更多精彩 >

华鹏飞:物流行业加速发展积极构建盈利新增长点

2019-04-26 09:41:51   来源:投资家网  作者: 

摘要:4月25号晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2018年年度报告。

4月25号晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2018年年度报告。报告期内,公司实现营业收入9.54亿元。由于公司计提了6.85亿元商誉减值及坏账准备,归属上市公司股东净利润呈现亏损。同日,公司发布一季报。受宏观经济下行,营业成本、人力成本上升等因素以及公司对业务板块进行战略收缩调整的影响,2019年一季报营收为1.59亿元,归母净利润为1,362万元,与上年同期基本持平。


作为国内领先的智慧物流生态链整合服务商,华鹏飞一直以“服务社会、创造价值、实现共赢”为经营理念,多年耕耘不辍,不断延伸和拓展业务边界,着力打造多产业协同发展的一体化供应链生态圈。经过多年的发展,公司已迅速成为国内领先的集物流、商流、资金流和信息服务流多位一体的综合物流企业。


受益行业高景气度 主营业务稳步发展


党中央在十九大报告中提出要加快现代物流基础设施网络建设,日前,发改委等部委发布《推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》。意见提出,选择部分基础条件成熟的承载城市,启动第一批15个左右国家物流枢纽布局建设,培育形成一批资源整合能力强、运营模式先进的枢纽运营企业。鼓励物流和供应链企业在依法合规的前提下开发面向加工制造企业的物流大数据、云计算产品。同时鼓励符合条件的金融机构或大型物流企业集团等发起物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,加强重要节点物流设施建设。


作为此次意见的受益者,华鹏飞在以“物联网+移动终端”为导向的传统市场积极开展业务创新,积极推动平台应用升级,构筑互联网化、数据化、全面应用化的业务特色,以开放进取的心态打通互联网生态,围绕智能硬件打造企业的核心竞争力。


报告期内,公司面对外部经济环境变化、产品技术跨代升级、核心大客户业务重组等诸多挑战,坚持开展创新实践活动,深入挖掘存量客户价值,积极拓展新客户、新行业、新技术、新应用及新产品。


据了解,公司在快递物联网终端及PDA运营服务行业领域深耕多年,累计投放了众多终端设备,针对运营到期后的设备,公司积极开发设备资产的残余价值,面向物流行业提供因电商促销活动而产生设备使用高峰的设备短租服务,同时针对中小型电商和物流企业积极开展下线机设备销售工作,提高公司设备资产的使用效率。


此外,公司积极参加“新一代寄递系统”的建设和推广工作,成功投放适用于互联网生态下的“快递专用手机终端”,同时在全国范围内投放符合新时期寄递业务特点的“新一代寄递”APP,助力核心客户寄递业务的发展。除在揽收、投递环节为客户提供服务外,公司还针对速递行业大客户仓储场地、批量邮件信息采集电商分公司等应用场景,推广智能称重扫描一体机和皮带式智能称重一体机。


不仅如此,公司高度重视物流安检机的技术创新与平台研发,提出“物联网智能安检机”整体解决方案,帮助物流快递企业提升安检效率、降低人力成本。公司推出的龙门式跨带安检机先后成功交付韵达、申通、圆通数十家转运中心使用。物流快递公司作为邮件安全的责任主体面临对超百亿快件的安全保障,因此在安检设备采购、安检人员配置、安检过程管理、安检数据管理及追溯等方面有更大的业务空间。


分析人士指出,随着经济发展程度不断加深,全球信息技术产业革命的爆发,中国传统物流行业在新技术、新产业的冲击下正加快业态升级步伐。同时,我国经济产业结构也在发生重大调整,企业之间相关性不断增强,行业之间相互交叉特征日益凸显。物流行业作为一个结合制造业、商业、信息技术业的综合行业,发展范围越来越广阔。以华鹏飞为代表的综合物流企业正加快建设,基于互联网基因下的“大物流”体系也日趋完善。


国资驰援重金纾困 有效提振市场信心


受益于科技物流行业的不断发展以及国家政策对行业的大力扶持,华鹏飞于2018年底成为首批“深圳国资百亿驰援计划”资金帮扶对象。截至目前,公司实控人通过股票质押方式已收到二笔国资帮扶资金。


此举不仅有效缓解了实控人股票质押风险,将更多的精力放在公司运营方面,同时也能对公司业务发展提供资金支持,有效化解公司流动性风险。


对于未来,公司表示,将持续围绕打造“四流合一”、多产业协同发展的一体化供应链生态圈战略,不断推动现有三大业务板块联动发展。积极应对挑战、抓住机遇,通过一体化供应链生态圈的战略布局建设,加快产业结构转型,在巩固原有业务的基础上加大投入带动发展。同时,在国家大力发展现代物流业的良好环境下,积极构建新的盈利增长点。


猜你喜欢
原创

刘强东丢出王炸!地下物流来了,所有快递员都坐不住了!

刘强东物流

一年一度疯狂的双十一购物盛宴又要来了,你的钱包准备好了吗?

2019-11-08

新方案:成本下降5%,利润提升30%,物流企业靠什么实现?

物流

作为物流企业或者说车主的成本大项,以油和电为代表的能源成本还能再降吗?

2019-11-07

第七届中国全渠道零售决策者峰会2019将于6月登陆上海

零售物流

第七届中国全渠道零售决策者峰会2019,以“智变•挚恒”为主题,将盛邀800+参会嘉宾、60+顶级分...

2019-02-26

张勇赴快递公司查看配送情况:中国物流进入10亿时代

阿里巴巴物流张勇

11月12日上午消息,天猫双11结束后首日,阿里巴巴集团CEO张勇率队赶往上海、无锡两地的快递公司、...

2018-11-13

原创

投资家网快讯|球球绘本获近千万Pre-A轮投资,网易有道领投

球球绘本

投资家网4月20日消息,专注为幼儿园及培训机构提供互联网绘本课程和服务的「球球绘本」宣布完成近千万P...

2020-04-20

博雅海外子公司TG医疗的新冠快速检测试剂盒获美国FDA批准上市

TG医疗

4月16日,博雅控股集团旗下美股上市公司TG医疗(Nasdaq: THMO)宣布收到了FDA的确认函...

2020-04-20

黑天鹅过后,什么引领我们向前?

黑天鹅

同样的,资本市场也让人瞠目结舌:美股连续4次出现熔断,让巴菲特 “活久见”;瑞幸咖啡承认业绩造假22...

2020-04-20

原创

Günsel首款电动车上市,邦奇动力欧洲市场有望进一步打开

邦奇动力

日前,土耳其本土汽车品牌Günsel推出了首款电动车Günsel B9,这是一款集“创新、高效、优雅...

2020-04-20

原创

走上绝路、谋杀,网赌正在摧毁年轻人

网赌

“被网赌毁掉的年轻人。”

2020-04-19

原创

重磅!一文帮你看懂数字经济的影响!

数字经济

2016年G20峰会上将数字经济定义为以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重...

2020-04-17

原创

手握LV的奢侈品教父,却只当了5天全球首富

LV

“只当了5天世界首富,财富缩水360亿。”

2020-04-17

原创

顺丰3月实现营收126.28亿元,业务量增长近一倍

顺丰

4月17日晚间,顺丰控股发布了3月份经营简报。

2020-04-17

原创

顺丰3月业务量同比增长超九成,各业务均衡发展

顺丰

4月17日晚间,顺丰控股发布了3月份经营简报。

2020-04-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...