更多精彩 >

AR光波导制造商灵犀微光获A+轮融资,舜宇V基金领投

2019-05-14 11:27:04   来源:投资家网  作者:anne 

摘要:AR光波导模组制造商灵犀微光宣布获得由舜宇V基金领投,中关村启航基金跟投的数千万元A+轮融资。灵犀微光曾在2017年获得红杉资本领投的A轮融资。

AR光波导模组制造商灵犀微光宣布获得由舜宇V基金领投,中关村启航基金跟投的数千万元A+轮融资。灵犀微光曾在2017年获得红杉资本领投的A轮融资。


灵犀创立4年,一直专注于AR眼镜的光波导显示技术,目前已经拥有比普通近视镜片更薄、重量仅11.5g的AR光波导模组,并拥有超小型光波导模组的万级量产能力。本轮融资后,在舜宇体系的光电产业背景加持下,灵犀微光将加速光波导模组的大规模量产进程。


“光学显示模组是AR眼镜中最关键、也是最稀缺的核心器件”灵犀微光CEO郑昱表示。据高盛估计,在微软HoloLens中,光学显示占到了成本的50%左右。


2018年下半年以来,诸多手机与互联网行业巨头纷纷开始布局AR硬件。Tim Cook一直公开表示自己是AR的忠实信徒,而多年提供准确苹果情报的分析师郭明錤甚至激进预测,苹果AR眼镜最早今年四季度就会投产。消费端AR眼镜一旦爆发,光波导模组的需求量很快将达到百万级。


下游厂商蓄势待发,上游光波导模组制造商极度短缺。


由于技术复杂,工艺困难,世界范围内光波导模组的供应商不超过五家,拥有量产能力的更是凤毛麟角。一种新的高端光学器件,是不可能在一两年内迅速成熟。它通常需要多年的技术积累,以及漫长的工艺研发周期。数年来,由于光波导技术的不成熟,AR创企如Meta,ODG都选用了过渡光学解决方案,某些国际大厂甚至因此一再延期AR眼镜的量产规划。


图片1.png


灵犀微光正填补这一全球产业链的空白。灵犀已在研发、工艺、量产上建立了多重护城河,并拥有阵列光波导、全息光波导两种不同工艺的光学模组。其光波导模组在性能上,已经达到了十分细腻的显示效果。AW系列光学模组消除了90%的光栅感,在清晰度、对比度上与以色列竞争对手Lumus齐平,在光机小型化上对Lumus保持了显著优势:后者光波导模组重27g,而灵犀最小的光波导模组仅12g,体积是Lumus的二分之一。


除了显示效果、小型化之外,光波导更大的难点在于量产。由于阵列光波导的显示效果更好、量产与成本控制上更加可行,灵犀选择率先将阵列光波导投入量产。经过艰难的工艺突破与产线调试,灵犀已经攻克了光波导量产的难题。目前拥有一条万级产能的光波导模组产线,并将在19年Q4完成产能扩建,为即将爆发的消费AR眼镜市场做准备。


图片2.png


舜宇V基金合伙人李薇表示,V基金在全球AR行业里甄选领先的研发型初创公司,认可灵犀微光在AR核心光学模组阵列光波导领域具备设计和工艺的双重优势。灵犀微光突破了量产瓶颈,在AR快速发展的巨大市场机会下具备先发能力。此次我们投资灵犀,设计和生产强强联合,有助于协同舜宇布局AR产业链的关键节点。


中关村启航投资创始合伙人王春平表示,此次投资灵犀微光,一是看好AR产业的长远发展,二是看好灵犀在AR核心光学显示领域已经具有的绝对领先优势。


由于上游光波导模组的逐渐成熟,可以预见未来2-3年内会有大批AR眼镜投向市场。灵犀的本次融资将主要用于深化光波导模组的技术,并为主流AR眼镜市场储备产能。(完)


——————————————————————————————


【V基金介绍】


舜宇V基金由龙翌团队在2017年初与全球领先的光学及光电产业平台——舜宇光学科技(02382HK)共同发起设立。V基金依托舜宇产业平台,专注于光学、光电领域,打造技术与产业深度互动的良好生态圈。V基金深入产业链上下游,并重点关注消费电子、无人驾驶、AR和VR、人脸识别与支付、智能制造与检测等诸多领域。V基金以光电产业深度为主线,建立自身核心竞争力和特色,特别在投后业务培育等方面,助力被投企业快速成长,与迈向AI世界的优秀企业共同创造价值。


圆通阿里合作纽带进一步加深,菜鸟增加圆通持股

阿里巴巴圆通快递

3月16日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,接到浙江菜鸟供应链管理有限公司通知,菜鸟供...

2020-03-16

原创

最能免疫新冠病毒国家出奇招,民众扎堆喝牛尿!

印度全球疫情

牛在印度民众心中是神圣的动物,他们相信牛尿可以用作药物甚至可能治愈癌症。

2020-03-16

原创

阻击疫情再添力量,延安必康口罩正式投产

延安必康

新冠肺炎疫情全球蔓延,口罩、消毒液、耳温枪等防疫物资再度空前紧缺。

2020-03-16

原创

情趣市场有多暴利?

情趣用品

“居家隔离的日子,我差点有了二胎。”“今年11月估计是个生孩子高峰。”

2020-03-16

【投资指南】江苏邳州:水陆交通枢纽、新兴工贸城市

江苏省邳州市

邳州市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-16

投资家网政企线上对接交流会·第二期

政企线上活动第二期

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第二期,助力政府招商“不断链”!

2020-03-16

居理新房发布网上购房图鉴,90后成网上购房绝对主力

90后居理新房

由居理新房发起的“2.22挑房节”返场活动目前火热进行中。截至3月14日,有超过600万用户通过居理...

2020-03-16

原创

支付行业的危与机,新国都前瞻布局B端支付蓝海

新国都

近期,全球疫情的失控,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型带来了全新机遇,作为给生鲜电商、在线教育...

2020-03-16

多维进化,游戏特长生黑鲨科技变身科技全能型选手

黑鲨科技

黑鲨科技品牌自诞生以来,定位就是为极致的游戏体验而生。

2020-03-16

逆势利好!儿童早期教育品牌Enwise再获Invus基金数千万美元投资

Enwise

近日,儿童早期教育品牌Enwise获美国老牌基金Invus数千万美元追加投资。

2020-03-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...