更多精彩 >

上海家化一季报不达预期?年中发力后市看好

2019-04-26 17:23:29   来源:  作者: 

摘要:4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。

4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。报告显示,公司一季度实现营业收入19.5亿元,同比增长5.03%;实现净利润2.33亿元,同比增长54.84%;实现扣非净利润1.61亿元,同比增长6.69%;实现经营性现金流2.67亿元。上海家化方面称,公司一季度的增长符合管理层预期,公司主动调整经营节奏,以实现中长期的良性发展。


这已是上海家化连续第九个季度实现营收及净利的双指标增长。然而,这份财报还是引发了市场上的一些质疑之声。此前,有行业人士指出近几年公司的渠道管理混乱,而明星品牌佰草集更是被爆出全渠道负增长,由此,未达两位数增长的一季报业绩似乎印证了这些负面传言。那么,未来的上海家化将会何去何从呢?


微信截图_20190426172456.png


细分市场品牌崛起  佰草集进入深度调整


据此前公告,上海家化产品覆盖美容护肤、个人护理、家具护理三大品类,顺应高端化,年轻化,细分化的消费趋势,公司构建了完整的品牌矩阵,旗下包括六神、佰草集、美加净、高夫、启初、玉泽等在内的品牌均是其细分市场的领导者。据了解,2019年一季度,玉泽、家安、片仔癀等细分市场品牌均实现了50%以上的高速增长,启初实现近20%增长,而体量最大的明星品牌六神也实现了两位数增长。从这些靓丽的数据看,公司一季度业绩实则可圈可点。


而相对而言,昔日明星品牌佰草集则因品牌形象老化等问题正进入深度调整期。在今年的品牌盛典上,公司管理层曾对外公开称,公司计划给予品牌为期至少18个月的周期进行全面梳理,品牌回归正常运作还需假以时日;同期,佰草集也发布了品牌的全新slogan——集时光之美,以此诠释品牌新内涵,并计划在今年持续主推冻干面膜以及太极两仪日月精华两款明星单品。上海家化还主动调整了品牌管理架构和团队,并大力配给营销和渠道资源,预计将配合产品上市节奏在年中投入市场,以全力支持佰草集