更多精彩 >

九鼎集团年报:售富通降负债,抗风险能力增强

2019-04-26 22:08:41   来源:投资家网  作者: 

摘要:年报显示,九鼎集团2018年营业总收入111亿元,同比增长26.26%;营业利润9.9亿元,同比下降30.31%;归属于挂牌公司股东的净利润-1.97亿元,同比下降117.11%。截至2018年12月31日,总资产为909亿元,同比下降8.25%;总负债为633亿元,同比下降5.96%;归属于母公司股东所有者权益合计为223亿元,同比减少15.49%。

26日,备受瞩目的同创九鼎投资管理集团股份有限公司(下称“九鼎集团”)公布了2018年年报。


年报显示,九鼎集团2018年营业总收入111亿元,同比增长26.26%;营业利润9.9亿元,同比下降30.31%;归属于挂牌公司股东的净利润-1.97亿元,同比下降117.11%。截至2018年12月31日,总资产为909亿元,同比下降8.25%;总负债为633亿元,同比下降5.96%;归属于母公司股东所有者权益合计为223亿元,同比减少15.49%。


从表面上,九鼎集团此次报告期内的部分数据并不亮眼,但观其深层,一些内容仍值得投资者关注。


熊市下依旧跑赢股票市场,内在价值凸显


针对公司2018年净资产增长为负,九鼎集团表示:主要受股票市场大幅下跌的影响。


去年,在国内去杠杆及美股下跌等因素影响下,A股全年震荡走低。截至12月28日,上证综指全年跌幅24.59%,深成指跌幅为34.42%。全年A股上市公司数量增加82家,市值减少14.39万亿元,降幅达到29.56%。


根据年报,九鼎集团作为综合性投资公司,权益性投资占比较大。权益性投资中又主要投资于中国企业的股权和股票,该等股权和股票的估值及收益与证券市场波动紧密相关。此外,公司控股投资的证券公司、公募基金管理公司的业务发展情况也与证券市场的波动紧密相关。因此,证券市场的运行情况对公司的业绩影响较大,证券市场的波动会导致公司业绩的大幅度波动。


对比近5年的数据可发现,无论上证综指下跌还是上涨,九鼎集团都跑赢了大市。


blob.png

(九鼎集团2014年-2018年每股净资产增长率与上证综指涨幅比较表)


过往4年,九鼎集团可比的每股净资产从0.84元增长到1.49元,累计增长77.4%,年复合增长率为15.4%。上证综指同期累计涨幅为-22.9%,年复合增长率为-6.3%。2018年,在上证综指全年跌幅高达24.6%的熊市下,九鼎集团仍战胜市场9.1个百分点。这对一个大型投资公司来说,是非常不容易的。有统计数据说明,华尔街只有5%左右的机构,在10年以上的投资中能够跑赢或跑平大盘。


“对于公司的整体业绩表现,我们关心的是公司内在价值的增长”,九鼎集团在《致股东的信》中强调,“从长期看,净资产的增长与内在价值的增长幅度会基本一致,因此我们选择每股净资产的增长作为公司整体业绩表现的替代衡量指标。”如果选择上证综合指数的年度涨幅作为九鼎集团投资业绩的横向比较基准,可以看出,九鼎集团的内在价值总体上始终保持着较高水平,长期发展看好。


值得一提的是,2018年12月27日,九鼎集团公告其全资子公司富通亚洲以215亿港元出售下属全资公司富通保险100%股权,但这笔收益并没有计入财务报表。九鼎表示,该笔收益基于不同的会计准则或不同的会计政策将计入不同的会计期间或不同的会计科目,但这均不影响公司的实质利益。实质上,出售富通保险将使得九鼎净资产总额增加约53亿元,以2018年底数据为基础,则净资产将增加为268亿元,每股净资产将达到1.79元。


去杠杆、去金融效果显著,资产负债率大幅降低


blob.png


从2015到2018,国家连续4年提到“去杠杆”。九鼎集团近年来的屡次降杠杆操作,正是响应了国家政策的指引。从当前结果来看,已经取得了不错的效果。


年报显示,以账面净资产口径计,九鼎集团总部视角的资产负债率为42%;以公允净资产口径计,总部视角的资产负债率为33%。长期借款108亿元,占总资产的比重为11.96%,较上年同期减少约17亿元;短期借款12亿元,占总资产的比重为1.33%,较上年同期大幅减少约50亿元。


关于富通保险的出售,目前,九鼎集团已收到交易协议约定的31.2亿港元定金及首付款,待交割全部完成后,将共计获得至少约215亿港元的现金回流。据测算,如果九鼎将其中的70%用于还债,资产负债率将下降到20%左右,如果全部用于还债,将清偿所有债务。对比其他家企业而言,九鼎集团的资产负债也是相对稳健的。


未来九鼎集团将继续实施稳健的运营策略,进一步降低资产负债率。此外,九鼎集团称,公司的投资方向后续将进一步偏重于实业领域,逐步减少金融业务的占比。“公司坚持谨慎的财务原则,保持较低的财务杠杆,同时原则上均以剩余自由资金的多少来决定投资安排而不是根据投资需要来决定资金需求,藉此降低对股权或债权融资的需求。”


虽然投资标的中仍包含有个别金融业务公司,但九鼎集团表示完全无意于成为一家经营金融业务的公司。据公开资料显示,九鼎不仅卖掉了富通保险,还以4000万元对价把旗下中捷保险经纪股份有限公司的98%股权出售。若富通保险交易完成交割,九鼎集团控股经营投资方面将不再涵盖保险业务。


外界一度用“金融全牌照”来描述九鼎在金融领域的布局。在九鼎的金融版图里,证券、保险、公募基金、私募等牌照样样齐全。但毕竟,投资机构的盈利方式就是通过长期限持有获取投资收益,或者在合适时机减持、整体卖出来获取收益。售出目前市场上稀缺的保险牌照,将九鼎集团专业投资出身的背景体现得淋漓尽致。


聚焦投资主业,欲做中国版的“伯克希尔”


从2014年4月29日新三板挂牌上市至今,九鼎集团曾创造过投资界的神话,也曾走入过发展的低谷,但始终坚持自己的定位是成为一家纯粹的、专业的投资公司。2018年,九鼎集团将自己的战略明确为“去金融,去杠杆,聚焦投资主业”。


九鼎集团相关人士在回应出售富通保险的原因时曾表示:“此时出让现有最优质的资产,从而获得大量现金,有利于公司进一步降低资产负债率和减少财务费用,有利于公司进一步聚焦投资主业。”


富通保险曾一度是九鼎集团最重要的盈利来源。年报显示,2018年度,富通保险在香港市场实现营业收入84.96亿港币,同比增长26.95%。卖掉这样一家被外界称为“现金奶牛”的优质企业,除了在偿还债务方面的考量,更是九鼎集团在“去金融”上迈出的重要一步。


富通保险的出售给九鼎集团带来了巨额的收益,这样一来,2019年九鼎集团手中的现金或将超过100亿元,这无疑会使九鼎集团获得极大的动能提升,以在投资主业上得到更大的施展空间。


众所周知,九鼎集团靠投资起家。公司及核心团队成员加入公司后持续从事投资工作,累计投资超过300个项目,且在股权、股票、债权、债券、不良资产等投资领域拥有十分丰富的实践经验。


截止2018年底,公司管理基金的已投企业在国内外各资本市场上市的累计达到62家,在新三板挂牌的累计达到58家。科创板方面,九鼎集团的不少投资项目已经进入了受理企业名单。比如,科创板首批受理企业久日新材,股东名单中就有九鼎集团旗下的九泰基金;首批受理企业赛特斯,就是九鼎投资投资的企业……


仔细研读九鼎集团的年报,可以发现其历年“致股东的信”字里行间的画风和深层次的投资理念与巴菲特致股东的信有几分相似;巴菲特执领的伯克希尔在1965-2018年期间,取得了年化20.5%的复合回报率,而同期标普500的年化复合回报率为9.7%,可谓投资界神话。与伯克希尔相比,九鼎集团还很年轻,目前挂牌上市只有5个年头,未来能否取得长期稳定并战胜市场的回报,可以拭目以待。


猜你喜欢

九鼎集团及下属企业全力支援抗疫工作

九鼎集团

自新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业都在积极发挥自身力量参与抗击疫情。其中,新三板挂牌企业九鼎集团(43...

2020-02-12

盛景嘉成
原创

武汉没有完全制止人传人,钟南山最新发声:5大判断

钟南山

2月17日,钟南山院士和团队,在广州连线武汉协和医院西院的广东医疗队,就新冠肺炎危重病例进行远程会诊...

2020-02-18

原创

梦洁股份新建医用防护服生产线已正式投产

梦洁股份

为坚决打赢疫情防控阻击战,日前,湖南省出台《全力保障防疫物资生产十条措施》,支持具备条件企业转型生产...

2020-02-18

原创

疫情下避险情绪利好黄金,金洲慈航有望乘势上涨

金洲慈航

随着中国供给侧结构性改革不断推进,黄金珠宝相关产业链不断完善,行业增速呈现稳定复苏态势。

2020-02-18

瑞德西韦等初步显示良好临床疗效 ,两上市公司获批参与

瑞德西韦

上证报中国证券网讯(记者王子霖)国务院联防联控机制新闻发言人16日表示,目前物磷酸氯喹、瑞德西韦、法...

2020-02-17

原创

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

高瓴资本

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

2020-02-17

原创

面对疫情 ,延安必康有望逆风飞翔

延安必康

新冠肺炎突然袭击,很多企业和个人慌了手脚,但也有企业却在井然有序地布局未来,希望在阳光出现的时候,成...

2020-02-17

原创

IMS携手千位KOL联合推出 “帮扶1000家服务业企业免费推广计划”

天下秀

近日,IMS(天下秀)新媒体商业集团携手各大MCN机构、人气KOL红人共同推出“全国服务业中小商家帮...

2020-02-17

太阳能电站投资:美国“特斯拉”对标中国“太阳能”

特斯拉太阳能

美国特斯拉总裁埃隆·马斯克说过“人们会想要一个能发电、看起来不错、能长时间使用的屋顶,这就是我们想要...

2020-02-17

原创

蓝思科技深化精益管理创新 推动工业智能发展

蓝思科技

近日,中国工业经济联合会经济研究中心副主任刘兴波指出,制造业要对疫情之后的影响做较长期准备,要维系整...

2020-02-17

原创

中关村AI新技术:非黑体体温筛查仪投入使用

中关村AI

北京中关村作为全国科技创新的桥头堡,在此次科技抗疫的战斗中冲锋在前.

2020-02-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...