更多精彩 >

金固2018年报:高端制造业务稳定盈利,汽后市场投入加大

2019-04-26 22:22:40   来源:投资家网  作者:柠宇之 

摘要:年报显示,报告期内公司营业收入为27.08亿元,实现归属于上市公司股东的净利润人民币1.64亿元,比上年同期增长204.2%。公司营业利润2.48亿元,较上年同期增加594.16%;公司利润总额2.49亿元,较上年同期增加636.65%。

4月26日晚间,金固股份(002488.SZ)发布2018年年报及2019年一季报,年报显示,报告期内公司营业收入为27.08亿元,实现归属于上市公司股东的净利润人民币1.64亿元,比上年同期增长204.2%。公司营业利润2.48亿元,较上年同期增加594.16%;公司利润总额2.49亿元,较上年同期增加636.65%。


净利润的大幅提升主要得益于高端制造板块继续稳定发展,贡献了较好的经营性利润,其中特别是高端装备业务发展迅速,盈利大幅增长。同时,和阿里巴巴、康众的战略合并产生了投资收益。


净利润暴增204.2% 高端制造板块稳定盈利


年报显示,2018年高端装备设备(EPS环保项目)营业收入为1.56亿元,营业利润7490.50万元,同比增长104.25%,毛利率为47.91%,体现出放量增长的趋势。EPS是一种新型的板材表面清洁方法,相对于传统的酸洗,EPS更加环保并具备投入产出比高、成本低、空间少等优势。公司于2014年取得了中国范围内的独家EPS技术使用权,专利技术独占性是该板块业务保持高毛利率和市场唯一性的重要原因。


随着环保政策趋向严格,进入2019年,公司EPS设备订单开拓更加顺利,需求紧俏。根据测算,EPS环保设备市场容量达到百亿规模,发展未来可期。2019年1月3日,公司向美国The Material Works, Ltd.(以下简称“TMW”)收购了EPS环保公司49%的股权,自此环保公司名称变更为“杭州金固环保设备科技有限公司”,为公司的全资子公司。


公司钢制车轮业务稳定增长。2018年汽车零部件制造业务收入占总营收的51.43%,业务的毛利率达20.37%,是公司的现金牛业务,拥有稳定的毛利率。在2018年汽车行业整体低迷的行业背景下,该板块营业收入与去年同期基本保持持平,体现出该业务板块强劲的抗风险能力。同时,2018年继续积极拓展海外市场,并在泰国等地建设生产基地,预计2019年度产能及利润都将实现稳步增长。目前泰国生产基地处于订单放量、产能爬坡阶段,且能有效规避贸易风险。


净利润暴增的另一个原因则源于2018年特维轮(汽车超人)与阿里天猫汽车、康众汽配共同成立新的合资公司,特维轮(汽车超人)将持有合资公司约 16.27%的股权,成为合资公司第二大股东,阿里巴巴16亿元现金注入产生的合资公司投资收益。该投资收益很好的覆盖了汽车后市场板块加大投入后产生的经营性亏损。


汽车后市场板块加大投入 汽车超人门店业务今年有望实现盈利 新康众预计2021年盈利


2018年年报中显示,由于和阿里战略合作后,公司以及阿里合资主体新康众加大了对汽车后市场新零售板块的投入,导致该板块产生经营性亏损,对公司扣非后净利润产生较大影响。


2018年8月,金固股份汽车超人供应链业务与阿里天猫汽车、康众汽配相关业务进行战略重组,成立合资公司——新康众(天猫车站)。此后,新康众进行了较大规模基础性建设投入,建立650个前置仓。按照权益法,新康众损益按股比并入金固股份整体报表,导致汽车后市场新零售板块整体出现经营性亏损。


从2019年Q1来看,新康众的发展增速明显超出预期,因此战略性投入进一步加大,主要投入为前置仓等基础设施的建设。新康众投入的持续加强,是公司一季度盈利同比小幅下滑的重要原因。根据现有财务模型测算,2019年和2020年新康众以投入为主,预计2021年将产生一定规模的盈利。


汽车超人板块来看,一方面剥离了供应链端业务进入到新康众,另一方面对业务模式进行调整,减少了对供应链端及流量获客层面的投入,更加注重通过互联网技术手段赋能线下门店,2019年Q1接近盈亏平衡,预计2019年全年有望实现盈利。


新技术为未来发展打开更广阔空间


年报显示,2018年10月,金固股份出资510万元,与德国蒂森克虏伯、鞍钢成立合资公司金蒂鞍(杭州)科技有限公司,聚势钢制车轮的研发、生产、销售及售后等领域,生产创新型钢制车轮,金固股份出资占比51%。


事实上,金固股份一直以来非常注重对研发的投入,将每年销售收入的3%用于研发投入。公司的“阿凡达专利研发项目”,致力于研究钢制车轮的轻量化生产,目前已实现投产。


同时,由美国TMW公司研发的EPS技术,于2014年起独家授权浙江金固股份有限公司使用、制造及销售相关设备。该技术已被列入国家“十三五”《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,并被中国环保产业协会评选为《国家重点环境保护实用技术目录》。


无论是高端制造板块,还是汽车后市场板块,以汽车零部件制造起家的金固股份,正在通过加强对技术的投入和创新研发、互联网技术手段升级等方式将自身升级成为科技驱动的产业平台,而这也将必然为金固股份未来打开更广阔的市场空间,以及获得更多的盈利增长点。


猜你喜欢
李星

疫情挡不住准上市公司“云敲钟”的步伐

上市公司疫情

全球股市是疫情防控的晴雨表,不过显然股市目前给出相对悲观的反馈,美股再三熔断、美联储降息至0%,20...

2020-03-17

专家学者聚首上海共论上市公司成功发展之道

上市公司

中国新闻社财经媒体中新经纬联合上海社会科学院、中国新闻社上海分社,12日在上海共同举办“上市公司创新...

2019-04-16

第七届中国电博会暨上市公司智能产业投资峰会在深圳隆重召开

上市公司智能电博会

​2019年4月11日,由投资家网、深港投资促进中心、深圳市金麦粒传媒科技有限公司主办,有时间文化传...

2019-04-11

如何把握科创板机会?上市公司创新发展高峰论坛不容错过

上市公司科创板

中新经纬客户端4月2日电(吴亦涵)近年来,全球经济面临增速放缓、贸易保护主义抬头的新形势,中国在经济...

2019-04-04

东莞观音山:一座文化名山的承载与包容

东莞观音山

东莞观音山是南粤一家优秀的生态旅游景区。广大游客在与景区一起走过的日子里,会越发感受到她的魅力所在,...

2019-12-09

多品牌矩阵布局迎接行业风口,威珀斯酒管招商沙龙会透露新商机

威珀斯

12月6日,佛奥集团联合徐健福先生共同创办的广州市威珀斯酒店管理有限公司主办的“国粹复兴,潮向商机”...

2019-12-09

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

三声2019年度峰会

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

2019-12-09

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

2019-12-09

工信部中国信息通信研究院马鹏玮:大数据产业发展的问题和风向

工信部大数据产业

时下,大数据产业的发展,已经渗透到传统行业的方方面面。比如交通行业、汽车行业、能源行业,等等。进入数...

2019-12-09

欣贺股份业务、研发两不误 时装行业的“实干家”

欣贺股份

随着国民生产总值逐年攀升,工作生活节奏逐步加快,“快销”理念也越来越深入人心。“快销”这个概念除了适...

2019-12-09

数字代账·智能企服 | 诺诺云代账提升财税服务价值

诺诺云代账

11月30日,深圳市代理记账行业协会五周年庆典活动在深圳隆重召开,据了解,此次活动以“数字代账·智能...

2019-12-09

原创

王石:关于我心脏手术的谣言,流传了10年,人要老实诚信

王石

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

董明珠:我不是要把奥克斯整死,我是希望它改邪归正

董明珠

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

投资家网快讯|获蓝象资本投资,柏木体育深耕体育教育

蓝象资本

柏木体育成立于2017年,致力于体育升学服务,创新的采用线上+线下的OMO培训体系。成立不到3年间,...

2019-12-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...