更多精彩 >

别老想着财务自由,你连“菜场自由”都达不到

2019-05-15 22:08:10   来源:投资家网旗下道君说财  作者: 

摘要:水蜜桃30元一斤,草莓26元一斤,耙耙柑14元一斤,提子29元一斤,半个西瓜30元……

今天本君下班突然想吃桃子,于是到超市买了几个,结账时我才发现:现在水果都快吃不起了...


水蜜桃30元一斤,草莓26元一斤,耙耙柑14元一斤,提子29元一斤,半个西瓜30元……


或许有些看官不经常上市场,所以涨多少比较无感,但你不妨看看CPI(居民消费价格指数),最新的4月数据出来后,水果、蔬菜和猪肉的涨幅同比都超过10%。


这还是4月的数据,如果从近三个月的涨幅看,不少水果涨了70%。


尤其北方的水果少,表现更明显。


北京新发地的数据比较权威,市场统计数据表明:


新发地市场目前的水果价格每公斤平均在6.15元左右,比去年同期上涨了78%,上涨的主要品种包括猕猴桃、梨、苹果和柑橘。


这原本咱们一家三口做一顿正餐,简单点的两个蔬菜、两个肉,加点葱姜蒜辣椒,放到去年这时候,可能四五十块成本就能搞定。


但是现在去菜场或者超市单买菜买水果,随随便便就超100块了,粗粗一算,这饮食开支一个月能多出来一两千块钱。


看来,想实现上菜市场不看价格的爱买啥买啥,这种“菜场自由”对绝大多数人来说还是有点难度的……


水果为啥这么贵?


那么,今年的水果为什么这么贵呢?


从一些果农和商家的评论以及新闻上其实都可以找到答案:


1、供需不平衡


价格的上涨,从经济学常规上来分析是供需关系导致,说得简单些就是供不应求,导致价格上涨;供过于求,价格就会下跌。


比如苹果是秋熟产品,4、5月份应季的苹果还没有上市,大家买到的水果,是去年保存起来的。随着天气变热,需要越来越大,但库存越来越少,价格就上涨了。


2、成本提高


还是拿苹果为例,为了让果子长得漂亮,需要人工套袋,成熟时一个个采摘,很耗时也耗人工,而人工成本越来越高。


而且大家对新鲜度要求越来越高,商家投入到冷库、冷链等成本也越来越多,这都会最终体现在价格上。


3、店面租金


这个和房价一样,就不展开多说了。不过,有看官提到,“房价和物价有一个传导机制”,你怎么看?


4、消费结构


这几年一些“土豪水果”进入普通百姓的日常消费,品质和档次也在不断提升,这也在一定程度上推动了市场价格的上行。


5、货币政策


除了以上的内部原因,还有一个外部原因就是货币政策偏向宽松。


央妈去年四次降准,今年1月份又连续两次降准,释放出大量流动性,不仅推高了股市,也对物价起到了推动作用。


此外,广义货币M2最近三个月的平均增量都超过2万亿元人民币,如此庞大的货币新增总量,难免会对物价起到推动作用。


有挑战就有机会


菜篮子涨价,是民生大事,不过从投资的角度看,也未必没有机会。


产品涨价,对相关上市公司的业绩影响很大,投资大师彼得林奇就是从身边生活发现投资机会,花一点精力关注下,也可能小赚一笔。


今年的这波农产品涨价,从恢复速度看蔬菜最快,猪肉次之,可以通过鸡肉替代等方式延缓涨价,然后等疫情控制住之后慢慢恢复养殖量。


果树最慢,很多果树在霜冻中死去,现在很多地方政府都在给农户补贴鼓励重新种植,但是到新种果树挂果还需要几年,降价的过程会比较缓慢。


所以目前,个人认为有几个板块大概率会受益:

微信图片_20190515230836.jpg


那么,最终会导致什么结果呢?


鄙人愚见,物价上涨的最终会推动人均收入的上涨。


当然,如果你只是干等着公司或者企业主动给你涨薪,那就过于简单和乐观了。


全国经济增长GDP形势摆在那里,若要跑赢通胀,我们需要做的便是开源而非节流,唯有强大自身才能寻求到新的机会。


猜你喜欢
原创

毁掉一个人最好的办法,就是向他鼓吹财务自由

财务自由

当你把财务自由理解成赚了一定数量的钱之后,“赚钱”就会成为主流心态。无论用什么方式,你都想尽可能快地...

2018-09-26

原创

福安药业2019年净利润增1.8倍,多维度打造竞争力

福安药业

3月27日,福安药业(300194)发布年报,报告期公司实现营业收入27.81亿元,较上年同期增长4...

2020-03-29

华为新旗舰全球惊艳亮相,携手蓝思科技创四曲面满溢屏引关注

华为蓝思科技

“全球首款四曲面满溢屏,屏幕四周微微呈现弧度,如将水杯倒满,流体边缘满而不溢,充满视觉张力。

2020-03-29

线上对接交流会第四期:优质智能教育机器人项目寻地方合作落地

政企线上活动

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会第四期,助力政府招商“不断链”!

2020-03-28

原创

美国终于“世界第一”,可富豪们都哭了!

巴菲特

世卫组织数据显示,截至北京时间27日17时,全球新冠肺炎确诊病例达509164例,疫情已影响全球20...

2020-03-28

南山区助力企业发展,震有科技用科技支持疫情防控

震有科技

全球疫情愈演愈烈,新冠疫情正处在加速扩散期,总确诊人数有指数上升趋势,对全球经济的冲击也难以在短期内...

2020-03-28

福安药业:营收利润双增,产品结构优化毛利率稳步提升

福安药业

3月27日,福安药业(300194.SZ)公布2019年年报

2020-03-27

原创

后疫情时代,科技与产业加速融合

联想创投王光熙

联想集团从80年代开始创业,到今天,历经了互联网和信息化的几波浪潮变革。所以我们不管从业务还是投资方...

2020-03-27

原创

罗牛山:一顿操作猛如虎 “猪肥马在”留后手

罗牛山

3月25日,罗牛山一口气发了十来个公告。

2020-03-27

外联出国:美国签证服务被叫停,留学生下一步该怎样做?

外联出国

3月20日,美国国务院宣布,进一步升级应对疫情爆发的措施,叫停美国使领馆在全球的日常签证发放。

2020-03-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...