更多精彩 >

中国第一首善曝光,他的一席话令巴菲特和比尔盖茨都沉默了!

2019-04-15 11:09:03   来源:蒋东文频道  作者: 

摘要:余彭年这个名字,对于很多人来说并不熟悉,但看完今天这篇文章,相信这个伟大的名字会永远的刻在你的心中!

640.webp.jpg

余彭年这个名字,对于很多人来说并不熟悉,但看完今天这篇文章,相信这个伟大的名字会永远的刻在你的心中!


说余彭年的故事之前,我们先来说说他和功夫巨星李小龙的渊源。


1973年7月20日对于很多华人来说都是悲痛的日子,一代功夫巨星李小龙英年早逝。


过世后的李小龙在故居香港留下了一座1000多平米的豪宅。


由于当时香港的社会风气充斥着浓厚的迷信的色彩,加之李小龙的死亡如此之离奇,因此香港当地人将此座李小龙遗留下来的“豪宅”成为“凶宅”!


当时香港流行着一种说法,说此宅谁买谁倒霉。因此这座豪宅常年无人问津,在寸土必争的香港,即便这座豪宅价格低至“冰点”都无人敢买!


而也就是在这时,一名大陆商人偏不信这邪,从银行贷了70万港币后便以100万港币的低价拿下了这座大家眼里的“凶宅”。


因此这位商人还受到了很多的非议,甚至有人说这个人是傻子,而这个人就是——余彭年!


买下这座豪宅后,余彭年将其租给了外国人居住,不到8年就偿还完了所有的贷款。


谁也没有想到李小龙辞世后名声甚至比以前更大的,这座他遗留下来的房产也因此不断升值。


到了1996年时,该座房产的市场价已飙升至7000万港币,但余彭年也并未因此就将其出手。


直到2008年时,余彭年才选择将此房产拿出来拍卖。最终,该房产最终以一亿港元成交,也就是说余彭年赚了100倍!


而当时国内正遭受了百年一遇的汶川大地震,余彭年二话没说将其全部作为救灾款项捐了出去!


即便如此,余彭年行事仍十分低调,不愿接受媒体的采访,因此认识他的人也不多。他一生做过的善事远不及次,可谓多不胜数,因此余彭年也被誉为“中国慈善为人”、“中国职业慈善家”。


2007年余彭年还被美国《时代》周刊评为了“全球14大慈善家”,其中共2位华人,一位是李嘉诚,而另一位就是余彭年!


2015年去世后,余彭年更是将自己的百亿财富以“裸捐”的形式贡献给了整个社会!



1922年余彭年出生于湖南涟源蓝田镇,虽然父亲一直从商,但由于当时兵荒马乱的,生意上一直都坎坎坷坷,家庭条件时好时坏。


在余彭年小的时候父亲就曾差点死于枪击之下,还因大水冲了房子损失了全部的财产,可谓天灾人祸都降临在了这个不幸的家庭。


好在在乡亲们的接济下余彭年一家八口才熬过了最苦的日子,也是因此余彭年从小就学会了感恩,发誓有生之年必定要回报乡亲们的恩德。


通过自己的努力余彭年考上了长沙大学,成为了那个年代少有的大学生,上课之余还帮着父亲做些小本生意。


毕业后余彭年被分配到了长沙的《晚晚报》当记者,从小就正义凛然的余彭年笔杆子下也透露着一股浩然正气。


回忆起那段时光余彭年曾说:“当记者那段时间,只要有贪官我就骂,骂得很厉害,弄的他们都很怕我!”


但余彭年没有想到自己的行为却在日后为自己带来了不小的祸患!


解放后余彭年只身前往上海寻找发展方向,希望着能在那里干成一番事业。


但到了上海后人生地不熟的余彭年才发现自己根本就找不到工作。为了能吃饱饭,余彭年只能做些劳力活,因此那段时间他摆过地摊,也拉过黄包车。


度过了那段最艰难的日子后,余彭年终于在上海稳定了下来,找到了正经工作,还娶了妻生了子,但这一切宁静的生活都在1954年冬天被打破了!


当时突然有人诬告余彭年“有海外关系”,是“逃亡的地主”,也是因此余彭年被判入狱3年。据说诬告他的人就和当年余彭年当记者时揭发的“贪官”有关系,是报复行为。


回忆起这段牢狱生活时余彭年曾说:“在这里我看尽了人间所有的冷暖和世态炎凉”。



出狱后到余彭年离开了上海,只身前往了香港想改头换面从新开始。


在香港彭余年遭遇了初到上海时一样的境遇。因为不精通粤语和英语,余彭年只能干一些劳动力的活,只要给钱什么活他都干,最苦的时候一顿饭就是一个馒头一杯水。


那段颠沛流离的日子曾一度让余彭年产生了自杀的想法,但最终还是坚持了过来,而好运和勤奋最终也眷顾了余彭年!


当时余彭年在工地上做一份建筑工,一般人只工作5天,而余彭年则一周干7天,还自发的去帮老板打扫办公室。


俗话说“天道酬勤”,余彭年的坚持老板都看在了眼里,决定拉他一把,于是将其带入了台湾的房地产行业!


在那里,余彭年开始了他的新人生!


在房地产行业余彭年在老板的支持下干的风生水起,很快就赚到了第一桶金,也是在这时余彭年接触到了股市。


当时香港的股市很火,创造了很多的造富神话,见状的余彭年也决定尝试一下。但初入股市的余彭年略有些心急,比较激进,将大部分钱投了进去。


1967年香港股票大跌1400点,余彭年也因此亏损2000万港币,几乎把身家全搭进去了!


吃一切长一智,这次教训使得余彭年印象深刻,决定弃股回归自己的房地产行业。


也是在这时,余彭年买下了文章开头所述的李小龙故居。


1989年正值中国楼市低谷时以低价买下了深圳一块黄金地块,建成了后来的深圳地标物建筑之一的——彭年酒店。


通过房地产投资,余彭年也再次聚集了大量的财富!



1981年,余彭年终于衣锦还乡,回到了自己小时候生活的地方。


眼看乡里的乡亲们仍旧在为温饱问题而烦恼时,余彭年流下了眼泪,想起了自己小时候受到乡亲们照顾的情景。


所以,余彭年回去的第一件事就是给乡亲们发红包,一共拿出了100万,一人发400元。


据说当时乡里来领红包的乡亲们排起了长的队,连发了5天才发完。


除了发红包余彭年还为家乡修路、建学校,把能想到的都一并做全了。有人做过统计,余彭年为了家乡建设,出资高达5000多万!这钱要放在今天,应该价值过亿了!


1988年,余彭年又购买了20辆豪华大巴,成立了“立珊专线”,连接了乡里到长沙的各所大学,方便乡里的学子们读书方便。


从90年代开始,余彭年将自己的慈善重心放到了教育上,捐助学校400余所,帮助过的困难学生数不胜数!


2003年余彭年为了帮助白内障患者重获光明,因此成立了“彭年光明计划”,免费为困难的白内障患者治病。


所以,有了当年“恢复光明不要钱,赶快来找余彭年”的口号!


最终彭余年让40万贫困患者成功摆脱白内障的疾病,重获光明。也是因此受到很多患者的跪谢和叩拜。


后来,余彭年甚至还将这种善举延续到了国外,帮助越南、缅甸、柬埔寨等数十个国家的白内障患者重见了光明,将中国人慈善带到了国外。


余彭年的善举在坊间也成为了一种佳话,但几年后余彭年才发现很多时候自己都被骗了!



一次偶然的机会余彭年发现自己捐助家乡的10辆救护车居然没有开进医院而是开进了机关办公室。而里面搭载的高级医疗设备也被拆卸了,救护车就这样变成了那些人的座驾!


后余彭年经过多次交涉后依然无果,无奈的余彭年只好任命。


包括之前为患者做白内障手术和贫困学生捐赠也是一样的情况,医院那边假报手术数量,私吞了不少的捐款,而学校也迟迟不肯交出得了奖学金的学生名单和资料。


为了这些事余彭年还给省领导写了信,信中余彭年称:“我的每一分钱都来之不易,我是打工仔出来的,捐的是血汗钱,不是暴发户,希望你们认真对待。”


也是自那以后余彭年每一项捐赠都亲自操刀,盯着把钱用到了该用的地方。


余彭年曾说:“我喜欢直接帮助穷人,我见不得穷人难过。不能直接帮助到人家,我也不放心把钱交出去。



2000年深圳的彭年酒店顺利开张,余彭年当即决定把所有大楼的收入都永久捐给社会福利和教育事业上,受到了在场雷鸣般的掌声!


2004年余彭年成立了一个“中国余彭年慈善基金会”,并声明自己的所有财产将投入基金用于慈善事业。


2008年余彭年将旗下所有资产委托给了香港汇丰银行,并成立了监督委员会,称自己的子女不继承任何财产,并由监督委员会监督执行!


也是因此,余彭年成为了“中国裸捐第一人”!


2010年巴菲特和比尔盖茨在北京举行了慈善晚宴,鼓励更多的中国企业家参与慈善,届时已经90多岁高龄的余彭年受邀了这次晚宴。


席间,余彭年杵着拐杖走到了巴菲特跟前说:“素闻巴菲特先生和比尔盖茨先生为人类慈善事业做出了伟大贡献,而我现在已经没有钱了,把钱都裸捐给了慈善,我认为慈善不是西方世界的专有产物,我们中国人也可以做得很好。“


听完此话,巴菲特和比尔盖茨都给予了余彭年高度的肯定和敬意!


2015年余彭年去世,按照余彭年的遗愿旗下的100多亿资产将全部裸捐。


但当时余彭年的次子余亚凡提出了质疑,裸捐进度一直受阻。但最终在长孙余志兵的努力下,最终裸捐成功得以实施。


余彭年的一生真正的诠释什么才是真正的“大爱无疆”!


在余彭年的书房里挂着一句书法是这么写的:“世上只有锦上添花,到哪里去找雪中送炭?登天难,求人更难,黄连苦,求人更苦,人到无求品自高,助人行善是快乐之本。”


就像生前余彭年经常说的那样:“有人做好事是有目的,我的目的就是做好事!”


猜你喜欢

苹果股价暴跌,巴菲特昨又巨亏40亿美元

苹果巴菲特

北京时间1月4日上午消息,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)对苹果的喜爱导致其投资组合经受...

2019-01-04

押注苹果一夜损失30亿美元,巴菲特投科技股再受挫

苹果巴菲特

1月3日消息,据彭博社报道,“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)对科技公司的投资记录...

2019-01-03

福布斯香港富豪榜:李嘉诚蝉联首富 身价缩水43亿美元

李嘉诚福布斯

由于自去年榜单公布以来恒生指数下跌9.4%,加上房地产市场走软等因素,共有23人的身价下跌,而只有2...

2019-02-14

原创

花27亿买下北京一烂尾饭店的刘强东:赔本的买卖我不做

刘强东翠宫饭店

2月11日,新年开工第一天,京东斥27亿元巨资买下翠宫饭店的重磅收购消息登上了各家头条。

2019-02-14

过去这一年,李嘉诚家族卖掉了全香港超37%的豪宅

李嘉诚豪宅

李嘉诚家族过去这一年豪宅盘的销售量仅次于新世界集团415宗,而香港去年全年销售豪宅盘共1025宗。

2019-02-13

原创

传滴滴2018年亏损109亿元

滴滴

2月13日午间消息,今日有媒体报道称,传滴滴2018年全年亏损高达109亿元。滴滴方面对此未予置评。

2019-02-13

刚刚,Bibox内部人士爆了个料

区块链Bibox

春节假期闲聊,Bibox内部员工给我爆了个料:他们永续合约要进入体验尝鲜阶段了!

2019-02-13

2019中国新兴城市发展暨中国(雄安)国际绿色智慧城市博览会

雄安绿色智慧城市

由中国信息协会主办,世信朗普国际展览(北京)有限公司承办的“2019中国新兴城市发展大会暨中国(雄安...

2019-02-13

传滴滴2018年亏损109亿元 官方未予置评

滴滴顺风车

2月13日午间消息,今日有媒体报道称,传滴滴2018年全年亏损高达109亿元。滴滴方面对此未予置评。

2019-02-13

好未来收购美国升学辅导品牌Ready4

好未来Ready4

2月13日下午消息,好未来近期收购美国升学辅导品牌Ready4,后者主要提供以AI技术为驱动的美国升...

2019-02-13

阿里巴巴蔡崇信:中国经济放缓对公司影响有限

阿里巴巴蔡崇信

据彭博社报道,阿里巴巴副总裁蔡崇信称,随着公司业务逐步转移互联网,中国经济的现状对阿里巴巴影响有限。

2019-02-13

传斗鱼最快二季度赴美IPO,流量见顶能否走出困局?

IPO斗鱼

2月13日下午消息,此前据彭博社援引知情人士消息称,直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文件,本次IPO...

2019-02-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。