更多精彩 >

郭广昌:有的人被马爸爸打趴下,就会觉得他说的都对

2019-04-24 10:37:28   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:复星国际董事长郭广昌认为,“很多企业家做了20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,其实是为自己不作为,想偷懒找了一个借口而已。”

4月22日-24日,中国企业家绿公司年会在甘肃举办,会上复星国际董事长郭广昌认为,“很多企业家做了20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,其实是为自己不作为,想偷懒找了一个借口而已。”


微信截图_20190424103429.png


以下为郭广昌先生在中国企业家绿公司年会上的精彩演讲,经投资家网整理,略有删减。


有些企业家找接班人,可能只是想偷懒


今天的主题是商业的本质,本质这个词格调比较高,我也不知道本质是什么,但我感觉做企业的人大多数很聪明,基本上犯的错误很少。


我今天要讲的并不是商业本质是什么,我倒觉得商业有哪些常识我们应该怎么坚持,为什么坚持常识那么难?


做企业要盈利,有些人觉得我不要盈利,烧钱,把对手都烧死了之后,剩下的市场都是我的,有些人觉得负债要控制,但有些企业觉得我就是要高负债,负债越多人家越怕我。


要以客户为中心,这也是商业的常识,但是很多人热衷于各种开会,可能很少把时间花在客户身上。好产品我认为应该是卖出来的,明明自己的产品不好,有些人觉得是电商把我的营销渠道变得更难、竞争更激烈等等。


比如说一个商业常识,要有未来,要投资未来,投资科技,投资人才等等。这些问题是非常清楚的,但为什么我们很难坚持呢?我在思考这个问题,有些非常清晰的原因,比如说做投资,我们都觉得应该在5000点的时候会更谨慎一点,但那时会很贪婪,2000、3000点的时候投资的价值出来了,这个时候应该贪婪一点,但你反而变得非常恐惧,这就是人性。


有太多的诱惑,有太多的恐惧,总是跟人性做斗争。


另一种情况,有时候变得过分自信,40年改革开放,有些人说我以前就是这么做的,别跟我讲这套,我每次都赌对了,凭什么这次会错?


世界已经变化了,原来那套已经不灵了,但你还在赌下去,能不输吗?


还有一种人,的确过度的不自信,本来过度自信的怕互联网来了,被马爸爸打趴下了。马爸爸说的每句话都是对的,也不知道自己姓什么,所以就会违反自己的常识做很多事。


当然,有时候是累了,20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,觉得找一个接班人,找一批人进来,都是博士,都是空降的,都是很有经验的,其实是为自己的不作为,想偷懒找了一个借口而已。


战略规划不是越多、越强、越快、越漂亮越好


怎么避免这些问题?没有什么高深的东西,我们应该怎样紧紧围绕商业常识做该做的事,每天一点点努力,我提几个想法:


第一,大家能走到今天,都有非常好的商业直觉,能够感觉到客户的需求是什么,商业的模式应该往哪里走。但这种直觉会因为各种原因,比如说人性的弱点,比如说世界的变化、敏感性不够等等会被扭曲。光有直觉不够,应该寻找到直觉后面的商业逻辑是什么。很多方面重直觉,轻商业逻辑的寻找,这是我们的弱点。找到商业逻辑之后,很重要的就是要知道商业逻辑的背后给定条件是什么。任何一个人做事,都是在给定条件下完成的,一个是自己有什么条件。


第二,外界能给你什么环境。直觉、商业逻辑、给定条件清楚之后,要来制定属于你的战略规划。战略规划不是越多、越强、越快、越漂亮越好,还是要符合自己的定位,落实到组织人文化等等,一步步做,这样才不会偏离常识,把企业带上一条正确的道路。


围绕这些,有一些技巧性的东西可以沟通。比如应该设立更合适的绩效指标。我们曾经投资一个海外企业,小股东,后来这个企业做的不是很好,很大的原因,复盘它的考核指标,只考核销售额,没有考核利润等等,班子拼命扩大销售额,复星集团非常注重未来的科研投入,所以在KPI里最近做了小小的调整,未来所有的企业指标都是利润+科研投入,这两个加起来作为一项,如果只是利润很高,科研投入下来了,没有用,我看重的是科研投入加利润是多少。


第三,非常注重推动内部的锦盒。尤其企业大了之后,为什么会违反常识呢?信息是失真的,做一个项目往往是层层上来,层层汇报,没有内部的竞争机制,很难做到内部信息的透明化和资源利用最有效率。


第四,一个工具,可以进行经常的复盘,对自己的成功和失败经常进行复盘。复星最高的领导机构是全球50位合伙人,最主要的工作要正视做的不好的东西,人性的弱点总是希望听好消息,看好的,所以我们要做的事情,逼迫大家去看血淋淋的地方,哪些地方在流血,逼迫自己知道落点在哪里,这种复盘非常重要。


猜你喜欢
原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

再见,马云

马云商业人物

“让我们期待与马云的再次相见!”

2019-09-10

第十一届深创赛暨第五届华秋硬创赛成功举办!

华秋硬创赛

无人机智慧城市应用、资源智能分拣、低频地震数据采集引爆第十一届深创赛福田区暨“华秋”第五届硬创赛现场...

2019-07-23

重磅!取消巴菲特午餐的孙宇晨,涉嫌非法集资、洗钱、涉黄涉赌

孙宇晨

21世纪经济报道记者多方求证了解到,孙宇晨目前仍在境内。在其取消赴约之际,仍有几项问题有待解答:其“...

2019-07-23

原创

又一医药白马爆雷!账上18亿现金,拿不出6000万分红?

股市

三大股指在早盘快速下探后,全天维持低位震荡走势。整体盘面上,行业板块全线下跌,仅银行板块跌幅最小。...

2019-07-23

原创

马应龙居然卖口红:精细布局还是胡乱折腾?还有多少公司在玩跨界?

马应龙

近日,马应龙(600993.SH)口红刷爆网络,成了吃瓜群众茶余饭后热议的焦点。

2019-07-23

原创

国产伟哥暴利真相:销量暴涨300%,毛利吊打茅台,1.4亿人拼命抢

白云山科技

7月18日,康业元发布实名公开信,举报广药集团旗下白云山科技,称其涉嫌隐瞒利润及收入、财务数据造假、...

2019-07-23

原创

下一代云存储,【焱融云】获A轮5000万元融资

焱融云

焱融云于2016年在北京创立,以“Drive Future Storage”为使命,致力于为企业级客...

2019-07-23

欣旺达南京新能源项目动工,将新增10Gwh电池系统生产线

欣旺达

公开资料显示,欣旺达电子股份有限公司是全球锂离子电池领军企业、中国电池百强企业,也是国内锂能源领域设...

2019-07-23

原创

科创板正式开市,荣耀时刻新华三与您一同见证!

新华三集团

科创板开市之际,蓦然回首间,中国证券业已经将近走过29个春秋。近三十载的时间里,多个时空凝聚的瞬间折...

2019-07-23

盛景嘉成

盛景嘉成直投今年第3家上市:沃尔德大涨109%,市值升至44.8亿元

沃尔德

沃尔德成为全球超硬刀具“ 隐形冠军 ”指日可待

2019-07-23

原创

他是清华学霸,黑科技创新者,意欲掰弯世界的“高富帅”!

刘自鸿

2012年,他开始创业,五年后,他的企业就成为了全球成长最快的独角兽科技公司之一。他就是柔宇科技创始...

2019-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

11月18日,由成都市人民政府驻上海办事处、中共成都市新都区委员会、成都市新都区人民政府主办,成都市...

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

医美消费者经常会相信朋友的介绍,认为这样更简单可信。岂不知这种想省心、安全的心态,反倒给不良中间商留...

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

随着生活的互联化,消费者对于移动出行的需求已不仅限于购车,而延伸至更为广义的“移动出行服务”。基于此...

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

2019年,是被称为“新消费的滔天巨浪到来”的一年。新媒体带来新形式新效率的推广触达转化;新渠道让电...