更多精彩 >

任正非答记者问:别瞎喊口号,最重要还是把自己的事做好

2019-05-21 14:25:33   来源:中国基金报  作者:江右 

摘要:风口浪尖,今日上午,华为创始人任正非接受媒体采访。面对美国的封杀,任正非表示,华为不会出现“断供”;美国政客目前的做法低估了我们的力量。华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

中国基金报江右编辑


风口浪尖,今日上午,华为创始人任正非接受媒体采访。面对美国的封杀,任正非表示,华为不会出现“断供”;美国政客目前的做法低估了我们的力量。华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。


1、我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就用华为手机。


2、我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。


3、别人两三年肯定追不上华为(5G)。


4、我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。


5、我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。


6、美国科技深度和广度上还是值得我们学习。


7、华为不会出现“断供”这种极端情况,我们已经做好准备了。


8、目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。


9、自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。


10、美国没有力量能号召所有其他国家来关闭对华为的大门。每个国家都有对外投资的计划,你们也不要过于感性。


据央视新闻,5月21日上午,华为创始人任正非在华为深圳总部接受央视等中国媒体圆桌采访。

微信图片_20190521142650.jpg

以下内容是格隆汇据央视、科技日报等报道按时间先后综合如下:


任正非:我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就用华为手机。


中央广播电视总台主持人董倩第一个提问任正非:四个月前采访专访过您,现在的华为是否面临更困难局面?


任正非:美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。


任正非:美国的“90天临时执照”,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。


任正非:我们一年前就受到美国实体管制了,大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。美国政客目前的做法低估了我们的力量。


任正非:华为的5G不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。


任正非:我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。


任正非:我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。


任正非:5G容量是4G的20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲跟我们沟通很密切。


任正非:美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。


任正非:我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。

微信图片_20190521142720.jpg

图片来源:央视新闻


记者问:这个困难时期还要持续多久?


任正非:这个问题你可能要问“川普”,不能问我。


任正非:华为不会出现“断供”这种极端情况,我们已经做好准备了。今年春节时,我们判断出现这种情况是2年以后。我还有两年时间去足够准备了。孟晚舟事件时我们认为这个时间提前了,我们春节都在加班。保安、清洁工、服务人员,春节期间有5000人都在加班,加倍工资都在供应我们的战士战斗,大家都在抢时间。


任正非:我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。


任正非:目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?


任正非:我们之前至少买高通5000万套芯片,我们从来没有抵制高通。操作系统华为会做,能做,但不一定是替代别人。


任正非:目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。


任正非:美国没有力量能号召所有其他国家来关闭对华为的大门。每个国家都有对外投资的计划,你们也不要过于感性。


记者问:市面上有很多书写华为管理,您认为华为存在管理秘籍吗?


任正非:其实华为没有哲学,我本人也不学哲学,我认为华为所有的哲学就是以客户为中心,就是为客户创造价值。


对于美国排斥、封杀华为等行为


多个国家发出不同声音


德国总理默克尔表示:符合既定安全标准的企业,即可参与到德国5G建设中。


加拿大总理特鲁多表示:会耐心对华为能否参与加拿大5G项目做出评估。


荷兰首相马克·吕特表示:不会在5G网络竞标前,排除任何公司参与。


日本副首相、财务大臣麻生太郎表示:阻止美企向华为出售技术和产品,会给日本经济增长带来压力。


英国文化大臣莱特表示:英国会在5G和华为问题上自行做出决定。


华为概念股大涨


今日上午,A股华为概念股再度大涨,实达集团、宜通世纪、力源信息、东华测试、新亚制程等纷纷涨停。

微信图片_20190521142756.jpg

猜你喜欢
原创

今天,任正非回应了一切,股市振奋!

任正非

今天的大热点非华为任总的采访莫属,采访中,任总透露了关于5G更细致的信息,我把任总的话直接粘贴过来。...

2019-05-21

刚刚,任正非接受央视采访:不要煽动民族情绪

任正非

此值多事之秋。今早,华为掌门人任正非在深圳华为总部接受央视等媒体的采访。这是白宫下达“封杀令”、谷歌...

2019-05-21

原创

任正非:美国人在用我们的知识产权,人工智能有可能是泡沫

人工智能任正非

72小时之内,75岁的任正非分别接受了外媒和国内媒体数小时采访。

2019-01-18

任正非:华为完全由员工持有 股东近9.7万人

华为任正非

京时间1月15日晚间消息,华为公司创始人兼CEO任正非今日在公司深圳总部罕见地接受了国外媒体的采访。...

2019-01-16

原创

心脑血管等慢性病防治意见出台,益盛药业等企业将受益

益盛药业

数据显示,目前我国以这四类疾病为代表的慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病...

2019-07-18

原创

个人破产制度来了,欠钱是不是不用还了?

*ST毅达

看吧,我昨天说什么来着,可能有些人手上的股票要退市了,这不,2天后又有一家上市公司要被退市了!...

2019-07-17

原创

假外企也要上市了!彭于晏代言,产品屡上黑榜,二股东急着套现

丸美股份

如今,丸美眼霜的运营主体丸美股份正在冲刺A股,上市进程已经步入倒计时阶段,A股即将迎来“眼霜第一股”...

2019-07-17

原创

又一老字号“坠落”!卖地止跌,市值蒸发130亿,净利下跌600%!

金种子酒业

7月16日晚间,安徽金种子酒业股份有限公司 (600199.SH,以下简称“金种子酒”)公告,预计上...

2019-07-17

原创

百亿级平台接连凉凉,孤独上市的斗鱼,还能拯救直播行业吗?

斗鱼大公司

7月17日,斗鱼终于成功登陆纳斯达克,IPO发行价为11.5美元/ADS。一年多之前,斗鱼就已经有了...

2019-07-17

第十一届深创赛暨“华秋”中国硬创大赛华南分赛区(深圳站)决赛

中国硬创大赛

2019“华秋”第五届中国硬件创新创客大赛华南分赛区(深圳站)决赛,将于7月20日(本周六)13:0...

2019-07-17

原创

分贝通完成8500万元B轮融资,博将资本领投、老股东跟投

分贝通

分贝通曾于2016年1月IDG资本领投的3,000万人民币的A轮融资,2017年3月又获得宜信新金融...

2019-07-17

安想(平安联想)智慧医疗携手济民健康,再造医疗服务标杆

平安联想

7月13日,安想(平安联想)智慧医疗与济民健康在博鳌国际医院举行战略签约仪式,宣布双方将共同积极探索...

2019-07-17

探寻半导体产业新风向—海宁第三代半导体材料装备发展大会圆满落幕

半导体材料装备发展大会

2019年7月13日,第三代半导体材料装备创新发展大会暨IASIC 2019材料器件与装备行业决赛及...

2019-07-17

原创

长投学堂CEO小熊:财商教育的探路者

长投学堂

近年来,国人理财观念被逐渐唤醒,创造与管理财富的能力越来越被重视,财商教育渐渐走入了人们的视野。我们...

2019-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...