更多精彩 >

刘永好:有人说我年龄不小了是老司机,车开的比较久,比较稳

2019-04-24 11:09:30   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:新希望集团有限公司董事长、中国民生银行副董事长刘永好表示,“我相信绝大多数企业家像我一样,黎明即起,周而复始,坚持咬牙再坚持,并当成一种习惯,这样企业才能进步,或许这就叫企业家精神。”

4月22-24日,中国企业家绿公司年会在甘肃举办,会上新希望集团有限公司董事长、中国民生银行副董事长刘永好表示,“我相信绝大多数企业家像我一样,黎明即起,周而复始,坚持咬牙再坚持,并当成一种习惯,这样企业才能进步,或许这就叫企业家精神。”


微信截图_20190424110637.png


以下为刘永好先生在中国企业家绿公司年会上的精彩演讲,经投资家网整理,略有删减。


什么是企业家精神?


感谢改革开放让我有可能成为一个企业家,这是以前我做梦都没想过的。


我小时候我家很穷,兄弟姐妹很多,就我父亲一个人挣钱,我20岁以前可能没穿过鞋,很多人不相信,怎么没穿过鞋呢?我穿的都是自己做的草鞋,拴个绳子,就当是鞋了,所以我的脚特别大,44码。


有人说脚大好,脚大走的路宽。我是1951年的,年龄不小了,我在中国民营企业的发展史上,有人说是老司机,老司机什么意思呢?开车久,比较长,好像还没翻车,但是开的比较稳,开的比较慢,不出什么大事,不知道对不对。


国家经济建设进入新的格局,出现了调整,有人问我在商业上有什么心得和体会。


第一个心得体会,就是用恒心,持之以恒,我相信绝大多数企业家像我一样,黎明即起,周而复始,坚持,咬牙再坚持,于是成为一种习惯,这样的习惯换来了企业的进步,或许这就叫企业家精神。


第二个心得体会,一个企业真正的能力在于是否能够从社会变革和市场演进中吸取活力,一个企业是不是有活力,在于它是否能为社会的进步和市场升级输入活力,活力这件事是企业运营的第一开关,我必须激发自己的心力,从而根本性的、长远激发企业的活力,得益于天时地利人和以及我们的勤奋。


事实上,我们在企业发展中遇到了不少曲折,2011年之前我们都发展的特别顺,认真做事,不断投资,不断招人,不断赚钱,每年都有10%的增长。2011年达到了800多亿,我就在想明年过千亿,后年怎么样,制定了很好的目标,结果没完成,好像陷入了泥潭,走不动,为什么?


我们经过认真的研究、讨论,发现市场变了,经济变了,格局变了,我们必须变,怎么变?


什么样的武器能打赢战争?


所以我们逐步总结,摸索出新的变化方法,内部提出要做“五新”企业,传统的企业必须转型,必须升级,这是我们企业的实践,不一定适用于所有的企业,哪“五新”呢?


第一,要转变经营机制。有人说民营企业经营机制非常好,为什么转变?我们企业大概有700、800家分子公司,海外都有十几家,看得见、摸得着、管得到的时候效率最高,机制最好,当你看不见、管不着的时候,跟国有企业是类似的,必须要转变机制。


第二,必须要用年轻人,他们能够紧跟新时代,更有活力,另外一点,他们刚刚大学毕业,没有车没有房,他们有梦想,希望能进步。这几年比较好的处理了老同志的关系,该退休的退休,该补助的补助,该当顾问的当顾问,该做监察部门、培训老师的,给予了很好的安排。


第三,我们提出找新赛道,我们是做农业食品的,很多领域已经过剩了,我们争取做得更好,但是我们发现新的赛道出现了,大家都说大数据,AI,好像跟传统产业没有什么关系,其实关系很大,我们经过认真的研究,下决心在大数据、智能制造方面下工夫,打造这方面的竞争力,把传统产业带上智能制造这样的武器,有这样的武器就有可能打赢,否则还是冷兵器时代根本不能战斗。


第四,新科技。在智慧科技上下大工夫,在引进人才、培育人才上下工夫,我们建立了波士顿研究院,中国养猪、养鸡饲料转换研究院,建立了成都金融科技研究院,长三角金融科技研究院,跟相关机构合作。


第五,这点非常重要,就是社会责任,企业必须有社会责任,要有担当。当然,我们内部要热爱企业,为企业做贡献的同时,努力让员工积极参与社会公益行动,2000多位中层以上的管理干部每人领一个脱贫任务,提出用几年时间帮助一万个人解决脱贫问题,我们提出要用五年的时间做十万新农民的培训和乡村技术人员的培训,脚踏实地在做。


新机制、新青年、新赛道、新科技、新责任,“五新”背后培育的是什么?是转型后新的企业,所以我们的企业近几年进步很快,而且我从管理一线逐步退下来,而一大批年轻人进步、成长了,成为公司的骨干,我为我们的转型取得初步的进步而感到骄傲。


猜你喜欢
原创

刘永好复盘36年创业路:我们那时候跳岷江的想法都有

刘永好创业者专访

在中国广大企业家里,他确实是少有将农民放在心上,捧在手里的人。他不喜欢喊口号,更喜欢用实际行动去证明...

2018-12-13

中金投集团年会的关键词,都在这里了

中金投集团

2020年1月16日,中金投集团2019工作总结表彰大会在北京香格里拉饭店顺利召开。

2020-01-20

易车与恒信汽车集团达成战略合作,完善经销商数字化能力建设

易车恒信汽车

1月17日,汽车互联网平台易车与汽车经销商集团恒信汽车集团股份有限公司(以下简称恒信汽车集团)在武汉...

2020-01-19

蓝思科技业绩预告创上市后新高,新的长周期发展正式起航

蓝思科技

蓝思科技(300433)1月17日晚间公告,预计2019年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同...

2020-01-19

东方网力多款解决方案赋能智慧安防

东方网力

  随着安防领域的智能化,场景和行业的深度融入,已成为智能安防中重要一环,这对AI新锐,还有传统安防...

2020-01-19

1药网高端访谈:院外成后“4+7”时代药企必争之地

1药网

“4+7”带量采购正给中国医药行业带来划时代的变革。日前,中国互联网医药健康的领军企业1药网推出了高...

2020-01-19

中关村发展成功发行3亿境外公募债 其科技租赁子公司将登陆港股

中关村

2020年1月16日,中关村发展集团向全球成功发行3亿美元高级无抵押债券,票息为2.875%,期限为...

2020-01-18

重视医美植发,给头发一个美丽承诺

植发

在越来越注重颜值的今天,不管男人还是女人对于颜值都有要求,尤其靠脸吃饭的工作者,对于外貌是接近疯狂的...

2020-01-18

原创

顺丰控股:持续优化产品结构,年度营收首破千亿

顺丰控股

1月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布2019年12月经营简报。

2020-01-18

原创

投资家网快讯|「云学堂」获1亿美元D轮融资,大钲资本领投

云学堂

投资家网1月18日消息,近日,企业培训平台化方案服务商「云学堂」宣布完成1亿美元D轮融资,本轮由大钲...

2020-01-18

原创

海王生物创新肿瘤药获美国FDA批准开展临床试验,具有较大市场空间

海王生物

1月17日下午,海王生物(000078)发布公告称,全资子公司深圳海王医药科技研究院有限公司(以下简...

2020-01-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...