更多精彩 >

ToB领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

2019-05-18 10:19:46   来源:投资家网  作者:陈琦 

摘要:如果用简单的行业术语来定义ToB和ToC,ToB就是面向企业推出的服务,ToC就是面向个人消费者推出的服务,两者付费客户的群体是截然不同的。

微信图片_20190518102042.jpg

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消费者推出的服务,两者付费客户的群体是截然不同的。


C端市场的兴起归功于中国庞大的人口基数红利,以及衍生出来的各种物质文化需求。但是随着时代的发展,供给端:商品经济时代满足人们对各种产品服务的需求,且慢慢出现产能过剩。互联网经济时代满足人们对各种产品服务更加便利、高效、低成本的获取,且慢慢出现平台垄断。需求端:中国人口增长呈现断崖式下跌,市场消费动力减缓。因此,C端市场红利逐渐消失,生意越来越难做。反观另外一面,随着大数据、云计算等新兴技术逐渐成熟并进入企业商用阶段,中国To B市场显著回暖。


根据IT桔子和亿欧数据显示,企业服务领域的投融资,2015年共出现973起,融资额达398亿人民币,而这一年也被称为To B元年。自2016年起,企业服务领域的融To B资数量就一直高居所有行业之冠。从融资轮次上看,国内To B领域的企业在2014年1月—2019年2月份期间共获投12909次,基本上获投的轮次在Pre-A到A+阶段最多。

微信图片_20190518102114.jpg

反观B端市场的红利爆发则是归功于“双创浪潮”,从2014年“创新创业”上升为国家战略之后,诞生了数以千万计的中小企业。据有关数据统计,目前全国中小企业注册数量近5000万家,占全国企业总数的99.3%。庞大的企业群体产生巨大市场需求,其中“降成本、提效率”的核心诉求成为企业服务重点解决的痛点问题。而这些都需要成熟技术作为支撑,随着大数据、人工智能、云计算、产业互联网等技术的行业应用,To B企业服务领域迎来重大机遇。


2018年阿里巴巴在企业服务市场共投资212.2亿元,投资事件达到了17起,在阿里巴巴所有投资事件中数量最多。腾讯在2018年调整了内部框架,成立了云与智慧产业事业群,这是腾讯6年来首次大规模内部架构调整,而云事业部的成立也标志着腾讯的战略重点从To C转向To B。百度确立AI集团化战略,重点切入无人驾驶、语音识别、智慧大脑等领域,To B意图明显。美团在2018年全资收购餐饮SaaS企业屏芯科技,赋能B端餐饮商家。


BAT入局、资本重仓、政策导向,如果把To C当做中国创业的上半场,现如今的To B无疑就是下半场,但是下半场的竞争似乎早有定数。

微信图片_20190518102158.jpg

To B的变数


B端市场的壮大很大一部分是因为改革开放几十年来民营经济的崛起,而双创把这个局面推向高点,但不得不承认其中存在大量泡沫。纵观中国To B投资这5年,国内获得融资的To B企业从1141家上升至2016年的3442家,再回落至2018年的1765家。2018年国内整体经济形势并不乐观,资本寒冬下大量中小企业注销、死亡,做企业服务面临巨大不确定性。占全国企业总数99.3%的中小企业,大部分面临资金难题,它们缺乏付费能力,再加上新技术应用准入的价格门槛较高,使得商用阶段推广并不顺利。


做To B企业数字服务有一定技术门槛和资金门槛,没有核心科研实力和大批量资金支持,是很难从“概念”到“产品”再到“商用”,现在很多To B创业项目是经不起市场厮杀的。另外,无论是To B还是To C,最终所有资金来源一定是个体消费者贡献的,C端市场的衰弱必定影响到B端市场。另外,宏观经济波动对To B企业的影响远大于To C企业。

微信图片_20190518102202.jpg

To B的定数


在To B企业服务领域,BAT仍是最大的幕后操盘者,它们都是To C市场中最大的获益者。很多To B领域创业者很想傍上BAT大腿,一方面BAT有最前沿的技术和人才,另一方面,品牌背书是拓展市场最有力的手段,BAT系里的企业遍及各行各业,可以提供众多大客户企业资源,看似是To B企业服务领域的竞争,归根结底还是To C市场之间较量的延伸。


可以肯定的是,To B企业服务行业最终也会产生细分领域的垄断者,然而这个过程同样需要资本的助推。不同于C端市场的是,B端市场的客户忠诚度较高,烧钱补贴的市场打法也许是行不通的,更需要公共关系维护,对于公司业务人员的各方面素质要求也会提高。在To B公司内部,创始人的个人品牌和CTO的技术专业度是企业快速成长的核心项。


猜你喜欢

高维学堂“科学创业节”:将科学创业进行到底,实现“逆势生长”

创业

2020年7月24日,由高维学堂联合机械工业出版社华章公司、深圳科技创业俱乐部举办的第三届“724科...

2020-07-27

创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

创业新型网络传销

眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。

2020-03-10

青山资本

假如创业是一场游戏

创业

历史上很多优秀的军事家都乐忠于沙盘推演游戏,即将战场的地势地形、双方兵力、战事所在季节的天气情况等用...

2020-02-06

原创

年关将至,又一位创业者选择结束生命:创业到底有多血腥?

创业

年关将至,本是与家人欢聚的时刻,却有创业者选择离开了这个世界。

2020-01-26

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

原创

中洲控股深圳黄金台项目取得进展,获收地补偿计容建面约45万方

中洲控股

4月20日,深圳市中洲投资控股股份有限公司公告称,旗下深圳黄金台项目取得重大进展。

2020-04-21

原创

科融环境:加速进军氢能源领域,进一步提升可持续发展能力

科融环境

4月20日,雄安科融环境科技股份有限公司(以下简称“科融环境”)消息称,拟以自筹资金出资与北京环宇京...

2020-04-21

临港新片区探索国际互联网访问监管模式,相关概念股有望迎来风口

临港新片区

4月20日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区通信基础设施专项规划》正式发布。

2020-04-20

原创

炒股不如买基金?森瑞医药创新私募基金收益翻倍,成功穿越牛熊

森瑞医药

今年新冠疫情爆发以来,医药板块吸引了广大投资者眼球,近段时间在医药股行情带动下,医药行业主题基金业绩...

2020-04-20

易观数据显示:3月医药电商活跃度同比增,1药网APP月活居榜首

1药网

4月16日,国内知名的第三方权威数据机构易观千帆发布今年了3月医药流通行业APP榜单,国内互联网医药...

2020-04-20

发改委、阿里加快数据中心建设,相关概念股有望腾飞

数据中心

4月20日,发改委提出加强顶层设计,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见,加快推动5G网络部署...

2020-04-20

原创

蓝思科技:一季度净利超8.7亿业绩领跑行业,起航新发展长周期

蓝思科技

4月7日晚间,蓝思科技发布2020年一季报预告,预计2020年第一季度盈利8.79亿元-8.84亿元...

2020-04-20

国家发改委首次明确“新基建”范围

新基建

国家发改委今天首次明确新型基础设施的范围,国家发改委相关负责人表示,初步研究认为,新型基础设施是以新...

2020-04-20

高速公路有望5月份重启收费

高速公路

据媒体报道,近期各地开始对高速收费系统进行调试,据多份文件推测,5月1日以后高速公路将恢复收费。

2020-04-20

亲家数科获1.2亿元Pre-A轮融资 数字科技版图格局清晰

熊猫资本亲家数科

亲家数科Pre-A轮1.2亿人民币的融资额,在资本寒冬下实属不易。

2020-04-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...