能+”发展的是智能经济,这等于数据+算力+算法定义的经济,政府前所未有的重视这个方向的发展。

包括数据、算力和算法的加入,加上随着5G的成熟,对数据的采集和传输有很大的影响,尤其用于工业界,工业互联网有更大的助推作用,优化资源配置,以此判断,“智能+”将能强力推动国民经济高质量的发展。

广东前海金融科技研究院执行院长武源文从产业的维度谈到了智能制造下一步的发展机遇,他认为,人工智能发展过程有两个方向,一是制造智能化、产品智能化;二是全产业链的发展和协同。在发展的过程中,需要倒推,首先看市场是否认可,这一点至为关键。

广东前海金融科技研究院执行院长武源文

武源文表示,技术的发展、技术的落地在每个行业都会看到,但是,过程中最重要的是模式的创新、思维的创新,大数据本身也是思维的创新,其背后有着巨大的市场。

要想实现“智能+”与产业的融合,必须创建全产业链协同的商业模式,用协同的发展和共赢的思维倒过来整合技术或者技术的发展,而这则需要资本和政府的投入,另一方面,也需要开展市场商业模式的整合。

海通证券董事总经理、计算机行业首席分析师郑宏达从投资的角度,分享了他对人工智能相关二级市场投资的一些观点和看法。

他表示,互联网产业的发展,走过了从硬件、软件到内容的循环往复的过程,人工智能也会走过类似互联网走过的路程。当前,我们处在AI人工智能硬件创新的阶段,过几年会到软件,再过几年会到内容。如果要做投资,一定要把握好节奏。

海通证券董事总经理、计算机行业首席分析师郑宏达

郑宏达认为,人工智能领域是风口,投资前景相对看好,具体来说,芯片端和场景端相关的上市公司更具投资价值。

现在A股市场还不错,大盘有很多AI、科技公司的股价涨得非常好,科创板可能会有不少优秀的人工智能公司注册上市,这也许会带来一定的投资机会。

大富科技总裁肖竞、第四范式副总裁于中灏、太和东方董事长杨哲、深圳得彼投资管理有限公司基金经理朱磊、中集集团战略发展部总经理陶宽、汉王科技副总经理、董事会秘书朱德永;达华智能投资部总经理庄英铭;五菱汽车证券总监黄健柱、赛为智能副总经理、董事会秘书陈欣宇等嘉宾分别从智能制造、人工智能赋能科技、赋能产业等多个维度,分享了人工智能在各个领域的具体应用及发展思路,探讨了“智能+”为中国制造业产业带来的深刻变革及机遇。

主办方深圳市金麦粒传媒科技有限公司CEO詹娟表示,人工智能技术从一开始比较“高冷”,到现在“走入寻常百姓家”,在社会生活的方方面面得到广泛应用,给当前的生产方式带来了深刻的变革。

主办此次粒场活动,也是希望能够聚合多方力量,碰撞观点、发现价值,同时,通过全方位、立体化传播,让人工智能领域上市公司的技术实力和投资价值,都能够被看见。

深圳市金麦粒传媒科技有限公司CEO詹娟

“粒场”活动是由深圳市金麦粒传媒科技有限公司打造、投资家、看财经共同运营的开放联合平台,汇聚上市公司、金融机构、知名媒体、意见领袖等多方资源,集合粒场媒体联盟精准粉丝,通过线上媒体矩阵到线下活动聚合效应,为上市公司构建与投资者广度和深度的交流机会,并为上市公司价值发现、价值重塑、价值传播赋能。

2018年以来,粒场活动已经举办了3场,此前2场分别以上市公司价值投资及医药大健康为主题,聚焦资本市场,引领行业思考。作为创新的上市公司与投资者交流阵地,粒场系列活动已引起了资本市场的持续关注,行业影响力正逐步凸显。


猜你喜欢

2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛即将在沈阳举行

智能制造

11月4日,2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛将于沈阳浑南区创新天地举行。

2019-10-25

深圳第四届国际智能制造手机3c自动化设备展览

手机智能制造

深圳第四届国际智能制造手机3c自动化设备展览会将于2019年6月14-16日在深圳会展中心隆重召开。

2019-04-24

2018中国财经峰会冬季论坛圆满落幕,聚焦大时代:变革与突破

产业智能制造

日前,以“大时代:突破与变革”为主题的中国财经峰会(冬季论坛)在北京隆重召开。

2018-12-03

【大湾区财富讲堂】但斌:国家层面流动资金注入释放经济发展新动能

经济但斌

6月22日晚,由“赢家财经”、深圳市金麦粒传媒科技有限公司联合主办,看财经、每日经济新闻等直播平台继...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:短暂冲击的疫情或成为股市买进机会

股市但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,有这么...

2020-06-22

金运激光股价暴涨5倍背后:多名疑似“庄家”潜伏,大股东趁高减持

金运激光

​2020年6月1日,国内盲盒龙头泡泡玛特,向港交所递交了招股书。

2020-06-22

原创

中金城开增资至12亿元,跃居北京市小贷公司首位

中金城开

近日,根据中国金融投资管理有限公司(「中金投」或「公司」,连同其附属公司,统称「集团」)(股票代码︰...

2020-06-22

乘风破浪,国货崛起,匹克618天猫狂欢季销售额破一亿

匹克

当战疫成为常态,民众生活渐趋正常,中国国货品牌匹克率先扛起了行业复苏的大旗。

2020-06-22

特斯拉太阳能电池板大幅降价,电动车、太阳能业务价格竞争力加强

特斯拉

据媒体报道,特斯拉更新了其太阳能电池板产品的新定价,声称其价格“比太阳能行业的平均价格低三分之一”。

2020-06-22

原创

超华科技:携手共进,推动我国铜箔行业再上新台阶

超华科技

2020年6月21日,“2020中国电子铜箔行业高层论坛”成功召开,南通市通州区政府领导、铜箔生产企...

2020-06-22

双林股份澄清媒体报道:被立案调查公司非公司全资子公司

双林股份

2020年6月19日,双林股份(300100)发布关于媒体报道的澄清公告,其全资子公司“湖北新火炬科...

2020-06-22

“WeSpace未来城市”报告发布,展望“新基建”下城市空间

新基建

6月18日,由清华大学建筑学院北京城市实验室联合腾讯研究院、腾讯云共同推出的研究报告——《WeSpa...

2020-06-22

门禁卡复制泛滥,对安全已构成严重威胁

门禁卡

越来越多的复制卡,给企业的安防管理带来混乱,门禁卡可随意被复制,传输的信息数据可轻易被盗取,这样的门...

2020-06-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...