更多精彩 >

UnPAY章政华:助力“一带一路”金融科技要与绿色金融相结合

2019-05-07 10:04:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:“工业革命不得不等候金融革命”,诺贝尔经济学奖获得者约翰·希克斯这句话正契合当下“一带一路”倡议的落地,“底层金融基础设施”亟待成为产业链、物流链等的强力支点。而要想改善沿线国家落后的金融基础设施,必将借助金融科技的力量。

近日,在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,如何有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,为“一带一路”参与国家的可持续投资和绿色融资创造有利环境等话题成为讨论的热点。


作为“一带一路”倡议的积极践行者和国际布局的科技企业,UnPAY创始人兼CEO章政华在论坛期间与多国政要和企业家做了深入交流,他在接受记者采访时指出,“一带一路”金融合作的领域十分宽泛,可以从新兴的金融科技与绿色金融作为整合切入点。


金融科技助推金融基础设施升级


“工业革命不得不等候金融革命”,诺贝尔经济学奖获得者约翰·希克斯这句话正契合当下“一带一路”倡议的落地,“底层金融基础设施”亟待成为产业链、物流链等的强力支点。而要想改善沿线国家落后的金融基础设施,必将借助金融科技的力量。


从现状来看,沿线大多数国家的金融科技起步比中国大陆晚、发展程度比较低、业务模式也相对初步。而中国金融科技的领先优势非常明显,特别是在支付领域。中国金融科技的广泛推广,有可能成为实现这一广阔市场潜力的催化剂。


近年来,各类金融科技机构正在加速布局“一带一路”,包括蚂蚁金服、腾讯等都在该地区快速拓展金融科技业务。与此同时,中国支付已形成了独特的技术出海模式,UnPAY正是其中最具代表性的新锐力量。


通过领先技术的全球布局,UnPAY正为“一带一路”沿线各国带去一站式智能支付综合解决方案。据了解,目前已在新加坡、印尼、印度、新西兰等多个国家设有公司,并且都有本地化的支撑团队。未来还将在巴拿马、冰岛、坦桑尼亚等沿线重点国家布局,点穴式精准建设,在“一带一路”上起到四两拔千斤的作用。


章政华表示,在各国本地团队的深入整合下,UnPAY利用"乐高式"的核心开发平台,利用开放平台和统一标准,如同积木一样,在各国快速地复制推进,成为各国最大的支付服务间网络,进而实现国与国之间的互联互通,搭建全球最大的新型支付间服务网络。


以绿色金融打造绿色“一带一路”


除了金融科技之外,中国进出口银行和国务院发展研究中心最新发布的报告显示,绿色金融也正在成为“一带一路”沿线国家新的经济增长点。


绿色金融指的是支持绿色经济发展的金融服务。习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,要把绿色作为底色,推进互联互通,加强政策对接,推动绿色和可持续发展,保护好我们赖以生存的共同家园。


对此,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠说:“一方面,发展绿色金融的重要性成为沿线国家的一个普遍共识;另一方面,在‘一带一路’倡议实施过程中,有巨大的基础设施投资需求,在这些投资项目中我们可以深入地贯彻绿色金融理念,来支持绿色项目的发展,用绿色金融来支持绿色项目的发展。”


事实上,绿色金融的实践正在持续推进。此前,中国工商银行在卢森堡的绿色交易所发行了第一只支持“一带一路”倡议的绿色债券;深圳证券交易所联合多家机构推出了首支在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数。目前UnPAY也积极与冰岛政府洽谈合作,致力于在当地建设一个清洁能源数据支付中心点。


章政华表示,绿色金融和金融科技是中国与“一带一路”沿线国家进行金融整合条件最为成熟且值得重点发力的两大新兴金融领域。如果能够在这两大领域实现突破,那么,“一带一路”将形成新的金融支撑,增添新的增长动力。


猜你喜欢

“2020全国供应链创新及金融科技展洽会”九月在沪召开

供应链金融科技

深耕产业链上下游关联版块(物流仓储、电商平台、大宗商品、金融、供应链管理、支付、 物联网、区块链等)...

6天前

“零接触”完成抵押贷流程,疫情推动金融科技发展

金融科技

疫情之下,为避免人与人交叉感染,“零接触”在线工具成为了此时的“宠儿”。

2020-03-02

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链金融科技

11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)...

2019-11-18

重庆打造中西部金融科技中心,BAT争相布局

金融科技

11月4至5日,第二届中新金融峰会在重庆召开。

2019-11-06

2019(第二届)中国金融科技产业峰会顺利召开

金融科技

2019年10月31日,2019(第二届)中国金融科技产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。来自金融科...

2019-11-01

全球疫情面面观:美国巴西仍水深火热,英国欧洲已柳暗花明

美国巴西欧洲

财联社(上海 编辑刘蕊)讯,新冠病毒疫情在全球蔓延已达数月,势头似乎仍未减弱:世界卫生组织报告,周日...

2020-06-23

穆迪:发达国家债务水平今年增幅将接近金融危机时两倍

债务穆迪

财联社(上海,编辑 周玲)讯,信用评级机构穆迪(Moody's)周一(美东时间22日)表示,新冠病毒...

2020-06-23

巴菲特最尊崇投资人剖析美股逆势反弹:你们真是太乐观了!

巴菲特美股

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,知名投资公司橡树资本董事长及联合创始人霍华德・马克斯(Howard ...

2020-06-23

原创

金洲慈航:子公司破产风险可控,新赛道红利助力启航

金洲慈航

近日,金洲慈航(证券代码:000587.SZ,以下简称“公司”)公告称,公司已于2020年6月18日...

2020-06-23

什么值得买隋国栋:从兴趣出发“玩”出高度的背后

什么值得买

​6 月 19 日,由极客公园和B站联合主办的Rebuild 2020 — Move On!大会正式...

2020-06-23

原创

苹果正式宣布自研芯片计划,长盈精密等或成大赢家

苹果

6月23日凌晨一点,苹果2020WWDC开发者大会在加州总部的乔布斯剧院举行。

2020-06-23

什么值得买?值经济,后疫情时代的消费新常态

消费

据子弹财经报道:哪怕充满各种不确定性,“报复性消费”看起来还是到来了。在今年618年中大促中,几乎每...

2020-06-23

从广告主到投资人的更迭——58同城战略投资梯影传媒

58同城梯影传媒

梯影传媒今日正式宣布,“58同城”战略投资梯影。

2020-06-23

波动性吓坏散户,美国货币市场基金规模膨胀至近5万亿美元

货币市场

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,美股从3月低点迅速反弹,已令纳斯达克综合指数创下历史高位,标普500指...

2020-06-23

纽交所向SEC提交新IPO方案,以允许企业直接上市并公开售股

IPO纽交所

财联社(上海,编辑 周玲)讯,纽约证券交易所(NYSE)周一(美东时间22日)向美国证券交易委员会(...

2020-06-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...