更多精彩 >

华鹏飞:物流行业加速发展积极构建盈利新增长点

2019-04-26 09:41:51   来源:投资家网  作者: 

摘要:4月25号晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2018年年度报告。

4月25号晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2018年年度报告。报告期内,公司实现营业收入9.54亿元。由于公司计提了6.85亿元商誉减值及坏账准备,归属上市公司股东净利润呈现亏损。同日,公司发布一季报。受宏观经济下行,营业成本、人力成本上升等因素以及公司对业务板块进行战略收缩调整的影响,2019年一季报营收为1.59亿元,归母净利润为1,362万元,与上年同期基本持平。


作为国内领先的智慧物流生态链整合服务商,华鹏飞一直以“服务社会、创造价值、实现共赢”为经营理念,多年耕耘不辍,不断延伸和拓展业务边界,着力打造多产业协同发展的一体化供应链生态圈。经过多年的发展,公司已迅速成为国内领先的集物流、商流、资金流和信息服务流多位一体的综合物流企业。


受益行业高景气度 主营业务稳步发展


党中央在十九大报告中提出要加快现代物流基础设施网络建设,日前,发改委等部委发布《推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》。意见提出,选择部分基础条件成熟的承载城市,启动第一批15个左右国家物流枢纽布局建设,培育形成一批资源整合能力强、运营模式先进的枢纽运营企业。鼓励物流和供应链企业在依法合规的前提下开发面向加工制造企业的物流大数据、云计算产品。同时鼓励符合条件的金融机构或大型物流企业集团等发起物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,加强重要节点物流设施建设。


作为此次意见的受益者,华鹏飞在以“物联网+移动终端”为导向的传统市场积极开展业务创新,积极推动平台应用升级,构筑互联网化、数据化、全面应用化的业务特色,以开放进取的心态打通互联网生态,围绕智能硬件打造企业的核心竞争力。


报告期内,公司面对外部经济环境变化、产品技术跨代升级、核心大客户业务重组等诸多挑战,坚持开展创新实践活动,深入挖掘存量客户价值,积极拓展新客户、新行业、新技术、新应用及新产品。


据了解,公司在快递物联网终端及PDA运营服务行业领域深耕多年,累计投放了众多终端设备,针对运营到期后的设备,公司积极开发设备资产的残余价值,面向物流行业提供因电商促销活动而产生设备使用高峰的设备短租服务,同时针对中小型电商和物流企业积极开展下线机设备销售工作,提高公司设备资产的使用效率。


此外,公司积极参加“新一代寄递系统”的建设和推广工作,成功投放适用于互联网生态下的“快递专用手机终端”,同时在全国范围内投放符合新时期寄递业务特点的“新一代寄递”APP,助力核心客户寄递业务的发展。除在揽收、投递环节为客户提供服务外,公司还针对速递行业大客户仓储场地、批量邮件信息采集电商分公司等应用场景,推广智能称重扫描一体机和皮带式智能称重一体机。


不仅如此,公司高度重视物流安检机的技术创新与平台研发,提出“物联网智能安检机”整体解决方案,帮助物流快递企业提升安检效率、降低人力成本。公司推出的龙门式跨带安检机先后成功交付韵达、申通、圆通数十家转运中心使用。物流快递公司作为邮件安全的责任主体面临对超百亿快件的安全保障,因此在安检设备采购、安检人员配置、安检过程管理、安检数据管理及追溯等方面有更大的业务空间。


分析人士指出,随着经济发展程度不断加深,全球信息技术产业革命的爆发,中国传统物流行业在新技术、新产业的冲击下正加快业态升级步伐。同时,我国经济产业结构也在发生重大调整,企业之间相关性不断增强,行业之间相互交叉特征日益凸显。物流行业作为一个结合制造业、商业、信息技术业的综合行业,发展范围越来越广阔。以华鹏飞为代表的综合物流企业正加快建设,基于互联网基因下的“大物流”体系也日趋完善。


国资驰援重金纾困 有效提振市场信心


受益于科技物流行业的不断发展以及国家政策对行业的大力扶持,华鹏飞于2018年底成为首批“深圳国资百亿驰援计划”资金帮扶对象。截至目前,公司实控人通过股票质押方式已收到二笔国资帮扶资金。


此举不仅有效缓解了实控人股票质押风险,将更多的精力放在公司运营方面,同时也能对公司业务发展提供资金支持,有效化解公司流动性风险。


对于未来,公司表示,将持续围绕打造“四流合一”、多产业协同发展的一体化供应链生态圈战略,不断推动现有三大业务板块联动发展。积极应对挑战、抓住机遇,通过一体化供应链生态圈的战略布局建设,加快产业结构转型,在巩固原有业务的基础上加大投入带动发展。同时,在国家大力发展现代物流业的良好环境下,积极构建新的盈利增长点。


猜你喜欢
原创

刘强东丢出王炸!地下物流来了,所有快递员都坐不住了!

刘强东物流

一年一度疯狂的双十一购物盛宴又要来了,你的钱包准备好了吗?

2019-11-08

新方案:成本下降5%,利润提升30%,物流企业靠什么实现?

物流

作为物流企业或者说车主的成本大项,以油和电为代表的能源成本还能再降吗?

2019-11-07

第七届中国全渠道零售决策者峰会2019将于6月登陆上海

零售物流

第七届中国全渠道零售决策者峰会2019,以“智变•挚恒”为主题,将盛邀800+参会嘉宾、60+顶级分...

2019-02-26

张勇赴快递公司查看配送情况:中国物流进入10亿时代

阿里巴巴物流张勇

11月12日上午消息,天猫双11结束后首日,阿里巴巴集团CEO张勇率队赶往上海、无锡两地的快递公司、...

2018-11-13

原创

从宝家乡墅的“逆行”之路,认识万亿级自建房大市场

房地产

最近一个非常重要的政策引发了各界关注,大量财经号对其进行分析,甚至评价为:至少一万亿资产大变化。

2019-09-27

原创

信守温度,由爱而发,中信银行邀您共享2019中网精彩之旅

中信银行

北京时间9月27日消息,中国网球公开赛将于9月28日在国家网球中心正式开赛。

2019-09-27

原创

“4+7”带量采购扩面将重塑医药市场格局

医药

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

远望集团在缅甸超大油气区块即将开始钻井

远望集团

缅甸是共建“一带一路”的重要伙伴。中缅两国领导人已就共建“一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识。

2019-09-27

Oncimmune在中国医药创新与投资大会发表精彩演讲

Oncimmune

第四届中国医药创新与投资大会(CBIIC)于本周在苏州顺利结束。

2019-09-27

让3亿人与医生触手可及,他们正成为中国第一批“医生2.0”

医生

9月23日,全球领先的医疗健康生态平台——平安好医生宣布,成立五年以来,平安好医生注册用户数已突破3...

2019-09-27

原创

唐山银行曹妃甸自贸区支行昨日揭牌,成为落户河北省自贸区首家银行

唐山银行

9月26日,在喜迎新中国成立70周年之际,唐山银行曹妃甸自贸区支行正式揭牌。

2019-09-27

专家献策,大咖云集,推动宁波生物医药产业高质量发展

生物医药

9月25日下午“智汇南湾·甬赢未来”第四届宁波生物产业发展论坛在宁海召开。

2019-09-27

李星

“家政消费自由”成新中产标配,58同城如何撬动万亿市场红利?

58同城

在“消费升级”时代大潮之中,通过互联网改造和提升本地生活服务,家政O2O是一个非常热门的创业方向。

2019-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。