更多精彩 >

一季度招聘呈3大特点百度百聘、百姓网联合发布调查报告

2019-04-23 09:59:45   来源:  作者: 

摘要:随着节后务工人员的陆续返工,各行各业已步入正轨两个月有余,今年一季度的招工情况相比去年同期有哪些不同呢?

随着节后务工人员的陆续返工,各行各业已步入正轨两个月有余,今年一季度的招工情况相比去年同期有哪些不同呢?据百姓网数据显示,2019年一季度招聘类目访问量同比上涨12%,职位发布数量上涨7%,其中司机、快递、销售等岗位最为热门,其中,薪资涨幅最大的为司机和销售,平均涨幅10%。不过,据百姓网、百度百聘等知名蓝领招聘平台综合运用数据调研发现,相比去年同期,今年一季度蓝领招聘整体呈现“岗位供求差异较大”、“用工模式多元化”、“新一线城市热度上升”等3大特点。


销售司机最紧缺 普工零售需求减


“急招网约车司机”、“高薪诚聘销售经理”、“直招餐饮服务员包吃住”……登陆百度百聘和百姓网,随处可见各类招聘信息,其中需求最为旺盛的岗位前三为销售、司机、快递员,货运司机支付薪水最高,可达12000-20000,其次为商务司机。普工/技工类招工需求相比较前两年有所放缓,随之放缓的还有零售类、导购类。据此,百姓网和百度百聘平台负责人介绍,在当下大环境下,绝大多数行业的重心都在于将产品和服务更好地推向市场,因此销售类岗位会是一个长久的需求。


而随着互联网和新兴技术的覆盖面逐渐增大,生活服务类岗位和相关领域仍最受关注,相当一部分90后蓝领选择普工等制造业岗位的就业意向要比上一代低,而是更倾向于选择餐饮、商超等服务行业。这与服务业在国家经济结构中比重不断增加的趋势、“机器换人”降低部分企业对一线工人的需求强相关联。


灵活用工模式崛起 用工方式多元化


在中国经济进入新常态、互联网渗透进各行各业的大背景下,众多行业开始倾向多元化用工方式,以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式正在迅速崛起。据百姓网、百度百聘数据统计,一线城市灵活用工占比最高达65%以上,其他二线轻工业为主的城市占比约28%,此外蓝领雇主对于灵活就业的接受度非常高,据百姓网热招岗位来看,保险代理人、家政小时工、快递、送餐员、家电维修、装修、促销员等这些岗位对灵活用工的需求比较大。


新一线热度上升 需求上涨20%


一季度,北上广深一线城市依旧是求职需求最旺盛的城市,杭州、成都等新一线城市求职热度上升迅速,薪资涨幅也较快。据百姓网数据统计,从一季度简历量来看,涨幅前三的城市分别为杭州、西安、成都。随着互联网企业的不断布局,加大了更多二三线城市的蓝领求职率。从招聘需求来看,一季度企业招聘需求量前三的城市依次为广州、成都、北京。


随着经济的发展,蓝领本地就业比重也在不断增加,据调查,2019年节后,有超三成蓝领未按时返回原职,其中约14%左右打算在离家较劲的城市或者本地就业。成都一家本土招聘公司介绍,“2019年一季度成都的招聘企业明显增多,仅是较2018年年初就增长了20%左右”,“其中,零售百货、餐饮服务、家居生活、第三方服务业增长较快。”


企业对于人岗快速匹配的需求,以及求职者对于岗位信息的快速获取等需求,离不开如今的互联网技术、大数据以及智能分发,而整个蓝领招聘市场能不断优化招工双方资源匹配度、持续精细化运营,依托的是百姓网、百度百聘这样的优质蓝领招聘平台。


2019年2月,百度百聘和百姓网达成独家战略合作,双方依托在蓝领招聘领域多年深耕的经验,借助百度AI智能分发能力及上亿流量资源,将求职者和岗位缺口实现精准匹配,实现千人千面的精准推送。经过一季度全国各地的深入服务,双方平台为千万级中小商家带去了众多定制化招聘服务,一定程度上解决了节后“招聘难”的痛点,提升招工双方体验和企业的招聘效率。


对于拥有千亿级规模的蓝领招聘市场,双方都将持续看好,并“加大销售和推广相关产品力度,进一步提升用户体验和使用效率,服务好千万级中小商家和广大蓝领群体。”


猜你喜欢
曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

原创

百度掉队“BAT”阵营,又瞄准了格力的股权!

百度

昨天盘后,下午3:30格力股权转让意向投资者见面会召开,来的意向投资者可谓豪华,包括之前坊间传言厚朴...

2019-05-23

原创

百度首亏!19亿春节红包,买了个雷

百度

嗯,先来给大家更新一下乐视网突降100多亿负债的最新动态,贾老板方面回应:“没签过字,只听过微信汇报...

2019-05-17

原创

投资家网快讯|威马汽车完成30亿元C轮融资,百度领投

百度威马汽车

投资家网3月8日消息,威马汽车宣布完成了总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产...

2019-03-08

新摘商业评论

微博V+「向阳记」

从某种角度看,它已然成为了微博的一个符号。

2019-08-13

原创

58同城、安居客:还在顶着烈日选房?如何实现一站式购房

58同城

2019年的三伏共有40天,漫长的酷暑对于购房者来说着实是一种考验。冒着高温一家家跑楼盘、比对房屋太...

2019-08-13

原创

中国银行首席经济学家曹远征:为基层农民服务是中小银行立身之本

曹远征

8月8日,以“规范数据治理,打造数字银行”为主题的中国数字银行论坛2019年夏季论坛在桂林举办,论坛...

2019-08-13

原创

蓝思科技先手布局勇闯行业“蓝海”,5G加速或提振手机产业链

蓝思科技

8月12日,中国信通院发布报告称,2019年7月,国内手机市场总体出货量3419.9万部,同比下降7...

2019-08-13

原创

那个崇拜韩寒,在情趣之路奋斗的90后美女状元,又创业失败了?

商业人物马佳佳

“当一个高考状元开始卖起情趣用品时,这一“离经叛道”“死不正经”的行为,足以引爆大众的好奇心和媒体的...

2019-08-12

星际荣耀双曲线一号首飞成功,揭秘火箭最强大脑

星际荣耀

7月25日,星际荣耀的双曲线一号遥一运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有...

2019-08-12

原创

北京高精尖产业发展基金金融服务“进园区”系列活动启动会圆满举办

“进园区”系列活动

8月12日,为进一步提升金融服务企业能力,切实践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,落实北京市...

2019-08-12

无人零售聚焦丨第三届中国无人零售大会议程出炉

中国无人零售大会

2019年行业聚焦——第三届中国无人零售大会即将召开。

2019-08-12

原创

红海行动!中国芯片帝国出征

紫光

​6月底的那几天,全球半导体行业波谲云诡。

2019-08-12

原创

全球最大PE投资巨头KKR入主雷士照明,回归A股续兵再战

雷士照明

8月11日晚间,雷士照明发布公告称,KKR已与雷士照明控股有限公司签署股份购买协议,将以近8亿美元的...

2019-08-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...