更多精彩 >

暴走的稀土:一天股价翻倍!真正的大杀器来了?

2019-05-21 19:34:04   来源:投资家网  作者:财经锐眼 

摘要:今天,稀土股票暴涨!

今天,稀土股票暴涨!


该来的总会来!


在近几日A股稀土股票集体大涨之后,港股的中国稀土(00769.HK)5月21日上演了令人惊叹的一幕:


全天股价暴涨108%,刷新历史最大涨幅。

股价一天就翻倍!没有涨跌停板的港股,跌起来让人魂飞魄散,涨起来也让人血脉喷张。

微信图片_20190521193613.jpg

A股方面,稀土永磁概念股也全线大涨,5月21日板块指数涨幅高达7.55%,多达13家个股涨停!

微信图片_20190521193701.jpg

中国的稀土,黄金卖了白菜价


稀土包含17种元素,是一个国家宝贵的战略资源,被广泛用于电子、石化、冶金等众多领域,有句话说:“石油是工业的血液,稀土是工业的维生素。”

微信图片_20190521193724.jpg

没了稀土资源,先进的装备制造业,新兴产业等,也就无从谈起。


对于军工行业,稀土更是重中之重。装甲用钢材料,火控瞄准系统用料,飞机的机身涂料和隐形涂料等等等等,都离不开稀土。


根据美国地质调查局(USGS)的数据,全球稀土总储量约为1.4亿吨,中国稀土储量为4400万吨,占全球储量的39%。


中国的稀土资源主要分为两类:轻稀土型资源和离子型中重稀土资源,大体呈现“北轻南重”的格局。


“北轻”以镧、铈、镨、钕为主,代表省份为内蒙古,“南重”以铽、镝、钬、铒、钇为主,代表省份为江西。


在产量上,中国一骑绝尘,是世界最主要的稀土供应国。


2017年中国稀土矿石产量为10.5万吨,占全球稀土供应量的81%。


中国的稀土,占据了四个世界第一:储量第一、产量第一、出口量第一、消费量第一。

微信图片_20190521193812.jpg

美国、日本这些高科技强国本身也是有稀土资源的,但因为开采稀土对环境的破坏非常大,他们并不开采,而是进口中国稀土。


根据美国ThREE咨询公司的分析,美国的400个稀土创业公司中,进入生产阶段的不到5家,能够量产的只有2家,其中一家还有中资背景。


多年前,中国因为缺乏稀土提纯技术,只能低价出口稀土资源,美国、日本则趁机疯狂扫货,储备了大量产自中国的稀土。


一句话概括就是:中国在用国内的稀土资源和环境损耗对国外进行补贴。


“黄金卖了白菜价”,长期吃亏的中国,曾多次宣布要进行稀土出口配额,但是却被美国日本驳回,日本甚至“恶人先告状”,声称中国稀土垄断市场违反WTO规则。


稀土,是中国的一把利器,但中国坐拥全球头号卖家的地位,却长期吃亏,在国际稀土定价上没有话语权。


为了扭转中国在国际稀土市场的不利状况,国家在2011年颁布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,提出未来整合国家级稀土产业集团。


经过不断的行业整合,中国目前已经形成中国铝业(601600.SH)、北方稀土(600111.SH)、厦门钨业(600549.SH)、中国五矿、广东稀土、南方稀土这六大稀土集团,


六大集团整合了全国23家稀土矿山中的22家、59家冶炼分离企业中的54家,主导中国稀土生产的格局基本成形。


尽管建立了六大集团,提升了稀土开采的规范程度,但中国目前的稀土行业依然面临不少问题:


稀土初级产品产能过剩,违法开采屡禁不止,破坏环境时有发生,中国在全球稀土产业链中处于“低附加值”的地位。


从出口大国到进口大国


中国稀土曾经大量低价出口国外,但近年来形势有所改变,中国也在积极进口稀土。


咨询公司Adamas Intelligence的报告显示,2018年中国进口了41400吨稀土氧化物及氧化物当量,较上年激增167%。


招商证券分析师刘文平表示,2018年进口量约为2015年之前的10倍,缅甸、澳大利亚是中国重要的进口来源。


中国从海外大量进口稀土,无疑是非常正确的选择,一方面能弥补稀土资源快速开采后的储量下降,另一方面还能防止稀土开采导致的环境污染问题。


近期稀土股价的暴涨,与一则新闻也有关系:


5月14日,云南腾冲与缅甸边境关口正式封关,禁止所有稀土相关商品进出口贸易。


这两年,中国掀起了“环保风暴”,中重稀土遭遇严格的环保核查,一些矿山要么关停,要么资源枯竭,要么没有相关采矿证件,这时从缅甸进口中重稀土就成了重要补充。


国内严格的环保检查依然在持续,缅甸方面如果还不能恢复对中国的出口,稀土价格的上涨大概率还会持续。


限制出口稀土,会影响美国吗?


当然,目前很多人最关心的是“限制稀土出口,会不会对严重影响美国”这个问题,笔者认为,稀土这个大杀器,短时间或许可以给美国造成巨大伤害,但长时间未必。


数据显示,2013年到2016年期间,美国进口的稀土材料有78%来自中国。


美国政府问责局曾经发布一份报告,其中提到:“如果中国禁运稀土材料,那么中国之外的几乎所有汽车、计算机、智能手机和飞机装配线都可能被关闭,依赖稀土的美国和北约武器系统也将如此。”


前文说过,美国本身的稀土储量也不低,但人家不开采更多的是处于环保的角度考虑。


此外,重启稀土矿山的成本也是非常高的,也是需要不少时间的。


所以短期来看,美国一定会受到冲击。


但长期来看,美国本身就有丰富的稀土资源,一旦下定决心重启稀土矿山,重建稀土采矿体系,以美国的工业能力,这并不十分困难。


此外,美国除了中国之外,还有澳大利亚的稀土矿可以进口。


稀土这张牌,短期很管用,长期就未必了。


结语


美国这个国家,对待资源的态度值得深思。


在中国成为世界头号原油进口国之前,美国一直牢牢占据原油进口国的头把交椅,但与中国的整体贫油不同,美国可是有着丰富的石油资源。


直到前些年页岩开采技术成熟之后,美国的页岩油产量暴涨,美国才放下心来大量开采石油。


美国现在已经超越沙特,摇身一变,成为世界最大的产油国。


把本国的资源囤起来防止枯竭,先买别人的,最后全世界就剩下自己有资源,这就是美国在做的事情。


中国经过几十年的发展,资源越来越少,稀土这样的战略资源更是应该得到非常严格的保护,不再随意出口。


相信随着中国科技水平的不断提高,在稀土上的话语权也会越来越足,稀土出口的价格也会提升到正常的价位。


外国低价购买我国稀有资源的历史也该结束了。


猜你喜欢
原创

债主轮流讨债,股价仅剩零头:昔日大牛股,如今真坑爹

股价

一家公司如果出现现金流紧绷,股权高比例质押危机,理财产品违约,股价呈现不断下跌的趋势,这样的公司,你...

2019-05-28

原创

女董事长勇攀珠峰,股价却下跌90%:如此公司,散户奈何?

股价

这几天,“珠峰排队”成了微博的热门话题。到底怎么回事呢?接下来咱们就唠一唠。

2019-05-27

原创

业绩巨亏,股价腰斩:这家“华为概念股”说变脸就变脸!

股价

这几天,华为事件持续发酵,带动A股5G概念卷土重来,华为供应商欧菲光也趁机收获一个涨停。

2019-05-23

原创

7年巨亏1000亿,股价暴跌97%,又一巨头陨落了!

股价

7年巨亏千亿!股价暴跌96%!

2019-05-19

植发规模逐渐扩大,植发技术相对成熟,效果立竿见影!

植发

资料显示2017年,中国有植发需求的人群平均年龄为34岁,90后需求量大幅上升,占比达到36%,即将...

2019-10-28

北航校友企业捐赠1000万,促进北航双创事业发展

北航校友企业

2019年霜降刚过,10月25日,在67周岁的北航校庆嘉年华首日,校友企业北航投资向母校捐赠1000...

2019-10-28

2019“北企马拉松”沐盟集团联合北京企业家发起慈善基金

沐盟集团

2019年10月19日,首届“北企马拉松”健康跑活动在北京市通州大运河森林公园隆重举行,本次活动由北...

2019-10-28

中关村论坛发布,他山科技成北京市9大重要区域协同创新项目之一

他山科技

10月18日中关村论坛举行了重大成果发布会,由北京市副市长隋振江主持,北京市委副书记、市长陈吉宁、市...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|SeekGene获德联资本数千万元Pre-A轮融资

德联资本

SeekGene创始人CEO李宗文表示:“多维度单细胞技术在疾病、药物研究中以其独特的优势为缩短基础...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|岸阔医药完成1500万美元A1轮融资

岸阔医药

岸阔医药专注于肿瘤辅助治疗领域中的未满足临床需求,致力于帮助全球的癌症病人提高生活质量。在公司成立不...

2019-10-28

区块链将迎政策利好,金冠股份将直接受益

金冠股份

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

2019-10-28

消费电子市场持续回暖,奋达科技有望迎来业绩增长拐点

奋达科技

10月27日晚奋达科技(002681)发布2019年三季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入约10...

2019-10-27

布局“区块链+”,利欧股份携手数字磐石发力实体产业改造

区块链

伴随着习近平总书记立场鲜明地提出将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,给致力于区块链技术研发的企...

2019-10-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...