更多精彩 >

这公司巨亏18亿,高管却年薪千万:你说气人不气人?

2019-05-16 20:04:24   来源:财经锐眼  作者: 

摘要:说起最近A股最大的“爆雷”公司,当属康美药业。

  说起最近A股最大的“爆雷”公司,当属康美药业。


  300亿现金竟然一夜消失,可谓“天雷滚滚”、“五雷轰顶”。听到这个消息的投资者恐怕都要大喊一句:“偶买噶!怎么了?”

  事情曝出之后,无论康美药业如何辩解,市场各方都一致认为这家公司有严重的财务造假嫌疑。


  要知道,轰动世界的美国安然公司造假也不过19亿美元,折合人民币100多亿。造假规模是安然公司两倍的康美药业,当然更可以载入史册了。


  安然公司,你看,康美药业在向你“致敬”。


  康美药业的300亿现金消失事件还远没结束,又有一家上市公司的财报出了问题。


  5月1日,安信信托(600816.SH)发布公告,称由于工作疏忽,公司2018年度财务报表存在会计差错,从而导致2018年度营业收入存在差错。


  安信信托的这个所谓“工作疏忽”到底有多大?我们来看一下。


  安信信托在公告里说到:


  经过修改,公司的营业收入从-8.51亿元更正为2.05亿元;计提减值损失由此前的11.00亿元增加到21.56亿元。

  营收多了10.56亿,资产减值损失增加了10.56亿。如此大额的、严重的错误,安信信托竟然以“工作疏忽”为理由一笔带过,实在是难以让人信服。


  年报是上市公司最最重要的财务报表,反映了上市公司一整年经营成果和财务状况,应该具备高度的审慎性、严谨性,一个小数点都不应该出错。


  安信信托又是风控要求很高的金融行业,年报却出现如此重大差错,这不得不让人质疑公司的内部管理问题。


  为何出现巨亏?


  安信信托表示,上述调整不会对公司2018年度净利润及总资产、负债等财务数据产生影响。


  那么安信信托2018年的财务状况到底如何呢?


  直接上数据:


  2018年归属于母公司净利润-18.33亿元,同比减少149.96%;


  经营活动产生的现金流量净额-25.34亿元,同比减少246.47%;


  总资产315.36亿元,比2017年末增加64.10亿元,增幅为25.51%;


  负债总额188.15亿元,资产负债率60%,比2017年末上升24%。


  巨亏18.33亿是如何造成的?安信信托这样解释:


  公司固有业务2018年受资本市场波动影响,根据会计准则及相关政策,交易性金融资产公允价值变动及对部分金融资产计提了减值准备,对当期业绩产生较大不利影响。


  交易性金融资产变动,说白了就是股票价格下跌。


  2018年,股市“雷爆”上市公司数量明显增多,很不幸,与安信信托有关的印纪传媒和中弘股份都是“雷爆股”。


  如今,印纪传媒已经变为“*ST印记”;而中弘股份更惨,变成了“中弘退”,已经退市。

  (安信信托是印纪传媒第四大股东)


  按照安信信托持有印纪传媒1.06亿股来算,安信信托在这个股票上面全年大概亏损了11.66亿元。


  至于中弘股份,中弘股份的债务逾期公告显示,安信信托、交银国际信托、华融国际信托、中建投信托、山东省国际信托等12家信托公司,向中弘退及其子公司提供的借款存在逾期。


  这12家信托公司,涉及的债务余额合计68.41亿元。其中,安信信托涉及的债务余额最高,两笔借款共计21亿元。


  高管薪酬不减反升


  业绩惨淡的安信信托,2018年人均创造的利润为-422万元,员工平均薪酬也从2017年的163万元下骤降到27.8万元,下降幅度高达83%。不过这也从侧面说明了,年景好的时候信托业是多么赚钱。


  中国很多金融机构跟美国华尔街一样,公司可以巨亏,但高管的薪水可不能少。


  2018年,安信信托有11位高管年薪超过100万,其中3位高管年薪超过500万:


  原董事、总裁杨晓波年薪1098.80万元(已于2018年10月30日离任);


  副总裁梁清德年薪688.6万元;


  董事长王少钦年薪513万元;


  业务总监冯之鑫年薪430.2万元;


  原董事、副总裁赵宝英年薪391.3万元(已于2018年9月21日离任);


  原合规总监朱文年薪375.5万元(已于2018年11月9日离任);


  副董事长高超年薪374.9万元;


  原董事会秘书武国建年薪276.3万元(已于2018年3月31日离任);


  副总裁董玉舸年薪245.7万元;


  职工监事陈兵年薪116.9万元;


  董事会秘书、副总裁陶瑾宇年薪162万元。

  (安信信托高管薪酬)


  前文说过,安信信托员工平均薪酬从2017年的163万元下骤降到2018年的27.8万元,下降幅度高达83%,但从上图可以看出,多名高管薪资不降反升,甚至动辄涨薪100万元、200万元以上。


  这真是“有福高管享,有苦员工背”啊!


  第一大股东的风险


  公开信息显示,安信信托实控人是高天国,第一大股东是上海国之杰投资发展有限公司。


  笔者之所以单独说上海国之杰和高天国,因为二者对安信信托有重要影响。


  2017年12月,山东高速旗下的济南畅赢金安投资管理有限公司曾与安信信托签署战略合作协议。


  2018年6月26日,上海国之杰将10亿股股份质押给畅赢金安,登记编号为00220180249,


  后来,畅赢金安和上海国之杰产生纠纷,前者对后者发起诉讼,涉及金额大约22亿元人民币。


  最后,山东省高级人民法院做出判决,将上海国之杰持有的5.91亿股安信信托股份冻结。


  被冻结股份数量占安信信托总股本的10.82%,冻结期限自2019年1月25日至2022年1月24日,为期三年。


  董家渡,摇钱树还是烫手山芋?


  2019年年初,金融巨无霸“中民投”曝出债务违约事件,债券价格暴跌,为挽救债务危机,中民投不得不“弃子求生”。


  最著名的就是中民投折价卖掉上海董家渡地块。2019年2月,绿地集团出资121亿买下了董家渡地块50%的股权。


  很多人都知道,绿地集团接手了中民投这块地,但很多人也不知道,剩下的50%股权又是谁的。


  2017年6月,中民投将持有的36%、旗下上海佳渡置业持有的9%(合计45%股权)转让给了安信信托。


  这笔转让之后,中民投及其控股子公司佳渡置业持有项目公司50%股份,安信信托持股45%,上海外滩投资持股5%。


  为了买下这45%的股权,安信信托还曾发行“安信信托-安赢42号上海董家渡金融城项目集合资金信托计划”,总募资240亿元。


  董家渡金融城有个问题,就是其所处的南外滩商圈缺乏人气,商圈客流指数、商圈时尚指数、交通便捷指数均远远低于周边的新天地商圈、豫园商圈。


  这个地块并非很多人想象的“摇钱树”,反而更像是“烫手山芋”。


  高天国和他的上海国之杰,不知道从董家渡金融城中赚钱还是赔钱。


  结语


  安信信托一直以“唯一一家在上交所上市的信托公司”为荣,公司之前确实也给力:


  2017年业务收入52.8亿元,全行业排名第一;


  净利润36.68亿元,全行业排名第二;


  成为首批被纳入MSCI新兴市场指数的中国A股公司。


  但这一切都是过去时了,最近一年多,安信信托业绩“一落千丈”,问题接踵而至,财报也出现“大乌龙”。


  但是,人家高管却逆势涨薪,薪酬动辄几百万、上千万,二级市场的投资者,你说气人不气人?


猜你喜欢

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

企业

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

2020-02-11

产业家网

时代涌动的“浪潮”,以道驭术、易之大成

企业

自主创新,勇立潮头,浪潮的“长期主义”引领着企业进化与壮大。

2019-10-21

原创

那些网红企业的生死局:兴于风口、死于高潮!

企业

潮水褪去、方知谁在裸泳。在这个大众创业、万众创新的年代,无数新成立的企业迅速崛起、光芒加身,但却以更...

2019-05-21

原创

人称A股“套现王”,拿245万帮朋友创业,却获得了580亿回报!

企业

在中国的A股市场上可谓是“八仙过海各显神通”,从来不缺乏高手。

2019-05-16

这个520,东易日盛直播活动助你打造浪漫的家

东易日盛

5月20日,因为谐音“520,我爱你”,被浪漫地称为“网络情人节”,成为信息时代中全民参与的“表白日...

2020-05-14

当代明诚子公司新英体育与西甲联盟及MediaPro共同成立合资公司

新英体育

作为新英体育战略发展的一部分,新英体育与西甲联盟及Mediapro共同成立合资公司,扩张在中国的体育...

2020-05-14

原创

和而泰:高度重视长效激励机制,铖昌科技拟引入员工持股平台

和而泰

5月13日晚间,和而泰(002402.SZ)发布公告称公司控股子公司铖昌科技拟引入员工持股平台对其进...

2020-05-14

原创

中医药成抗疫亮点,延安必康有望一路向好

延安必康

5月12日,中华中医药学会在国家中医药管理局、中国科协在北京举办了“中医药抗疫与传承创新发展研讨会”...

2020-05-14

原创

外媒:BIGO上线全球零时差演唱会,支持WHO抗击新冠疫情 ​

BIGO上

据外媒报道,5月14日BIGO推出全球线上24小时音乐筹款活动,汇聚BIGO全球社区的力量,为世界卫...

2020-05-14

打击逃废债化解互金风险,搜易贷防患于未然

搜易贷

P2P行业经历了2018年的暴雷潮、2019年的严监管,步入2020年,“要多措并举,彻底化解互联...

2020-05-14

京东企业购成立“智能会议产业联盟” 助力中小企业数字办公

智能会议

疫情期间,在线办公在短时间内得到广泛的体验和普及,为智能办公市场的发展按下“加速键”。

2020-05-14

合肥高新区管委会领导考察皖通科技

皖通科技

2020年5月11日下午,合肥高新技术产业开发区管委会领导莅临皖通科技总部考察,了解企业复工复产情况...

2020-05-14

博腾股份被纳入MSCI中国指数,投资价值获国际机构认可

博腾股份

近日,美国明晟指数公司(英文简称MSCI)宣布半年度指数审议结果,创业板博腾股份(300363)获纳...

2020-05-14

抗疫中药治愈效果显著,延安必康相关业务备受关注

延安必康

日前,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第45场新闻发布会,介绍湖北省抓好医疗救治和社区防...

2020-05-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...