更多精彩 >

投资家网快讯|孚临科技获数千万A轮融资,老股东源码资本持续加码

2019-05-17 11:42:12   来源:投资家网  作者: 

摘要:孚临科技成立于2017年,是以人工智能+专家经验为基础,为持牌金融机构和互金公司提供风控和运营服务的公司。

image.png


投资家网5月17日消息,孚临科技正式宣布获A轮数千万人民币融资,本轮融资由蓝驰创投领投,天使轮投资方源码资本继续加码跟投。孚临科技创始人兼CEO唐科伟表示,本轮融资将用于研发及市场投入。


孚临科技成立于2017年,是以人工智能+专家经验为基础,为持牌金融机构和互金公司提供风控和运营服务的公司。


中国潜在的信贷用户超过9亿人,个人消费贷、信用卡、汽车金融和小微企业贷等金融场景的市场规模超过7万亿人民币。而贷款这一领域中,信贷的众多参与方,如银行等持牌金融机构,则需要越来越强大的系统和产品能力才能满足新业务需求,如许多城市或农村商业银行,会选择借助第三方公司的技术能力与现有业务相结合,提升自身效率,这一合作理念也被称为“开放银行”。


孚临科技所做的事情可以概括为,围绕银行等持牌金融机构为核心,帮助其零售金融业务完成数字化转型,主要为其提供基于大数据全自动管理方式的策略支持,目前已经形成了智能运营、风控及贷后管理为核心的产品及服务体系。


小微企业是近两年互金行业的热门词汇。作为国民经济的重要部分,小微企业无论是公司治理还是财务体系尚未完善,数据和书面性材料缺乏,因此在融资或者业务发展方面成本依然高企,但对于互联网行业来说是值得探索的蓝海。


针对小微企业的核心问题,如数据缺乏等,孚临科技研发了一套以大数据为基础的人工智能风控平台,综合利用“进化计算+无监督学习+迁移学习”等各种人工智能算法,可以帮助客户实现全自动在线化的审批和风控。在数据源方面,孚临科技创始人兼CEO唐科伟表示,孚临科技拥有100多家数据合作伙伴,并与其中的一些合作伙伴进行深入合作,能够以合法合规的方式获取到小微企业独家数据。


基于团队小微企业金融的背景优势,孚临服务的场景也以小额、分散的场景为主。目前孚临科技瞄准的客户主要是银行和互联网小贷,另外也与担保和保险公司合作。根据持牌金融机构所面向的客户群体、场景不同,孚临科技会为公司定制化设计整套方案。


盈利模式上,目前孚临主要以调用次数、放款量、联合运营效果等方式收费。目前公司服务超过100家机构,包含银行、信托、保险、网络小贷在内,成立第一年内即实现数千万营收。


孚临科技团队主要由斯坦福大学,伦敦大学,牛津大学,诺丁汉大学等院校的硕博士生组成,拥有蚂蚁金服、花旗银行、巴克莱银行、京东、信雅达、Discover等国内外金融机构经验。其中,创始人唐科伟先生为英国诺丁汉大学博士,曾在英科研工作十二年,先后担任苏格兰皇家银行和巴克莱银行全球总部风险主管、蚂蚁金服农村金融风控负责人和网商银行平台风险负责人,并多次作为特邀专家为国家发改委、人民银行、印度小微发展银行等部门发言建议。


各界联控,智能化技术精准打击逃废债

智能化技术

近期,央行2020年工作会议部署了7项重点工作,其中“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”就是一项...

2020-04-14

国产奶粉品牌复苏,贝因美改革大放光彩

贝因美

贝因美曾经是国产奶粉第一品牌,是民族之光,但2013年后由于一系列经营策略方面的重大错误,近几年也一...

2020-04-14

贝因美站在母婴消费线上化的“风口”上

贝因美

在疫情期间,用户的购买行为被迫转移到了线上,这加速了很多消费品的线上化进程。

2020-04-14

原创

新国都连续9年保持盈利,“支付+经营”全产业链布局受机构青睐

新国都

4月13日晚,新国都(300130.SZ)发布2019年年报,报告期内公司实现营业收入30.28亿元...

2020-04-14

原创

蓝思科技打造高端汽车电子全球核心供应商,迎接汽车政策增长红利

蓝思科技

4月14日,截止美股收盘,美国电动车明星股特斯拉股价大涨13.6%,收于650.95美元,重新回到6...

2020-04-14

云知声三篇论文被 NLP 国际顶会——ACL 2020收录

云知声

日前,自然语言处理领域国际顶级会议 ACL 2020 (Association for Comput...

2020-04-14

2020年居家抗疫或将造就生育高峰,月子服务行业最为受益

月子服务

2020年因为疫情的影响,国庆之后很可能将有一波生育高峰期来临。对原本就维持双位数增长的母婴月子服务...

2020-04-14

原创

蓝思科技定增预案获国内外优秀机构支持,6个月后发行存灵活空间

蓝思科技

4月10日晚间,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟定增募资不超过150亿元,一石激起千层浪。

2020-04-13

政策春风不断,步长制药迎来发展新契机

步长制药

4月13日晚间,步长制药(证券代码:603858.SH,以下简称“公司”)发布《关于修订脑心通制剂说...

2020-04-13

原创

市场“恐慌”解读“错杀”蓝思科技, 定增预案至少仍有半年准备期

蓝思科技

4月13日,对创业板蓝筹蓝思科技(300433)来说是极不寻常的一天,上周五刚发布了150亿的定增预...

2020-04-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...