更多精彩 >

汪潮涌:科创板是不是投资机构最好的退出选择,还需拭目以待

2019-04-24 15:06:06   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌在会上表示,“投资的本质就是要赚钱,要创造回报。”

4月22日-24日,中国企业家绿公司年会在甘肃举办。信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌在会上表示,“投资的本质就是要赚钱,要创造回报。”

他认为,投资回报最好的退出方式还是上市,但科创板是不是最好的退出选择,还需拭目以待。


微信截图_20190424150634.png


以下为汪潮涌先生在中国企业家绿公司年会,圆桌论坛上的精彩分享,经投资家网整理,略有删减。

VC/PE投资和投机怎么区分?

投资的本质肯定是要赚钱,肯定是要创造回报,创造价值,但是因为投资机构它的分类不一样,产品不一样,所以对应的投资策略也不一样。

在我们创投和PE行业里,投资和投机怎么区分呢?我觉得如果你募资的时候,跟投资人说我是创投基金,我是七年到十年退出期的,可是实际你在做投资的时候,中间老是去找那些风口项目,B轮进、C轮出,这个可能有点投机的意味在里头。

但如果我这个基金就是募资的时候跟投资人说就投Pre-IPO进去,上市出来,时间可能很短,那这个也能挣钱,但它不一定是叫投机。

去年海外上市的公司里,我们看到很多公司,中国的Pre-IPO基金是吃了亏的,上市前进去,上市以后估值倒挂,这种情况也有。所以我想具体的情况要看自己的基金募资的时候你的战略是什么,你是投早期的,还是投成长期的,还是投Pre-IPO,还是投上市以后这些二级市场并购的,甚至是杠杆并购的。

那在你的策略指导之下,你能挣到钱,为股东,为出资人LP挣到钱,那你就是掌握了投资的本质。

作为创投行业的人来讲,我特别愿意看到被投的企业最后做大做强了,企业家实现自己了创业的梦想。然后公司又能够创造财务和社会价值。这种情况才是最好的。

我觉得做投资流程也很重要,我们有非常严格的内部价值评估流程,从项目立项,然后开始做尽调,然后给人家的投资框架协议以后再进一步的细化,要更多的资料,做更多的市场调查,做自己的估值模型。

我们每一个项目,上投委会的时候,项目小组都要有一个非常详细的估值模型,不光是看过去,更重要的是看未来。预测未来十年公司现金流的情况,算一个内部回报率,所以我说我们做投资,最后上会,过会和不过会最重要的就是看你的IRR能不能达到基金的募资时候给投资人预期。

每一个项目我们分成乐观、中性、悲观三种情况,起码要满足我悲观的这一档。所以难的点是在做模型的时候,对于未来的预期,项目越早,预期的时间越长中间的变量就越多,所以预期可能出现差错的可能性就越大。那么这里面最重要的因素就是管理团队,创始人如果很强的话,他能够把你的预期变成现实,甚至超预期,这种投资你就算是找到了你自己的理想项目。

科创板是最好的退出选择吗?

还有从基金的角度说,投资能投多久,持有多久,跟基金的性质有很大关系。我们认为在中国,如果是能够找到长期的资金,比如说通过上市,我们创投机构,PE机构能募到长期的资金,那我们可能也能够创造像腾讯、阿里这样的奇迹。

就像当年我们投百度,如果不退出现在可能是120倍回报,但是基金存续期不行,因为中国基本上人民币基金都是3+2、5+2,不允许我们持有一家企业那么久,所以这就要求我们在作出一种平衡,该退出的时候必须退出。

在中国目前的环境里,投资回报最好的退出还是上市,上市肯定比并购和管理层回购回报更高。但上市的选择,在中国也变得比较有挑战性,前两年新三板,一批公司进去了效果并不好。科创板出来了,是不是大家最好的退出选择,我们还需拭目以待。

第一批八十家公司已经报进去了,看看挂牌以后的效果,但是科创板不管怎么样是非常好的尝试。三套上市的标准,不一定完全追求利润目标的标准。中国现在互联网的巨头基本上都是商业模式没有明晰情况下就去海外上市,成为了今天的互联网巨头,甚至世界级的巨头。

所以选择科创板上市,或海外上市,或香港上市,对于现在的创业者、投资人来讲仍需慎重。


原创

海航控股入选MSCI指数,企业价值获国际机构认可

海航控股

2020年5月13日晨,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。

2020-05-18

沈寓实博士担任智能网络计算实验室主任

智能网络

2020年5月11日,清华海峡研究院"智能网络计算实验室"成立仪式在北京双清大厦隆重举行,会上"智能...

2020-05-18

智能相对论

没有腥风血雨的“公益”赛道,巨头们是如何“自由生长”的?

公益

代码无温度,但是程序员和互联网有。

2020-05-18

经营风雨飘摇、业务暗藏“大雷”,大连圣亚股价何以飞上天?

大连圣亚

新冠疫情对各行各业产生了或多或少的冲击,众所周知,餐饮业和旅游业受到的冲击尤其明显。

2020-05-18

螳螂财经

百度彻底打通移动生态,不只是激活10亿用户这么简单

百度

自从去年10月QuestMobile发布的报告中提到百度系产品用户规模突破10亿,BAT在“10亿俱...

2020-05-18

曾响铃

计算产业革新浪潮下,合作伙伴如何借势鲲鹏生态赢取未来?

鲲鹏生态

面向智能时代,算力需求的爆发式增长,对底层计算架构提出了新的要求:异构计算、多样性计算成为主要的发展...

2020-05-18

令人敬佩的股票大咖-吴刚

吴刚

1975年出生的吴刚先生,在中国金融圈口碑很好,在熟人的鼎力推荐下,我们慕名而来,在上海静安区愚园路...

2020-05-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...