更多精彩 >

零壹财经2019新金融春季峰会:发现科技价值,探寻未来发展趋势

2019-05-14 10:10:04   来源:投资家网  作者: 

摘要:会议伊始,零壹财经创始人柏亮在致辞中表示,“金融科技的发展一直跟资本市场是高度互动、高度结合的,从2009年至今的10年时间,金融科技公司从资本市场获得的股权融资额已达1万亿元。尽管当前资本市场处于动荡时期,金融监管的合规性要求也在加紧,但从数据来看,2018年比想象中好很多。”

5月10日,2019零壹财经新金融春季峰会在北京举办,此次峰会以“发现科技价值——资本舞台上的金融科技”为主题,聚集了投资机构与金融科技企业的一线从业者与行业专家,就科技价值与资本力量两方面话题展开正面“交锋”与论述。


会议伊始,零壹财经创始人柏亮在致辞中表示,“金融科技的发展一直跟资本市场是高度互动、高度结合的,从2009年至今的10年时间,金融科技公司从资本市场获得的股权融资额已达1万亿元。尽管当前资本市场处于动荡时期,金融监管的合规性要求也在加紧,但从数据来看,2018年比想象中好很多。”

image.png

此次峰会,中央财经大学证券期货研究所所长贺强、中信证券高级副总裁杨斌、宜人贷联席CFO刘佳、星瀚资本董事总经理张昊等先后发表了主题演讲。


零壹财经也在会上重磅推出《全球Fintech投融资全景报告》、《上市金融科技企业年度发展报告(2019)》、《P2P网贷备案进行时——从借款人画像审视行业边界与价值》三份报告,并发布“科创板金融科技潜力50企业”榜单,同时为“十佳上市金融科技公司”、“十佳成长性金融科技公司”颁发了奖杯。

image.png

三份重磅报告发布,十佳金融科技上市公司、十佳成长性金融科技公司揭晓


会上零壹财经重磅推出《全球Fintech投融资全景报告》、《上市金融科技企业年度发展报告(2019)》、《P2P网贷备案进行时——从借款人画像审视行业边界与价值》三份报告,并发布“科创板金融科技潜力50企业”榜单。

图片1.png

以及零壹财经对评选出的十佳金融科技上市公司、十佳成长性金融科技公司进行颁奖。荣获零壹财经·十佳金融科技上市公司奖项的公司(注:排名不分先后)为:乐信、360金融、老虎证券、拍拍贷、51信用卡、众安在线、微贷网、趣店、宜人贷、达飞控股。

图片2.png

荣获零壹财经·十佳成长性金融科技公司奖项的公司(注:排名不分先后)为:百融金服、挖财、合众e贷、洋钱罐、向前金服、排列科技、氪信科技、趣链科技、集奥聚合、深醒科技。

图片3.png

央财金融学院教授贺强:我国资本市场必须进行结构性改革


贺强认为,金融供给侧结构性改革的重点是资本市场,而资本市场是促进企业科技创新的强有力的幕后推手。当下我国的资本市场必须进行结构性改革才能担当重任。


他解释道天使投资的出现解决了美国早期一些创新型中小高科技公司的资金问题,后期风险投资和私募股权投资的出现更是极大的推动了该类型企业发展。随后纳斯达克的不断发展更是强力推手,助推美国创新科技的发展,资本市场具备相当强大的魔力。最后他强调,多层次的资本市场要合理整合,不能为了局部利益抢市场,争资源,恶性斗争。同时还要不断地改革与创新。


中信证券杨斌:科创板制度设计之六个亮点


杨斌从科创板赋能中国经济创新及战略转型、科创板的战略意义、科创板的设计亮点、科创板的估值逻辑4个方面对业内关注的科创板进行解读。


他表示,科创板其实是赋能中国经济创新与战略创新的一个战略主题,它核心目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。


宜人贷联席CFO刘佳:未来线上财富管理存在巨大市场机会


刘佳在主题为“互联网金融2.0时代:海外上市企业的产业延伸与升级”的演讲中指出,2018年全球金融科技VC/PE投资趋势表现为“企业应用及解决方案为主,财富科技单笔投资量大”,未来看好财富管理领域。金融科技助力普惠金融与财富管理新风口体现在四个方面:


一是移动支付扩大金融覆盖面服务海量用户;二是数字征信体系作为普惠金融的基础实现多场景和广覆盖;三是数字技术降低成本,提升金融服务可得性;最后是金融科技打破传统金融机构理财高门槛,助力大众理财和全民保险。


星瀚资本张昊:新一代的科技工具是金融行业进行赋能的机遇所在


在星瀚资本投资的过程中,张昊认为金融科技企业同传统企业相比,具备三大特征:一是机遇与挑战并存;二是商业模式构建的壁垒与难度越来越高;三是金融科技企业在构建场景和模式化方面要求越来越高。


张昊表示,大型互联网企业在金融科技领域拥有巨大优势,无论从社交亦或是电商角度去切入,大型互联网企业以交付为核心地打开了一个金融的入口。而到金融科技3.0时代,互联网红利下降、渠道下沉,已经成为了一种基础设施,新一代的科技工具,像人工智能及区块链,这是对整个金融行业进行赋能的机遇所在。


大讨论:科技与资本—如何“英雄”所见相同,共谋新发展?


会议最后的环节为“科技与资本—如何’英雄’所见相同,共谋新发展?”圆桌论坛零壹财经创始人柏亮做为该环节的主持嘉宾,洋钱罐CMO严峻、集奥聚合副总裁冯宗欣、得意音通CEO倪鸣、百融金服副总裁赵子渌、MinTech副总裁陈思及网信AI首席科学家冉阳参与圆桌讨论。


洋钱罐CMO严峻认为,做一家公司最重要的是选“战场”的能力,就是选到了一个是不是适合你的战场,并且在这个战场有足够多的机会存在。过去我们一直在谈新金融的企业、或新金融科技的企业可能会颠覆银行,其实有时候不好这么评判。传统的金融机构其实是有很大优势的,洋钱罐目前在B端的尝试并不是以盈利为目的的,更多的是和传统的金融机构如银行等,其实是一个取长补短的过程,通过把我们的技术输出给他们,更多是和他们的风控理念、传统优势项目去进行融合。


集奥聚合副总裁冯宗欣表示,以前卖产品给企业只能帮助企业解决局部问题,现在更多的则是要为企业提供一个整体的、打包的解决方案,未来提供的则更多是代运营的服务,通过各种策略、各种产品的拼接形成整体的场景或者是整个的业务环境,同时集团作战或者说规模化作战的能力也是一个非常重要的能力。


得意音通CEO倪鸣在介绍了声纹识别技术相关业务的基础上还对未来科技服务金融做出了判断:(未来)会有更多的业务,到今天为止,我们看到银行业已经提出了“银行就是服务、银行无处不在”等,这里代表了在移动化的场景下,我们发现了银行为它的网点在找出路,现在几个大银行已经组建了自己金融科技集团,参与到智慧城市等对外赋能里。


百融金服副总裁赵子渌认为,现在在金融科技这个领域里面,单纯去谈技术是一个伪命题,就技术谈技术意义并不是很大,技术一定是根植于业务的,而且是相互渗透的,这样企业提供的产品才能够有真正的生命力。


Mintech 副总裁陈思表示,小型的金融科技企业如果能够深耕产品,把每一家银行服务好的话,整个产业对于Mintech这样体量的一家公司而言还是非常可观的。一个一个地去啃,虽然很痛苦,但是对于Mintech这种规模的企业而言是最好的打法。


网信AI首席科学家冉阳认为,在相当一段时间里各企业会基于自身特点尽快连接场景,而场景是高维度的。如果说线性增加是互联网金融的上半场,指数式的分割则是互联网金融的下半场,打法会完全不一样。会有很多个比较激动人心的机会出现,并且足以容纳下相当多的独角兽企业。


猜你喜欢

零壹财经2019数字信用与风控年会:新形势下行业的机遇与挑战

零壹财经

10月30日,2019数字信用与风控年会暨零壹财经新金融秋季峰会在上海举行,来自银行、消费金融、区块...

2019-11-01

零壹财经携手FICO®专家开展风控管理实战课程

零壹财经

2019年,金融科技企业业务量不断收紧,银行等金融机构也面临着用户群下沉、分散及转型挑战,行业整体态...

2019-10-14

原创

零壹财经2019中国零售金融发展峰会:银行与科技如何开启“合作共赢

零壹财经

​8月22日,2019中国零售金融发展峰会暨2019零壹财经新金融夏季峰会在贵阳举办。

2019-09-02

行业大咖齐聚零壹财经峰会共议科技价值与资本力量

零壹财经

据零壹财经数据统计,2018年全球金融科技融资总额达4360.9亿元,同比大幅增长180.4%。其中...

2019-05-06

原创

顺丰一季度再创佳绩,业务量17.20亿件增速超七成

顺丰

4月23日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2020年一季报。

2020-04-24

注册学员突破百万,“中国职业培训在线”开展线上培训有成效

中国职业培训在线

2020年4月23日,“中国职业培训在线”平台累计注册学员突破100万人,平台访问量累计超过2亿人次...

2020-04-24

广州共享单车考核结果出炉:美团、青桔超投遭通报

共享单车

4月22日, 2020年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果公布,哈啰单车、青桔和...

2020-04-24

中钨高新PCB产量近4亿,直接供货华为

中钨高新PCB

近期,中钨高新(000657)在投资者互动平台回复称:公司PCB工具产品产量一直稳步提升,目前年产微...

2020-04-24

来了来了!| 六大政策,0风险起步,助你无忧开店

雪松文旅

都说2020,体面地活着已是最大幸福

2020-04-24

螳螂财经

美团的下半场,打车的两难局

美团

3月4日,美团十周年。

2020-04-24

曾响铃

跟老牌抢上海用户,竟然胜了!卡萨帝:创立刚14年

卡萨帝

上海一直都是老牌家电的天下,但最近,这个局面竟然被刚成立14年的卡萨帝改变了。

2020-04-24

曾响铃

从TCL商用到TCL智显,品牌升级背后的“新航道”

TCL

2020年以来,商用显示领域持续沸腾,正如这前后不到一个月时间,先后有包括TCL、小米、华为在内的众...

2020-04-24

博雅控股集团海外子公司TG医疗:正在开发新冠肺炎新疗法

TG医疗

美媒SACBee近日重点关注了博雅控股集团海外子公司TG医疗(Nasdaq: THMO)研发中的新冠...

2020-04-24

原创

亚萨合莱发布2019可持续发展报告: 共创健康美好未来

亚萨合莱

亚萨合莱集团日前发布了《2019年可持续发展报告》,全面介绍了亚萨合莱集团在减少环境足迹、改革供应链...

2020-04-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...