更多精彩 >

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

2019-04-12 15:17:31   来源:投资家网  作者:蒋东文 

摘要:最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味,一众投资人开始吐露真心话。

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味,一众投资人开始吐露真心话。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!

投资家网创始人 蒋东文

普遍的声音是,今年做股权投资比2018年还艰难,唯一值得庆幸的是,项目估值变低了,成本变便宜了,估值低位的时候我倒认为这是做投资的最佳时期。

作为股权投资行业的观察者,很多人问我,你怎么看待今年上半年的股权投资行业现状与下半年的趋势?我说,今年很难!但并不代表没有投资机会,关键在于能否把握住它。

去年底,投资家网举办了中国股权投资年度峰会,我们在北京深圳一年会办两次,在其它地方也会办些小规模的峰会,给投资人、企业家、创业者带来一些有价值的帮助。

我几乎在每次峰会的时候都会去分享现阶段的行业现状和对未来的展望,记得去年底的时候,我预测2019年有三大投资机会值得关注,第一个是科创板带来的五大领域机会,第二个是技术升级带来的机会,第三个是新零售带来的机会。

从今年上半年的情况下,这三大机会基本实现,在一级市场得到投资人的广泛关注。虽然有三大机会,但是今年做股权投资确实会遇到很大压力且非常艰难。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


三大压力掣肘股权投资

第一个压力是,国外局势紧张,国内金融监管持续收紧。

大家可能都会感受到,2018上半年市场形势还一片大好中,几乎每天都会有几个项目获得融资,赶上好的日子,一天可能会有十几个,但到了2018下半年,市场突然就变冷了,接下来就是互联网巨头缩减人员,资本寒冬一词又开始重新被提及。

其实去年下半年的时候,市场还是有钱的,只不过投资人不敢乱投罢了,大多数都会选择观望,市场整体投资风格趋于谨慎,但也有一些投资机构逆市投资,为什么会突然从热到冷?

一个是去年下半年有件大事发生,另一个就是P2P暴雷导致监管对金融行业采取严监管的措施,封掉了几个投资机构常用的募资通道,在不能保证资金稳定且持续流入基金的时候,投资人只能观望,这个观望是被动、无奈的选择。

上游资金端出现问题,自然会影响到下游企业端的情绪,企业想不被严重影响就要明哲保身,最好的方法就是先保证有一个充沛的现金流,将过往扩张的非主流核心业务收缩。

所以,大家看到的互联网巨头缩减人员,只是上游资金端影响下的结果,并不是企业不行了,没钱了,而是开始居安思危了。

第二个压力是,资金流向二级市场。

今年投什么都不太火,就股市比较火,李大霄、杨德龙也开始陆续的发声,预测市场,茅台又创了新高,沪指强势站稳3100点,很多券商首席甚至预言今年就是2015年大牛市再现。

楼市降温,股市火热;楼市火热,股市降温。在过去无数年间,是一个恒定的逻辑,但是自从2013年创业创新大热以来,这个逻辑就已经被打破,变成了楼市、股市不热,创投热。

资金开始向股权投资行业大面积流入,特别是一些高净值人群,股市大客户,都流向了股权投资,记得歌斐资产曾发布过一个报告称,“中国可能有90%的高净值人群都会配置股权投资”。中国的楼市也是,能买的起支撑房价一线房产的肯定不会是普通的工薪阶层,而是手握大量财富的高净值群体。

这群人智商、财商都很高,他们会选择股权投资,也是看到政策扶持带来的机会与一大批顶级独角兽的诞生。

像阿里、腾讯这样的企业,如果当初谁投资了1000万给马云、马化腾,现在获取的绝不是几个房子带来的增长价值,可能会收获万倍以上的回报,这是股权投资带来的魅力。

当然,这里也存在着极大的风险,去年中国死掉了很多知名创业公司,这对投资人以及背后的终极LP高净值,都是打击,大量的资金付之东流,聪明的人岂能甘心?

他们在寻找合适的投资机会,股市为他们带来了这个机会,从万亿成交量看,股权投资行业有大量资金向股市转移,形成了今年上半年,楼市冷、股市热、创投冷的现状。

第三个压力是,行业乱象,鱼龙混杂。

过去5、6年从事股权投资行业相关的人,可能比过去20年的人还要多,什么样的人都来蹚创投的水,好似只要一脚踏进创投圈就能挖到金子一样。

大量非专业人士进入了创投圈,只会有一种结果,就是投什么,死什么。

过去,真正做投资的可能只有几千人,有几百人是人才,现在算上FA等中介,可能有几十万人做投资相关,这些人是不是都能给LP赚钱?肯定不能,二八效应是永远存在的。

这样一来,势必赔钱的人会更多,有些人更夸张,拿个名片就说自己是投资人,是做投行的,就要给别人带项目,一旦乱象恒生,就会将市场带入死境,这时认真做项目的人,专业的人也会受到影响与波及,一群死鱼搅浑一条河,自己搬起石头砸向自己。

这三大压力,就是造成投资越做越难,市场越做越冷清的原因。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


强者恒强,弱者离场

有压力市场就会出现分化,今年上半年分化已经非常明显,无论是投资机构还是创业公司都在分化,资本也在分化,分成了三类股权投资的主力资金。

第一类,头部资金。

行业在经历冬天的洗礼后,市场上坚定看好股权投资,没有流向股市的一部分资金都在向头部机构倾斜,就是所谓的头部效应,TOP50的基金主导着市场上优质项目。

在今年上半年这个特征已经非常明显,披露融资的项目背后大多是头部机构参与,而这些项目几乎是巨额融资,还没有成为TOP的机构只能面临被淘汰的处境,这些被淘汰的机构合伙人有的已经改行干起了FA。资金流向头部机构,再流向头部公司已成趋势。

第二类,国资资金。

国资机构现在是股权投资中的一大主力,他们的LP大多来自地方政府引导基金和国企,它们手中拥有巨大资金和资源优势,这些资金受益于政策的开放已经进入到股权投资市场。

有的成立基金直接投资到创业公司,有的以LP的身份介入,有的即扮演GP角色,又扮演LP角色,它们不会投资早期项目,而是投资到快要形成独角兽的项目,最终流向头部公司,国资资金还会与头部市场化机构合作,非头部机构根本没有竞争的空间。

第三类,企业资金。

这里的企业资金不是只早期公司,而是已经发展极为成熟的超级独角兽,如BAT等。特别是阿里巴巴、腾讯两大公司,它们自成一流,冲击着过往由VC/PE主导的股权投资市场。

今年上半年腾讯在多个领域开始发力,大额融资项目背后或多或少都会有着BAT这类超级独角兽的身影,它们也是创业公司最喜欢的资金,可以拿到这些公司的背书,前景会更加被看好,如果还能加入某系大生态,创始人夜里可能都会笑醒。

不过,这三类资金也是竞争与依附的关系,头部资金即会依附与国资资金也会依附于企业资金,但过度依附在收益上势必会大打折扣,关键在于如何平衡。

不管如何平衡都跟非头部机构无关,它们上半年已经无米下锅,预计下半年会有大量机构在市场中默默消失。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


下半年科创板是关键

上半年冬天持续,这是行业现状,但下半年会有缓和,就是科创板的到来。

股市已经提前作出反应,证明投资者对科创板拥有极强的信心。不管是头部资金,还是国资资金,还是企业资金,这三类资金至少有70%的资金没有回笼,一旦科创板正式上线,就可以在二级市场实现退出,并拿到真正的现金回报而非账面汇报。

这时资金会进入到一个良性循环的过程,机构、公司投资的钱得到退出会为LP带来巨额回报,LP会将赚取的一部分资金继续投入到头部GP中,头部GP会将钱投向市场,会有大量熬过冬天的实力派公司拿到融资,FA会活跃,市场也会回暖。

我觉得,下半年会有三大投资主题。

首先是科创板的五大领域,即集成电路、人工智能、云计算、大数据、物联网。这五大领域已经成为国家重点发展扶持的对象,包括BAT以及华为这样的大公司都在紧锣密鼓的布局,无论是一级市场还是二级市场都在关注这些领域,出现独角兽的概率最高。

其次是教育、医疗。经济形势不好,大公司就会缩减人员,小公司就会倒闭,这反而会刺激员工自我求学不断提升自身价值的忧患意识,医疗健康也是如此,文化素养和健康身体才是奋斗的本钱,想在社会中占据一席之地就要不断强化自身,所以教育、医疗在今年更值得关注,会有一些优质公司脱颖而出。

最后是吃喝玩乐,消费领域的投资逻辑和教育、医疗有些相似之处,人在过度压抑与劳累的状态下会刺激消费需求,为什么喜茶、瑞幸这些饮品公司会那么火,为什么机构也参与到这些以前不会触碰也不需要通过股权进行融资的领域?

因为这就是趋势,“科创板+教育医疗+吃喝玩乐”在资本市场逐渐回暖后,会成为主力资金下一个重点关注的领域,股权投资行业的春天已然不远。


猜你喜欢
原创

重磅!资管新规松动,创投基金、政府引导基金迎来春天

VC创投政府引导基金

自2018年央行牵头发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)以来,中国股权投资行...

2019-10-25

原创

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

BAT创投

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

2019-09-25

企业战投,创投生态新势力

创投

从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。

2019-04-25

《福布斯》公布全球创投百人排行榜:沈南鹏蝉联榜首

沈南鹏创投

北京时间4月2日晚间消息,美国《福布斯》杂志(Forbes)网站公布本年度Midas全球创投排行百人...

2019-04-03

2019年中国瑜伽行业发展现状及趋势分析

中国瑜伽行业

近年来我国瑜伽市场规模持续保持增长,据艾瑞数据,2018年瑜伽市场规模达322.1亿元,预计2019...

59分钟前

巨无霸阿里回港上市,有鱼股票助力无纸化IPO

有鱼股票

近日,港交所刊发了阿里巴巴集团递交的招股说明书,阿里巴巴将于11月26日正式登陆港股。此次阿里巴巴回...

1小时前

原创

“庞氏骗局”轰塌,那个加水就能跑1000公里的神车破产了!

青年汽车

汽车加水就能跑1000公里?谎话编了10来年,那个自称产值300亿,发明“水氢发动机”的“科学家”庞...

1小时前

CVA成为金融行业雇主青睐的实务专业人士代名词

CVA

2019年全国应届毕业生达834万人,比五年前的727万人多了100多万毕业生,共同竞争优质但有限的...

1小时前

证券之星“私募证券15年”系列之年度盛典投票活动即将正式开启

证券之星

值此阳光私募行业发展15年之际,证券之星将隆重推出“私募证券15年”系列活动。

3小时前

产业家网

儿童智能市场的“道”与“术”

儿童智能

物理学上有一个惯性定律,即质量越大,惯性越大;一旦猛的刹车,迎面而来的便很可能是灾难。

4小时前

原创

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

网红双十一朱亮彦祖文化

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

4小时前

易捷行云EasyStack完成中国电子D轮战略融资,成为云计算国家队

易捷行云

2019年11月18日,企业级云计算产品与服务提供商易捷行云EasyStack宣布完成数亿元D轮融资...

7小时前

易车开启全新观展体验新模式,赛道日定义家用车新潮流

易车

2019广州车展即将在11月22日拉开帷幕。

7小时前

海尔消金围绕用户全生命周期提供家庭金融服务

海尔

当前消费金融行业,场景和金融科技是两大驱动力,在激烈的竞争市场,深挖用户价值,从用户角度出发满足当下...

8小时前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

证券之星“私募证券15年”系列之年度盛典投票活动即将正式开启

证券之星“私募证券15年”系列之年度盛典投票活动即将正式开启

值此阳光私募行业发展15年之际,证券之星将隆重推出“私募证券15年”系列活动。

NewMedia联盟“2019新媒体+新经济论坛”圆满落幕

NewMedia联盟“2019新媒体+新经济论坛”圆满落幕

​2019年11月16日,“2019中国质量合势峰会暨新媒体+新经济论坛”在国家市场监督管理总局举行...

2019新都城市机会清单发布,开启未来发展新机遇、新篇章!

2019新都城市机会清单发布,开启未来发展新机遇、新篇章!

为经济创新发展注入新动能,推动新经济与现有基础建设的深度融合,激发新都城市发展的创新活力和内生动力,...

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

科技最重要的就是两点:一是科技向善,利用科技做对生活更好的事情,二是科技报国,科学技术首先是服务自己...