更多精彩 >

卖资产非“过冬”,九鼎私募业务收入逆势增长显端倪

2019-04-30 11:28:19   来源:投资家网  作者: 

摘要:​上周五晚,PE巨头九鼎集团发布了2018年年报。公告一出,迅速引起了各界人士的关注。

上周五晚,PE巨头九鼎集团发布了2018年年报。公告一出,迅速引起了各界人士的关注。


年报显示,九鼎集团2018年营业总收入111亿元,同比增长26.26%;营业利润9.9亿元,同比下降30.31%;归属于挂牌公司股东的净利润-1.97亿元,同比下降117.11%。截至2018年12月31日,总资产为909亿元,同比下降8.25%;总负债为633亿元,同比下降5.96%;归属于母公司股东所有者权益合计为223亿元,同比减少15.49%。


针对公司2018年净资产增长为负,九鼎集团表示主要受股票市场大幅下跌的影响。此外,九鼎集团解释称,出售富通保险是基于聚焦投资主业及降低财务杠杆的战略考虑。


2018年12月27日,九鼎集团公告其全资子公司富通亚洲以215亿港元出售下属全资公司富通保险100%股权。目前交易双方各自的内部审批程序已经全部完成,公司已经收到交易协议约定的 31.2 亿港元定金及首付款,已按照交易约定且经监管机构审批后将 14.9%的富通保险股权质押给了交易对方,出售交易全套申请文件已提交相关监管机构审批。


富通保险是九鼎集团最重要的盈利来源。年报显示,2018年度,富通保险在香港市场实现营业收入84.96亿港币,同比增长26.95%。报告期内,富通保险实现年化新增保费收入19.4亿港元,较上一会计年度增长44%;可投资资产规模超过350亿港元;支持保险基金的已实现收益率为5.38%。受益于投资收益增加和费用效率提高,报告期内,富通保险税后盈利上升15.44%,达到11.50亿港元。


从年报来看,2018年九鼎集团财务费用增高6.5倍,从2.3亿元放大到17.2亿元,加上去年股票市场大幅下跌影响,净利润下降明显。据了解,截至去年底,九鼎集团通过质押、抵押等方式间接融资借款余额有140亿元,绝大部分将在2019年至2021年到期。另外,公司还有总额大约82亿元的债券将自今年起陆续到期。因此有分析认为,割爱“现金奶牛”香港富通保险乃九鼎集团断臂求生之举。


不可否认,大环境较差给九鼎集团的业绩带来了直接影响。但实际上,以账面净资产计算,九鼎集团总部视角的资产负债率为43%,以公允价值计算,资产负债率只有35%。


前文提到,出售富通保险是九鼎基于聚焦投资主业及降低财务杠杆的战略考虑。在合适时机减持、整体卖出优质资产来获取收益是投资机构的基本逻辑和盈利方式之一。九鼎集团也在年报中表示,自己的定位始终是一家纯粹的、专业的投资公司。


九鼎集团私募业务收入的逆势增长或许能够说明一些问题。


尽管受到股市波动影响,但九鼎私募板块昆吾九鼎依然保持增长,去年投资管理业务收入和投资收益分别增长4%和20%,至7.39亿元和9639万元,净利润与前一年持平,为3.23亿元。


募资方面,去年随着资管新规等一系列金融监管政策发布、金融行业整顿力度加大,国内股权投资行业“募资难”问题凸显,私募基金募资额度出现断崖式下滑。


2018年,昆吾九鼎管理的股权基金新增实缴规模19.3亿元,新增投资规模17.8亿元。截至去年底,昆吾九鼎在管股权基金累计认缴规模421亿元,累计实缴本金规模328亿元,存续的基金263只。


退出方面,IPO市场审核“严紧硬”的态势及“减持新规”影响下,股权投资基金IPO退出总量显著下滑。而随着二级市场估值中枢下移,一级市场整体竞争加剧,一二级市场之间的价差进一步缩小。


报告期内,昆吾九鼎共有16个投资项目完全退出,完全退出项目的本金为7.69亿元,收回金额为20.14亿元。


报告期内,公司在管基金收到项目回款67.9亿元,包括退出款、分红、业绩补偿款等。年报显示,去年对公司收入贡献最大的五只基金,总投资估值合计47.31亿元,平均回报倍数高达2.7倍。


截至去年底,昆吾九鼎已上市及新三板挂牌但尚未完全退出的项目投资本金为69.35亿元。公司管理基金的已投企业在国内外各资本市场上市的累计达到56家,在新三板挂牌的累计达到63家。


尽管人民币基金遇冷,但美元基金持续活跃,双币种投资机构募资能力竞争优势明显。同时,金融市场加大对外开发也吸引了大量国际资本布局中国股权投资行业。


九鼎集团表示,去年公司继续巩固加强了在Pre-IPO投资领域的市场份额,同时参与投资海外上市中企的私有化,以及一些中大型和明星类优质项目,并和上市公司合作,在全球寻找合适的并购标的,助力上市公司做大做强。


九鼎集团称,净资产中相当部分的投资项目已经或将于近期陆续上市,变现后资金即可继续用于投资。


在《致股东的信》中,九鼎集团表示,中国市场未来仍然具有非常良好的商业和投资机会,九鼎集团将继续深耕中国市场为主,重点投向消费、服务、医药、医疗、互联网等相关细分领域的优秀企业。


由此可见,投资是九鼎集团的“专业”和主业。随着“去金融、去杠杆,聚焦投资主业”战略的逐步实施,九鼎或许再次迎来发展的好机会。


猜你喜欢
原创

九鼎聚焦投资主业显决心,投资类业务占比约60%

九鼎

近日,新三板巨头九鼎集团公布了2018年年报。年报显示,九鼎集团2018年实现营业总收入 111.7...

2019-04-30

原创

奎木投资陶攀:投资热潮下,作为新锐机构我们这样实现弯道超车

九鼎陶攀淘葫芦投资人专访

公司在不到1年时间就斩获了52.1%的收益,所投的项目不乏明星企业如微影时代、众信旅游、德威兰和诺康...

2016-10-04

曾响铃
原创

猪肉涨价人造肉呼声渐高,美盈森开辟人造肉第二领域

美盈森

近期持续上涨的猪肉价格愈发刺激消费者的神经。

2019-09-04

原创

黑龙江“引才+稳岗”促就业,58同城“产品+保障”助求职

58同城

人才是经济社会发展的第一资源,对于东北地区而言,既要留住本地人才,也要吸引全国人才“再闯关东”,才能...

2019-09-04

原创

投资家网快讯|宠物家Pet'em完成近亿元新一轮融资,熊猫资本跟投

宠物家Pet'em上海鼙鼓

宠物家Pet’em成立于2015年,致力于为养宠人群提供高质、便利的“平价服务”与“平价商品”。

2019-09-04

原创

这家曾成功投资腾讯、京东的机构,如今又要加仓格力了

格力

昨晚,格力发布关于15%股份转让的进展公告,说是已经有两家意向受让方,分别是珠海明骏投资合伙企业、格...

2019-09-04

原创

内地香港双重标准,洽洽瓜子登上黑榜:霉菌超标、二氧化硫残留

洽洽瓜子

8月28日,广州市市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息,哈尔滨洽洽食品有限公司生产的焦糖瓜子熟制葵...

2019-09-04

EcoFlow发布创新性锂电发电机DELTA

EcoFlow

EcoFlow成立于2017年,专注于储能产品的研发销售,致力于打造一个覆盖消费和家用的全球储能品牌...

2019-09-03

原创

数字化服务能力再升级 中建信息成为微软总分销商

微软中建信息

近日,中建材信息技术股份有限公司(以下简称:中建信息,股票代码:834082)获得微软(中国)有限公...

2019-09-03

原创

龙元建设:PPP业务高质量发展,预中标3.56亿元综合管廊建设项目

龙元建设

9月2日下午,龙元建设集团股份有限公司发布《关于邹城工业园综合管廊建设PPP项目预中标公告》。

2019-09-03

原创

紧抓5G产业机遇,超华科技进行产能结构双升级

超华科技

2019中国国际智能产业博览会日前在重庆举行,工信部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,201...

2019-09-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...