更多精彩 >

ToB领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

2019-05-18 10:19:46   来源:投资家网  作者:陈琦 

摘要:如果用简单的行业术语来定义ToB和ToC,ToB就是面向企业推出的服务,ToC就是面向个人消费者推出的服务,两者付费客户的群体是截然不同的。

微信图片_20190518102042.jpg

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消费者推出的服务,两者付费客户的群体是截然不同的。


C端市场的兴起归功于中国庞大的人口基数红利,以及衍生出来的各种物质文化需求。但是随着时代的发展,供给端:商品经济时代满足人们对各种产品服务的需求,且慢慢出现产能过剩。互联网经济时代满足人们对各种产品服务更加便利、高效、低成本的获取,且慢慢出现平台垄断。需求端:中国人口增长呈现断崖式下跌,市场消费动力减缓。因此,C端市场红利逐渐消失,生意越来越难做。反观另外一面,随着大数据、云计算等新兴技术逐渐成熟并进入企业商用阶段,中国To B市场显著回暖。


根据IT桔子和亿欧数据显示,企业服务领域的投融资,2015年共出现973起,融资额达398亿人民币,而这一年也被称为To B元年。自2016年起,企业服务领域的融To B资数量就一直高居所有行业之冠。从融资轮次上看,国内To B领域的企业在2014年1月—2019年2月份期间共获投12909次,基本上获投的轮次在Pre-A到A+阶段最多。

微信图片_20190518102114.jpg

反观B端市场的红利爆发则是归功于“双创浪潮”,从2014年“创新创业”上升为国家战略之后,诞生了数以千万计的中小企业。据有关数据统计,目前全国中小企业注册数量近5000万家,占全国企业总数的99.3%。庞大的企业群体产生巨大市场需求,其中“降成本、提效率”的核心诉求成为企业服务重点解决的痛点问题。而这些都需要成熟技术作为支撑,随着大数据、人工智能、云计算、产业互联网等技术的行业应用,To B企业服务领域迎来重大机遇。


2018年阿里巴巴在企业服务市场共投资212.2亿元,投资事件达到了17起,在阿里巴巴所有投资事件中数量最多。腾讯在2018年调整了内部框架,成立了云与智慧产业事业群,这是腾讯6年来首次大规模内部架构调整,而云事业部的成立也标志着腾讯的战略重点从To C转向To B。百度确立AI集团化战略,重点切入无人驾驶、语音识别、智慧大脑等领域,To B意图明显。美团在2018年全资收购餐饮SaaS企业屏芯科技,赋能B端餐饮商家。


BAT入局、资本重仓、政策导向,如果把To C当做中国创业的上半场,现如今的To B无疑就是下半场,但是下半场的竞争似乎早有定数。

微信图片_20190518102158.jpg

To B的变数


B端市场的壮大很大一部分是因为改革开放几十年来民营经济的崛起,而双创把这个局面推向高点,但不得不承认其中存在大量泡沫。纵观中国To B投资这5年,国内获得融资的To B企业从1141家上升至2016年的3442家,再回落至2018年的1765家。2018年国内整体经济形势并不乐观,资本寒冬下大量中小企业注销、死亡,做企业服务面临巨大不确定性。占全国企业总数99.3%的中小企业,大部分面临资金难题,它们缺乏付费能力,再加上新技术应用准入的价格门槛较高,使得商用阶段推广并不顺利。


做To B企业数字服务有一定技术门槛和资金门槛,没有核心科研实力和大批量资金支持,是很难从“概念”到“产品”再到“商用”,现在很多To B创业项目是经不起市场厮杀的。另外,无论是To B还是To C,最终所有资金来源一定是个体消费者贡献的,C端市场的衰弱必定影响到B端市场。另外,宏观经济波动对To B企业的影响远大于To C企业。

微信图片_20190518102202.jpg

To B的定数


在To B企业服务领域,BAT仍是最大的幕后操盘者,它们都是To C市场中最大的获益者。很多To B领域创业者很想傍上BAT大腿,一方面BAT有最前沿的技术和人才,另一方面,品牌背书是拓展市场最有力的手段,BAT系里的企业遍及各行各业,可以提供众多大客户企业资源,看似是To B企业服务领域的竞争,归根结底还是To C市场之间较量的延伸。


可以肯定的是,To B企业服务行业最终也会产生细分领域的垄断者,然而这个过程同样需要资本的助推。不同于C端市场的是,B端市场的客户忠诚度较高,烧钱补贴的市场打法也许是行不通的,更需要公共关系维护,对于公司业务人员的各方面素质要求也会提高。在To B公司内部,创始人的个人品牌和CTO的技术专业度是企业快速成长的核心项。


猜你喜欢
原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

一大批海内外精英突然集聚温州,一个大机会来了!

创业温州

“温州具有国家自创区政策先行先试的优势,希望我们的项目能在此落地,得到更好发展!”昨天,“才聚瓯越·...

2019-04-03

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

1药网与易复诊达成战略合作携手升级互联网医药服务模式

1药网

1月8日,中国互联网医药健康的领军企业1药网与易复诊第三方处方流转服务平台在上海达成战略合作,1药网...

2020-01-08

青山资本

《2020中国快消品早期投资机会报告》里还有哪些价值点?

快消品

自青山资本2019年末发布 《2020中国快消品早期投资机会报告》(下称“报告”)后,我们收到了来自...

2020-01-08

产业家网

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命

浪潮

“开放总会战胜封闭,你肯定不想站错队,这是必然趋势。”

2020-01-08

原创

越怕越想玩!年入百万不是梦!这一恐怖行业到底有多赚钱?

密室逃脱

这届90后,实在是太会玩了!从看漫画、炒盲盒、炒币、甚至辞职旅行,90后统统都玩了一遍,可以说90后...

2020-01-08

芯智科技成功流片业界首款车规级全栈语音AI芯片

芯智科技

1月7日,国内领先的人工智能企业云知声与吉利控股集团战略投资、独立运营的科技创新企业亿咖通科技合资公...

2020-01-08

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

2020-01-07

红星美凯龙拿下A股第一,荣膺“增持王”!

红星美凯龙

“红星美凯龙拿下A股第一,荣膺“增持王”!”

2020-01-07

花旗首次覆盖1药网,给予“买入”评级目标价12美元

1药网

花旗1月6日发布研究报告,首次覆盖1药网母公司111集团(YI),给予“买入”评级,目标价12美元。

2020-01-07

国内上市公司入局“人造肉”市场,军工食品有望迎来新变革

人造肉

今年,“人造肉”一词在国内外资本市场大火,国际著名投资人纷纷出手加持,国内嗅觉敏锐的企业也悄悄行动起...

2020-01-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...