更多精彩 >

郭广昌:有的人被马爸爸打趴下,就会觉得他说的都对

2019-04-24 10:37:28   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:复星国际董事长郭广昌认为,“很多企业家做了20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,其实是为自己不作为,想偷懒找了一个借口而已。”

4月22日-24日,中国企业家绿公司年会在甘肃举办,会上复星国际董事长郭广昌认为,“很多企业家做了20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,其实是为自己不作为,想偷懒找了一个借口而已。”


微信截图_20190424103429.png


以下为郭广昌先生在中国企业家绿公司年会上的精彩演讲,经投资家网整理,略有删减。


有些企业家找接班人,可能只是想偷懒


今天的主题是商业的本质,本质这个词格调比较高,我也不知道本质是什么,但我感觉做企业的人大多数很聪明,基本上犯的错误很少。


我今天要讲的并不是商业本质是什么,我倒觉得商业有哪些常识我们应该怎么坚持,为什么坚持常识那么难?


做企业要盈利,有些人觉得我不要盈利,烧钱,把对手都烧死了之后,剩下的市场都是我的,有些人觉得负债要控制,但有些企业觉得我就是要高负债,负债越多人家越怕我。


要以客户为中心,这也是商业的常识,但是很多人热衷于各种开会,可能很少把时间花在客户身上。好产品我认为应该是卖出来的,明明自己的产品不好,有些人觉得是电商把我的营销渠道变得更难、竞争更激烈等等。


比如说一个商业常识,要有未来,要投资未来,投资科技,投资人才等等。这些问题是非常清楚的,但为什么我们很难坚持呢?我在思考这个问题,有些非常清晰的原因,比如说做投资,我们都觉得应该在5000点的时候会更谨慎一点,但那时会很贪婪,2000、3000点的时候投资的价值出来了,这个时候应该贪婪一点,但你反而变得非常恐惧,这就是人性。


有太多的诱惑,有太多的恐惧,总是跟人性做斗争。


另一种情况,有时候变得过分自信,40年改革开放,有些人说我以前就是这么做的,别跟我讲这套,我每次都赌对了,凭什么这次会错?


世界已经变化了,原来那套已经不灵了,但你还在赌下去,能不输吗?


还有一种人,的确过度的不自信,本来过度自信的怕互联网来了,被马爸爸打趴下了。马爸爸说的每句话都是对的,也不知道自己姓什么,所以就会违反自己的常识做很多事。


当然,有时候是累了,20、30年累了,开始懈怠、懒惰,开始找借口,开始找所谓的接班人,觉得找一个接班人,找一批人进来,都是博士,都是空降的,都是很有经验的,其实是为自己的不作为,想偷懒找了一个借口而已。


战略规划不是越多、越强、越快、越漂亮越好


怎么避免这些问题?没有什么高深的东西,我们应该怎样紧紧围绕商业常识做该做的事,每天一点点努力,我提几个想法:


第一,大家能走到今天,都有非常好的商业直觉,能够感觉到客户的需求是什么,商业的模式应该往哪里走。但这种直觉会因为各种原因,比如说人性的弱点,比如说世界的变化、敏感性不够等等会被扭曲。光有直觉不够,应该寻找到直觉后面的商业逻辑是什么。很多方面重直觉,轻商业逻辑的寻找,这是我们的弱点。找到商业逻辑之后,很重要的就是要知道商业逻辑的背后给定条件是什么。任何一个人做事,都是在给定条件下完成的,一个是自己有什么条件。


第二,外界能给你什么环境。直觉、商业逻辑、给定条件清楚之后,要来制定属于你的战略规划。战略规划不是越多、越强、越快、越漂亮越好,还是要符合自己的定位,落实到组织人文化等等,一步步做,这样才不会偏离常识,把企业带上一条正确的道路。


围绕这些,有一些技巧性的东西可以沟通。比如应该设立更合适的绩效指标。我们曾经投资一个海外企业,小股东,后来这个企业做的不是很好,很大的原因,复盘它的考核指标,只考核销售额,没有考核利润等等,班子拼命扩大销售额,复星集团非常注重未来的科研投入,所以在KPI里最近做了小小的调整,未来所有的企业指标都是利润+科研投入,这两个加起来作为一项,如果只是利润很高,科研投入下来了,没有用,我看重的是科研投入加利润是多少。


第三,非常注重推动内部的锦盒。尤其企业大了之后,为什么会违反常识呢?信息是失真的,做一个项目往往是层层上来,层层汇报,没有内部的竞争机制,很难做到内部信息的透明化和资源利用最有效率。


第四,一个工具,可以进行经常的复盘,对自己的成功和失败经常进行复盘。复星最高的领导机构是全球50位合伙人,最主要的工作要正视做的不好的东西,人性的弱点总是希望听好消息,看好的,所以我们要做的事情,逼迫大家去看血淋淋的地方,哪些地方在流血,逼迫自己知道落点在哪里,这种复盘非常重要。


猜你喜欢
原创

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

马云实体经济

线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全...

2020-02-08

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

再见,马云

马云商业人物

“让我们期待与马云的再次相见!”

2019-09-10

智能相对论

“黑洞效应”下的苏宁小Biu、小米,谁能站到制高点?

小米苏宁

3月31日,苏宁小Biu春季新品发布会如期而至,这是家电行业的又一场线上发布会,线上发布的模式在今年...

2020-04-02

螳螂财经

寺库等奢侈品电商补贴下的奢侈品市场,会是怎样的未来

电商奢侈品

疫情之下,奢侈品帝国开始摇摇欲坠。

2020-04-02

螳螂财经

一只虾的“不明死亡”,暴露了生鲜电商的哪些“泪”与“痛”

生鲜电商

在中国千百年来的饮食文化中,一直有“五味调和百味鲜”的说法,其中,“鲜”为五味之一,但又高于五味,代...

2020-04-02

融商环球:十款美股产品,与您共享美股增长红利

融商环球

3月以来,美股经历了4次熔断,7次大跌,9天暴涨,现阶段仍处于震荡走势,很多看好美股的投资者都感到措...

2020-04-01

原创

三大举措助力汽车产业发展,银亿股份未来可期

银亿股份

自2020年来,汽车行业利好不断。

2020-04-01

FDA急批氯喹用于新冠肺炎治疗,银亿集团旗下南松医药增长可期

银亿集团

最新数据显示,截至3月31日,美国约翰斯·霍普金斯大学统计数字显示全球新冠肺炎确诊病例已超过80万例...

2020-04-01

汽车产业与铂族金属线上沙龙落幕,铂族金属市场有望再平衡

铂族金属

3月30日,由世界铂金投资协会(WPIC)与上海场外大宗商品衍生品协会(SOCDA)联合举办,优豹...

2020-04-01

丹化科技资产挪腾疑云重重,重组之路是否会夭折?

丹化科技

丹化科技重组被证监会二次问询的关键期,作为被证监会紧盯的问题资产之一“上海丹升”3月26日披露公告,...

2020-04-01

原创

持续以科技赋能创效益,蓝思科技智能制造优势凸显

蓝思科技

随着新冠肺炎疫情有所缓解,地方工作重心开始逐步转向经济发展,大规模投资再次成为稳增长的利器。

2020-04-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...