更多精彩 >

五粮液国企混改参与方凯联资本:今年是科创板投资的最大机遇

2019-04-24 10:26:56   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:毫无疑问,五粮液早已大名鼎鼎,但是二级市场表现一直逊于贵州茅台。

自2019年以来,A股市场表现强劲,白酒板块更是表现抢眼,整体表现远超大盘,其中最引人注目的是白酒中的一线品牌——五粮液,短时间股价翻倍,突破100元,成为A股市场第20只百元股。


毫无疑问,五粮液早已大名鼎鼎,但是二级市场表现一直逊于贵州茅台。进入2019年,五粮液股价表现力压贵州茅台(同期贵州茅台涨幅仅为60%),分析背后原因,2018年顺利完成国企混改,充分调动了管理层、员工和经销商积极性这个关键因素功不可没。跟五粮液在亮丽的资本市场表现形成对比,深度参与五粮液国企混改,跟五粮液管理层、核心员工、经销商和泰康人寿资管一起投资了五粮液三年期国企混改定增,短时间获取近四倍超额收益的凯联资本却非常低调、鲜为人知。


投出了包括五粮液在内多个优秀项目的机构,是一家专业的资产管理机构——凯联资本。在进入中国之前,海外主体凯联国际已经在北美和亚太地区市场拥有近20年的投资管理经验,运营着投资基金管理和资产管理全方位业务。


凯联资本(Capitallink)从2002年设立,到现在为止已经近20年,帮助大量中国的科技企业在国际资本市场登陆。从2014年开始,凯联资本开始设立人民币基金,就重点布局中国的强劲增长的大消费和硬科技等领域。至今,凯联资本已经设立了多只产业基金,涉及教育、消费、科技、汽车和军工等多个领域。


进入2019年,凯联资本紧跟科创板方向,重点布局科技创新企业投资赛道,在这一领域全面深耕,并取得了亮眼的投资业绩。为此,我们采访了凯联资本管理合伙人、投研部总经理沈文春,针对科技创新企业的投资,以及5G时代科技、物联网、AI的到来,揭秘凯联资本的投资布局。


image.png


科创板再加码,企业估值有望回归理性


科创板推出的速度令沈文春也感到意外,但是细想下来也在情理之中。在他看来,中国经济历经改革开放40年的发展,利用后发优势,已经完成工业化,在很多传统领域取得了较快的发展,但是在科技创新方面却遇到了瓶颈。


中国经济由依赖传统产业、房地产等带动经济的模式已经难以为继,如何实现创新驱动、科技引领成为下一个十年,是中国经济需要面对的问题。


“显然,在这种情况下,一方面需要一个抓手来构建创新的氛围,另一方面中美贸易战对我国触动很大,中国迫切需要一个更加市场化的手段大量扶持科技创新企业,这些背景促使科创板迫切推出。”


“对整个行业来说,科创板的设立、注册制的实施是非常大的利好消息,能够让VC、PE投资能够顺利退出,形成股权投资的良性循环。”沈文春认为,这一次推出的科创板只能成功不能失败,如果失败了,中国将面临经济转型的巨大风险。


对科创板的巨大信心,是凯联资本决定押注科技创新领域的重要原因。


凯联资本一直非常关注科技领域的投资,成立科创板消息宣布后,凯联资本投入了更多的力量,并组建了专门的投研小组,针对科技创新企业进行盘点、筛选。根据统计数据显示,截至5月8日,申请登陆科创板的企业名单已达52家。“总体来说,质量都不错,但不同申报企业质地差距仍然比较大。”沈文春说。


谈到未来科创板企业上市标准,沈文春认为虽然从相关文件看,科创板较A股其他板块标准降低了,更加宽容,但是并不代表实际操作中门槛会很低,尤其在科创板启动之初,门槛并不会显著降低。从首批申报科创板的52家企业财务数据看,52家企业只有1家是亏损的,其他都是盈利的,并且整体盈利规模还不小。沈文春认为交易所为了保证科创板顺利推出,首批上市企业质地应该会比较好。


凯联信奉价值投资理念,专注于中后期股权投资。沈文春坦陈在这套方法论下,投资科技创新企业,尤其是中后期的科技创新企业变得更为复杂,这一切源于被迅速推高的企业估值。


从2018年开始,备受关注的人工智能领域投资热度便已高涨,很多AI企业融资的速度此起彼长,随之而来的是估值的高升。


而根据统计,过去一年人工智能领域公司的融资总额高达1131亿人民币,单在计算机视觉领域,就有商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技等大大小小的的多家企业获得巨额融资,而它们的融资速度也令人惊讶,在间隔不到一个月的时间,几家公司相继完成了一轮融资,且每一轮额度均过亿。这在外界看来,几乎是一种奇观。


但这种融资现象也仅仅维持到2018年年底,在创投圈普遍募资难的阴霾下,市场逐渐清醒。只是再看这些企业的估值,已经到了高不可攀的地步,其商业价值被重新商榷。


这也是凯联投资团队等待的机会。沈文春认为,在估值重回理性的时候,也正是投资的好时机。“我们非常看好人工智能的长远发展,尽管目前很多AI公司仍旧很贵,但这些公司在各个场景的商业落地方面还依然充满想象空间。”


为此,凯联资本会特别关注人工智能与产业特定场景相结合的项目,而这才是未来人工智能腾飞的真正领域。


对于何时才是出手的最佳时机,沈文春也还在等待,“判断估值合理一直以来都是业界难题,高估值对投资来说风险也非常大,但从目前的情况来看,AI企业的估值还没有降到一个合理的区间,凯联资本也一直在关注。”


市场回暖,平稳展开投资


在大消费中的汽车领域,凯联资本之前已经有较好布局。目前,结合汽车智能化、网联化和电动化的发展趋势,凯联资本联合产业方、大型券商和地方引导基金,组建成立车联网产业基金,首期规模十亿元,远期规划目标大概在一百亿左右。


从去年年底蔓延而来的募资难问题,一直困扰着诸多机构投资者,而对于2019年的募资情况,沈文春坦言,“今年的募资环境较以往逐渐回暖,明显感觉到一些产业基金、地方政府在扶持科创企业的态度上非常积极。从凯联资本自身的募资过程来看,大环境的利好、政府的大力支持、结合凯联自身所持续经营的企业家社群资源,也更加轻松了一些。”


科技和消费是凯联资本重点布局的领域。科技呈现加速发展态势,市场环境变化也很快,凯联资本会定期组织团队进行赛道梳理,结合国内外宏观政治经济形势,对投资策略进行及时调整,以适应市场的变化。


物联网、AI行业在迅速发展,尤其是在5G技术商用在即,传输速度将达到每秒Gb 级,无论是智能手机还是其他智能设备,都能达到更快的速度和更可靠的连接,人与人、人与物、物与物之间的信息交互越来越容易。


在沈文春看来,5G发展的不同阶段投资机会迥异,最先受益的应该是设备,接着是终端,最后是相关基础上的应用,如大数据、云计算、车联网等领域。“凯联资本更多是关注中后期项目,因此目前阶段5G投资的重点放在5G相关设备上,但是对更5G相关的应用进行积极布局。”


凯联资本会更多考量与5G相关项目的商业模式,是否在商业价值和资本市场退出方面更具备优势,类似这样的项目一方面能够实现有吸引力的投资回报,另外从长远来看,具备相当产业布局价值。


对沈文春来说,在做中后期科技创新项目的PE投资,遇到最大的挑战是科技项目的估值问题。


“往往一个科技类项目还没有进入PE阶段,在投资者追捧下,估值已经很高了。虽然,这些公司的商业模式已经得到验证,并且进入了一个大规模复制应用技术的阶段,但是实际上离实现盈利还早,这对很多PE投资者来说,估值已经无法承受,令其不得不考虑是否将投资阶段提前一些。”


这大概是所有PE投资者都会遇到的难题。


但凯联资本重视经济周期和行业周期的变化,布局行业长线趋势机会,为此,其投资风格向来较为稳健,不轻易踏入一个领域,在没有十足的把握之前,不会勉强投资某个项目。


沈文春透露,未来,凯联资本还会在网络信息安全、医疗健康等多个领域成立专项的基金,聚焦重点产业,通过锁定产业中优势企业,延伸产业上下游的资源,打造闭环生态,不断深耕,以此来提高投资的确定性。


金证股份完成与华为云Stack6.5(鲲鹏)兼容性认证

金证股份

金证与华为在智慧城市行业领域一直保持多年的良好互动。

2020-06-11

快手签约江苏广播电视总台,加快媒体MCN建设

快手

6月10日,快手与江苏广播电视总台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展...

2020-06-11

原创

专业律师解读:顺利办股东大会延期, 管理层面临大换血

股东大会

近些年,顺利办除了在业务经营模式上受到质疑之外,顺利办前董事长,第二大股东彭聪的定增预案难产导致董事...

2020-06-11

原创

新能源汽车产业进入黄金时代,车控电子成蓝思科技增长全新引擎

蓝思科技

近3个月内,特斯拉的股价上涨逾130%,截至美东时间6月10日,特斯拉股价报收1025.05美元,股...

2020-06-11

柏瑞投资:全球经济或于Q3触底反弹,中长期内看好股市

柏瑞投资

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,各国央行购买债券与财政发行债券的协同看似相互矛盾,但管理规模逾100...

2020-06-11

新能源汽车起火事故频发,企业追求高密度能量电池抬升风险

新能源汽车

财联社(北京,记者 徐昊)讯,入夏以来,新能源汽车起火事故频频发生。

2020-06-11

当下全面实现人身险“三化”有难度,中保协就寿险标准条款征求意见

中保协

财联社(上海,记者 丁艳)讯,近日,保险行业协会向人身险、再保险公司下发《关于征求人寿保险标准条款意...

2020-06-11

泰达宏利基金吴华:坚持价值投资,长期看好稳健龙头

泰达宏利

当前,中国经济基本面长期向好趋势不改仍是共识,且随着我国资本市场全面深化改革持续推进,A股对外资吸引...

2020-06-11

达晨财智:明年IPO将创历史纪录,做好充分准备,不要浪费这次机会

肖冰达晨财智

肖冰表示,注册制改革的落地远超预期,科创板的审核效率已经接近、甚至超过美国市场,这对全行业来说是极大...

2020-06-11

红杉资本沈南鹏:用全站式理念,陪创业者走长路

红杉资本沈南鹏

2020年6月10日,在“第14届中国投资年会·年度峰会”上,投中信息创始人/CEO、投中资本管理合...

2020-06-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...