更多精彩 >

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

2019-04-12 15:17:31   来源:投资家网  作者:蒋东文 

摘要:最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味,一众投资人开始吐露真心话。

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味,一众投资人开始吐露真心话。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!

投资家网创始人 蒋东文

普遍的声音是,今年做股权投资比2018年还艰难,唯一值得庆幸的是,项目估值变低了,成本变便宜了,估值低位的时候我倒认为这是做投资的最佳时期。

作为股权投资行业的观察者,很多人问我,你怎么看待今年上半年的股权投资行业现状与下半年的趋势?我说,今年很难!但并不代表没有投资机会,关键在于能否把握住它。

去年底,投资家网举办了中国股权投资年度峰会,我们在北京深圳一年会办两次,在其它地方也会办些小规模的峰会,给投资人、企业家、创业者带来一些有价值的帮助。

我几乎在每次峰会的时候都会去分享现阶段的行业现状和对未来的展望,记得去年底的时候,我预测2019年有三大投资机会值得关注,第一个是科创板带来的五大领域机会,第二个是技术升级带来的机会,第三个是新零售带来的机会。

从今年上半年的情况下,这三大机会基本实现,在一级市场得到投资人的广泛关注。虽然有三大机会,但是今年做股权投资确实会遇到很大压力且非常艰难。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


三大压力掣肘股权投资

第一个压力是,国外局势紧张,国内金融监管持续收紧。

大家可能都会感受到,2018上半年市场形势还一片大好中,几乎每天都会有几个项目获得融资,赶上好的日子,一天可能会有十几个,但到了2018下半年,市场突然就变冷了,接下来就是互联网巨头缩减人员,资本寒冬一词又开始重新被提及。

其实去年下半年的时候,市场还是有钱的,只不过投资人不敢乱投罢了,大多数都会选择观望,市场整体投资风格趋于谨慎,但也有一些投资机构逆市投资,为什么会突然从热到冷?

一个是去年下半年有件大事发生,另一个就是P2P暴雷导致监管对金融行业采取严监管的措施,封掉了几个投资机构常用的募资通道,在不能保证资金稳定且持续流入基金的时候,投资人只能观望,这个观望是被动、无奈的选择。

上游资金端出现问题,自然会影响到下游企业端的情绪,企业想不被严重影响就要明哲保身,最好的方法就是先保证有一个充沛的现金流,将过往扩张的非主流核心业务收缩。

所以,大家看到的互联网巨头缩减人员,只是上游资金端影响下的结果,并不是企业不行了,没钱了,而是开始居安思危了。

第二个压力是,资金流向二级市场。

今年投什么都不太火,就股市比较火,李大霄、杨德龙也开始陆续的发声,预测市场,茅台又创了新高,沪指强势站稳3100点,很多券商首席甚至预言今年就是2015年大牛市再现。

楼市降温,股市火热;楼市火热,股市降温。在过去无数年间,是一个恒定的逻辑,但是自从2013年创业创新大热以来,这个逻辑就已经被打破,变成了楼市、股市不热,创投热。

资金开始向股权投资行业大面积流入,特别是一些高净值人群,股市大客户,都流向了股权投资,记得歌斐资产曾发布过一个报告称,“中国可能有90%的高净值人群都会配置股权投资”。中国的楼市也是,能买的起支撑房价一线房产的肯定不会是普通的工薪阶层,而是手握大量财富的高净值群体。

这群人智商、财商都很高,他们会选择股权投资,也是看到政策扶持带来的机会与一大批顶级独角兽的诞生。

像阿里、腾讯这样的企业,如果当初谁投资了1000万给马云、马化腾,现在获取的绝不是几个房子带来的增长价值,可能会收获万倍以上的回报,这是股权投资带来的魅力。

当然,这里也存在着极大的风险,去年中国死掉了很多知名创业公司,这对投资人以及背后的终极LP高净值,都是打击,大量的资金付之东流,聪明的人岂能甘心?

他们在寻找合适的投资机会,股市为他们带来了这个机会,从万亿成交量看,股权投资行业有大量资金向股市转移,形成了今年上半年,楼市冷、股市热、创投冷的现状。

第三个压力是,行业乱象,鱼龙混杂。

过去5、6年从事股权投资行业相关的人,可能比过去20年的人还要多,什么样的人都来蹚创投的水,好似只要一脚踏进创投圈就能挖到金子一样。

大量非专业人士进入了创投圈,只会有一种结果,就是投什么,死什么。

过去,真正做投资的可能只有几千人,有几百人是人才,现在算上FA等中介,可能有几十万人做投资相关,这些人是不是都能给LP赚钱?肯定不能,二八效应是永远存在的。

这样一来,势必赔钱的人会更多,有些人更夸张,拿个名片就说自己是投资人,是做投行的,就要给别人带项目,一旦乱象恒生,就会将市场带入死境,这时认真做项目的人,专业的人也会受到影响与波及,一群死鱼搅浑一条河,自己搬起石头砸向自己。

这三大压力,就是造成投资越做越难,市场越做越冷清的原因。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


强者恒强,弱者离场

有压力市场就会出现分化,今年上半年分化已经非常明显,无论是投资机构还是创业公司都在分化,资本也在分化,分成了三类股权投资的主力资金。

第一类,头部资金。

行业在经历冬天的洗礼后,市场上坚定看好股权投资,没有流向股市的一部分资金都在向头部机构倾斜,就是所谓的头部效应,TOP50的基金主导着市场上优质项目。

在今年上半年这个特征已经非常明显,披露融资的项目背后大多是头部机构参与,而这些项目几乎是巨额融资,还没有成为TOP的机构只能面临被淘汰的处境,这些被淘汰的机构合伙人有的已经改行干起了FA。资金流向头部机构,再流向头部公司已成趋势。

第二类,国资资金。

国资机构现在是股权投资中的一大主力,他们的LP大多来自地方政府引导基金和国企,它们手中拥有巨大资金和资源优势,这些资金受益于政策的开放已经进入到股权投资市场。

有的成立基金直接投资到创业公司,有的以LP的身份介入,有的即扮演GP角色,又扮演LP角色,它们不会投资早期项目,而是投资到快要形成独角兽的项目,最终流向头部公司,国资资金还会与头部市场化机构合作,非头部机构根本没有竞争的空间。

第三类,企业资金。

这里的企业资金不是只早期公司,而是已经发展极为成熟的超级独角兽,如BAT等。特别是阿里巴巴、腾讯两大公司,它们自成一流,冲击着过往由VC/PE主导的股权投资市场。

今年上半年腾讯在多个领域开始发力,大额融资项目背后或多或少都会有着BAT这类超级独角兽的身影,它们也是创业公司最喜欢的资金,可以拿到这些公司的背书,前景会更加被看好,如果还能加入某系大生态,创始人夜里可能都会笑醒。

不过,这三类资金也是竞争与依附的关系,头部资金即会依附与国资资金也会依附于企业资金,但过度依附在收益上势必会大打折扣,关键在于如何平衡。

不管如何平衡都跟非头部机构无关,它们上半年已经无米下锅,预计下半年会有大量机构在市场中默默消失。

蒋东文:三大压力掣肘创投,强者恒强,弱者离场!


下半年科创板是关键

上半年冬天持续,这是行业现状,但下半年会有缓和,就是科创板的到来。

股市已经提前作出反应,证明投资者对科创板拥有极强的信心。不管是头部资金,还是国资资金,还是企业资金,这三类资金至少有70%的资金没有回笼,一旦科创板正式上线,就可以在二级市场实现退出,并拿到真正的现金回报而非账面汇报。

这时资金会进入到一个良性循环的过程,机构、公司投资的钱得到退出会为LP带来巨额回报,LP会将赚取的一部分资金继续投入到头部GP中,头部GP会将钱投向市场,会有大量熬过冬天的实力派公司拿到融资,FA会活跃,市场也会回暖。

我觉得,下半年会有三大投资主题。

首先是科创板的五大领域,即集成电路、人工智能、云计算、大数据、物联网。这五大领域已经成为国家重点发展扶持的对象,包括BAT以及华为这样的大公司都在紧锣密鼓的布局,无论是一级市场还是二级市场都在关注这些领域,出现独角兽的概率最高。

其次是教育、医疗。经济形势不好,大公司就会缩减人员,小公司就会倒闭,这反而会刺激员工自我求学不断提升自身价值的忧患意识,医疗健康也是如此,文化素养和健康身体才是奋斗的本钱,想在社会中占据一席之地就要不断强化自身,所以教育、医疗在今年更值得关注,会有一些优质公司脱颖而出。

最后是吃喝玩乐,消费领域的投资逻辑和教育、医疗有些相似之处,人在过度压抑与劳累的状态下会刺激消费需求,为什么喜茶、瑞幸这些饮品公司会那么火,为什么机构也参与到这些以前不会触碰也不需要通过股权进行融资的领域?

因为这就是趋势,“科创板+教育医疗+吃喝玩乐”在资本市场逐渐回暖后,会成为主力资金下一个重点关注的领域,股权投资行业的春天已然不远。


猜你喜欢

《福布斯》公布全球创投百人排行榜:沈南鹏蝉联榜首

沈南鹏创投

北京时间4月2日晚间消息,美国《福布斯》杂志(Forbes)网站公布本年度Midas全球创投排行百人...

2019-04-03

由饮鹿网承办的2019 年产业创新创投论坛成功召开

创投产业

3月28日,2019年产业创新创投论坛在京成功召开。本次论坛的主题是“寻找创新的力量”,论坛由北京软...

2019-04-01

雷军旗下创投公司发生高管变更:张军退出 黄霞加入

雷军创投

2月18日上午消息,据天眼查数据显示,武汉光谷咖啡创投有限公司近日发生工商变更,原监事张军退出,黄霞...

2019-02-18

原创

40位投资人眼中的2019

投资人创投

2018,是创投行业残酷、艰难的一年,市场弥漫着寒冬带来的阴霾,VC/PE募资难,退出难,大洗牌,创...

2019-02-12

国务院:对不裁员或少裁员的企业可返还上年度失业保险费的50%

裁员失业保险费

对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。上述资金由失业保险基金列支。

2018-12-05

腾讯音乐赴美IPO国际发售反应佳,首日已获足额认购

IPO腾讯音乐

北京时间12月5日上午消息,据路透旗下IFR报道,腾讯分拆旗下腾讯音乐赴美国上市,国际发售部分首日已...

2018-12-05

微链研究院

创投2018:预测未来最好的方法就是去创造他

创业风险投资

没有终局的成功,也没有致命的失败,重要的是继续前进的勇气。——温斯顿·丘吉尔

2018-12-05

庄帅

财报分析:国美共享零售进化论

国美共享零售

从去年开始关注和研究国美转型,对其共享零售模式做了几次深入的研究,其中一篇分析文章《三大引擎助力国美...

2018-12-05

美股科技股周二重挫:苹果跌4.4%,亚马逊跌5.9%

苹果亚马逊

12月5日消息,据CNBC报道,在美国当地时间周二的股市暴跌中,科技股遭到重创。

2018-12-05

FF:由于资金紧张,不得不让更多员工停薪留职

贾跃亭FF

12月5日消息,据国外媒体报道,电动汽车初创公司法拉第未来(Faraday Future)今日通过T...

2018-12-05

iPhone XR销量不佳,苹果用以旧换新大幅打折促销

苹果iPhone XR

12月5日消息,据国外媒体报道,苹果公司正通过提高回购设备价值进行打折促销,从而提振iPhone X...

2018-12-05

原创

优酷总裁杨伟东因经济问题被警方调查,涉案金额逾亿

优酷杨伟东

今日10点,阿里大文娱发通知表示,优酷总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼...

2018-12-04

杨伟东因经济问题被查,阿里文娱为何输给腾讯?

腾讯阿里文娱杨伟东

12月4日,优酷原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

2018-12-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。