更多精彩 >

寻找贸易战受益股,清洁供热龙头联美控股值得关注

2019-05-15 20:07:06   来源:投资家网  作者: 

摘要:中美贸易战造成的股市阴霾正在逐渐缓解,市场从最初的恐慌到现在的逐渐恢复,仅用了两周时间。

  中美贸易战造成的股市阴霾正在逐渐缓解,市场从最初的恐慌到现在的逐渐恢复,仅用了两周时间。


  贸易战对各行业上市公司的直接影响是不同的,对于内需型行业及公司来说,如白酒、食品饮料、药品、清洁供热等,贸易战对其业绩的直接影响较小,这些行业的商品及服务主要是靠内需拉动。


  市场人士指出,清洁供热龙头公司联美控股(600167)值得关注:“供暖作为刚需服务,几乎成为穿越贸易战的完美标的”。


  根据公开资料,联美控股主营业务为清洁供热,近年来业绩一直保持稳健高速增长,净利润年均增长率超过30%。公司2018年归母净利润为13.17亿元,一季度净利润为7.80亿元,同比增长25.28%。受益于公用事业现金奶牛的属性,联美控股一季度货币资金为38.49亿元。


  联美控股在行业内最亮眼的是其盈利能力,经过十多年发展已经成为行业龙头,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均水平。供暖行业在收费端一般为城市统一价,公司的盈利能力更多来自于运营能力及成本管理能力。


  联美控股从热源厂、输送端、热网平衡、收费端等方面入手,实现精细化管理,盈利能力显著提升,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均标准,同时也说明公司业务具备较强的壁垒属性。


  对于较高的行业盈利能力,联美控股表示:“还有提升空间”。其在年初的投资者交流会上表示,“随着公司加强精细化管理,并采用新的技术手段,成本仍有下降空间。”


  从外部扩张的角度来看,联美控股还受益于清洁供暖的政策倾斜,进而打开更大的市场空间。


  目前,清洁供暖已经成为政策风向,市场空间大。2016年年底,我国清洁供暖水平仅为17%,国家规划2021年这一数字将达到70%。按照行业估测,这将至少每年带来2000亿元的市场空间。


  伴随清洁供暖稳步发展的同时,南方供暖也有巨大的发展空间。由于南方地区集中供暖普及率并不高,“除了被窝,哪都是冷的”这一现象普遍存在。针对南方城市巨大的供暖潜力,联美控股表示在密切关注安徽、湖北等地的供暖规划,一旦市场有机会,联美控股有信心扩展南方供暖服务。


  除此之外,工业蒸汽业务是清洁供热业务的另一大增长动力。现在工业蒸汽行业面临洗牌期,根据国家要求,部分地区产能30吨以下的锅炉部分拆除、10吨以下的锅炉全部拆除,这将释放出2000-4000亿/年的市场空间。随着政策驱动产业洗牌,拥有高新技术的联美控股将获得更大的市场份额。


  对内精耕细作降低成本,对外依靠38亿的在手资金为依托,进行业务扩张,清洁供热业务高增长的态势有望持续下去。


  在业绩稳定高增长的内核下,联美控股二级市场短线调整后的动态市盈率为13.3倍,对照其年度平均利润30%的增长率,公司估值有较大上升空间。


原创

市场情绪导致股价波动,关注延安必康的投资价值

延安必康

​A股春节“红包”行情正经受两大考验,一是“节日效应”导致的成交量萎缩,无新增资金入场;二是连续上涨...

2020-01-16

借力资本市场玩转快时尚餐厅 “九毛九”或将引领餐饮业升级潮流

九毛九

1月15日,内地中式快时尚餐厅领军企业九毛九集团正式登陆港股市场,挂牌首日涨幅达56.36%,收报...

2020-01-16

原创

联赢激光研发人员占员工总数44.54%技术优势显著

联赢激光

​回顾2019,科创板的顺利落地,为众多优质企业开启了资本市场的新征程,2019全年共有205家企业...

2020-01-16

横盘4年突异动,两日放量大涨10%,启动背后是这个原因

横盘

过去两日大盘连续下挫,全市场连续两日上涨超4%的个股仅30只,但国祯环保却一改往日颓势,股价逆市大涨...

2020-01-16

原创

云锋基金李颖:美貌才华并存的中国“女版巴菲特”

云锋基金李颖

20岁MIT三个学位,30岁身价百亿,他是站在“马云背后的女人”

2020-01-16

蘑菇车联供应链管理部总经理赵伟出席北京青年报年度颁奖典礼

蘑菇车联

1月15日,北京青年报“2019青爱的年度车型”颁奖典礼在北京举行,现场颁发了“年度车联网解决方案”...

2020-01-16

原创

赵忠祥因病在京去世,这一天也是他78岁生日

赵忠祥

赵忠祥的儿子赵方在讣告中说:赵忠祥是中国电视业的传奇人物。他生于1942年1月16日,18岁到央视工...

2020-01-16

新摘商业评论

五年探索,小牛的初心与野望

小牛

“我们也只不过是在五年后回过头,才发现原来小牛电动,并不小。”

2020-01-16

好扑与天津大学成立区块链技术实验室,切实推动产学研深度融合

好扑

随着国家对区块链行业的逐步重视,积极推动企业与大学之间的深度合作与协同发展成为实现中国自主创新的新思...

2020-01-16

TCL集团董秘谈更名“内幕”:拥抱发展新周期

TCL

1月13日,TCL集团(000100.SZ)发布公告称,拟将公司名称“TCL集团股份有限公司”变更为...

2020-01-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...