更多精彩 >

企业战投,创投生态新势力

2019-04-25 17:23:48   来源:  作者: 

摘要:从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。

2018年,企业战略投资1443个项目,总金额达668亿美金,相较2017年涨幅达83.2%;


2018年,战投基金投出的钱,占到风险投资总额的一半以上;


2018年,264支新的战投基金成立,并投出第一个项目;


从财务回报、战略布局、资金永续等等角度看,越来越多企业发现—成立战投基金是笔好生意。


美国企业战投的历史最早可追溯至一战时期,全球排名第二的化工公司杜邦战略投资了“汽车小白”通用汽车(GM)。当时,杜邦认为只要GM能发展,势必会增加对公司产品的消耗,最次,这笔投资可以为公司开拓新客户。如果GM能上市,那财务回报将非常可观。这么一算,这是笔不会亏的买卖。


一百多年后,企业战投从美国走向全球市场。2018年统计数据显示,全球排名前十位的战投基金中,4支美国战投基金,3支中国战投基金,2家来自日本,还有1家来自韩国。这是首次,有三支中国战投基金同时上榜,它们分别是百度风投、君联资本(联想集团)、复兴锐正(复兴集团)。

image.png

常年稳居榜首的谷歌战投,成立于2009年,是母公司Alphabet旗下的第一战投基金。


紧随其后的是Salesforce Ventures,作为全球SaaS公司中市值排名第一的Salesforce的战投基金,2018年,超越老前辈Intel Capital(英特尔),跃居第二位。


虽然Salesforce市值仅有1208.6亿美金,几乎只是谷歌市值的八分之一,但其战投基金却是大科技公司中少有的活跃。基金有着极为清晰的定位—资助在Salesforce平台上生长的初创企业,拓展Salesforce的企业生态,全球化布局,为Salesforce创造更多发展可能性。


Salesforce Ventures将全球化战略布局看的非常重,是战投基金中少有的选择进行全球布局的资本。


今年3月,Salesforce宣布成立澳大利亚战投基金,规模5000万美金,投资澳大利亚本土初创企业。而这已经是Salesforce第四次成立区域基金了,此前Salesforce已进入日本、加拿大、欧洲、以色列等地。

image.png

从杜邦战投通用汽车开始,企业战投一路奔着实现协同效应和财务回报的目的而去。从Salesforce Ventures这里我们看到,开设区域基金,将全球化纳入企业战略布局,以全球化视角做投资,成为部分企业战投瞄准的新方向。


澳洲,企业战投新热土


美国、加拿大、欧洲、以色列、日本,这是众所周知的全球创新中心,战投入驻,似乎并不稀奇。但如果,企业战投们看到的名单中还有澳洲呢?


谈起澳大利亚,估计大家心中出现的画面是躺在海滩晒晒太阳,拍拍袋鼠照片,悉尼歌剧院看场演出…


事实上,在这休闲娱乐画风外,澳大利亚目前拥有的人工智能技术专利、区块链技术专利数量仅落后于中国、美国、英国,分别位居全球第四。


人工智能、区块链,被视为澳大利亚最有可能爆发科技创新的两大领域。


45%左右的初创企业集中在SaaS领域,提供金融、客户关系管理、人力资源等企业服务,而这些企业的发展,将在7年内对澳大利亚整体经济产生巨大影响,创造5240亿美金GDP,相当于经济总体量的25%。


去年,澳大利亚风险投资金额增长114%,总投资额近14亿美金,创下历史新高。

image.png

澳洲创新创业生态正在崛起,焕发惊人的创新活力。


生活在这里的人似乎达成了共识:澳大利亚正在极速变化,作为经济支撑,传统农业、制造业已经做好迎接技术革新的准备。所以,南澳大利亚州首席创新官表示“澳大利亚创新、创造的传统将继续发挥其影响力,未来,我们将看到新技术、新机会、新创公司遍布全国。”

image.png

或许与澳大利亚这片土地的历史有关,澳大利亚的创新、创业环境也相当开放包容,超过35%的创业者非澳大利亚“土著”,14.8%的资金来自海外投资机构,仅美国涌向澳大利亚初创企业的资本就多达1.47亿美金。


澳洲两大独角兽公司,背后都有中国资本的身影。搭建在线平面设计平台的Canva,背后投资机构有红杉中国。由4名中国创始人成立的金融科技公司Airwallex,今年3月完成C轮1亿美金融资晋升独角兽行列,此前曾拿到红杉中国、腾讯、高瓴资本等的资金。

image.png

澳洲这片价值洼地正在被越来越多资本熟知。这其中有一股重要力量,那就是来自中国的战投基金。


G5 Captial,浙江建工的新实验


在澳洲活跃的中国战投基金中,有一个不可忽视的力量,浙江建工地产集团旗下的战投基金G5 Capital。


G5从一开始就立足全球,是一个全球科技创新与双向跨境投资孵化平台,目前在美国、英国、澳大利亚、加拿大和中国均有布局,并在各国设立创投中心,为早期项目提供跨境风险投资和办公场地,并对接全球创投生态资源,进行跨境双向多向孵化。


澳洲,是G5重仓投入的一个市场,2017年8月,G5澳洲中心在悉尼创新创业中心Sydney Startup Hub成立,2018年2月G5澳洲孵化中心正式开业,旨在帮助中澳两国优秀创新企业实现双向孵化,为创业公司提供早期资金和工作空间,同时将初创公司与全球创新资源和风险投资生态系统连接起来。

image.png

G5往期活动


天使投资人、风险投资机构、孵化器/加速器、企业战投,都可以满足初创企业的基础需求,比如资金支持、办公场地,那么,对于初创企业来说,还有哪些重要的附加价值?


对此,G5的理解是“生态”价值,因此构建生态也成了G5全球战略部署中的关键点。


G5立足于建工地产20多年的地产开发运营经验,重点关注并投资与商业综合体相关的科技升级行业,并联合全球跨境创投生态系统 (G5lnnoNet) ,共同打造覆盖企业从“IDEA“(开市) 到“IPO” (上市) 的全发展周期的创新、投资、共享、协作平台。


连接中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚,汇聚创业者、投资人、知名大企业、国际知名高校实验室和国际孵化器、加速器、联合办公等创业服务机构,这是G5正在实践的跨境生态系统。发现科技创业新物种是第一步,跨境生态系统将在支持新物种进化与成长中发挥重要作用。


而G5澳洲中心,则是跨境生态系统中的重要一环,承载着建立澳洲生态服务的使命。


G5和当地知名高校(悉尼大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学等)、知名加速器(Cicada、Bliuechilli、Startmate等)及悉尼顶级风投(Blackbirds、MainSequence等)共建创新创业生态,盘活资金、人才、科技创新资源。

image.png

G5往期活动


依托于澳洲中心这个小生态,G5可以打通中澳双方,实现项目的跨境双向孵化,人才的双边交流,创新技术的双向输出,中澳创投基金、科研机构、创新生态的协同,发挥联动效应。


4月29日,G5联合澳洲当地最大的创新孵化机构Innovation Bay,奉上一场精彩的路演活动。参与当天路演活动的均为澳洲当地明星初创企业,覆盖企业服务、金融科技、生物医疗、消费生活、娱乐媒体、前沿科技等多个领域。


了解本次路演详情,请点击:


2019大型跨境科技投资路演,秘密通道向您开启!


"G5全球"公众号后台留言获取完整项目资料


G5澳洲创新创业中心


创新资源和风险投资生态系统连接起来。同时,作为G5国际化的重要枢纽和海外第一站,G5 AU从开业至今汇聚了中澳两国大量创新资源,可为两国政府、园区、大学、加速器及孵化器等机构提供一流的国际化对接服务。


Innovation Bay


投资人俱乐部。在悉尼、墨尔本、阿德莱德均有设点,每季度开展不同主题的线下投资人聚会晚宴。由 KPMG 和麦考利银行赞助。迄今为止已有 45+创投公司通过其获得融资、 总额 3000+万澳币融资额度、社群内 100+投资故事/案例分享、3000+会员。


猜你喜欢

与勇敢者一起,探秘企业开放创新与创投

创投

带着对疫后商业世界发展的探索精神,一年一度的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新...

2020-05-09

三个半小时,产业重振,创投战“疫”最强音!

创投

2月21日下午,由人民网指导、人民创投与智见联合主办,天使联合会协办的——「人民战“疫”:经济高质量...

2020-02-22

致敬创投新势力:每一位创业者都是西西弗斯

创投

回溯中国移动互联网的发展进程,2014年无疑是推动产业变革的重要时刻。“大众创业、万众创新”的风潮不...

2019-11-29

原创

重磅!资管新规松动,创投基金、政府引导基金迎来春天

VC创投政府引导基金

自2018年央行牵头发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)以来,中国股权投资行...

2019-10-25

原创

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

BAT创投

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

2019-09-25

曾响铃

从TCL商用到TCL智显,品牌升级背后的“新航道”

TCL

2020年以来,商用显示领域持续沸腾,正如这前后不到一个月时间,先后有包括TCL、小米、华为在内的众...

2020-04-24

博雅控股集团海外子公司TG医疗:正在开发新冠肺炎新疗法

TG医疗

美媒SACBee近日重点关注了博雅控股集团海外子公司TG医疗(Nasdaq: THMO)研发中的新冠...

2020-04-24

原创

亚萨合莱发布2019可持续发展报告: 共创健康美好未来

亚萨合莱

亚萨合莱集团日前发布了《2019年可持续发展报告》,全面介绍了亚萨合莱集团在减少环境足迹、改革供应链...

2020-04-24

中科创星:前瞻布局商业航天基础设施,把万物互联搬到外太空

中科创星

疫情期间,一场火神山、雷神山医院施工直播,6000万人在线“监工”。与此同时,一批遥感卫星也在外太空...

2020-04-24

博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会将落地珠海

博鳌亚洲论坛

4月23日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛(Global Economic Developmen...

2020-04-24

顺丰一季度营收逆势增长,业务量17.20亿件增速超七成

顺丰

4月23日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公布其2020年第一季度财务报告。

2020-04-24

大唐财富倾情打造财富盛典,云理财嘉年华盛装登场

大唐财富

2020年4月19日,备受大家期待的大唐财富重量级自制节目“云理财嘉年华”盛大开启。

2020-04-24

T11将超市搬进直播间GMIC三天直播不停歇

T11

2020年4月25-27日,由长城会主办的全球移动互联网大会线上峰会——“GMIC Live”将围绕...

2020-04-24

原创

顺丰一季度营收335.41亿,市占率显著回升

顺丰

4月23日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公布其2020年第一季度财务报告。

2020-04-23

原创

负债283亿!百年奢品巨头也扛不住了!

奢侈品尼曼

百年奢品巨头也扛不住了!

2020-04-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...