更多精彩 >

阿里腾讯财报有端倪,“二马”朋友圈大对比,隐藏危险信号!

2019-05-18 10:03:07   来源:投资家网  作者:陈琦 

摘要:北京时间2019年5月15日讯,阿里巴巴集团发布了自己2019财年第四季度和整个财年的业绩报告。据报告显示,阿里巴巴2019财年营收强劲突破了3768亿元,同比增长51%,超过预期的增长比例。

微信图片_20190518100526.jpg

北京时间2019年5月15日讯,阿里巴巴集团发布了自己2019财年第四季度和整个财年的业绩报告。据报告显示,阿里巴巴2019财年营收强劲突破了3768亿元,同比增长51%,超过预期的增长比例。


值得注意的是,报表披露了阿里云2019财年全年总营收247亿元,四年间增长了20倍。目前,40%中国网站受到阿里云安全能力保护阿里云服务一半以上的A股上市公司,其中80%为中国科技类公司;在全国101个城市服务262个政务类客户。

微信图片_20190518100539.jpg

财报显示,腾讯控股第一季度净利272亿元,高于市场预期;营收854.7亿元,不及预期。其中金融科技及企业服务收入超手游。腾讯一季度金融科技及企业服务收入同比增长44%至人民币218亿元,主要受商业支付、其他金融科技服务及云业务所推动。

微信图片_20190518100655.jpg

早在2011年以前,百度位居中国互联网企业市值头把交椅,BAT的字母排序由此得来,但至此之后阿里、腾讯快速反超并逐渐拉开差距,现在市值相差4000多亿美元。在这期间,阿里腾讯高速增长,BAT之间的较量变成了阿里和腾讯之间的较量,无论在市值还是营业收入上差距并不是很大。但到了2019年,这种格局发生转变,阿里优势逐渐突显,超过腾讯百亿营收,差距好像越来越大。

微信图片_20190518100720.jpg

众所周知,腾讯的支柱业务是游戏板块,容易受到政策性影响,虽然高利润,但是不具备持久性。而阿里的支柱业务是电商板块,本身涉及物流、金融领域,庞大的商业综合体要比单独的游戏板块更稳健。


除此之外,阿里的竞争优势还来自于全球化、战略驱动、To B基因、企业文化、创始人竞争力等方面,而腾讯则处于弱势。


全球化


腾讯发展最大的瓶颈应该就是全球化,10亿用户中95%以上都是中国用户,在进行全球化扩张中遭遇Facebook和各国本地社交通信服务商的强势拦截,所以在全球化进程中举步维艰,不得不固守中国市场。但阿里就不一样了,电商这种商业业态目前在国际上还不是一家独大的垄断局面,亚马逊也只不过深耕北美市场,因此阿里的全球化没有遇到特别大的阻碍。


此外,阿里巴巴在美国上市,腾讯在香港上市,两家企业在全球资本市场的影响力和国际资源,很明显阿里更胜一筹。


战略驱动


如果用一句话来形容阿里和腾讯的战略,那就是“阿里做强、腾讯做大”。腾讯通过大范围的投资入股,跑马圈地,腾讯系遍及各行业,呈现出“流量赋能、各自为营”的局面。而阿里似乎以并购为主线,把更多生态圈企业收入帐下,变成阿里主营业务的辅助,采取以阿里为核心的集团化作战模式。

微信图片_20190518100756.jpg

似乎目前的所有做法都在向一个目标前进,那就是马云所说的企业愿景:要让阿里巴巴活102年。为了让阿里巴巴成为一个百年企业,不断打造企业自身的核心竞争壁垒和战略耐受性,甚至可以牺牲生态企业的短期经济效益(不急于上市)来构建阿里的“强”。如果换成腾讯,基本上会按照“投资入股—流量赋能—企业上市—投资回报”的模式去做。至于腾讯和阿里谁能成为百年企业,还不好说,但调研过往的百年企业数据来看,“专注”似乎是一个共性的标签。


To B基因


腾讯旗下的微信和QQ一直是To C的产品,骨子里缺少To B基因。而阿里的淘宝、天猫、支付宝,不仅ToB还ToC,所以在以ToB为主的智能时代背景下,阿里云的市场表现就尤其显眼。大数据、云计算、物联网、人工智能,技术赋能广大企业,这和流量赋能的腾讯实现了弯道超车,在继互联网技术革命之后的AI技术革命中占得了先机。


除此之外,科研投入成为一个企业竞争力和创新力的重要体现。先来看一下阿里,根据2017年相关数据,阿里营收为2503亿人民币,而其研发投入为227.5亿人民币,研发占比大约为9.1%,而从阿里耗资千亿建立达摩院和罗汉堂,以及耗费大笔资金投入芯片领域。再来看一下腾讯,根据相关数据,腾讯去年的营收为2377亿人民币,而其研发投入为174.5亿人民币,研发占比大约为7.3%。我们也能从中明白为何阿里云能产生如此之大的市场爆发力,毕竟科研实力是基础衡量标准。


企业管理

微信图片_20190518100846.jpg

企业能否基业长青,和自身的经营管理息息相关,在企业经营管理中内部风险的威胁一点也不弱于外部风险。谈到公司内部的经营管理,阿里一直是行业的标杆,岗位晋升、绩效管理、组织能力、企业文化、思想建设、市场拓展、现代化治理等被广为追捧。虽然公司历史各有不同,各家员工的忠诚度也可以小作比较。BAT三家,最愿意留下的其实是阿里人,忠诚度最高的也是阿里,这也从侧面反映出一个企业经营管理的差异。


创始人竞争力


说到马云的朋友圈,马化腾还是望尘莫及的。马云经常和各国政要、世界富豪打交道,创办的湖畔大学更是将中国大部分企业家纳入到自己的朋友圈中,马化腾的朋友圈更多是国内的互联网企业。这也反映出阿里国际化很大程度得益于马云这个国际代言人,其背后链接的力量更是不可估量。


看到这些,可以预测到未来五年,阿里将甩开腾讯且差距越来越大,这对腾讯是一个危险信号,而2019年或许是一个转折点!


猜你喜欢

淘宝天猫年MAU达8.46亿接近京东拼多多之和

阿里

5月22日,阿里巴巴公布最新财报,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型...

2天前

螳螂财经

阿里会放弃优酷吗?

阿里优酷

每个企业都有自己的使命,就是活着要做的事。

2020-02-19

原创

阿里港股震撼上市!马云没有出席,谁哭了?谁笑了?

阿里

11月26日,阿里正式在香港交易所主板上市,股份代号为9988,非常吉利的数字。本次阿里将发行5亿股...

2019-11-27

新摘商业评论

三维家与阿里的一步「合棋」

阿里三维家

数字化,已经成为家装产业的一道必答题。

2019-11-06

阿里一炮双响:20亿美元全资收购网易考拉,7亿美元领投网易云音乐

阿里网易云音乐

今天一早,阿里巴巴终于宣布与网易达成战略合作。

2019-09-06

杨永峰:数据指导精细化运营,助力易车流量提升线索10倍增长

易车

​近日,易车高级副总裁杨永峰受邀参加“T11 2019暨TalkingData数据智能峰会”,并发表...

2019-11-29

英卓未来公寓品牌升级,开启智能住宿新航段

英卓未来公寓

七月份伊始,关注英卓的朋友可能会发现一个奇特的现象:英卓变“黑”了。从品牌Logo、小程序,再到目光...

2019-11-29

中国银行与好活战略合作,协力推出金融科技产品“安心结”

中国银行好活战略

2019年11月28日,中国银行与好活科技战略合作暨“安心结”产品签约及发布仪式在中国银行苏州分行大...

2019-11-29

原创

美团市值暴涨600亿!但大多数人没看到背后的危机

美团

11月21日,美团点评发布了2019年第三季度业绩报告,财报数据非常好看。Q3营收达275亿元,较去...

2019-11-28

河南省投融资协会基金业专业委员会筹备座谈会圆满成功!

投资

2019年11月27日下午,由河南省投融资协会(以下简称“协会”)主办、河南豫鹰集团暨河南明誉创企业...

2019-11-28

原创

孙尚传的人生三章——记大富科技创始人孙尚传

大富科技

2001年,孙尚传董事长创立大富科技,开始他19年如一日一以贯之深耕工业科技,探究中国工业核心技术自...

2019-11-28

5G终端蓄势待发,天音控股抢占换机潮先机

天音控股

今年被称为“5G元年”,不仅是因为5G网络建设迅速,还因为越来越多的厂商推出了5G手机。尽管5G网络...

2019-11-28

5G终端蓄势待发 天音控股抢占换机潮先机

5G

今年被称为“5G元年”,不仅是因为5G网络建设迅速,还因为越来越多的厂商推出了5G手机。尽管5G网络...

2019-11-28

第12届新浪金麒麟论坛在京召开,聚焦中国经济新征程

新浪金麒麟论坛

11月28日,“新征程·新使命——2019新浪金麒麟论坛”今日在京举行,政商学界齐聚一堂,共商我国经...

2019-11-28

七维科技完成数千万元B轮融资,为泛内容领域提供VR/AR技术支持

七维科技

北京七维视觉科技有限公司近日完成了由广东南方媒体融合发展投资基金和青岛巨峰科技创业投资有限公司投资的...

2019-11-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...