更多精彩 >

企业战投,创投生态新势力

2019-04-25 17:23:48   来源:  作者: 

摘要:从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。

2018年,企业战略投资1443个项目,总金额达668亿美金,相较2017年涨幅达83.2%;


2018年,战投基金投出的钱,占到风险投资总额的一半以上;


2018年,264支新的战投基金成立,并投出第一个项目;


从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。


美国企业战投的历史最早可追溯至一战时期,全球排名第二的化工公司杜邦战略投资了“汽车小白”通用汽车(GM)。当时,杜邦认为只要GM能发展,势必会增加对公司产品的消耗,最次,这笔投资可以为公司开拓新客户。如果GM能上市,那财务回报将非常可观。这么一算,这是笔不会亏的买卖。


一百多年后,企业战投从美国走向全球市场。2018年统计数据显示,全球排名前十位的战投基金中,4支美国战投基金,3支中国战投基金,2家来自日本,还有1家来自韩国。这是首次,有三支中国战投基金同时上榜,它们分别是百度风投、君联资本(联想集团)、复兴锐正(复兴集团)。

image.png

常年稳居榜首的谷歌战投,成立于2009年,是母公司Alphabet旗下的第一战投基金。


紧随其后的是Salesforce Ventures,作为全球SaaS公司中市值排名第一的Salesforce的战投基金,2018年,超越老前辈Intel Capital(英特尔),跃居第二位。


虽然Salesforce市值仅有1208.6亿美金,几乎只是谷歌市值的八分之一,但其战投基金却是大科技公司中少有的活跃。基金有着极为清晰的定位—资助在Salesforce平台上生长的初创企业,拓展Salesforce的企业生态,全球化布局,为Salesforce创造更多发展可能性。


Salesforce Ventures将全球化战略布局看的非常重,是战投基金中少有的选择进行全球布局的资本。


今年3月,Salesforce宣布成立澳大利亚战投基金,规模5000万美金,投资澳大利亚本土初创企业。而这已经是Salesforce第四次成立区域基金了,此前Salesforce已进入日本、加拿大、欧洲、以色列等地。

image.png

从杜邦战投通用汽车开始,企业战投一路奔着实现协同效应和财务回报的目的而去。从Salesforce Ventures这里我们看到,开设区域基金,将全球化纳入企业战略布局,以全球化视角做投资,成为部分企业战投瞄准的新方向。


澳洲,企业战投新热土


美国、加拿大、欧洲、以色列、日本,这是众所周知的全球创新中心,战投入驻,似乎并不稀奇。但如果,企业战投们看到的名单中还有澳洲呢?


谈起澳大利亚,估计大家心中出现的画面是躺在海滩晒晒太阳,拍拍袋鼠照片,悉尼歌剧院看场演出…


事实上,在这休闲娱乐画风外,澳大利亚目前拥有的人工智能技术专利、区块链技术专利数量仅落后于中国、美国、英国,分别位居全球第四。


人工智能、区块链,被视为澳大利亚最有可能爆发科技创新的两大领域。


45%左右的初创企业集中在SaaS领域,提供金融、客户关系管理、人力资源等企业服务,而这些企业的发展,将在7年内对澳大利亚整体经济产生巨大影响,创造5240亿美金GDP,相当于经济总体量的25%。


去年,澳大利亚风险投资金额增长114%,总投资额近14亿美金,创下历史新高。

image.png

澳洲创新创业生态正在崛起,焕发惊人的创新活力。


生活在这里的人似乎达成了共识:澳大利亚正在极速变化,作为经济支撑,传统农业、制造业已经做好迎接技术革新的准备。所以,南澳大利亚州首席创新官表示“澳大利亚创新、创造的传统将继续发挥其影响力,未来,我们将看到新技术、新机会、新创公司遍布全国。”

image.png

或许与澳大利亚这片土地的历史有关,澳大利亚的创新、创业环境也相当开放包容,超过35%的创业者非澳大利亚“土著”,14.8%的资金来自海外投资机构,仅美国涌向澳大利亚初创企业的资本就多达1.47亿美金。


澳洲两大独角兽公司,背后都有中国资本的身影。搭建在线平面设计平台的Canva,背后投资机构有红杉中国。由4名中国创始人成立的金融科技公司Airwallex,今年3月完成C轮1亿美金融资晋升独角兽行列,此前曾拿到红杉中国、腾讯、高瓴资本等的资金。

image.png

澳洲这片价值洼地正在被越来越多资本熟知。这其中有一股重要力量,那就是来自中国的战投基金。


G5 Captial,浙江建工的新实验


在澳洲活跃的中国战投基金中,有一个不可忽视的力量,浙江建工地产集团旗下的战投基金G5 Capital。


G5从一开始就立足全球,是一个全球科技创新与双向跨境投资孵化平台,目前在美国、英国、澳大利亚、加拿大和中国均有布局,并在各国设立创投中心,为早期项目提供跨境风险投资和办公场地,并对接全球创投生态资源,进行跨境双向多向孵化。


澳洲,是G5重仓投入的一个市场,2017年8月,G5澳洲中心在悉尼创新创业中心Sydney Startup Hub成立,2018年2月G5澳洲孵化中心正式开业,旨在帮助中澳两国优秀创新企业实现双向孵化,为创业公司提供早期资金和工作空间,同时将初创公司与全球创新资源和风险投资生态系统连接起来。

image.png

G5往期活动


天使投资人、风险投资机构、孵化器/加速器、企业战投,都可以满足初创企业的基础需求,比如资金支持、办公场地,那么,对于初创企业来说,还有哪些重要的附加价值?


对此,G5的理解是“生态”价值,因此构建生态也成了G5全球战略部署中的关键点。


G5立足于建工地产20多年的地产开发运营经验,重点关注并投资与商业综合体相关的科技升级行业,并联合全球跨境创投生态系统 (G5lnnoNet) ,共同打造覆盖企业从“IDEA“(开市) 到“IPO” (上市) 的全发展周期的创新、投资、共享、协作平台。


连接中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚,汇聚创业者、投资人、知名大企业、国际知名高校实验室和国际孵化器、加速器、联合办公等创业服务机构,这是G5正在实践的跨境生态系统。发现科技创业新物种是第一步,跨境生态系统将在支持新物种进化与成长中发挥重要作用。


而G5澳洲中心,则是跨境生态系统中的重要一环,承载着建立澳洲生态服务的使命。


G5和当地知名高校(悉尼大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学等)、知名加速器(Cicada、Bliuechilli、Startmate等)及悉尼顶级风投(Blackbirds、MainSequence等)共建创新创业生态,盘活资金、人才、科技创新资源。

image.png

G5往期活动


依托于澳洲中心这个小生态,G5可以打通中澳双方,实现项目的跨境双向孵化,人才的双边交流,创新技术的双向输出,中澳创投基金、科研机构、创新生态的协同,发挥联动效应。


4月29日,G5联合澳洲当地最大的创新孵化机构Innovation Bay,奉上一场精彩的路演活动。参与当天路演活动的均为澳洲当地明星初创企业,覆盖企业服务、金融科技、生物医疗、消费生活、娱乐媒体、前沿科技等多个领域。


了解本次路演详情,请点击:


2019大型跨境科技投资路演,秘密通道向您开启!


"G5全球"公众号后台留言获取完整项目资料


G5澳洲创新创业中心


创新资源和风险投资生态系统连接起来。同时,作为G5国际化的重要枢纽和海外第一站,G5 AU从开业至今汇聚了中澳两国大量创新资源,可为两国政府、园区、大学、加速器及孵化器等机构提供一流的国际化对接服务。


Innovation Bay


投资人俱乐部。在悉尼、墨尔本、阿德莱德均有设点,每季度开展不同主题的线下投资人聚会晚宴。由 KPMG 和麦考利银行赞助。迄今为止已有 45+创投公司通过其获得融资、 总额 3000+万澳币融资额度、社群内 100+投资故事/案例分享、3000+会员。


猜你喜欢

致敬创投新势力:每一位创业者都是西西弗斯

创投

回溯中国移动互联网的发展进程,2014年无疑是推动产业变革的重要时刻。“大众创业、万众创新”的风潮不...

2019-11-29

原创

重磅!资管新规松动,创投基金、政府引导基金迎来春天

VC创投政府引导基金

自2018年央行牵头发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)以来,中国股权投资行...

2019-10-25

原创

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

BAT创投

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

2019-09-25

原创

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

创投蒋东文投资人专访

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

2019-04-12

原创

文化、教育投资还有哪些新机会?

投资人专访投资家峰会

下午的圆桌议题“资本赋能,文教新生”上,明观投资创始合伙人孙月鹏、头头是道基金董事刘晓妍、微影资本副...

2019-12-25

原创

申少军:引导基金放大社会出资规模3倍左右,将继续带动一股洪流

投资人专访投资家峰会

在21日下午分会场,深圳市创新投资集团有限公司政府引导基金管理总部总经理申少军发表了题为“大力发展私...

2019-12-25

原创

鲸鱼外教培优吴昊:不跟风,找准定位是关键

鲸鱼外教培优

它最大的特色,是采用“三固定”模式教学,固定老师,固定同伴,固定课表,每节课程上下课时长50分钟。在...

2019-12-25

原创

套现离场!史上最悲催创业者,Uber创始人卡兰尼克彻底走了

Uber

近年来,将公司推上市,然后公司创始人套现离场似乎已经成为了一种常用的套路,那些嘴上讲着情怀的创业者,...

2019-12-24

福安药业境外布局提速,项目已备案

福安药业

12月24日,福安药业 (300194.SZ)公告称,近日,子公司福安药业集团宁波天衡制药有限公司收...

2019-12-24

智能音箱首获国际听音认证,奋达科技助力天猫精灵拔得头筹

奋达科技

近日,国际音频工程学会9位“金耳朵”听音师为天猫精灵打出音质全优的评价,这也是全球首个在音质领域获得...

2019-12-24

凯京科技首单银行间市场ABN成功发行

凯京科技

近日,凯京科技旗下商用车融资租赁平台——凯京租赁作为发起机构的“凯京融资租赁(上海)有限公司2019...

2019-12-24

“点亮星空,启航童心”公益活动走进五彩鹿

五彩鹿

12月24日,圣诞前夕,五彩鹿儿童行为矫正中心顺义校区迎来了大船文化、“与剧同行”公益活动组织及北京...

2019-12-24

翔御资本,在并购中起舞

翔御资本

“一起并购交易,能够完成的概率不到20%,其中最不重要的因素就是资金。”翔御资本创始人董征说。

2019-12-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...