更多精彩 >

源码资本曹毅:工业互联网的价值发现和创造

2019-05-08 09:48:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:2019年5月7日,源码资本创始合伙人曹毅受邀参加“第二届数字中国建设峰会”,并发表“工业互联网的价值发现和创造”主题演讲。

2019年5月7日,源码资本创始合伙人曹毅受邀参加“第二届数字中国建设峰会”,并发表“工业互联网的价值发现和创造”主题演讲。

本届数字峰会主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,定位为我国信息化发展政策发布平台,电子政务和数字经济发展成果展示平台,数字中国建设理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

图片来源:第二届数字中国建设峰会 中国网摄

以下为本次演讲全文:

很高兴今天有这个机会在第二届数字中国建设峰会交流学习。早上到现在我得到很多启发和振动,从邬贺铨院士和李颖司长高屋建瓴广度深度兼具的观点,到海尔、徐工、浪潮、富士康四家工业互联网领先企业的掌舵人的产业思考和实践。我想站在创业投资机构角度来谈谈对工业互联网创业、创新、投资的一些浅见,希望也能给大家有所启发。工业互联网到底有没有吸引力?她的价值创造怎么去理解、去发现?

“倒金字塔”和“三横九纵”

在过去15年我本人一直在信息革命浪潮中从事早中期投资,可以用两张图概括这15年的投资逻辑。第一张图就是这个“倒金字塔”产业透视图,以“摩尔定律”为核心力量源泉,逐层推动整个经济世界不断通过数字化、在线化、智能化等方式进行商业创新和变革,孪生出数字世界。她就像这个数字世界的太阳一样,每天无时不刻地源源不断地贡献巨大能量,形成光合作用、新陈代谢、物种进化、社会化等等。

第二张图就是这个“三横九纵”投资地图,落在金字塔的应用层,“互联网+”、“智能+”、“全球+”这三股力量如何推动2C(消费)、2B(产业)的九大领域进行改造和变革,形成“优化存量,激活增量”的价值。15年的前10年是绝大部分精力在消费互联网,近5年可以说消费互联网和产业互联网逐步拉平并重了。说我的经历,主要是有个参考,基本能反映行业的一个变迁,从2C为主到2C与2B并重。我想这也是一个资本准确及时调整的缩影,从此看到的是互联网下半场、新经济下半场乃至整个国民经济新常态,是一个经济体走向成熟、发达的表现。

图一(上):“倒金字塔”产业透视图

图二(下):“三横九纵”投资地图

互联网下半场:从消费到流通再到生产

我把产业互联网粗浅分为流通互联网和工业互联网,我想流通互联网是拉开了产业互联网的序幕。从工业到消费、工业到工业中间的流通环节,我们暂且叫她“流通互联网”,涵盖商流、物流、资金流、数据流的数字化在线化智能化。这个环节在过去五年在加速发展,在各个行业包括快消品、农产品、药品、布料服装、建材、汽配、工业品MRO、工程机械、2B物流、2B金融等都正在产生依托信息技术形成规模化高效率的领头企业,将很多“大、散、乱”的流通现状变得越来越集中规模高效。我们相信会有不低于十家的几十亿上百亿美金的企业诞生。

有了非常发达的消费互联网和正在快速成熟的流通互联网为基础和原动力,我们相信萌芽期的工业互联网也将会迎来繁荣。

图片来源:源码资本

流通驱动的工业互联网会更有力量

一个概念、一种技术是否能产业化并持续,模式优劣至关重要,直接影响能否实现从0到1的PMF(Product Market Fit)。所以在目前工业互联网早期阶段我们作为投资人也是不断地去看去问去想:工业互联网对不同规模的企业到底创造哪些价值?企业为什么推动生产制造等环节上线?如果我们打开每个企业每天都关心的三张财务报表,可能可以找到答案。

在利润表中,如何帮他们提高收入(销售半径、销售效率、智能定价等)、降低成本(采购半径、采购效率等)、降低费用(提高人效、云服务、降低融资成本等)?在资产负债表中,如何帮他们优化存货(库存周转率、虚拟库存、死货风险等)、优化负债(融资方式金额和成本等)、优化固定资产(云资产等方式实现轻资产)、优化应收应付等?基于这些企业需求,我们看到“云计算”、“云工厂”、“云采购”、“云运维”等模式应运而生,而这其中最有力量的模式是有流通/商流驱动(增收降本减费)推动工业的数字化、在线化,而且有了商流支撑,数字化在线化的成本可以很低。

图片来源:源码资本

可以举个例子:百布,我们投资的一家公司在布料行业的产业互联网企业,他们正在实现依托流通互联网的优势地位推动工业互联网建设。五年前我们天使投资了这家公司,致力于帮助服装厂和纺织厂之间的布料流通电商化,从当年只有百万级别的GMV快速增长到今年的百亿级,成为布料流通最大的电商渠道,还在快速增长。

去年他们开始尝试一件很有意思的事情,就是去做上游纺织厂的产能托管改造,用订单敲开大门,用IOT软硬件系统进一步提高效率,将纺织机的开机率从原来的60%提高到90%以上。现在已经有几万台纺织机实现在线化产能托管,实现非常高效鲁棒规模化的“云工厂”,让优质产能的开机率更高,实现很好利润,也将使劣质过剩产能逐步淘汰。他们除了通过IOT连接了各个织布机,做成“云工厂”之外,目前还在尝试的就是“云运维”,基于监控机器的故障数据,按区域搭建运维中心,帮助织布厂更低成本更及时的维修设备,取代每个工厂要固定请运维技术员工和购买配件。

还有就是“云金融”,基于设备的GPS以及开机数据给工厂做白条采购原料以及基于工厂的订单满负荷程度做机器设备的融资租赁。其实商业的本质还是一样,只是多了机器联网打通了整个交易数据链,从中可以做一些原来没有数据时不敢做的金融或没办法做的订单和采购以及维修。

图片来源:源码资本

用应用驱动、价值创造驱动来思考工业互联网是我们的角度。为了线上化而线上化,为了建工业互联网而建平台,到最后都会走不长久。反之,真正围绕需求、价值创造,里面的空间是巨大的。工业互联网是数字中国建设最重要也最早期的部分,我们企业界在政府的扶持支持下一起努力,相信把工业互联网建设渗透度从现在的1%到10%到50%,就像消费互联网在过去20年一样。坚韧敢为,任重道远,远景宏大!谢谢大家!


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|云鲸智能获近亿元B轮融资,源码资本、字节跳动领投

源码资本云鲸智能

投资家网4月2日消息,云鲸智能科技近日宣布完成近亿元B轮融资,由字节跳动、源码资本领投,老股东盈峰资...

2020-04-02

源码资本曹毅:“四有青年”——下半场的好公司

曹毅源码资本

新经济的下半场,什么样的公司是好公司?“四有青年”:需有道、有法、有术、有器。通过创业、投资正心诚意...

2020-01-16

原创

投资家网快讯|王饱饱宣布完成A轮融资,源码资本联合领投

源码资本王饱饱

投资家网12月26日消息,线上麦片第一新消费品牌“王饱饱”在近日完成A轮融资,源码资本、祥峰投资联合...

2019-12-26

原创

投资家网快讯|inDeco领筑智造宣布完成A+B轮近1.1亿元融资

源码资本领筑智造

投资家网4月22日消息,近日,国内一站式互联网空间解决方案供应商inDeco领筑智造宣布,公司已在2...

2019-04-22

央行数字货币试点:泰木谷共识文化占得先机,将迎来重大利好

泰木谷

 4月16日,据科创板日报消息,央行数字货币(DC/EP)将作为交通费补贴的形式,在5月发放给苏州相...

2020-04-17

“中国方案”催热国际中医药市场,振东制药抓住机遇实现稳步增长

振东制药

抗疫期间,以连花清瘟胶囊为代表的中医药在国内国际市场中的需求量猛增,与之相关的二级市场股价涨幅领先。

2020-04-17

华为10亿鲲鹏整机制造项目有望落子四川长虹

华为

4月16日上午,2020年成都市举行首场重大产业化项目集中签约,华为将在蓉建设总投资超过10亿元的华...

2020-04-17

合伙赢未来,兔悠刷新便利店发展史上新的里程碑

便利店

4月11日,一个具有里程碑意义的日子,在沈阳茂业大厦米库创服中心成功举办了以“筑梦创富共赢人生”为主...

2020-04-17

1药网于刚:疫情下的八大感悟

1药网

疫情给了我们大量的机会和时间反思,让我们对过去和现在更为理性的评判,也帮助我们去定义未来的行为准则。

2020-04-17

龙头岭南新增订单,分拆上市或将加速

岭南股份

​为进一步落实疫情防控和经济社会发展工作各项要求,积极支持相关行业企业复工复产。

2020-04-17

罗永浩第三场直播吃得开心,卖货不行

罗永浩

4月16日晚8点,罗永浩第三场直播开场。

2020-04-17

大唐财富云理财嘉年华,巅峰论道网尽投资热点

大唐财富

著名经济学家任泽平、著名经济学家钟伟领衔的嘉宾阵容,给您带来一场酣畅淋漓的财富盛宴。

2020-04-17

雅居乐环保于吉福:以“一核四驱N翼”布局实现环保行业弯道超车

雅居乐环保

成立于2015年,从开局之初的危废一枝独秀到当下的环境服务多元开启,雅居乐环保集团仅用4年多的时间。

2020-04-17

宅经济催生跨境电商多种机遇,多举措支持跨境电商新业态变革

宅经济

疫情在侧,这边国内刚进入一个疫情平稳阶段,欧洲那方疫情愈演愈烈,开始抄中国作业,开启了封城模式。

2020-04-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...