更多精彩 >

上海家化一季报不达预期?年中发力后市看好

2019-04-26 17:23:29   来源:  作者: 

摘要:4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。

4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。报告显示,公司一季度实现营业收入19.5亿元,同比增长5.03%;实现净利润2.33亿元,同比增长54.84%;实现扣非净利润1.61亿元,同比增长6.69%;实现经营性现金流2.67亿元。上海家化方面称,公司一季度的增长符合管理层预期,公司主动调整经营节奏,以实现中长期的良性发展。


这已是上海家化连续第九个季度实现营收及净利的双指标增长。然而,这份财报还是引发了市场上的一些质疑之声。此前,有行业人士指出近几年公司的渠道管理混乱,而明星品牌佰草集更是被爆出全渠道负增长,由此,未达两位数增长的一季报业绩似乎印证了这些负面传言。那么,未来的上海家化将会何去何从呢?


微信截图_20190426172456.png


细分市场品牌崛起  佰草集进入深度调整


据此前公告,上海家化产品覆盖美容护肤、个人护理、家具护理三大品类,顺应高端化,年轻化,细分化的消费趋势,公司构建了完整的品牌矩阵,旗下包括六神、佰草集、美加净、高夫、启初、玉泽等在内的品牌均是其细分市场的领导者。据了解,2019年一季度,玉泽、家安、片仔癀等细分市场品牌均实现了50%以上的高速增长,启初实现近20%增长,而体量最大的明星品牌六神也实现了两位数增长。从这些靓丽的数据看,公司一季度业绩实则可圈可点。


而相对而言,昔日明星品牌佰草集则因品牌形象老化等问题正进入深度调整期。在今年的品牌盛典上,公司管理层曾对外公开称,公司计划给予品牌为期至少18个月的周期进行全面梳理,品牌回归正常运作还需假以时日;同期,佰草集也发布了品牌的全新slogan——集时光之美,以此诠释品牌新内涵,并计划在今年持续主推冻干面膜以及太极两仪日月精华两款明星单品。上海家化还主动调整了品牌管理架构和团队,并大力配给营销和渠道资源,预计将配合产品上市节奏在年中投入市场,以全力支持佰草集第二轮厚积薄发的发展。


微信截图_20190426171849.png


大刀阔斧创新改革  渠道梳理彰显成效


2017年之前,上海家化的渠道管理工作屡遭外界诟病。而据最新媒体报道,近两年开始,上海家化已着力大刀阔斧地解决处理渠道历史遗留问题并初显成效。公司管理层疏通了八大渠道,整合了线上和线下平台,并将各个渠道整合为一个大型商业生态圈;渠道之间均严格实施价格管控,无论线上线下,价格进行统一管控,避免打价格战,库存也实行统一控制;新品上市,首发渠道、主渠道和次渠道,都有明确规划,意在对渠道工作进行全盘梳理。


经过这一系列调整之后,据了解,2019年一季度上海家化在商超母婴、化妆品专营店等传统渠道均获得两位数的增长,同时,公司正从组织架构上入手进一步优化电商业务发展,一季度电商GMV获得超过26%的增长,其中主要电商平台成交量增长了24%。在公司的规划中,电商平台实现增长绝不是单靠降价,而是真正依靠流量运营和品牌建设,以保证企业的稳健发展。未来,上海家化还会进入更多电商社交平台,线上业务的营收占比有望逐步提升。


业绩面临短期调整  后市向好未来可期


上海家化是中国A股市场上的首支化妆品概念股,而目前其市值仅为200亿人民币左右;而看宝洁或欧莱雅等国际巨头,其市值是其年营收的8-10倍,而上海家化目前仅为3倍,因此上海家化未来具备较大成长空间。尽管公司业绩短期内可能面临调整,但依然是在增长态势中边发展边调整,根据公司董事长兼首席执行官张东方在今年品牌盛典上发布的十波行业浪潮中的描述,中国美妆与个护行业未来五年将继续稳健增长,对比欧美、日本的人均消费,中国仅接近其五分之一,在整体国民经济上行的大背景下,其前景可见一斑。


随着中国综合国力的不断提高,国民信心的不断提升,有实力、有历史、有情怀的国产品牌正被越来越多的消费者接受和喜爱,从目前的形势和现象来看,上海家化正引领一波又一波国货新潮流的发展,不断带动颜值经济的扩大和提升,未来将在资本市场和消费市场上取得更为瞩目的骄人成绩。


猜你喜欢
原创

上海家化连续九个季度实现营收净利双增长

上海家化

4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。

2019-04-26

原创

上海家化“双杀记”

上海家化

8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。

2018-08-23

新摘商业评论

五年探索,小牛的初心与野望

小牛

“我们也只不过是在五年后回过头,才发现原来小牛电动,并不小。”

2020-01-16

TCL集团董秘谈更名“内幕”:拥抱发展新周期

TCL

1月13日,TCL集团(000100.SZ)发布公告称,拟将公司名称“TCL集团股份有限公司”变更为...

2020-01-15

4亿天量现金储备背后,先河环保有个风控神器

先河环保

2019年,我国环保产业虽然依旧保持了较快的增长势头,但受金融去杠杆、PPP清库存等多重因素影响,大...

2020-01-15

原创

华闻集团旗下车音智能荣获“最具成长性出行企业”奖项

华闻集团

2020年1月10日至13日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会重点打造的海口国际新能源暨智能网联...

2020-01-15

“智推女生”亮相《非诚勿扰》 新一代“脱单神器”诞生

智推女生

2020年伊始,备受观众喜爱的《非诚勿扰》在10周年之际,改版推出新模式——“智推女生”。这个可以准...

2020-01-15

《2019中国CVC行业发展报告》正式发布

CVC行业

2020年1月13日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院和创业邦共同举办的《2019中...

2020-01-14

央行征信二代上线,助力网贷行业加码打击逃废债

网贷

日前,央行在刚刚结束的年度工作会议上表示,今年将稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管...

2020-01-14

广州日报专访攸范CEO王春嵘,回顾中国电子烟三轮高光时刻

电子烟

个人10年电子烟从业经历,就是中国电子烟产业发展的历程,这个人就是王春嵘。

2020-01-14

原创

虹星科技侯广琦:三大因素驱动,每走一步都具有“革命性”意义

虹星科技

由“3D面具”引发的人脸识别存在极大安全隐患问题正被社会广泛关注。相比当下流行的人脸识别,虹膜识别在...

2020-01-14

曾响铃

瑞幸入局无人零售:“不安分”的挑战者

瑞幸

“能够崭露头角的公司从来不甘心于做小而美的生意,而是不断拓宽边界、刷新外界的固有印象。”在多家媒体的...

2020-01-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...