更多精彩 >

一季度招聘呈3大特点百度百聘、百姓网联合发布调查报告

2019-04-23 09:59:45   来源:  作者: 

摘要:随着节后务工人员的陆续返工,各行各业已步入正轨两个月有余,今年一季度的招工情况相比去年同期有哪些不同呢?

随着节后务工人员的陆续返工,各行各业已步入正轨两个月有余,今年一季度的招工情况相比去年同期有哪些不同呢?据百姓网数据显示,2019年一季度招聘类目访问量同比上涨12%,职位发布数量上涨7%,其中司机、快递、销售等岗位最为热门,其中,薪资涨幅最大的为司机和销售,平均涨幅10%。不过,据百姓网、百度百聘等知名蓝领招聘平台综合运用数据调研发现,相比去年同期,今年一季度蓝领招聘整体呈现“岗位供求差异较大”、“用工模式多元化”、“新一线城市热度上升”等3大特点。


销售司机最紧缺 普工零售需求减


“急招网约车司机”、“高薪诚聘销售经理”、“直招餐饮服务员包吃住”……登陆百度百聘和百姓网,随处可见各类招聘信息,其中需求最为旺盛的岗位前三为销售、司机、快递员,货运司机支付薪水最高,可达12000-20000,其次为商务司机。普工/技工类招工需求相比较前两年有所放缓,随之放缓的还有零售类、导购类。据此,百姓网和百度百聘平台负责人介绍,在当下大环境下,绝大多数行业的重心都在于将产品和服务更好地推向市场,因此销售类岗位会是一个长久的需求。


而随着互联网和新兴技术的覆盖面逐渐增大,生活服务类岗位和相关领域仍最受关注,相当一部分90后蓝领选择普工等制造业岗位的就业意向要比上一代低,而是更倾向于选择餐饮、商超等服务行业。这与服务业在国家经济结构中比重不断增加的趋势、“机器换人”降低部分企业对一线工人的需求强相关联。


灵活用工模式崛起 用工方式多元化


在中国经济进入新常态、互联网渗透进各行各业的大背景下,众多行业开始倾向多元化用工方式,以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式正在迅速崛起。据百姓网、百度百聘数据统计,一线城市灵活用工占比最高达65%以上,其他二线轻工业为主的城市占比约28%,此外蓝领雇主对于灵活就业的接受度非常高,据百姓网热招岗位来看,保险代理人、家政小时工、快递、送餐员、家电维修、装修、促销员等这些岗位对灵活用工的需求比较大。


新一线热度上升 需求上涨20%


一季度,北上广深一线城市依旧是求职需求最旺盛的城市,杭州、成都等新一线城市求职热度上升迅速,薪资涨幅也较快。据百姓网数据统计,从一季度简历量来看,涨幅前三的城市分别为杭州、西安、成都。随着互联网企业的不断布局,加大了更多二三线城市的蓝领求职率。从招聘需求来看,一季度企业招聘需求量前三的城市依次为广州、成都、北京。


随着经济的发展,蓝领本地就业比重也在不断增加,据调查,2019年节后,有超三成蓝领未按时返回原职,其中约14%左右打算在离家较劲的城市或者本地就业。成都一家本土招聘公司介绍,“2019年一季度成都的招聘企业明显增多,仅是较2018年年初就增长了20%左右”,“其中,零售百货、餐饮服务、家居生活、第三方服务业增长较快。”


企业对于人岗快速匹配的需求,以及求职者对于岗位信息的快速获取等需求,离不开如今的互联网技术、大数据以及智能分发,而整个蓝领招聘市场能不断优化招工双方资源匹配度、持续精细化运营,依托的是百姓网、百度百聘这样的优质蓝领招聘平台。


2019年2月,百度百聘和百姓网达成独家战略合作,双方依托在蓝领招聘领域多年深耕的经验,借助百度AI智能分发能力及上亿流量资源,将求职者和岗位缺口实现精准匹配,实现千人千面的精准推送。经过一季度全国各地的深入服务,双方平台为千万级中小商家带去了众多定制化招聘服务,一定程度上解决了节后“招聘难”的痛点,提升招工双方体验和企业的招聘效率。


对于拥有千亿级规模的蓝领招聘市场,双方都将持续看好,并“加大销售和推广相关产品力度,进一步提升用户体验和使用效率,服务好千万级中小商家和广大蓝领群体。”


猜你喜欢
曾响铃

「一体双翼」百度飞桨的“新基建”姿态

百度

不同于以往,新基建正在成为各大科技企业大展身手的舞台。

2020-05-21

螳螂财经

同质化时代,“瑞士军刀”模式如何带动百度突围跃升?

百度

5月19日,百度披露了2020年Q1财报,实现营收225亿元,净利润(Non-GAAP)31亿元,同...

2020-05-21

螳螂财经

百度彻底打通移动生态,不只是激活10亿用户这么简单

百度

自从去年10月QuestMobile发布的报告中提到百度系产品用户规模突破10亿,BAT在“10亿俱...

2020-05-18

曾响铃

技术先行,内容随后,百度Hi推出重磅功能,强势发力在线办公市场

百度

2020开年以来,链接企业用户的在线办公市场持续火热,越来越多的平台涌现和对外开放,竞争格局不断变化...

2020-04-22

智能相对论

百度发布“ACE交通引擎”:国家战略语境下的智能交通风向标

百度

这是中国多年经济建设实践所总结出来的经验,在很多经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济...

2020-04-10

“镁”梦成真,宜安科技医用镁骨钉获欧盟CE认证

宜安科技

由莞企东莞市宜安科技有限公司(下称“宜安科技”)研发的可降解镁骨内固定螺钉(以下简称“镁骨钉”)项目...

2020-05-19

耀途资本完成近7亿三期人民币基金超额募集及二期美元基金首次交割

耀途资本

今日,耀途资本对外宣布三期人民币基金于2019年12月31日完成最终交割,实现超额募集,规模为6.8...

2020-05-19

原创

顺丰4月份实现营业收入120.43 亿元,同比增长47.82%

顺丰

5月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了4月份经营简报。

2020-05-18

股价大幅跑赢美股大盘,京东的“B计划”到底讲了一个怎样的故事?

京东

虽然时间已经过去了两个多月,但对很多人来说,美股今年的四次熔断还历历在目。而此前的瑞幸事件,也让很多...

2020-05-18

互联网巨头的技术战:BAT热衷底层创新,京东专注场景应用

BAT京东

当对手还在为获客和拉新跑马圈地时,京东却悄悄调集兵力,加入BAT早已入局的产业互联网领域,并试图讲一...

2020-05-18

技术服务占比逐年提升,零售商早已不能代表京东

京东

数字化办公、智能采购、智能供应链、AI客服……在今年的疫情之下,这些服务正成为企业的新刚需。“新基建...

2020-05-18

一季度财报:新氧科技穿越疫情,平均MAU同比大增117%

新氧科技

北京时间2020年5月18日,新氧科技(NASDAQ:SY)发布了2020年第一季度财报。

2020-05-18

原创

29.7亿商誉暴雷,1年亏掉5年净利润,谁在操纵中嘉博创?

中嘉博创

因5G概念而一度被热炒的中嘉博创(000889.SH),终于低下了其高昂的头颅,自4月14日冲上14...

2020-05-18

原创

银亿股份:子公司邦奇动力第300万台CVT无级变速箱下线

银亿股份

5月15日,银亿股份(证券代码:000981)旗下子公司邦奇动力第300万台CVT无级变速箱在中国南...

2020-05-18

彭俊律师:能以专业报国是件很幸福的事

彭俊律师

4月,国际知名法律评级机构Legalband发布的2020年度“中国顶级律师排行榜”,北京金诚同达律...

2020-05-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...