更多精彩 >

北极光创投邓锋:人民币基金募资难,有些企业为了融资都不关心未来

2019-04-23 15:09:15   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:邓锋表示,“今天社会现象有很大变化,过去几年发展很快,企业为了赚短期钱,脱离了主营业务,脱实向虚,到股票市场赚点钱,结果当股灾到来的时候,企业发展受到严重阻碍,它们背离了企业经营可持续发展最主要的本质。”

4月22日-24日,中国企业家绿公司年会在甘肃举办,会上北极光创投创始人、董事总经理邓锋发表了题为“赢在商业本质”的演讲。他表示,“今天社会现象有很大变化,过去几年发展很快,企业为了赚短期钱,脱离了主营业务,脱实向虚,到股票市场赚点钱,结果当股灾到来的时候,企业发展受到严重阻碍,它们背离了企业经营可持续发展最主要的本质。”


北极光创投邓锋:人民币基金募资难,有企业为了融资都不关心未来


以下为邓锋先生在中国企业家绿公司年会上的精彩演讲,经投资家网整理,略有删减。

做投资一定是赚可持续的钱,才能赚大钱

我作为风险投资人,想谈谈我对投资本质的理解。

大家都很清楚投资是怎么回事,就是找到一个可以赚钱的企业,把钱放进去,让钱增值,适当的时候再退出,本质就两个字,赚钱。

没错,赚钱是投资的一个方面,但光看这个是不够的。

我作为一个投资人,干了15年,深深体会到赚一时的钱和可持续赚钱是完全不一样的事,站在企业的角度、投资人的角度都不一样,今天的本质,投资一定是赚可持续的钱,才能赚大钱。

其实赚大钱不一定必要,马云讲的很好,没必要做大,甚至也没有做太强,做好就可以了,可持续发展就很好了,也是投资的本质,能够找到可持续给我们带来利润的好的项目、好的企业来赚钱,不过,这个心态说起来容易,做起来却很难。

今天社会的现象有很大变化,过去几年发展很快,企业为了赚短期的钱,脱离了自己的主营业务,做一些脱实向虚的事,到股票市场赚点钱,结果当股灾到来的时候,企业发展受到严重阻碍,主营业务没有做好,很多企业都是这样的,背离了企业经营可持续发展最主要的本质。

做投资更是如此,过去这些年有很多现象,烧钱的模式,资本向头部集中,在一定程度上这是有道理的事,因为可以加快淘汰的过程,但是用到极致就会发现,不是头部企业的时候,很多企业烧了很多钱,结果那个模式不行,没有起来。

风口投资,就是看到这个事来了,所有钱都冲过去,风口过去了怎么办?没有可持续怎么办?钱烧掉了,造成很大的社会浪费。

有些企业为了融资都不关心自己的未来

还有TO VC模式,看到一个企业也许能融资,这轮投了,下轮退出来,企业好坏无所谓。

企业想我只要能够让VC给我投钱,发展包括流量,包括消费人数,根本不在乎企业未来是不是可以盈利。短期盈利,互联网企业可能不需要,但是长期盈利如果没有,商业本质就是错的。

甚至还出现了像赌博一样的,比如去年上半年最热的区块链,本身是很好的技术,也可以用在很多基础设施上,但是当区块链用在虚拟货币,投资就不是VC或者职业投资人的本质,就变成了带有半赌博性质的,看B的成长,肯定有人能赚钱,有人亏就有人赚,但是已经离开投资的本质,变成了投机。

投资、投机都是想赚钱,但做投资不是靠一时运气好赚钱,是靠怎样把投资的本质做好,问题就来了,到底投资本质是什么?怎么看待长期投资赚钱?站在更高层的角度来看投资到底是什么?

投资的本质是把各种各样资源向先进的生产力倾斜,使得在公平的市场竞争环境下,先进的生产力可以做得更好,提高劳动生产力,进而带动整个社会的劳动生产力提高,促进经济的发展,社会的进步,如果站在更大的角度,投资对经济的发展有巨大意义。

什么是雪中送炭?什么是锦上添花?我是做风险投资的,要为风险投资说一句华,风险投资是今天中国经济发展很重要的投资力量。风险投资跟很多投资不一样,跟银行贷款也不一样,我们是股权投资的一种,用一块钱赚十块钱,在高投入、轻资产的行业里回报率很高,担风险很大。

凭什么回报率可以很高?做什么东西可以回报率很高?风险投资的关键词,我们投资的是创新,企业规模从小到大的成长还不是创新的事,担风险投资往往投资的是从零到一的创新,以小博大,放点钱进去,就可以赚的很多,但一定是在高速成长新的行业,一定有竞争壁垒的创新。

如果没有竞争壁垒的创新是不行的。我记得北京的掉渣烧饼出来以后,大家排队去买,结果三个月以后满大街都是掉渣烧饼,就是因为没有竞争壁垒。竞争动手在短期内不能做的产品和服务,你才能做的出来。

创新有很多,可以有科技创新,商业模式创新,用户体验创新,也可以有各种各样的组合创新,但必须要有创新。更重要的是创新的想法、理念、技术,最重要的还是创新人才,有了创新人才,才能建成创新体系,不断创新。

我们并不看一件事、两件事,到一个地方投资,更看重的是创新创业的生态系统怎么样,不断产生新的创新企业,不断有创新人才的出现,才是应该投资的地方。

资本很重要,但人民币基金募资难

什么是创新生态系统?有哪些关键要素需要做好?人才是很重要的方面,市场也很重要,今天的中国市场已经不成问题,很快变成全世界第一的GDP。过去认为是很小的市场,一旦联上网,就变得很大。过去想开一门课,中东历史研究,在线下开没有几个人来,但是在线上就会发现还有这么多人对这个问题感兴趣。除了人才,还有资本市场,还有一条,最近讲的营商环境,这些都是整个创新生态系统的关键要素。

人才是创新最重要的东西,投资就是投人,特别是早期投资,产品可以变,技术可以变,但是这个人是很难变的,我记得刚刚回国的时候,国内的公司连产品经理都没有,找CFO也很困难,今年已经培养了大量的人才,国家的千人计划,在中国的研究中心培养了很多高科技人才,吸引了很多海归回来,这方面有长足的进步。

今天中国的创新创业越做越好的很大原因,是各个方面的人才都在不断进步。

但是从另一个角度来看,因为它是最重要的,如果把中国和世界上最有创新力的几个地区相比较,我们最大的差距也是人才方面,虽然我们有这么多进步,但是仔细想想,比如跟美国硅谷、以色列比,我们的市场比以色列大很多,但是我们的人还是有问题,好的方面是把人招来就可以了,但是难的方面不是这么简单,今天不能吸引全球最优秀的人才,而美国硅谷可以吸引全球最优秀的人才。

我个人的一个想法,希望引起各方注意,大量的开放技术移民,甚至大量招收研究生、留学生,像当年很多留学生出国,对西方世界了解,今天应该让他们了解中国。

当然,资本也是很重要的,中国有很多风险投资机构,但是这些资本去年碰到了一个严重的问题,特别是人民币基金,有一个统计数据,去年中国人民币基金融资量比前年降低了35%,原因是很多人是富裕的企业家,由于资本市场的影响,企业业绩影响,去年拿不出钱来,如果没有资本,创新投资是没法做下去的,不过引导基金开始崛起,这是巨大的进步。

但是即便如此,在去年的情况下,包括现在为止,人民币基金融资都会碰到困难,即便给了引导基金,一般20%、30%,甚至70%、80%,还是融不到钱,我的建议是,希望地方还能有更大的动作。


猜你喜欢
原创

VC/PE高校江湖:6所中国大学叱咤风云,创造千倍投资神话

邓锋投资人专访

投资家网希望940万考生可以借助高考,插上翅膀,实现梦想!

2017-06-08

原创

顺丰控股:业务量连续两月增长近五成,稳健发展领跑行业寡头竞争

顺丰

12月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布2019年11月经营简报。数据显示,11月顺丰实...

2019-12-18

新兴医用大麻市场迅速成长,雅本化学海外布局CBD拓宽发展空间

雅本化学

2019年12月17日,雅本化学发布《关于对外投资设立合资公司的公告》。公告称,雅本化学股份有限公司...

2019-12-18

中国智造点亮世界最高建筑,新石器无人车落地迪拜

无人车

2019年11月23日,当地时间晚8点,迪拜地标建筑、世界最高楼哈利法塔迎来盛大灯光秀,这是继华为手...

2019-12-18

2019爱分析人工智能论坛成功举办,十余位大咖共话人工智能新进展

人工智能爱分析

12月17日,2019爱分析·中国人工智能高峰论坛在北京海航大厦万豪酒店举行

2019-12-18

证券之星丨私募证券基金15年百强榜重磅发布!

证券之星

2019年12月18日,证券之星“私募证券基金15年百强榜”正式揭晓,本次榜单由证券之星和上证综研研...

2019-12-18

原创

不惧寒冬,德同资本逆势完成20亿人民币基金募集!

德同资本

近日,德同资本宣布完成德同合心股权投资基金募集,总规模为20亿元人民币。在当前国内资本市场持续低迷,...

2019-12-18

科达股份荣获2019中国上市好公司评选“新势力特别奖”

科达股份

12月17日,由界面·财联社发起的“2019中国资本市场峰会”在上海开幕,现场发布了“2019界面·...

2019-12-17

东方网力深耕视频安防产品,创新技术推动“智慧城市”发展

东方网力

公共安全是智慧城市建设的基础,纵观这几年国内的“智慧城市”建设,很大程度上是由安防系统发展过来,并延...

2019-12-17

星河盟客公寓,为都市精英打造身心“栖息地”

星河盟客公寓

星河盟客是由星河控股集团在2017年全资投资成立的全新公寓品牌。星河控股集团,1988年成立于深圳,...

2019-12-17

观音山出售森林清新空气“ 一口好氧”一袋售价9.9元

观音山

随着现代工业的发展,密集的城市人口、汽车尾气和工业燃料废气的排放使得空气污染成为人类的公害。呼吸上一...

2019-12-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...