更多精彩 >

金融和科技强强联合,借贷宝模式弥补不足

2019-05-15 11:56:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:金融科技浪潮下,越来越多的金融业务正开始向“云”服务转型。朱晓明表示,庞大的云存储容量可以降低数据存储成本,云服务科技能够有效降低初创金融公司的进入壁垒。目前大的银行金融机构纷纷建立了公有云、私有云。

5月8日,中国工商银行全资子公司工银科技有限公司在雄安新区开业,成为工行构建智慧银行的战略举措;5月9日,香港金融管理局向蚂蚁金服、平安壹账通等4家机构授予虚拟银行牌照……

无论是传统金融机构,还是新兴科技企业,都在争相加大对金融科技的布局,金融科技正加快步伐走来。

在“沪上金融家公开课”暨“数字金融·金融科技”学科建设研讨讲坛上,CFA协会亚太区金融分析研究总监曹实表示,人工智能、大数据和云计算技术会深刻影响金融业的未来,金融科技发展的最优方案是金融与科技的合作。

在曹实看来,金融科技其实就是未来金融。金融科技发展宏观上是优势金融企业和优势科技企业之间的合作,微观上是以金融人才和数据科学人才为主的团队建设。

中欧国际工商学院教授、原院长朱晓明介绍,中国已经成为全球数字经济排名第二的经济体。中国发展数字经济从跟跑走向领跑之迅猛,引起了世界关注。

金融科技浪潮下,越来越多的金融业务正开始向“云”服务转型。朱晓明表示,庞大的云存储容量可以降低数据存储成本,云服务科技能够有效降低初创金融公司的进入壁垒。目前大的银行金融机构纷纷建立了公有云、私有云。

“云+AI服务、5G技术和多样化的智能终端技术,这三项将构成数字经济到来后大家在网络上的必然之选,将会支撑数字经济的发展”。华为上海首席代表董刚表示,云平台可以使金融机构的业务更快速、多样性的实现;5G网络建设使金融机构可以在任何地方、任何区域快速连接上业务;而通过不同场景智能终端的接入,金融机构可以拥有更多应用场景,能够多种形式接入想要的服务。

金融科技正在加速赋能传统金融机构,催生新兴金融业态,也在有效促进普惠金融的发展。“数字金融是普惠金融的应有之义”,朱晓明称。

上海农商银行行长顾建忠表示,一些传统金融机构之所以不愿做普惠金融业务,是因为获客难、信息不对称、征信成本高和信用状况差。这一切都需要靠金融科技来解决。

在这方面,金融科技企业借贷宝已经取得了一定成果。借贷宝是综合借贷服务平台,其熟人借贷的理念和模式能够有效降低借贷成本。熟人在平时交往时已经积累了彼此信用,若借贷发生,不需要像银行一样再支付征信成本。同时,借贷宝利用人工智能、大数据等科技手段,提高了风控能力,帮助用户降低了借贷风险。据悉,成立至今,借贷宝注册用户已达1.4亿。


猜你喜欢
原创

“分层赋能服务”,借贷宝为民企解决“融资的烦恼”

借贷宝

合抱之木,生于毫末。作为国民经济的微观基础,中小微企业虽然没有大企业的耀眼光环,却在经济发展和社会稳...

2019-08-01

电子证据成证据之王,借贷宝愿电子证据获更多认可

借贷宝

“以前,一些地区基层法院很少接触电子证据,下判决比较犹豫。我们只好面对面沟通,打消疑虑。现在好了,越...

2019-07-05

原创

借贷宝曾军接受四川台采访:愿电子证据获更多认可

借贷宝曾军

“新媒体格局的变革使人民法院的法治宣传工作面临前所未有的新环境,在这样的新环境下,法院加强新媒体建设...

2019-06-24

原创

借贷宝副总裁曾军:宽严相济,以法促信

借贷宝

本届比赛依托“快乐学法”微信小程序开展。平台题库以宪法为主,涉及公民应知应会的法律知识,兼顾时政、法...

2019-06-20

原创

借贷宝陆家嘴发声:运用金融科技,但不越俎代庖

借贷宝

今年的陆家嘴论坛,由中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、上海市市长应勇担任共同轮值主席。国务院副总...

2019-06-13

原创

川藏铁路规划建设前期工作取得重要阶段性成果

川藏铁路

7月11日,中国国家铁路集团有限公司在川藏铁路公司组织召开川藏铁路勘察设计再动员会,传达学习习近平总...

2019-07-17

原创

济民制药联姻安想智慧医疗,携手打造医疗信息化领域的“特种兵”

济民制药

7月13日,济民制药与安想(平安联想)智慧医疗在与济民制药在博鳌国际医院举行战略签约仪式,宣布双方将...

2019-07-17

原创

国科嘉和被投项目慧拓智能完成近亿元A1轮融资,赛富领投

国科嘉和慧拓智能

人工智能公司慧拓智能,完成近亿元A1轮融资。本轮融资由赛富投资基金领投,方和资本、汉能创投跟投,汉能...

2019-07-17

原创

年销近10亿,估值达90亿,喜茶是如何做到的?

喜茶

最近,有媒体报道称,“喜茶”即将完成一轮新融资,腾讯、红杉领投,估值达90亿人民币。

2019-07-16

博腾股份业绩迎来上升期,股价突破多重关口引发想象

博腾股份

7月12日晚,博腾股份推出了股权激励计划,业内人士认为,股权激励有利于提升核心员工的凝聚力和忠诚度,...

2019-07-16

为了到家服务的安全,他们做了一张蓝领的“信用身份证”

e城e家

看过保洁阿姨王园的信用评价,张奶奶麻利地决定,就让王园来帮我做家政,决策只用五分钟;做了家政一年多的...

2019-07-16

原创

股市的雷,可能会越来越多了

股市

今天给大家汇报一个好消息,但对于某些人来说,也可能是个坏消息。

2019-07-16

原创

它被马云、马化腾投资,如今蒸发1100亿,股价大跌80%

众安在线

中民投于2014年8月21日在上海成立,注册资本500亿元,是由全国工商联发起、唯一一家带有“国字头...

2019-07-16

原创

数码发烧友,意外做出一家上市公司,还获得10亿身价

大公司什么值得买

近日,电商导购平台“什么值得买”在创业板上市。上市后,“什么值得买”的股价迅速上涨了43.98%,达...

2019-07-16

原创

巨亏35亿!被翟天临拖下水,深扒“校企第一股”沉迷背后

大公司500强亏钱榜

财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额...

2019-07-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...