更多精彩 >

任正非答记者问:别瞎喊口号,最重要还是把自己的事做好

2019-05-21 14:25:33   来源:中国基金报  作者:江右 

摘要:风口浪尖,今日上午,华为创始人任正非接受媒体采访。面对美国的封杀,任正非表示,华为不会出现“断供”;美国政客目前的做法低估了我们的力量。华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

中国基金报江右编辑


风口浪尖,今日上午,华为创始人任正非接受媒体采访。面对美国的封杀,任正非表示,华为不会出现“断供”;美国政客目前的做法低估了我们的力量。华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。


1、我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就用华为手机。


2、我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。


3、别人两三年肯定追不上华为(5G)。


4、我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。


5、我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。


6、美国科技深度和广度上还是值得我们学习。


7、华为不会出现“断供”这种极端情况,我们已经做好准备了。


8、目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。


9、自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。


10、美国没有力量能号召所有其他国家来关闭对华为的大门。每个国家都有对外投资的计划,你们也不要过于感性。


据央视新闻,5月21日上午,华为创始人任正非在华为深圳总部接受央视等中国媒体圆桌采访。

微信图片_20190521142650.jpg

以下内容是格隆汇据央视、科技日报等报道按时间先后综合如下:


任正非:我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就用华为手机。


中央广播电视总台主持人董倩第一个提问任正非:四个月前采访专访过您,现在的华为是否面临更困难局面?


任正非:美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。


任正非:美国的“90天临时执照”,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。


任正非:我们一年前就受到美国实体管制了,大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。美国政客目前的做法低估了我们的力量。


任正非:华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。


任正非:我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。


任正非:我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。


任正非:5G容量是4G的20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。


任正非:美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。


任正非:我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。

微信图片_20190521142720.jpg

图片来源:央视新闻


记者问:这个困难时期还要持续多久?


任正非:这个问题你可能要问“川普”,不能问我。


任正非:华为不会出现“断供”这种极端情况,我们已经做好准备了。今年春节时,我们判断出现这种情况是2年以后。我还有两年时间去足够准备了。孟晚舟事件时我们认为这个时间提前了,我们春节都在加班。保安、清洁工、服务人员,春节期间有5000人都在加班,加倍工资都在供应我们的战士战斗,大家都在抢时间。


任正非:我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。


任正非:目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?


任正非:我们之前至少买高通5000万套芯片,我们从来没有抵制高通。操作系统华为会做,能做,但不一定是替代别人。


任正非:目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。


任正非:美国没有力量能号召所有其他国家来关闭对华为的大门。每个国家都有对外投资的计划,你们也不要过于感性。


记者问:市面上有很多书写华为管理,您认为华为存在管理秘籍吗?


任正非:其实华为没有哲学,我本人也不学哲学,我认为华为所有的哲学就是以客户为中心,就是为客户创造价值。


对于美国排斥、封杀华为等行为


多个国家发出不同声音


德国总理默克尔表示:符合既定安全标准的企业,即可参与到德国5G建设中。


加拿大总理特鲁多表示:会耐心对华为能否参与加拿大5G项目做出评估。


荷兰首相马克·吕特表示:不会在5G网络竞标前,排除任何公司参与。


日本副首相、财务大臣麻生太郎表示:阻止美企向华为出售技术和产品,会给日本经济增长带来压力。


英国文化大臣莱特表示:英国会在5G和华为问题上自行做出决定。


华为概念股大涨


今日上午,A股华为概念股再度大涨,实达集团、宜通世纪、力源信息、东华测试、新亚制程等纷纷涨停。

微信图片_20190521142756.jpg

猜你喜欢
原创

今天,任正非回应了一切,股市振奋!

任正非

今天的大热点非华为任总的采访莫属,采访中,任总透露了关于5G更细致的信息,我把任总的话直接粘贴过来。...

2019-05-21

刚刚,任正非接受央视采访:不要煽动民族情绪

任正非

此值多事之秋。今早,华为掌门人任正非在深圳华为总部接受央视等媒体的采访。这是白宫下达“封杀令”、谷歌...

2019-05-21

原创

任正非:美国人在用我们的知识产权,人工智能有可能是泡沫

人工智能任正非

72小时之内,75岁的任正非分别接受了外媒和国内媒体数小时采访。

2019-01-18

任正非:华为完全由员工持有 股东近9.7万人

华为任正非

京时间1月15日晚间消息,华为公司创始人兼CEO任正非今日在公司深圳总部罕见地接受了国外媒体的采访。...

2019-01-16

原创
原创

他是船王女婿,岳父去世后,光靠收租每年能赚100亿!

包玉刚吴光正

上个世纪八九十年代,是香港最辉煌的年代,诞生了无数的亿万富豪,而世界船王包玉刚就是其中之一。

2019-11-05

原创

她是香港顶级富三代,从小就有4个保镖,23岁就坐拥上千亿家产!

李嘉诚李思德

随着富一代们纷纷老去,新的接班人的问题成了最大的难题。如今香港顶级富豪李嘉诚已经91岁了,他的两个儿...

2019-11-05

原创

又诞生一位80后美女投资人!不仅身家百亿,她爸还是王健林铁哥们!

80后卢晓云

早在2016年公布的胡润女富豪榜中,有一位女富豪闯进女富豪榜的第九位,她与母亲的合计资产达到了210...

2019-11-05

原创

吴忌寒的72小时“喋血政变”!

吴忌寒

有人的地方就有争斗,有争斗的地方就有江湖,人心就是江湖!

2019-11-05

智慧新生,心动莞城:东莞新生植发医院盛大开业

植发

智慧新生,心动莞城。新生植发历经发展近20年,在手术实施、技术研究、产品设备研发、头皮养护管理等领域...

2019-11-05

蓝媒汇之夜:媒体人的红毯老友记!

蓝媒汇之夜

昨天,北京歌华开元大酒店,“2019传媒精英盛典暨‘蓝媒汇之夜’”的形容词只有一个——火热!

2019-11-05

降本增效创单季盈利超高,外观件龙头蓝思科技再度起航

蓝思科技

 近日,蓝思科技2019年第三季度业绩报告披露,公司第三季度实现营业收入为92.4亿元,同比上升14...

2019-11-05

多家券商看好新周期开启,优质大蓝筹蓝思科技引关注

蓝思科技

蓝思科技10月21日晚间披露三季报,公司2019年第三季度实现营业收入92.36亿元,同比增长14....

2019-11-05

李星

支付服务商重新面临十字路口

支付服务商

一般用户并不会留意去便利店、餐馆等商户二维码桌牌以及扫码支付物料是哪里来的?支付宝、微信能在如此短的...

2019-11-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...